Войти

Принцип Никитина

«Спорт-ревю Поволжья», 19.01.2010

А кто может знать его лучше, чем тот, кто всегда шагал по жизни рядом – и в период взлетов и когда становилось непросто. Вот почему я обратился к многолетнему президенту «Ротора» Владимиру Горюнову, которого сейчас с утра и до позднего вечера можно застать на базе клуба. О назначении готовящейся к строительству площадки Горюнов рассказывает скупо. Удалось выяснить, что в планах – возведение многопрофильного манежа. С тренажерным залом, залом борьбы, бассейном и восстановительным центром с раздевалками. Причем второй этаж будет футбольным, с искусственным покрытием размером 87х43 м. Проект манежа давно уже готов, хотя и нуждается в обновлении. И все-таки Владимир Дмитриевич дает добро на журналистскую запись. Тема беседы обозначается сразу:

– Уверен, болельщики со стажем прекрасно помнят состав «Ротора», который решил задачу прорыва в первую лигу в 1981 году. Настоящими лидерами коллектива, которым руководил ныне покойный Геннадий Шершнев, были Витя Владющенков, Володя Морохин, Володя Васяев, Витя Васильев и Саша Гузенко. Рядом с такими мастерами сумели выстрелить молодые ребята – Игорь Суровикин, Игорь Новокщенов, Виталий Князев.

– Вы пока не называете фамилию футболиста, который, будучи совсем молодым, стал в том сезоне вторым по результативности. Более того, на счету Александра Никитина несколько победных мячей в финальном турнире…

– Знаю Сашу с 1980 года, когда после просмотра в «Роторе» его отправили поиграть за волжское «Торпедо». И уже в следующем сезоне Никитина взяли в «Ротор». Сашу сразу признали в команде своим как на поле, так и за его пределами. Ведь он всегда бился до последней минуты, не признавая безнадежных ситуаций! Первый гол в майке «Ротора» Саша забил в дебютном матче в Махачкале. Но самые важные мячи пришлись на переходную пульку. Я до сих пор помню, что творилось у меня на душе в концовке встреч в Барнауле и в Иваново, когда при счете 1:1 Никитин поражал ворота хозяев поля. Это было просто счастье!

– Особенно после домашнего поражения от ивановского «Текстильщика».

– Ту неудачу можно назвать несчастным случаем. И так получилось по календарю, что с командой Анатолия Исаева мы играли два матча подряд. Причем после победы «Текстильщика» в Волгограде многие специалисты поставили на «Роторе» крест. В Иваново даже приехала съемочная группа «Футбольного обозрения» во главе с Владимиром Перетуриным, которая заранее записала радостные слова руководителей Ивановской области и текстильного комбината, болельщиков по случаю выхода «Текстильщика» в первую лигу. После игры всех ждал праздничный фуршет. К перерыву контуры хозяйского праздника приобрели реальные черты – мы уступали 0:1. Однако во втором тайме «Ротор» поставил все с ног на голову.

– Сначала Васильев сравнял счет, а на 89-й минуте Никитин в прыжке головой забил сумасшедший мяч. Фрагменты этой игры «Футбольное обозрение» показало на всю страну.

– Только уже без победных хозяйских комментариев. Телезрители не увидели также, что творилось за воротами «Текстильщика» после победного гола. А там образовалась настоящая куча-мала из наших футболистов и представителей волгоградской делегации. Эмоции были абсолютно искренними, ведь ребята в «Роторе» подобрались очень честолюбивые, которые не ставили ни перед кем вопросов – заплатят им или нет и что они будут от этой победы иметь. Футболистов объединяла неуемная спортивная злость, целеустремленность, желание добиться успеха и огромное уважение к земле, на которой они жили, и к ее людям.

– Несмотря на то, что многие соперники, скажем так, имели лучшие условия.

– Совершенно верно. Хотя и к «Ротору» отношение со стороны руководства области и кураторов клуба заметно менялось в лучшую сторону. Хочу вспомнить добрым словом людей, уже тогда понимавших, что для решения серьезных задач команде необходима поддержка. Например, организация чартерного авиарейса на важную выездную игру – это не просто прихоть. И такая поддержка оказывалась: бережно, без вмешательства во внутренние дела коллектива.

– Можно ли вспомнить какой-нибудь пример такой помощи?

– Когда в конце 1982 года Александру Никитину пришел срок служить в армии, за ним охотились селекционеры многих клубов. В первую очередь, разумеется, армейских. Так вот, второй секретарь Волгоградского горкома партии Евгений Кузьмин не побоялся набрать служебный номер министра обороны СССР маршала Гречко с просьбой «определить» Никитина в одну из частей местного гарнизона, чтобы он продолжил выступать за «Ротор». Это же какую смелость нужно было иметь рядовому, в принципе, партийному работнику, чтобы выйти на такой уровень и по такому поводу. В просьбе было отказано, но на данном примере легко оценить отношение тогда к «Ротору» со стороны местных властей.

– Однако Никитину все же пришлось надеть майку ростовского СКА.

– Да, и по итогам сезона-83 он вместе с армейцами вышел в высшую лигу. А на следующий год не затерялся и на элитном уровне, «отгрузив» лучшим вратарям страны девять мячей. Я тогда, будучи администратором «Ротора», часто приезжал в Ростов, чтобы проведать Сашу и его жену Галину. Хорошо помню одну такую поездку. Дело было осенью 1984 года, когда «Ротору», проигравшему дома львовскому СКА «Карпаты» угрожал вылет из первой лиги. И вот я дома у Никитиных, и Галина сообщает, что Саша на карантине в канун домашней игры СКА. Выдвигаюсь на базу армейцев и на входе встречаю их наставника Петра Шубина. Узнав, кто я такой и зачем приехал, Шубин и его окружение долго смеялись. Я был тогда несколько наивен в подобных делах и не понимал, почему на меня смотрят как, извините, на идиота. Объяснили мне, что по поводу Никитина в Ростове побывали уже люди из половины команд высшей лиги, в том числе из киевского «Динамо», и это только начало. Впрочем, потом Шубин сжалился и дал разрешение пройти к Саше в номер. Тот встретил вопросом, почему ж мы так проиграли львовянам. Вижу – он действительно расстроен поражением «Ротора», и, может на эмоциях, Никитин пообещал мне, что вернется в Волгоград даже во вторую лигу. Вот тут-то у меня ноги и подкосились – я ведь хорошо знал, что Саша – человек слова.

– И слово свое он сдержал.

– Да, хотя уговоры маститых клубов только достигали своего апогея. Одна лишь история с чартерным самолетом до Москвы и обратно в Ростов чего стоит. Таким вот образом Сашу возили выбирать квартиру, если он согласится перейти в столичное «Торпедо». Слетать-то он слетал, но в итоге вернулся в «Ротор», в первую лигу. Кстати, нужно было видеть лица местных товарищей, когда я на «Икарусе» приехал в Ростов-на-Дону забирать Сашу и его семью в Волгоград.

– Где будущего многолетнего лидера «Ротора» в жилищном вопросе тоже не обидели.

– Это так. Правда, мало кто знает, что Саша никогда и никому не ставил никаких условий. Нас пригласил тогдашний председатель городского исполнительного комитета Владимир Атопов, спросивший, не может ли он помочь Никитину с квартирой. И предложил на выбор любой вариант самого престижного жилья в центре города. Услышав, что Александра вполне устроит Жилгородок, поближе к родителям, двухметровый гигант Атопов буквально выскочил из-за стола! Его изумлению не было границ – столь нетребовательные люди в этом властном кабинете еще никогда не встречались! Как сейчас помню его реплику: «Саша, что же ты такой домашний!» В конце концов Атопов сам уговорил Никитина на гораздо более комфортабельную квартиру в строящемся доме на улице Хорошева. И долго потом удивлялся скромности и абсолютной порядочности парня, которого вызывают в сборную СССР и за которого насмерть сражаются селекционеры лучших клубов страны.

– То есть медные трубы и квартирный вопрос Никитина не испортили?

– В отличие от очень многих. Могу вспомнить, как лидер «Ротора» более поздних лет просто не выходил на тренировки, пока ему не выделят квартиру согласно его требованиям. Саша так никогда себя не вел. И позволю себе также вспомнить Михаила Булгакова – сильные мира сего этот принцип ценили. В частности, первый секретарь областного комитета партии Владимир Калашников решил улучшить жилищные условия Никитина и сделал это. Несмотря на протест областного прокурора и разгромную статью в общесоюзной прессе. Квартиры в доме на улице Чуйкова хотели получить многие авторитетные люди и задействовали серьезные рычаги влияния. Однако председатель городского исполнительного комитета Юрий Староватых прекрасно понимал социальную значимость вопроса и помогал спортсменам, не боясь возможных последствий.

– Впоследствии Александр Никитин как человек не изменился?

– Нет, и я могу это утверждать с абсолютной уверенностью. Поскольку уже в качестве начальника команды всегда держал руку на пульсе внутренней жизни коллектива. Для Саши новый сезон обычно начинался с визита представителей медицинской службы киевского «Динамо», бравших у него кровь на анализ. После исследований возможностей его организма следовало дежурное приглашение в Киев, к Валерию Лобановскому. На что был столь же дежурный отказ. Однажды приезд украинских медиков почему-то задержался, и мы этому сильно удивились. Сашу постоянно искушали разного рода заманчивыми предложениями о переходе, но он остался до конца верным «Ротору». Насколько я помню, не звали его только в Вильнюс. Доходило до казусов. Однажды в Ланчхути, где формировалась команда под высшую лигу, пришлось в буквальном смысле прятаться в гостинице от излишне эмоциональных местных селекционеров. Эти товарищи подогнали под окна люксовый вариант «Волги» и горели желанием отдать Никитину ключи взамен подписи в контракте о переходе в «Гурию». Так всю ночь и простояли, безнадежно, но с музыкой, методично сигналя через каждые полчаса. Впрочем, «Волги» для Никитина частенько пригонялись и непосредственно в Волгоград – с тем же успехом.

Если же говорить о человеческих качествах Никитина, то, имея такого лидера команды, я был спокоен насчет разного рода околофутбольных вещей, которые у нас порой происходят.

– Например?

– В 1989 году мы выступали в высшей лиге. Приехали на выезд играть с одним известнейшим клубом Закавказья. И накануне встречи Никитин подошел ко мне и к главному тренеру Александру Севидову, возмущенно сообщив о том, что на него вышли представители хозяев с предложением очень приличных денег за свою победу. «Ротор» в такие игры никогда не играл, и сама постановка вопроса всех просто разозлила. Ребята вышли на поле с запредельным настроем, хотя матч не имел для нас важного турнирного значения. В итоге хозяева с большим трудом добились только ничьей, сравняв счет перед финальным свистком арбитра.

История Александра Никитина – это только один пример, показывающий, какой была внутренняя кухня волгоградской команды, и примеров таких еще много.