Войти

Чтобы перейти в «Кьево», Парейко предлагали фиктивный брак

«Спорт-ревю Поволжья», 26.01.2010

– Сергей, Википедия говорит, что вы первый вратарь из стран СНГ, сыгравший в итальянском турнире. В 1998–1999 годах вы играли в «Казале». Что это за клуб?

– Если брать его историю, то это первый клуб, который завоевал чемпионство в Италии. Играл в четвертой лиге – команда полупрофессионалов. Президент моего клуба с другом были в Италии и по возвращении сказали: давай попробуй, съезди на просмотр. Сам городок находится между Миланом и Турином, можно сказать, рядом с футбольными Мекками. Поэтому мне было интересно, что и как. Приехал на просмотр, понравился. Отыграл там полтора года.

– Почему не последовало продолжения?

– В какой-то момент стал понимать: если не поступит достойного предложения, оставаться здесь – значит губить себя как футболиста. Какого-то уровня там достиг, но если бы команда не поднялась в стан профессионалов, мне не было смысла оставаться. Принял решение вернуться домой в Эстонию, зная, что «Левадия» будет выступать в Кубке УЕФА.

– Это правда, что «Ротор» купил вас у «Левадии» за автобус?

– В контракте была обозначена сумма в 200 тысяч долларов. Когда они поступили в Таллин, клуб купил на них автобус.

– «Ротор»-2004 – самая тяжелая финансовая ситуация в вашей карьере?

– На данный момент да. Обычно, когда задерживали зарплату на пять-шесть месяцев, в конце года нам отдавали долги за год. И люди понимали: как таковой финансовой стабильности нет и покупки большие оставляли на потом. Понимали, что три-четыре месяца точно денег не будет. Поэтому те запасы, которые были, старались экономить. Но чтобы бедствовать… Впрочем, был один-единственный момент. Клуб в качестве подъемных дал квартиру в Волгограде, пришлось ее продать и жить на эти деньги.

– Говорят, дошло до того, что на клубной базе не было электричества и футболисты «Ротора» играли в карты в темноте. Правда?

– Я в карты не играю. И при мне свет не выключали. Но в декабре 2004 года, когда команда должна была собираться на базе, я не поехал, потому что еще раньше решил: здесь надо заканчивать. А у тех ребят, кто приехал, действительно не было света. Играли в карты при свечах.

– Вы застали в команде Романа Павлюченко. Было видно, что когда-то этот человек будет играть в английской премьер-лиге?

– Потенциал у него был всегда. Любой футболист понимал: если команда не ставит серьезных задач, он уйдет в топ-клуб, а там уже все зависит от него. У Романа есть удар с двух ног, моментальная оценка ситуации, нестандартное принятие решений, плюс скорость, техника. Много плюсов, чтобы заиграть на самом высоком уровне.

– Самый яркий наставник в вашей карьере?

– Понятно, что итальянский тренер остался у меня в памяти до сих пор. У него совсем другой подход ко всему, мышление. Много времени уделял тактике. Взрывной, но отходчивый. И самое главное – умел признавать свои ошибки. Бывало, крикнет на тренировке, но, понимая, что сделал это в пылу, подходил к игроку и говорил: «Извини, я был не прав. Надеюсь, на наши отношения это не повлияет».

– В России тренеры себя так не ведут?

– В очень-очень редких случаях. Почему – не знаю. Валерий Кузьмич Непомнящий – из числа тех, кто похож на европейцев. Но, правда, он человек неконфликтный, поссориться с ним очень тяжело.

– Зимой 2008 года у вас была возможность уехать в английскую Премьер-лигу. В какую команду?

– Ну, а смысл говорить? Все прошло. Задним числом я могу вспомнить, что мне и в Италии предлагали перейти в «Кьево». Только на условиях того, чтобы я заключил фиктивный брак. Я провел в Италии больше полугода и мог подавать документы на вид на жительство. «Кьево» тогда играл в Серии В, в которой был лимит на трех человек не из стран Евросоюза. А Эстония еще не входила в ЕС. Понятно, что покупали меня на перспективу и брать на позицию легионера было бы неправильно. Сначала подумал: почему бы нет? Но, посоветовавшись со старшими, передумал. Решил: если клуб действительно заинтересован, позовет к себе без всяких левых и правых вещей. Кто бы что ни говорил, кто-то нас ведет в этой жизни, это невозможно не осознавать. Бывают в жизни вещи, когда понимаешь: кто-то, где-то, как-то.

– Последний раз, когда у вас было такое ощущение?

– Вот, например, встреча с женой. До этого я регулярно видел ее полтора года – она работала в офисе президента «Левадии», который, помимо футбола, занимался своим бизнесом – металлом. Да, красивая девушка, но внутри ничего не испытывал. После одной встречи все изменилось. У меня был день рождения, 24-й по счету, президент вызвал в офис, а она дарила мне цветы от имени клуба. Поцеловала в щеку. Кто знает, что произошло? Но в этот момент случилось зарождение искры. Получилось, что это человек, который дан тебе кем-то и за что-то. Поженились мы в 2003 году. В 2002 году, когда я играл в Волгограде, она позвонила и сказала, что через две недели ее увольняют. «Никаких проблем, собирай вещи, переезжай ко мне, будем вместе жить». Она поехала ко мне в Волгоград. И с тех пор, как жена декабриста: куда я, туда и она.

О ком или о чем статья...

Парейко Сергей Викторович