Войти

На пути к утраченным позициям, или что светлого на футбольном небосклоне в Светлом Яре

«Спорт-ревю Поволжья», 05.07.2011

В богатом послужном списке футбольных матчей с участием сборной журналистов Волгограда «Team J» случилось еще одно историческое событие. Впервые представители журналистского корпуса по приглашению директора межпоселенческого центра по физической культуре и спорту Светлоярского района Виктора Тютюнова сыграли товарищеский матч на стадионе поселка городского типа Светлый Яр. Новый географический маршрут сборной не случаен. После почти шестилетнего застоя футбольное хозяйство этого населенного пункта, имевшего некогда сильнейшую команду области, начинает возрождаться. Если еще два года назад футбол в Светлом Яре жил в основном воспоминаниями, то в настоящий момент в поселке уже отлажена футбольная вертикаль, включающая в себя десять команд, начиная от детско-юношеских и заканчивая ветеранской дружинами.

С уважаемыми ветеранами, в составе которых выступал глава администрации Светлоярского района Николай Крутов, и пришлось сразиться нашим коллегам на ухоженном с естественным травяным покрытием поле. Пока шел этот увлекательный, бескомпромиссный поединок, удалось побеседовать с человеком, который не понаслышке помнит успехи светлоярского футбола. Четырежды, начиная с 1999-го и заканчивая 2003 годом, он приводил местную команду «БИО» к победам в чемпионате Волгоградской области, а ныне вновь всерьез взялся за восстановление славных футбольных традиций района. Мой собеседник – директор межпоселенческого центра по физической культуре и спорту Светлоярского района Виктор Тютюнов.

– Виктор Николаевич, со времен «БИО», которое блистало на областном уровне на рубеже веков, Светлый Яр как-то сошел с футбольной орбиты. Как сейчас обстоят дела?

– Будем надеяться, что самые печальные дни уже позади. Был период, когда некоторым людям во власти не нравились наши футбольные успехи. Может, завидовали, может, иные причины, но так или иначе они сделали все, чтобы футбольная команда «БИО» прекратила свое существование. Видите этот стадион? Он строился как футбольный. Когда команда распалась, из подтрибунных помещений соорудили склад. Детишки, тренировавшиеся здесь, переодевались на улице, на лавочках. Все запустили: поле пришло в ужасное состояние, трава не убиралась…

Когда я вернулся сюда, главной задачей было возродить те добрые футбольные традиции, которые были у нашего района. Я понимал, что до уровня «БИО» подняться будет очень сложно, но с чего-то же нужно было начинать. К счастью, поменялась власть в районе, в октябре 2009 года пришло новое руководство, которое к спорту, и в частности к футболу, неравнодушно. Прежде всего это глава администрации Светлоярского района Николай Крутов. Он понимает все наши проблемы, идет навстречу, сам большой любитель спорта, играет в футбол за ветеранскую команду. Именно по его инициативе сейчас я возглавляю межпоселенческий центр по физической культуре и спорту. Моя главная задача – организовать спортивную работу в Светлом Яре и во всех других поселениях района. В этом направлении и двигаемся с единомышленниками. Первое что сделали, убрали со стадиона склады, и теперь он снова выполняет свою основную функцию. Все раздевалки работают. Каждый занимающийся ребенок знает, где ему переодеваться. Бережно следим за полем. Сами завозим землю, сеем семена, стрижем траву. В результате футбольное поле сейчас приведено в надлежащий порядок. Хотим еще запустить физкультурно-оздоровительный комплекс к зиме, чтобы тренировочный процесс проходил круглый год. Выстроили футбольную структуру. Начиная с детско-юношеских команд и заканчивая ветеранской. Кстати, сразу после нашей товарищеской игры состоится очередной календарный матч между второй командой Светлого Яра и гостями из Астраханской области из поселка Солодники. Эта встреча пройдет в рамках особого турнира (игра, проходившая в формате 8х8, завершилась победой хозяев поля – 6:4. Прим. авт.).

– И в чем же эта особенность заключается?

– У нас в районе очень много маленьких поселений, деревень. Естественно, создать там полноценные команды нет возможности, так как нет соответствующих баз. Но желание играть в футбол существует у всех. Вот и решили для таких поселений организовать свой турнир. Более того, подключили к этому процессу граничащую с нами Астраханскую область. Мы назвали эти соревнования первенство Юга, которое проходит в два круга. В нем участвуют команды трех поселений Светлоярского района – Приволжского, Райгорода, Светлого Яра (вторая команда) и трех поселений Астраханской области – Солодники, Ушаковка, Поды. Есть и другое направление. Вот, например, поселок Цаца дружит с ближайшими населенными пунктами Калмыкии. У них постоянно проходят футбольные визиты друг к другу. Расстояния небольшие, времени на разъезды тратится не много. В Райгороде хотим открыть филиал ДЮСШ по мини-футболу. Наши детские коллективы постоянно участвуют в соревнованиях на призы «Кожаный мяч». В этом году две команды района, юные футболисты Райгорода (мальчишки 2000–2001 годов рождения) и Светлого Яра (ребята 1998–1999 г. р.), принимали участие в финальных соревнованиях, которые прошли в Волгограде на стадионе «Зенит». И выступили там достойно, заняв в итоге пятое и седьмое места соответственно. А полузащитник райгородской команды Денис Юрин был признан среди ровесников лучшим в своем амплуа.

Ну а наша главная команда «ЛУЧ-к» выступает по второй группе чемпионата Волгоградской области.

– Откуда пошло столь необычное название команды?

– Первое письменное упоминание о Светлом Яре было от известного немецкого графа и ботаника Петра Симона Палласа, путешествовавшего по России в 1793 году: «Ниже Сарепты, недавно построенная на Волге деревня Лучки, которая за бывшей почтовой станцией называлась «Татьяновка» или «Светлый Яр» (чистый берег)…» Вот мы и решили связать название команды с историей. И как нельзя лучше с названием Лучка звучит «ЛУЧ-к», где ЛУЧ – это символ энергии, движения, а «к» – это и есть собственно команда. В нынешнем чемпионате в своей подгруппе наша дружина идет на третьем месте. В прошлом году сезон получился организационным, я сам тренировал команду и параллельно восстанавливал структуру клуба, которая у нас была в «БИО». Скажу, что именно воспитанники «БИО», а в то время когда удачно выступала мужская команда, достойная смена подрастала и в детских коллективах, сейчас составляют костяк «ЛУЧ-к». Возьмем нынешнего капитана Евгения Бочарова, 1984 года рождения. Он, еще выступая за юношескую команду Светлого Яра, участвовал в открытом первенстве Волгограда и становился чемпионом города-героя. Хотелось, чтобы мы вновь пришли к тому, что уже когда-то было создано и апробировано. На данный момент у нас существуют семь детско-юношеских команд, начиная с ребят 2001 года рождения и заканчивая игроками 1994–1995 годов рождения. С ними занимаются три тренера: Дмитрий Плотников, Сергей Олейников и Артем Овсянников. Огромную помощь, как в лучшие времена, оказывает нам Александр Назаров, руководитель ООО «Биоинтерсервис», головной компании торгово-промышленной группы «БИС». Теперь мы уже ставим перед командой более серьезные задачи. А как может быть иначе? Для Назарова других целей, как побеждать и быть среди лучших, нет. В этом году в основную команду пригласили наставника Романа Бабичева. Он, в принципе, еще и сам выходит на поле, но весь тренировочный процесс лежит на нем. Так что перспективы самые радужные. А чувствуя заинтересованность руководства района и людей, для которых небезразлична спортивная составляющая нашего района, знаю: в скором времени мы вернем светлоярский футбол на утраченные позиции.

Уже по окончании товарищеской игры, в которой журналисты, забив в каждом тайме по мячу, одержали победу со счетом 2:0 (голы на счету Дмитрия Каунова и Тихона Подкупнова), удалось поговорить с непосредственным участником матча, человеком, которому небезразличен спорт и футбол в частности, главой администрации Светлоярского района Николаем Крутовым.

– Николай Владимирович, обидно было сегодня проиграть?

– Это футбол, к тому же, думаю, не последний раз встречаемся и будет возможность взять реванш.

– Судя по всему, спортивная жизнь в районе снова оживает?

– За последнее время, начиная с 2010 года, мы реанимировали межпоселенческий центр физической культуры и спорта. В настоящий момент по соглашениям о муниципальном сотрудничестве каждое поселение имеет штатную единицу тренера. Через межпоселенческий центр организовываем различные мероприятия по физической культуре и спорту. В рамках работы данного учреждения особое внимание уделяем футболу. На сегодняшний день у нас уже проводятся соревнования не только районные, но и даже межобластные. Я и сам стараюсь постоянно играть в футбол. Наша команда ветеранов регулярно участвует в различных турнирах. Последний из них, на призы районной газеты «Восход», состоялся совсем недавно. И в нем мы заняли почетное третье место.

– Каковы ближайшие планы? Каким вам видится будущее светлоярского футбола?

– Планы у нас самые радужные. После взлета на рубеже веков светлоярский футбол на несколько лет ушел с областной орбиты. До 2009 года у Светлоярского муниципального района вообще не было мужской футбольной команды. Теперь пробуем все восстановить. И если в прошлом сезоне «ЛУЧ-к» не слишком удачно выступил по второй группе областного первенства, то в этом году в своей подгруппе уже входим в число лидеров. Думаю, что в дальнейшем будем двигаться только вперед. Для этого есть все предпосылки. Посмотрите, какой у нас сейчас стадион. Естественное травяное поле в хорошем состоянии, а ведь еще три года назад здесь невозможно было играть в футбол. Нужно сказать, что это достигнуто благодаря команде профессионалов, которые радеют за свое дело, «болеют» спортом и в частности футболом. Они помимо того что тренируют ребят, организуют всю работу. Сами косят, сами сеют, поливают. Настоящие энтузиасты, работают не для галочки, а для души. Вот это главное. Серьезную поддержку футбольной команде оказывают наши верные друзья, и прежде всего это Александр Назаров. Он выделяет, когда нужно, команде все необходимое. Начиная от транспорта и заканчивая формой. Без его помощи нам было бы тяжело. Потому что футбол достаточно затратное занятие. Также хотел бы отметить Геннадия Кардаша, который возглавляет филиал Московского государственного университета технологий и управления. Его помощь команде тоже весома. С такими друзьями, думаю, у светлоярского футбола светлое будущее.

Журавлёв Олег

О ком или о чем статья...

Тютюнов Виктор Николаевич