Владимир Файзулин: «Ротор» – это мой дом!»

«Спорт-ревю Поволжья», 23.02.2010

В преддверии старта «Ротора» в первенстве России первого дивизиона бразды правления всеми любимой команды доверены человеку, чье имя неразрывно связано с легендарным клубом: Владимир Файзулин состоялся в «Роторе» не только как замечательный футболист, но и как опытный тренер. По паспорту отчество наставника Файзулович, но в Волгограде его привыкли величать не иначе как Федорович, так я к нему и обратился.

– Владимир Федорович, после относительно долгого перерыва вы вновь на волгоградской земле. Как настроение?

– Я вернулся в свой клуб на привычную должность главного тренера. У меня такое ощущение, что я уже долгое время нахожусь на родных просторах и никуда отсюда не уезжал. «Ротор» – это мой дом. Сейчас все мои мысли только о работе, о том, как хорошо подготовить ребят к новому сезону, чтобы достойно выступить.

– Чем вам запомнились команды «Сибирь» и «СКА-Энергия», где вы трудились после «Ротора»?

– Работалось мне там хорошо. И в Новосибирске, и в Хабаровске сложились прекрасные команды, которые могли решать серьезные задачи. Дружный коллектив и профессиональное отношение игроков к делу – вот их отличительные черты. Ребята играли в мой футбол – атакующий и быстрый. Он пришелся им по душе. «Сибирь» под моим руководством завершила сезон на третьем почетном месте в первом дивизионе. А если говорить о «СКА-Энергии», то в первом сезоне моей работы хабаровчане заняли восьмое место, а на следующий год – пятнадцатое. На результат в данном случае повлияло неблагоприятное стечение обстоятельств: трудности экономического характера и обилие травм у игроков.

– В «Роторе» вам довелось поработать с такими именитыми тренерами, как Севидов, Колтун, Сальков, Прокопенко, Кучеревский. Чему можно было научиться у них?

– Все названные люди были ведущими специалистами футбола как российского, так и союзного масштаба. Работать с каждым из них мне было невероятно интересно, многое перенял у них для самостоятельного творчества. В частности психологические основы, грамотное построение учебно-тренировочного процесса, создание доброжелательных отношений между командой и болельщиками. Все это в совокупности дает отличный результат. Внимательно присматриваясь к их деятельности, я сформировал для себя свое видение современного футбола и его тактики. Поэтому знания, полученные от них, для меня бесценны.

– Работа с каким специалистом вам запомнилась больше всего?

– Кого-то конкретно выделить не могу. Эти тренеры – уникальные практики футбола с богатейшим опытом. Со всеми у меня сложились хорошие отношения как личные, так и профессиональные. И многие до сих пор остаются моими старшими товарищами.

– Давайте вспомним Виктора Прокопенко, под чьим руководством «Ротор» добивался наибольших успехов. Сейчас стало модно делить тренеров на диктаторов и демократов. На ваш взгляд, Виктор Евгеньевич к какой категории принадлежал?

– Я не сторонник подобной классификации. У каждого игрока есть контракт, где подробно прописаны его обязанности. За любыми отклонениями от нормы следуют штрафные санкции. Футболист должен профессионально относиться к своему делу, осознавать, что хорошей игрой он зарабатывает себе на жизнь. При нарушениях же спортивного режима игрок автоматически не попадет в заявку на матч, резко снизятся его заработки, не говоря уже о штрафах, следовательно, человек просто выпадет из командной жизни. В этом смысле Виктор Евгеньевич был современным тренером, который знал, что за любой проступок футболист должен ответить. Ему не нужно было «изобретать велосипед», чтобы наказать игрока. Помимо тренерского таланта Прокопенко обладал и даром тонкого психолога. Он чувствовал человека и подбирал «ключик» к каждому персонально. Работал Виктор Евгеньевич в первую очередь на доверии. А те люди, которые его подводили, просто уходили из команды.

– А сами вы кто – диктатор или демократ?

– Я тренер такой же формации, как и Прокопенко. Могу быть спортсмену близким товарищем, но на любые нарушения режима реагирую жестко. Ведь тренировка и игра – святое для футболиста, это то, чему он посвятил свою жизнь. А если футболист уже в ходе тренировочного процесса позволяет себе вольности, то и в игре от него ничего хорошего не жди. С такими людьми больших задач не решить, а значит, мне с ними не по пути. Считаю, что за серьезный проступок игрок должен понести такое наказание, чтобы впредь неповадно было. Крайне необходимо «встряхнуть» человека и наставить его на путь истинный. Если футболист одумается и исправится, то от этого выиграют все: и он сам, и команда, и тренер. В противном случае с игроком нужно расстаться.

– Вы повышаете голос на футболистов? Применяете ли в воспитательных целях ненормативную лексику?

– Иногда приходится находить своеобразный язык в общении с игроком, чтобы привести его в чувство. Порой, когда не хватает терпения, могу и голос повысить. Иными словами, добиваюсь от футболиста профессионального отношения к делу всеми возможными способами.

– Как проводите свободное от работы время?

– Как правило, свободного времени у меня практически не остается. Работа в этом плане забирает если не все, то очень многое. А когда удается выкроить свободный часик, то, конечно, провожу его в кругу родных. Вообще, моя семья – это надежный тыл, очень ею дорожу. У меня есть сын и дочь. Дети выросли хорошими людьми. Какой я отец? Прежде всего, любящий.

Лимов Максим

Файзулин Владимир Файзулович