Владимир Лобкарев: «В чистоте гола в ворота «Томи» я уверен»

«Независимая спортивная газета», 20.09.2016

23-летний Владимир Лобкарев – один из представителей когорты доморощенных игроков в нынешней «Кубани». Уроженец Новороссийска, делавший первые шаги в футболе на гулькевичской почве, с 12-ти лет проходил все ступени в клубной иерархии желто-зеленых и попал в первую команду еще при Викторе Гончаренко. Футболистом основы этот фланговый игрок стал лишь в прошлом сезоне, но травма «крестов» и 9 месяцев вне игры стали для Владимира большой проверкой на твердость характера. Нынче при Дане Петреску Лобкарев возвращает былые кондиции и в разговоре с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» поделился мнением о силе текущего состава команды, «козырях» тренеров «Кубани» и своей заветной мечте.

ФУТБОЛ ПРЕДПОЧЕЛ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Владимир, 17 сентября, в день игры с «Шинником», вам исполнилось 23 года. Хоть цифра по футбольным меркам и не самая солидная, давайте попробуем оценить первый, уже свершившийся отрезок вашей карьеры.

– На самом деле, очень интересный вопрос, как мне представляется. С удовольствием, если честно, вспоминаю отрезки жизни, как я с малых лет шел к основной команде «Кубани». Когда попал в клубный резерв в 12 лет, только об этом и мечтал. И так сложилось, что из резерва я попал в дубль, потом играл во второй лиге и, в конечном счете, добился того, чего хотел – оказался в главной команде края. Теперь же, когда этого добился, у меня другие цели на будущее – прогрессировать и расти как футболисту и попасть в сборную России.

– Сколько лет из своих 23-х вы посвятили любимой игре?

– В футболе я с 10 лет. 2 года занимался в СДЮСШОР в Гулькевичском районе и в 12 попал на просмотр в резерв «Кубани». Вообще, я родился в Новороссийске, прожил там до 7-ми лет, а впоследствии получилось так, что семья переехала, как ни символично это сейчас прозвучит, в поселок Кубань. Там я поначалу ходил в секцию легкой атлетики, но однажды на школьном занятии по физкультуре, когда мы с ребятами играли в футбол, меня заметил детский тренер Алексей Николаевич Гук. У меня получалось обыгрывать и забивать голы, и он предложил попробовать силы у него в футбольной секции. Я пытался совмещать легкую атлетику и футбол, у меня получалось и там, и там, но потом тренер по атлетике поставил мне ультиматум – мол, выбирай что-то одно. Я остался у него в секции, но скоро понял, что скучаю по футболу, и опять начал совмещать. А в 10-летнем возрасте окончательно остановил свой выбор на футболе.

– Но занятия легкой атлетикой наверняка пригодились и в футболе?

– Безусловно. Поскольку я специализировался на беговых спринтерских дистанциях 60 и 300 метров, за 4 года занятий меня научили правильно бегать. А это, если угодно, настоящее искусство! Немного, мне кажется, за счет частых тренировок прибавил и в скорости, поэтому легкая атлетика в какой-то степени мне как футболисту действительно помогла.

– Для ребят из глубинки футбол – способ о себе громко заявить. Это и ваш случай?

– Дело даже не в славе, нет. Просто когда любишь какое-то дело, ты отдаешься полностью ему, всем сердцем. Я очень сильно люблю футбол, и почему бы в таком случае о себе не заявить? Мне нравится прогрессировать, расти, а прогресс в условиях большой любви к футболу – на мой взгляд, естественное явление. За что люблю футбол? Когда забиваешь голы, чувствуешь глубокую эйфорию, и такие ощущения непередаваемы.

Помните, когда в первый раз побывали на матче «Кубани»?

– Как раз уже после попадания в резерв. В 2005-м, когда «Кубань» выступала в первой лиге, на домашних матчах команды мы подавали мячи, и с бровки я посмотрел в дальнейшем за годы обучения в интернате много поединков.

– Ваш партнер по команде Георгий Зотов в интервью нашему изданию заявил, что с такой инфраструктурой, как у «Кубани», трудно растить достойную молодежь. Вы с ним согласны?

Абсолютно согласен. В интернате я все это прошел, и, на мой взгляд, уже давно назрела необходимость поменять там искусственное и изношенное футбольное поле, а также еще и улучшить качество питания. Нужно создать все условия для того, чтобы маленький футболист рос, чтобы ему было интересно прогрессировать дальше. В плане питания, считаю, стоило бы чуть разнообразить ежедневный рацион, но главная проблема, конечно же, это поле. Еще когда я на нем занимался, оно уже было потрепанным, а когда тренируешься на таком поле с 12-ти лет, к 18-19-ти годам дают знать о себе разного рода травмы. Я не исключение: совсем недавно у меня был надрыв крестообразных связок, и врачи сказали, что, вероятно, это повреждение «идет из детства».

– Обучение в интернате в Европе предполагает не только футбольное образование, но и всестороннее. Как с этим обстояло дело в резерве «Кубани»?

– Безусловно, нас всегда контролировали в плане учебы и дисциплины. У нас были дни самоподготовки, и нас разными способами стимулировали подтягивать оценки. Иногда мне прилежания в учебе, честно признаюсь, не хватало, но так как по причине плохой успеваемости или дисциплины можно было пропустить тренировку, быть от нее отстраненным, старался учебу не забрасывать. В итоге после интерната поступил в Кубанский госуниверситет и сейчас учусь в магистратуре на педагога.

– Если бы вас экспромтом попросили провести мини-экскурсию по музею «Кубани», блеснули бы знанием клубной истории?

– В роли экскурсовода себя не представляю. Тем не менее, знаю игроков, которые внесли наибольший вклад в клубные успехи, и самые значимые вехи «Кубани» в ее истории тоже. Очень приятно было, когда перед началом сезона ветераны клуба дали нам напутствие. С Игорем Викторовичем Калешиным и Муратом Руслановичем Гомлешко знаком со времен учебы в интернате, а Юрия Федоровича Чеботарева, Сергея Александровича Андрейченко и Владимира Ивановича Лагойду знаю из истории клуба.

МАТЧ С «ВАЛЕНСИЕЙ» – САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ

Знаю, разные тренеры использовали вас то на краю обороны, то на фланге полузащиты. Вам без разницы, где играть, лишь бы на бровке?

– Не то чтобы «только лишь на фланге», просто на краю у меня больше получается. А в защите или полузащите – вы правы, для меня без разницы. Нынче фланговым игрокам нужно уметь как разрушать, так и созидать, поэтому защитники и крайние хавбеки в игре могут заменять друг друга без потери качества. Я себя больше считаю созидателем, вернее даже, мне хочется считать себя таковым. Мне всегда больше нравилось играть впереди и забивать голы.

– Легкая атлетика помогла вам стать более выносливым, что важно для «крайка»?

– Я думаю, это идет у меня больше от головы. Мне помогает мой характер: понимаю, что нужно терпеть и работать изо всех сил. В игре бывают моменты, когда становится тяжело, и все равно стараюсь сделать последний рывок. За счет характера, мне кажется, я стал как раз более выносливым.

– Любопытно узнать, а бывало так, что когда-то спорили с тренером по футбольным вопросам в надежде доказать свою правоту?

– Я придерживаюсь той точки зрения, что тренеру виднее, и особо в споры не вступал. Так, в интернате 5 лет мы работали с Евгением Анатольевичем Мамедовым, и если порой у нас и были с ним разногласия, предпочитал менять его точку зрения не словами, а качественной работой на футбольном поле.

– Сезон-2011/12 вы провели в дубле «Кубани» в молодежном первенстве России. Считаете этот турнир в какой-то степени несерьезным?

– Когда я попал из резерва в дубль, молодежное первенство показалось мне совершенно другим уровнем. Там были иные требования, в частности, требовались предельная концентрация и стопроцентная самоотдача. Я рассматривал дубль как новую ступень, после которой игрок уже двигается дальше, и поэтому вовсе не считаю молодежное первенство несерьезным турниром.

– За счет чего дублерам желто-зеленых сходу после возвращения клуба в премьер-лигу удалось попасть в восьмерку лучших в чемпионате?

– Во многом результат каждого матча зависел от того, с какой самоотдачей ты вышел на игру – за счет настроя разница в классе между командами нивелировалась. Плюс к тому, у нас были хорошие тренеры – это и Андрей Викторович Юдин, и Олег Павлович Мирный, и тренер по вратарям Александр Анатольевич Артеменко. Они сыграли большую роль в том, что мы закончили тот переходный чемпионат на высоком для нас 8-м месте. Тренеры разъясняли нам все по полочкам, обеспечили в коллективе должную дисциплину, и вкупе с нашим огромным желанием это дало результат.

– Следующий сезон вы провели в аренде в армавирском «Торпедо» во второй лиге. Для молодых игроков она, наверное, сродни «футбольной мясорубке»?

– Мясорубка – это, пожалуй, слишком жестко сказано. Но во второй лиге играют во взрослый футбол за зарплаты и премиальные, поскольку у многих ребят семьи и дети. Естественно, там другие приоритеты: если я, молодой, что-то делал на поле не так, игроки постарше меня ругали и, тем самым, мотивировали, воспитывая во мне чувство ответственности. Во второй лиге я ощутил разницу между взрослым футболом и молодежным первенством.

– Летом 2013-го вы поехали в составе команды КубГУ в Испанию на студенческий чемпионат Европы. Насколько этот турнир силен по своему уровню?

– В студенческом футболе не такой уж низкий уровень футбола, как некоторые, возможно, думают. Все-таки на Евро приезжают лучшие команды Старого Света, за которые выступают не только любители, но и профессионалы. Если сравнивать с российским чемпионатом, то это в целом уровень нашей первой лиги, хотя были и аутсайдеры уровня второго дивизиона. В Испании мы в тройку не попали, через 2 года стали вторыми в Хорватии, а между этими соревнованиями выиграли Европейские студенческие игры в голландском Роттердаме.

– На этих турнирах вы ощущали, что российские команды играют в другой футбол?

– Больших отличий не замечал. Среди всех выделялись испанцы, которые проповедуют комбинационный футбол, но и у нас была отличная команда с индивидуально сильными исполнителями, так что наш умный футбол приносил нам медали.

– В Испанию вновь вы приехали в декабре 2013-го с «Кубанью» на лигоевропейский матч с «Валенсией». Не рассчитывали тогда выйти на поле?

– Честно говоря, нет, потому что до этого момента сыграл за «Кубань» лишь 1 матч – в Кубке России с рязанской «Звездой». А тут – «Валенсия»… Когда вышел на поле на 79-й минуте, словно оказался в сказке. Тем не менее, удалось себя достойно показать и принять участие в голевой атаке, и в итоге мы закончили встречу вничью – 1:1. Это пока что самый памятный для меня матч.

– Навскидку не припомните, сколько касаний мяча тогда удалось сделать на поле?

– Я много раз пересматривал концовку того матча, и мне тогда удалось совершить за чуть более 10 минут достаточно много касаний. Кроме того, я вышел на левый фланг вместо Ромы Бугаева и смог перекрыть все подходы для соперника к нашим воротам. А когда в концовке забил Лоренсо Мельгарехо, внес свою лепту в успех на ранней стадии атаки.

– Пако Алькасер, против которого вы тогда играли, минувшим летом перебрался из «Валенсии» в «Барселону». Были ли игроки, которые впечатлили вас больше него?

– В «Валенсии», как на подбор, играют футболисты высокого уровня, так что выделять кого-то одного было бы глупо. Тем не менее, с командой такого уровня мы сыграли в гостях вничью, а забей в концовке Джибриль Сиссе, могли даже выйти из группы. Увы, чуда не случилось.

– Что вам сказал после матча тогдашний наставник команды Виктор Гончаренко, и вообще, часто ли он разговаривал с вами лично?

– Нет, Виктор Михайлович общался со мной нечасто, но после той встречи я надеялся, что дела в «Кубани» у меня пойдут в гору. Главный тренер и руководство меня похвалили, однако так случилось, что после зимних сборов я лишь один раз вышел на поле – в концовке гостевой игры с «Ростовом». Так или иначе, а я все равно считаю Гончаренко хорошим специалистом, и формулировка, с которой его из «Кубани» уволили – якобы он «мягкий специалист», – лично мне непонятна.

ОБРАТНО В «КУБАНЬ» ПОЗВАЛ СТАЦЕНКО

– Сезон-2014/15 вы вновь провели в аренде в армавирском «Торпедо». Насколько трудно было после «Валенсии» вновь настраиваться на условный «Машук»?

– На самом деле, это был и вправду тяжелый период для меня. Возвращение во вторую лигу означало, что мне опять все придется начинать заново, опять терпеть, работать, стараться. Тем более, сами понимаете, разница между премьер-лигой и вторым дивизионом огромна во всех отношениях. Тем не менее, как ни тяжело было, я очень хотел вернуться обратно в элиту и, в конечном счете, снова оказался в «Кубани».

– Победа торпедовцев в том сезоне в чемпионате, оформленная юридически в последнем туре – что это было?

– Мне кажется, это была закономерность. Весь турнир у нас был единый коллектив, и мы очень хотели выиграть чемпионат. А в последнем туре Бог попросту вознаградил нас за старания. К слову, в том сезоне у нас были большие финансовые трудности – клуб, можно сказать, бедствовал, был даже на грани распада. И победа в столь тяжелой ситуации стала для нас всех двойной наградой.

– Что творилось в раздевалке команды после знаменательной чемпионской победы над нальчикским «Спартаком»?

– Все праздновали, радовались, не верили, что, даже несмотря на плохие моменты в нашей жизни в том сезоне, мы все-таки смогли победить в чемпионате, выйти в первую лигу. Это было очень круто! И от того сезона впоследствии у меня остались самые теплые воспоминания, как раз благодаря итоговому успеху.

– В том сезоне вы забили за армавирских черно-белых 13 голов, а летом стали лучшим бомбардиром студенческого Евро с 4 мячами в активе. В чем была причина этих голевых подвигов?

– Наверное, я всегда был там, где нужно, и подставлял ногу там, где мог (улыбается). Самый памятный гол? В чемпионате оформил хет-трик в ворота «Таганрога» в день рождения отца и таким вот образом его поздравил.

Моя семья всегда переживает за меня, и очень хотелось порадовать папу. Пожалуй, то был один из важнейших дней в моей карьере.

– Хет-трик вы оформили и на Евро в матче группового этапа с немцами из Бохума – теми самыми, которым команда КубГУ в итоге проиграла в финале по пенальти…

– Это не самое плохое, что случалось в моей карьере, и, тем не менее, так проиграть было обидно. На турнирной дистанции мы побеждали всех без особых проблем, и с теми же немцами в матче группы сыграли хорошо. Но в финале нам, наверное, не хватило сил для последнего, решающего рывка. Да и не повезло, если откровенно: у нас были в том поединке отличные моменты, которые мы, увы, не реализовали.

После европейских стартов вы долгожданно для себя вернулись в расположение «Кубани». Чье это было решение в первую очередь?

– Решение принимал генеральный директор клуба Валерий Николаевич Стаценко – мы пересекались еще в Армавире и с тех пор общались. Летом у меня закончился контракт с «Кубанью», в том числе и арендное соглашение с «Торпедо», и нужно было определяться со своим будущим. У меня были варианты в первой лиге, однако Стаценко мне позвонил и попросил никуда не уходить: сказал, что я воспитанник «Кубани» и что клуб во мне заинтересован. В итоге подписал новый контракт на 2 года.

– Когда познакомились лично с тогдашним главным тренером «Кубани» Дмитрием Хохловым?

– Так сложилось, что в период поиска новой команды я тренировался индивидуально, а потом в последний момент поехал на студенческий Евро, еще не определившись с клубом. С Дмитрием Валерьевичем мы познакомились через неделю после возвращения «Кубани» со сборов: я провел несколько тренировок, видимо, ему понравился и вскоре подписал контракт. При Хохлове я стал игроком стартового состава, провел 5 матчей, что после второй лиги для меня было хорошим скачком в карьере. Я думаю, тренерский талант Дмитрия Валерьевича еще не до конца раскрыт, просто в некоторых играх при нем нам чуть не везло. Мне кажется, он в будущем обязательно проявит себя как высококвалифицированный специалист.

– Во второй ваш приход в «Кубань», когда она выступала в премьер-лиге, состав желто-зеленых был уже не таким звездным, согласны?

– Я бы так не сказал. В прошлом сезоне у нас по-прежнему играло много классных футболистов. Другое дело, что многие факторы, и, в первую очередь, финансовые, сильно сказывались на нашем результате, чего при Гончаренко не было. А так, когда ты имеешь в своем составе тех же Аршавина и Павлюченко, жаловаться на недостаточную силу состава, согласитесь, глупо. С ними было весело и надежно как на тренировках, так и в повседневной жизни, они, считаю, положительно влияли на микроклимат в команде.

– Почему конкретно, по вашему мнению, у «Кубани» в прошлом сезоне дела не пошли с самых первых туров?

Наверное, не было того энтузиазма, как раньше. После 8-ми первых туров без побед уже тяжело было выровнять ситуацию, исправить ее, и у нас пропала уверенность в своих силах. А к психологическим проблемам добавились смены тренеров, огромные долги по зарплатам, задержки выплат. Тем не менее, я не могу сказать, что главная проблема в прошлом сезоне для «Кубани» крылась исключительно в финансах. Мы профессионалы и на поле должны забывать о деньгах. Но, так или иначе, околофутбольные моменты мешали сосредоточиться на самом футболе.

– Как вам после второй лиги удалось быстро переключиться на премьер-лигу?

– Через огромный труд и желание. Заслужил свое место в составе я в первую очередь благодаря сумасшедшей самоотдаче на тренировках и, в итоге, после выхода на замену в домашней августовской игре с «Рубином» уже в Самаре против «Крылышек» появился в стартовом составе.

– А в следующем туре вышли в основе на домашний матч с ЦСКА и сыграли от звонка до звонка. Какие впечатления остались от поединка с отечественным грандом?

– Очень обидно, что тогда проиграли. На самой последней минуте заработали пенальти, забей его Мельгарехо – и 1:1. Может, после такого эмоционального подъема дела у нас пошли бы в гору, а так, уступили армейцам с минимальным счетом, и вскоре произошла смена главного тренера. Вот так в футболе эпизоды могут изменить многое.

ПОСЛЕ ТРАВМЫ БОЯЛСЯ РЕЦИДИВА

– В первом матче «Кубани» под руководством Сергея Ташуева вы вышли в основе в игре с московским «Спартаком», но на 20-й минуте получили травму. Что случилось?

– То повреждение я получил фактически на ровном месте. Рядом со мной на поле тогда находился Ивелин Попов, уже спартаковец, и когда на Иву пошла передача, я выдвинулся на него, но при отборе неправильно поставил ногу. Он на меня упал, нога у меня осталась на месте, а тело по инерции пошло назад, что спровоцировало надрыв «крестов». Это очень грустный момент в моей карьере.

– Грустный потому, что пропустили из-за травмы без малого 9 месяцев?

– Ну, конечно! Мне кажется, к тому моменту, когда окончательно надорвал крестообразные связки, проблема с ними у меня уже была, просто я об этом не знал. Сразу после того, как получил травму, мне сделали МРТ, и наш доктор Александр Линский наложил мне на 2 месяца шину. Он пообщался со своими коллегами из Германии, которые посоветовали отправить меня на обследование в Европейскую спортивную клинику в Москву. 3 месяца мы делали различные процедуры здесь, в Краснодаре, после чего меня вновь отправили в Москву, где сказали, что все правильно срослось и операция не потребуется.

– Как за 9 месяцев без футбола не разочароваться в игре и своей карьере?

– Опять же, для этого нужно любить футбол и, несмотря на все сложности, преодолевать их с верой в лучшее. Конечно, не скрою, после такой травмы были мысли о рецидиве. Тем более, к тому моменту, как я начал восстанавливаться, разница между коленями у меня была велика: на одном все в порядке, а другое слегка «разболтано». Моим персональным тренером по восстановлению был Игорь Викторович Калешин, с которым мы занимались около месяца для «закачки» колена. Он давал мне индивидуальные упражнения и сильно помог моему восстановлению. После этого через месяц начал заниматься в общей группе и с 13 января приступил к полноценным тренировкам.

– В зимнее «трансферное окно» «Кубань» пополнили Фелипе Сантана, Евгений Селезнев и Аподи. Тогда у вас появилась надежда, что команда не вылетит из РФПЛ?

– Мы верили в это до последнего момента. Ну а когда к нам присоединились игроки столь высокого класса – тем более. Но где-то нам не везло, особенно по части травм – даже главный тренер Сергей Ташуев об этом не раз говорил. Каждый раз из обоймы выпадало много игроков, и трудно было собрать на матчи оптимальный состав. В итоге из-за плачевного результата Сергей Абуезидович решил уйти. Все мы восприняли эту новость с грустью, но при этом понимали, что первый, с кого спрашивают за результат, – это главный тренер.

– При Гончаренко, Хохлове и Ташуеве «Кубань» показывала разный футбол, верно?

– Соглашусь. При Викторе Михайловиче «Кубань» здорово смотрелась в плане агрессии в атаке, акцент делался на быстром переходе из обороны в нападение. Для того чтобы мы понимали, как играть, он анализировал на теоретических занятиях лучшие матчи лучших клубов мира, в частности, той же дортмундской «Боруссии» Юргена Клоппа. Гончаренко тренер-тактик. А при Хохлове ставка делалась на комбинационный футбол и доминирование на поле. У Ташуева же на первом месте стояли бойцовские качества и игровая дисциплина.

– По прошествии времени вы уже можете сказать, что «Кубань» в том сезоне во многом вылетела из премьер-лиги закономерно?

– Знаете, я так не считаю. Мы сделали большое дело, обыграв столичные «Динамо» и «Локомотив», однако в матчах с «Уралом» и еще раньше с «Мордовией» нам попросту не хватило того же запала, что и в поединках с московскими клубами. А если взять стыковые матчи с «Томью», то засчитай арбитр в ответной встрече мой гол в концовке поединка, и мы бы остались в премьер-лиге. А в том, что гол был чистый, я уверен. Я много раз пересматривал тот эпизод и так, признаться, и не понял, на что же отреагировал судья, отменив взятие ворот. Ведь когда последовала подача на Букура, Джиджел абсолютно чисто выиграл борьбу головой, а у меня в момент удара не было ни офсайда, ни нарушения.

– А сам арбитр встречи Виталий Мешков после игры свое решение объяснил?

– Нет, но за него вступились другие арбитры. В известной телепрограмме «Свисток» они утверждали, что Букур нарушал правила: после того, как он выиграл верховую борьбу, в момент падения румын, мол, повалил соперника на газон. Однако я с этим в корне не согласен.

ЛИМИТА НА ОСЕЧКИ У НАС БОЛЬШЕ НЕТ

– Володя, как быстро после трагедии в Томске удалось выкинуть дурные мысли из головы и вновь настроиться на рабочий процесс?

– Отчасти помогло то, что за время небольшого отпуска удалось побыть с семьей. К тому же, команду возглавил специалист, с которым в истории «Кубани» связано много хорошего. Перед нами поставили новые большие цели и задачи, и нужно было абстрагироваться от прошлого.

– А есть ли у вас хобби, с помощью которого вы снимаете стресс после матчей уже по ходу сезона?

– Мне в таких случаях всегда помогает хороший сон – в тяжелые моменты после того, как выспишься, чувствуешь себя гораздо лучше. А еще, чтобы отвлечься, читаю. Предпочитаю классику, в особенности романы Эриха-Марии Ремарка и Дэна Брауна. Плюс при возможности с друзьями выбираемся на теннисные корты – не сказать, что хорошо играю, но по мячу ракеткой попадать удается. А еще я люблю карточные игры, бридж и покер, ну и Playstaition тоже.

– На ваш взгляд, почему стабильно побеждать «Кубани» не помогает даже та супермотивация, которой славится Дан Петреску?

– Это вопрос, которым мы и сами задаемся. Много мелочей влияло на наш результат: где-то судья принял неправильное решение, а порой сами не могли преобразовать созданные моменты в голы. А проблемы с реализацией я обосновываю новым коллективом, который на момент начала чемпионата не был сыгранным.

– Правда, что Петреску пытался сплотить коллектив различными акциями, например, совместным походом в ресторан?

– Да, такое было. А на сборах в Молдавии мы часто бывали на различных экскурсиях: так, ездили в один из самых больших винных погребов Европы, естественно, без дегустации. Нам рассказывали, как в стране производится вино, и лично мне экскурсия понравилась. В Молдавии, кстати, мы тоже несколько раз вместе ходили в ресторан.

– В недавнем интервью нашей газете легенда «Кубани» Станислав Лысенко заявил, что состав «Кубани» не соответствует задачам на сезон. У вас как у представителя этого самого состава есть возможность высказать свое мнение.

– Я бы не хотел вступать со Станиславом Лысенко в спор, но с его мнением не согласен. На мой взгляд, наш состав может решить задачу повышения в классе. У нас собраны сильные ребята, которые способны играть и в премьер-лиге. Нам просто нужно притереться, добиться сыгранности, и дело пойдет.

– Уверен, всех болельщиков «Кубани» интересует вопрос, сколько нужно времени, чтобы футболисты команды наконец-то друг друга начали понимать с полуслова-полувзгляда?

– Мне кажется, мы свой лимит ошибок и осечек уже исчерпали. После 8-ми туров без побед у нас, наконец, пошли некоторые успехи, и я уверен в том, что в дальнейшем по ходу сезона дела у команды будут идти в гору. Дайте время, и придет стабильность.

– А в чем по ходу сезона прибавить хотели бы лично вы?

– В некоторых моментах нужно больше брать инициативу на себя и оттачивать умение обыгрывать соперника один в один, а также научиться лучше оценивать ситуацию на поле.

– Какое значение для вас имел недавний дубль в выездной встрече с нижнекамским «Нефтехимиком»?

– Это означало, что я дождался голов в «Кубани»: до того в официальных матчах за первую команду ни разу не отличался. Поэтому после первого гола сказал самому себе: «Ну, наконец-то». При этом хочу отметить, что оба гола стали следствием общекомандных действий – у нас проходили в том матче неплохие комбинации, четыре из которых мы реализовали.

– Не хочу терзать вас вопросом про дальние перспективы, поэтому спрошу: чего бы вы хотели добиться к тому моменту, когда вам стукнет 24?

– По окончании сезона у меня заканчивается контракт с «Кубанью», так что нужно будет думать о своем будущем. В первую очередь хочу вернуться в премьер-лигу и набираться опыта, который никогда не бывает лишним. А если эта цель будет достигнута, то далее, как уже говорил, хочу попасть в сборную России. Рассчитываю сыграть на домашнем чемпионате мира-2018. Почему нет? Я думаю, при большом желании это вполне достижимая мечта, ведь ничего невозможного нет.

Лобкарёв Владимир Николаевич