Евгений Половинко: «Кубань» – она как будто из песни Высоцкого»

«Независимая спортивная газета», 23.01.2018

«Карьерные» интервью с заслуженными ветеранами кубанского футбола являются фирменной фишкой «Независимой спортивной газеты». На очереди – наша беседа с известным правым защитником краснодарской «Кубани» 70-х-начала 80-х Евгением Половинко, славившемся своей цепкостью и неуступчивостью на поле.

Он дебютировал за желто-зеленых в 1970-м, однако с первого захода не смог закрепиться в основе краснодарского клуба и следующие 3 года за команды мастеров не выступал. Далее Половинко вновь оказался в «Кубани», и на этот раз надолго – на 8 лет. С родной командой Евгений Иванович прошел путь от второй союзной лиги до высшей, и в элитном дивизионе советского футбола ему посчастливилось противостоять на поле таким мастодонтам, как Олег Блохин и Давид Кипиани.

Последние годы профессиональной карьеры Половинко провел в новороссийском «Цементе», а позже выступал за павловский «Кооператор», который тогда гремел на всю Россию в рамках любительских турниров.

На уровне ветеранов Евгений Иванович неоднократно становился чемпионом страны в составе «Кубани». В период с 1987 по 2014 годы он работал детским тренером в СДЮСШОР-5, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.

О своей богатой на события футбольной жизни Евгений Половинко и поведал в интервью «Независимой спортивной газете».

ДЕТСТВО, ИГРОВАЯ И ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

– Евгений Иванович, так уж как-то причудливо вышло, что в нашем издании интервью с вами до сих пор не было, хотя вы, безусловно, того заслуживали. Давайте исправлять ситуацию. И потому начнем беседу издалека. Расскажите перво-наперво, как прошло ваше детство.

– Оно у меня было, можно сказать, среднестатистическое советское: помимо основной учебы в школе я занимался в различных кружках и секциях. Знакомство со спортом начал с легкой атлетики – тренировался под руководством Эдуарда Абрамовича Моглина в 14-й краснодарской школе, а потом на стадионе «Кубань». Достиг на легкоатлетическом поприще определенных успехов: попал в сборную Краснодара и участвовал в ее составе в первенстве края.

– А с чего же стартовал ваш футбольный путь?

– В те годы был очень популярен детско-юношеский турнир «Кожаный мяч». От нашей школы в нем выступала команда под названием «Луч», вот в ней оказался и я. Мы выиграли первенство Октябрьского района Краснодара, который сейчас называется Карасунским, а затем дошли до финала городского первенства, где уступили «Старту» – хорошей команде, которую организовал и возглавлял Валерий Васильевич Завьялов, нынешний директор Академии футбола Краснодарского края, что располагается на улице 2-я Пятилетка. Так вот, Завьялов обратил на меня внимание и забрал из «Луча» в «Старт». С этой командой я выиграл первенство Краснодарского края и должен были ехать на финал Союза в Горький. Но, к сожалению, по каким-то причинам «Старт» туда не поехал.

– Что было дальше?

– Из «Старта» меня привлекли уже непосредственно в «Труппу подготовки» при команде «Кубань», к тренеру Юрию Андреевичу Агееву – светлая ему память, отличный был наставник. Он создал очень сильную команду, из которой впоследствии за «Кубань», кроме меня, поиграли Александр Волков, Владимир Шумский, Владимир Жуковский, Александр Рубцов… И представьте: все мы вышли из одной возрастной группы 1952–1953 годов рождения!

– Вы попали в дубль «Кубани» в 1968-м, верно?

– Да, правильно. Поездил с ним по Союзу в рамках чемпионата во второй лиге. Впечатления были незабываемые! Представьте только, в самолете сидел рядом с такими нашими звездными футболистами, как Владимир Будагов и Олег Кущ, а ведь буквально вчера еще только лишь подавал им мячи!

– В 1970-м вы дебютировали уже за основу «Кубани». Хорошо помните свой первый матч за желто-зеленых?

– Ну а как же! У нас тогда был затяжной выезд – сразу на 4 встречи: с «Металлистом» в Харькове, «Карпатами» во Львове, «Молдовой» в Кишиневе, которая сейчас называется «Зимбру», и «Днепром» в Днепропетровске. Тогдашний главный тренер «Кубани» Анатолий Михайлович Миронов впервые выпустил меня в поединке против «Карпат». Можно сказать, он бросил меня в водоем сразу на глубине, чтобы я сам научился плавать (улыбается). Львовская команда ведь было чрезвычайно сильна – по итогам того сезона поднялась в высшую лигу, а годом ранее, в 1969-м, взяла Кубок СССР, что по тем временам считалось высшим пилотажем. Мы проиграли ей со счетом 0:4.

– Коленки у вас дрожали, когда выходили на поле?

– Конечно! Тем не менее, в игре я старался и упирался как мог. В том матче высокий нападающий «Карпат» Янош Габовда забил гол, выпрыгнув, однако при этом откровенно опершись на мои плечи. Мяч был засчитан, но все игроки «Кубани», включая ветеранов, бросились к судье: посмотри, мол, там же было нарушение, молодого «убили»! Представляете: я проводил только первый матч за команду, а меня так рьяно кинулись защищать старшие партнеры! Тогда в «Кубани» царила прекрасная атмосфера. Отношение к молодежи со стороны опытных футболистов было уважительное: не было такого, что раз ты молодой, то, значит, должен мячи носить и так далее.

– Чем вам запомнился Анатолий Миронов?

– Прежде всего, это человек, который сам достаточно много времени поиграл за «Кубань». Да что там поиграл – оставил большой и очень яркий след в ее истории! Будучи же тренером, Анатолий Михайлович стал активно привлекать в основную команду молодежь. Только что вот я рассказал, как Миронов смело бросил меня в бой во Львове, а ведь также он предоставлял игровую практику и Володе Светличному, который по юношам вместе со мной занимался у Юрия Андреевича Агеева. Светличный, к слову, был прекрасным нападающим, просто не сложилась у него карьера, и погиб он нелепо.

– Как в «Кубани» восприняли вылет во вторую лигу в 1970 году?

– Ну а как обычно воспринимается вылет? Конечно, это посчитали неудачей. Анатолия Михайловича Миронова на посту главного тренера сменил ростовский специалист Петр Петрович Щербатенко, перед «Кубанью» была поставлена задача вернуться в первую лигу. Меня же со Светличным из команды убрали, и мы ушли в армию на 2 года. Я служил в Казахстане, играл там на первенство округа, ну и старался самостоятельно кое-как поддерживать форму: бегал в сапогах по пустыне. А пустыня там как море: смотришь по сторонам – и горизонта нигде не видишь.

– В различных справочниках написано, что после возвращения из армии вы немного поиграли за «Станкостроитель», команду завода имени Седина. Здесь не закралась ошибка?

– Нет, все верно. Играли на первенство края, а работали в цехах с немножко сокращенным рабочим днем, чтобы иметь возможность тренироваться. Если матчи выпадали на будние дни, нас освобождали от работы на заводе. За «Станкостроитель» тогда выступало много известных футболистов, которые прежде играли за «Кубань»: Владимир Щегловский, Юрий Колинько.

– Получается, на протяжении 3-х лет – с 1971-го по 1973-й – вы не выступали за команды мастеров. Не казалось ли вам тогда часом, что ваша профессиональная карьера уже завершена, толком и не начавшись?

– Нет, что вы?! Я был молод и полон амбиций, у меня было огромное желание вновь попасть в «Кубань». И оно воплотилось в реальность. В 1973 году желто-зеленые стали чемпионами РСФСР и вышли в первую лигу, а зимой мне вручили билет и сказали, что я лечу с командой на сборы. Главный тренер команды Геннадий Михайлович Матвеев оставил меня в «Кубани» после сборов, начал привлекать к основному составу, и потихоньку я вжился в ритм большого футбола. В сезоне-1974 мне было еще трудновато, а вот с 1975 года я уже стал твердым игроком основы.

– Вы действовали на позиции правого защитника, так ведь?

– Да, правильно. Я обладал хорошей скоростью, а это самое ценное качество для защитников – никто из игроков соперника не должен иметь возможности от нас убежать. Основными моими задачами было «догнать, отобрать, нейтрализовать», но я также часто подключался к атакам. Если бы не армия, наверное, показывал бы игру более высокого уровня – все-таки 2 года без нормального футбола не прошли бесследно, я чувствовал определенную нехватку опыта.

– В 1974-м и 1975-м «Кубань» боролась за выживание, но все-таки избегала вылета, а в 1976-м опустилась во вторую лигу. Что мешало команде идти хотя бы в середине таблицы?

– Во-первых, все соперники у нас были серьезные, взять те же «Кайрат» из Алма-Аты и ташкентский «Пахтакор» с Михаилом Аном и Владимиром Федоровым, привлекавшимися в сборную Союза. Во-вторых, хоть у «Кубани» и был хороший состав, все равно нам не хватало опыта, в результате многие матчи мы проигрывали, как говорится, на тоненького, с разницей в один мяч. Кстати, хочу рассказать вот что. В 1966 году я смотрел, как Анатолий Банишевский и Муртаз Хурцилава играли за сборную СССР на чемпионате мира в Англии, а в 1976 году в матчах против «Нефтчи» из Баку и кутаисского «Торпедо» соответственно противостоял им непосредственно на футбольном поле. Это было для меня крайне интересно и волнительно!

– За период с 1974-го по 1976-й «Кубань» сменила трех главных тренеров – Геннадия Матвеева, Русланбека Дзасохова и Виктора Гуреева. Как вы можете охарактеризовать этих наставников?

– Все они были профессионалами своего дела, от которых мы получали что-то новое и полезное, у каждого из них было свое видение футбола и каждый предъявлял к игрокам свои требования. Например, Виктор Григорьевич Гуреев делал акцент на физической подготовке. Наверное, мы были непривычны к его нагрузкам, поэтому оказались «загнанны» и перетренированы. Что-то пошло не так, как должно было пойти.

– А что скажете про Виктора Королькова, возглавившего «Кубань» в 1977-м?

– Ну-у-у это была по-настоящему выдающаяся личность! У Виктора Георгиевича, считаю, был особый тренерский талант. Он и в тактическом плане, и в физическом готовил команду так, что она всегда пребывала в норме и боевом состоянии. Корольков, ко всему прочему, был еще и замечательным психологом, он умел находить нужные слова, дабы подбодрить каждого футболиста, был способен невероятным образом убедить его, что он не хуже других. Виктор Георгиевич говорил нам, что звезд и фаворитов не существует, что ничего невозможного нет, что мы должны ничего не бояться, выходить на поле и показывать свой максимум. Скажу как на духу: я счастлив, что мне удалось поработать под началом этого большого тренера.

– В конце 70-х по-настоящему раскрылся Александр Плошник…

– Да, у него начался расцвет, он стал реализовывать практически все возникавшие у него моменты. Раньше «Кубани» как раз не хватало нападающего, который постоянно был бы нацелен на чужие ворота и регулярно забивал, и Плошник идеально занял эту нишу. Да и вообще, в 1977 году у нас сложилась очень крепкая команда: из московского «Торпедо» пришел Владимир Белоусов, из столичного «Локомотива» – Анатолий Пискунов, плюс основной костяк сложился из воспитанников краевого футбола – Сергея Андрейченко, Виталия Фурсы, Александра Семенюкова, вашего покорного слуги.

– Почему же тогда в стыковых матчах за выход в первую лигу «Кубани» не удалось решить исход дуэли с узбекским «Янгиером» в свою пользу сразу, без переигровки?

– Мы выиграли дома 2:0, а в гостях уступили 1:2, но в то время разница мячей при равенстве очков в двухматчевом противостоянии не имела значения. Вообще, ответный матч стал для нас отдельной историей. Сначала мы ночью прилетели в Ташкент, оттуда поехали в Янгиер на автобусе. Этот автобус по пути «якобы сломался», и мы полночи стояли на трассе, пока его не отремонтировали, а до конечной цели добрались только, представьте, под утро. Наверное, принимающая сторона специально так сделала, чтобы утомить нашу команду и как-то выбить ее из колеи – что ж, у нее это получилось. Зато при переигровке, состоявшейся на нейтральном поле в Симферополе, мы победили заслуженно и без всяких вариантов для «Янгиера» – 2:0.

– Как, если не секрет, отметили выход в первую лигу?

– Ну а как обычно отмечают повышение в классе? Шампанским, конечно! Но чувство меры знали.

– Расскажите про сезоны 1978 и 1979 годов.

– В 78-м мы долго шли в верхней части таблицы, однако сказалось напряжение и нехватка опыта, в результате стали 6-ми. Однако все равно это стало для нас успехом, мы поняли, что ничем не хуже многих других команд первой лиги и вполне можем добиваться высоких результатов, что и подтвердили в следующем сезоне, когда вышли в элиту советского футбола. «Кубань» действительно была достойна того, чтобы представлять Краснодарский край в высшей лиге. Нам, понятно, было очень приятно, что мы подарили болельщикам большой праздник и предоставили им возможность воочию посмотреть на лучшие команды и лучших футболистов страны.

– Какие матчи той «Кубани» в «вышке» вы считаете наиболее яркими?

– Конечно, домашние ничьи с очень сильными киевским «Динамо» (1:1) и московским «Спартаком» (0:0). Отмечу еще гостевую встречу с красно-белыми, в которой мы вели 1:0, выглядели очень достойно, но все же уступили – 1:2. Ярко сыграли дома с одесским «Черноморцем» – выиграли 4:0. В конце 1980 года проводили в Краснодаре по факту стыковой матч против прямого конкурента за выживание – ростовского СКА. В том поединке решался вопрос, останемся мы в высшей лиге на следующий год или нет. Сыграли удачно – победили армейцев 2:0, а один из голов тогда, кстати, после моей фланговой передачи забил Александр Плошник.

– Соперничество на поле с какими известными игроками того времени больше всего врезалось вам, Евгений Иванович, в память?

– Мне повезло противостоять многим выдающимся футболистам. Хорошо помню, как «закрывал» на своем правом фланге звездного Олега Блохина из киевского «Динамо», одного из лучших нападающих всей Европы. Не всегда это, признаться, получалось у меня удачно, но старался обезопасить наши ворота по максимуму. Очень тяжело приходилось против знаменитого Давида Кипиани из тбилисского «Динамо». Помню, как он забил в ворота «Кубани»: пошла передача с углового, он сделал небольшой рывочек, опередил меня на какие-то доли секунды и головой отправил мяч в ворота – настоящий почерк мастера высокого класса. К слову, Кипиани опережал и лучших защитников Европы, когда выигрывал с «Динамо» Кубок Кубков. А какие потрясающие футболисты выступали тогда за московский «Спартак»: Вагиз Хидиятуллин, Юрий Гаврилов, Эдгар Тесс. В матчах против красно-белых часто пересекался на одном фланге с Олегом Романцевым: я играл правого защитника, а он – левого, то я подключался к атакам – и он встречал меня на свой половине поля, то он подключался вперед – и теперь уже я встречал его на своей половине. Доходило у нас с Романцевым даже до словесных стычек. Но все это были игровые эпизоды, не более.

– А не опасались ли в борьбе ненароком травмировать именитых звезд?

– Нет. Конечно, ко всем соперникам я относился с уважением, но на моей игре это не сказывалось. На поле я забывал, что играл против звезд, и действовал против них так же жестко, как против всех остальных, не жалел их и не убирал ножку, где-то нарушал правила. Но фолил, конечно, не так, как фолят иной раз в наши дни. Сейчас запросто можно увидеть в замедленном повторе, как человеку наступают на голеностоп, и в результате у него нога аж выворачивается! Мне кажется, раньше такого не было. Да, играли жестко, однако не подвергали соперников намеренно риску тяжелой травмы.

– Знаю, что на рубеже 1980 года у «Кубани» была внушительная поддержка болельщиков.

– Футбольный бум начался в Краснодаре где-то в 77-м и достиг пика, когда мы добрались до высшей лиги. Специально под наш выход в элиту зимой 80-го на стадионе «Кубань» прошла масштабная реконструкция, и его вместимость была значительно увеличена за счет строительства верхних ярусов боковых трибун. Я, кстати, часто вспоминаю, как выглядел тогда полный стадион, смотрю фотографии тех времен. Все проходы были забиты, люди сидели даже на ступеньках – бум был просто невероятный! В 1980 году «Кубань», к слову, получила приз «Вместе с командой», в том сезоне мы заняли первое место в высшей лиге по посещаемости! Огромное спасибо всем болельщикам, поддерживавшим нас от всей души! Мы старались оправдать их ожидания, всегда были отмобилизованы и настроены как надо, выкладывались на полную катушку. Никогда такого не было, чтобы мы выходили на матч и думали: «Да ладно, как получится, так и получится, проиграем – и проиграем, ничего страшного».

– В 1980-м «Кубань» тренировал Владимир Михайлов. Как охарактеризуете его?

– Алексеевич – приверженец торпедовской школы, действовал по методу Валентина Иванова, делал ставку на физическую подготовку до изнурения. И это здорово нам помогало, ведь в «вышке» без хорошей «физики» ловить было, прямо скажем, нечего. По движению мы не уступали другим командам, а к концу матчей силы нас не покидали.

– А почему сезон-1981 выдался для «Кубани» неоднозначным?

– Михайлов покинул пост главного тренера, вместо него команду возглавил Белоусов, буквально только что закончивший тренерскую школу, и ему не хватало соответствующего опыта. А что произошло с «Кубанью» в 82-м, почему она вылетела в первую лигу, мне вообще непонятно, но меня тогда в команде уже не было.

– Почему?

– Я стал меньше попадать в основной состав, а играть за дубль в 29 лет не хотелось. Знаете, в то время игроки такого возраста считались уже «глубокими» ветеранами, на них смотрели как на ископаемых. Хотя, с другой стороны, сейчас я думаю, что мне надо было остаться в «Кубани» и перетерпеть. Все-таки у многих футболистов бывают в карьере неудачные моменты, когда они перестают попадать в основной состав, однако позже они нередко вновь в него возвращаются.

– Я посмотрел статистику: в ворота соперников «Кубани» вы провели 2 мяча. Когда и кому?

– Это было еще в первой лиге. Первый гол я забил в 1975 году головой «Уралмашу» из Свердловска (ныне «Урал» из Екатеринбурга. – Прим. Д. А.). А второй – в 1978-м «Крыльям Советов» из Куйбышева, выходившим в высшую лигу: мы проигрывали 0:1 к 84-й минуте, моросил небольшой дождик, а я прошел центр поля, только покинул пределы центрального круга – и как бабахнул! Попал точно в правый верхний угол от вратаря – 1:1, и мы ушли от поражения.

– После «Кубани» вы, Евгений Иванович, поиграли за «Цемент» во второй лиге. Кто пригласил вас в Новороссийск?

– Павел Николаевич Кущ, который принял тогда моряков. А после него «Цемент» тренировал Александр Павлович Суров. В Новороссийске подобралась очень хорошая команда, и о 3-х годах, которые я провел в «Цементе», у меня остались самые приятные воспоминания. Там к основному составу привлекали много молодежи, и я старался передавать ей свой опыт.

– На «Цементе» ваша карьера в командах мастеров завершилась?

– Да. Но представить свою жизнь без футбола я не мог, поэтому в 86-м стал играть на любительском уровне – за краснодарский «ЗИП-Энергию», завоевал с ним золотые медали чемпионата края. Далее выступал за «Кооператор» из Павловской, в составе которого стал чемпионом России среди коллективов физкультуры. Команда у нас подобралась очень основательная – с Плошником, Артеменко и другими бывшими игроками «Кубани» в составе, а тренировал нас Владимир Обедзинский. После я играл уже исключительно за ветеранов «Кубани», мы становились чемпионами Советского Союза, СНТ и России.

– И параллельно работали детским тренером?

– Да, в СДЮСШОР-5, воспитанником которой и сам являюсь. Проработал там 27 лет – с 1987-го по 2014-й, на пенсию ушел в 62 года.

– Кого из известных футболистов воспитали?

– Зураба Харабадзе, который играл на позиции правого защитника в краснодарском «Колосе». После 9-го класса у меня стал заниматься центральный защитник Евгений Осипов, который начал свою взрослую карьеру в «Кубани» из Усть-Лабинска в чемпионате края, а потом дорос до премьер-лиги, где выступал за «Мордовию», тульский «Арсенал», «Уфу» и «Оренбург».

– Лимит на легионеров, как считаете, стимулирует молодых футболистов прогрессировать в надежде на попадание в основной состав своих клубов или, наоборот, расхолаживает их?

– Я думаю, лимит действительно помогал бы молодежи, если бы был жестче. Сейчас у нас в премьер-лиге схема «6+5», а лучше сделать ее «3+8» или даже «2+9». Потому что большинство клубов закупаются легионерами и своих воспитанников подпускать к основе не собираются. Это неправильный подход, так как молодые ребята, заканчивая 11-й класс, оказываются никому не нужны. Поиграют потом где-нибудь на первенство края – и заканчивают с футболом. Так мы теряем таланты.

– Говорят, что в российских футбольных школах условия не ахти.

– В последнее время определенный прогресс все же есть, но что творилось в 90-е… Тогда было очень тяжело с инфраструктурой и экипировкой, мячей выдавали на год минимальное количество. Помню, как сами зашивали эти самые мячи, когда они рвались.

СОВРЕМЕННАЯ «КУБАНЬ», ПРЕМЬЕР-ЛИГА И СБОРНАЯ

– Евгений Иванович, вы сейчас выбираетесь на домашние матчи «Кубани»?

– Когда здоровье позволяет, то да. Прошедшей осенью был на встрече с «Крыльями Советов». Желто-зеленые настолько здорово и классно смотрелись на фоне команды, которая уже одной ногой в премьер-лиге, что я даже удивился, почему они находятся в глубине турнирной таблицы! Игра «Кубани» была прекрасна во всех отношениях, ребята не опустили рук после пропущенного мяча, собрали волю в кулак и вырвали такую важную победу, да еще и потрясающий гол в «девятку» ударом издали засадил Коновалов!..

– Как думаете, что ожидает желто-зеленых в будущем?

– Очень не хотелось бы, чтобы «Кубань» повторила путь волгоградского «Ротора», московского «Торпедо» и «Алании» из Владикавказа, которые одно время были весьма крепкими командами, а потом ушли куда-то в небытие. Я желаю «Кубани», чтобы она, наконец, обрела стабильность, крепко встала на ноги в финансовом плане и прекратила балансировать между дивизионами. Пока же получается, что «Кубань» как будто из песни Высоцкого «Песенка про прыгуна в высоту»: «Лишь мгновение ты наверху – и стремительно падаешь вниз». Нам, ветеранам «Кубани», очень обидно за то, что происходит сейчас с нашей родной командой, которой мы отдали много лет и здоровья. Хочется, чтобы детская школа «Кубани» заработала не хуже, чем Академия «Краснодара», чтобы ее воспитанники исполнили желание кубанского народа и вернули команду в премьер-лигу, испытав при этом огромную радость! Будем надеяться, что в скором времени так и произойдет.

– Теперь давайте поговорим про «Краснодар». Чего не хватает «быкам»? Почему они болтаются между 3-м и 5-м местами?

– Ну, вы и сказали: болтается. Да если бы «Кубань» наша «болталась» в премьер-лиге на таких позициях, мы были бы этому только рады! Сейчас «горожане» выступают как раз соответственно своим нынешним возможностям и подбору игроков. Если же они хотят достигать более высоких результатов, то им надо приобретать других игроков, но, опять же, здесь все упирается в финансы, а мы не знаем, насколько «Краснодар» готов тратиться на трансферном рынке.

– Недавно пресса опять отправляла Смолова куда-то за границу. На ваш взгляд, Федору стоит куда-то срываться из «Краснодара» или нет?

– Думаю, стоит, если представится реальная возможность. Ведь в Европе он может выйти на иной уровень. Однако нужно учитывать, что нашим игрокам трудно пробиться на континент: российские клубы просят за них много денег, в то время как скауты европейских команд могут найти гораздо более дешевых футболистов подобного уровня в той же Африке. Плюс в Европе действует лимит на игроков не из ЕС, и российские игроки будут считаться там легионерами.

– Поговорим о чемпионате премьер-лиги. Что скажете про нынешнего лидера таблицы столичный «Локомотив»?

– Смотрите, какая штука: стали блистать за железнодорожников ее собственные воспитанники братья Миранчуки – и теперь они идут в лидерах! Наверное, это неслучайно. Вот пример того, как должна работать клубная академия. Очень хотелось бы, чтобы и у «Кубани» стало так же.

– «Локомотив», как думаете, станет в этом сезоне чемпионом?

– Посмотрим весной. Но мне очень хочется, чтобы это произошло, так как своим профессионализмом и отношением к футболу Юрий Павлович Семин, вместе с которым я играл за «Кубань», безусловно, достоин золота. Тем более что последний чемпионский трофей он брал с железнодорожниками уже достаточно давно – в 2004 году.

– Почему, на ваш взгляд, серьезно затормозил во второй половине осени «Зенит»?

– Такое впечатление, что питерцы ездили по Аргентине с Европой и решали: так, давай возьмем этого игрока, давай этого, давай еще и этого. С одной стороны, хорошо, когда в команде много футболистов, но, с другой, у тренера в таком случае появляется огромная головная боль: что ему делать с таким раздутым составом? Как ему правильно распределить игровое время между футболистами примерно одного уровня, каждый из которых обладает большими амбициями и стремится быть лидером? В итоге Манчини, мне кажется, не смог как следует утрясти и утрамбовать стартовый состав. А ведь у топ-клубов обычно вырисовывается четкая основная обойма, которой они и выступают на протяжении всего сезона с минимальной ротацией.

– А чем обусловлены большие перепады в игре московского «Спартака»?

– Знаете, курьезные поражения, когда буквально с первой минуты все валится из рук, бывают у каждой команды. Например, когда я выступал за «Кубань», мы в 1976 году проиграли симферопольской «Таврии» со счетом 1:8!.. Да, «Спартак» получил 7 мячей от «Ливерпуля» на «Энфилде», но ведь дальше красно-белые собрались, забыли про этот чувствительный удар по самолюбию, перебороли себя и крупно обыграли ЦСКА – это заслуживает большого уважения. Самое главное – выбрасывать из головы провалы как можно быстрее. Иначе станешь аутсайдером.

– Чего, на ваш вкус, не хватает ЦСКА?

– Не буду оригинален: свежей крови. Конечно, армейцам нужно усиление в оборону и в атаку. Очень трудно на протяжении длительного времени играть практически одним и тем же составом.

– С каждым днем все ближе и ближе для России долгожданный чемпионат мира. Стоит ли ожидать от нашей сборной качественного выступления на мундиале?

– Домашний турнир сплотит нашу команду, она должна перед своими болельщиками выложиться на полную мощность и показать всё, на что способна. Будем надеяться, что сейчас начинается возрождение нашей сборной, ведь в ней появилась перспективная молодежь – братья Миранчуки и Головин, в последнее время здорово прибавили и Смолов с Кокориным. Правда, настораживают большие проблемы в обороне.

– Многие уже успели окрестить жеребьевку группового этапа невероятно удачной для команды Станислава Черчесова. А не рановато ли?

– Конечно, рановато! Мы говорили, что нам повезло со жребием, и перед чемпионатом мира-2014, и перед чемпионатами Европы 2012 и 2016 годов – а что потом получалось в итоге? Это скоротечные турниры, на них любая команда может выплеснуть такие эмоции и сыграть настолько удачно, что потом будет вспоминать об этом очень долго и больше никогда так не сыграет. Так что нам нужно со всей серьезностью оценивать всех соперников – и Саудовскую Аравию, и Египет, и Уругвай.

ЗАРИСОВКИ ИЗ КАРЬЕРЫ

– Евгений Иванович, расскажете в заключение нашей беседы о курьезных случаях, если таковые были, из вашей игровой карьеры?

– Конечно. Почему бы и нет?. Была такая история: ехали мы однажды с «Кубанью» на поезде, и один футболист (не буду называть фамилию) на промежуточной станции вышел на перрон налегке – в трико и шлепанцах, без денег, а вернуться в вагон до отправления не успел, и дальше поезд поехал без него. Пришлось милицию подключать, и кое-как он догнал нас.

А вот какой случай произошел со мной в 1978 году, во время гостевой встречи с «Карпатами» во Львове. Моим оппонентом на правом фланге был нападающий Степан Юрчишин – хороший футболист, который тогда был еще молодой, только начинал карьеру, а потом его взяли в само киевское «Динамо». Так вот, в одном из эпизодов я жестко столкнулся с Юрчишиным, он упал, не смог сам уйти с поля, и его унесли на носилках. Болельщики подняли гул по стадиону: «Степана «убили», Степана «убили»!» И тут подбегает ко мне Юра Семин, говорит: «Женя, давай быстро на левый фланг и затеряйся там, чтобы судья тебя не нашел, а то еще красную влепит!» Я внял полезному совету и ушел на противоположный край поля, а судья меня глазами ищет-ищет, найти не может. Но нашел все-таки, через все поле побежал ко мне по диагонали, полез в карман за карточкой. Я думаю: ну всё, красная! Ан нет – показал желтую!

Еще хочу отдельно отметить, какое большое внимание «Кубани» уделяло руководство в конце 70-х – начале 80-х. К нам на базу «Четук» приезжал Сергей Федорович Медунов, тогдашний первый секретарь крайкома партии. Сначала говорил с нами о жизни, а потом спрашивал: «Ну, чего тут у вас не хватает?» Мы ему говорим однажды: «Да фруктов у нас мало». Он: «Да как это так: на Кубани – и без фруктов?! Будут у вас фрукты!» И скоро они действительно во множестве появились.

А летом 1978-го мы начинали смотреть чемпионат мира в Аргентине по черно-белому телевизору. Медунов, как узнал об этом, сразу сказал работникам базы: «Как вообще такое может быть? Что, я должен каждый раз сюда приезжать и всё здесь решать?! Ну-ка, немедленно принести цветной телевизор!» И через час цветной телевизор у нас уже был. Вроде мелочи, а так приятно! Тогда все удачно сложилось в единый пазл: и руководство, и команда, и болельщики. С удовольствием вспоминаю то время! Эх, было бы так в «Кубани» и сейчас.

Половинко Евгений Иванович