Николай Комличенко: «Очень хочу забить в премьер-лиге»

«Независимая спортивная газета», 26.04.2016

Текущий сезон форвард «Краснодара» Николай Комличенко однозначно может занести к себе в актив уже сейчас. По возвращении летом прошлого года из новороссийского «Черноморца», где 20-летний нападающий полгода стажировался у Олега Долматова, он внимал советам Игоря Шалимова и в итоге является лучшим бомбардиром второго дивизиона на данный момент. Осенью Комличенко оформил в ворота моряков хет-трик, а недавно в гостевой игре с «Машуком» отличился четырежды (!) и повторил, пусть и на другом уровне, достижение одноклубника Федора Смолова. Кроме того, в конце марта состоялся еще и его дебют за российскую «молодежку» в матче с Германией. Об этом, а также о многом другом перспективный форвард в деталях рассказал корреспонденту «Независимой спортивной газеты».

ЗДОРОВЫЕ АМБИЦИИ И КИТАЙСКИЙ ПОДАРОК

– Николай, в игре с «Машуком» вы громко заявили о своем желании стать главным голеадором второй лиги покером. Признайтесь, вас на это вдохновил Федор Смолов?

– Чего скрывать, все мы во второй команде смотрели матч «Краснодара» с «Уралом», и мне как нападающему очень хотелось повторить достижение Феди. Не скажу, правда, что все мои четыре гола «Машуку» оказались трудовыми: в нескольких случаях фортуна была на моей стороне. Таким образом, я улучшил личный показатель по числу голов за игру – до того моим наивысшим достижением был сентябрьский хет-трик в домашней игре с «Черноморцем», когда мы победили 5:1.

– На текущий момент вы с солидным отрывом лидируете в гонке снайперов второй лиги. Чем объясняется ваш очевидный прогресс в нынешнем сезоне?

– Действительно, это пока мой лучший сезон, но мои достижения нельзя рассматривать в отрыве от достижений команды в целом. Мы нынче идем в тройке лидеров зоны «Юг» и дышим в спину «Афипсу», а когда ты играешь в амбициозной команде, забивать гораздо проще. Ведь я в «Краснодаре-2» являюсь, по сути, наконечником наших атак, поэтому для меня важно получать как можно больше острых передач от партнеров. И в этом сезоне их, этих самых передач, стало в разы больше, нежели ранее.

– Насколько окажется правдивым мое утверждение, что на поле у вас наилучшее взаимопонимание с атакующим хавбеком команды Андреем Батютиным?

– Да, вы правы, и это видно невооруженным глазом. Мы с Андреем очень давно дружим и живем много лет в одной комнате на базе, поэтому понимаем друг друга с полуслова. Более того, мы вместе зимой проходили сбор с первой командой в Эмиратах и поднабрались опыта, который позволяет нам достойно играть на уровне второго дивизиона. Прежде всего, на мой взгляд, этот сбор принес нам обоим пользу в плане физической подготовки, и за счет этого я и Андрей проводим весеннюю часть сезона ровно, без игровых спадов.

На сборе в Эмиратах вы отличились за первую команду во встрече с китайским «Хэнанем Цзианье». Как отреагировали на ваш гол Олег Кононов и игроки?

– Олег Георгиевич был довольно лаконичен: «Продолжай работать, у тебя все впереди». Внутри команды меня поздравили с голом, но чего-то особенного мне не говорили. Зато очень обрадовало то обстоятельство, что меня в команде восприняли как равного, а не как молодого, и все нагрузки мы с Батютиным переносили наравне с другими. С кем больше общался? Увы, не могу похвастаться хорошим знанием английского, поэтому с иностранцами все же в чуть меньшей степени. А вообще, с каждым из ребят общались примерно в одной и той же пропорции.

ПОДКОЛЫ ШАЛИМОВА И «НЕМЕЦКАЯ МАШИНА»

– Вы уже поработали бок о бок с маститыми футбольными специалистами – Олегом Долматовым и Игорем Шалимовым. Их тренерская методика в чем-то схожа?

– Думаю, сравнивать их я не вправе, поскольку с тем же Олегом Васильевичем поработал не так уж долго, всего полгода. Причем некоторое время мне еще понадобилось для того, чтобы адаптироваться в новом коллективе, так что период пребывания в «Черноморце» не могу занести себе в актив. Тем не менее, Долматов в какой-то степени меня дисциплинировал, научил в любой игровой ситуации ожидать своего шанса в чужой штрафной, поэтому в «Краснодар» я вернулся с определенным багажом знаний. А Игорь Михалыч продолжил процесс моего совершенствования и показал, как нужно правильно открываться под мяч, чтобы повысить процент реализации моментов. Хотя сейчас Шалимов работает в первой команде, мы с ним всегда на связи, и он по-прежнему дает мне дельные советы.

– Подтверждением вашего прогресса в нынешнем сезоне стал вызов в молодежную сборную страны. Он оказался для вас неожиданностью?

– Я бы так не сказал. Игорь Михалыч меня всегда подкалывал, мол, если буду забивать в каждом матче, меня обязательно вызовут в «молодежку», и в конце осеней части сезона я не уходил без гола в трех матчах кряду. На это обратили внимание тренеры сборной, и недели за две до матча с Германией на мое имя в клуб пришел официальный вызов. Что касается дебюта, то, несмотря на наше поражение 0:2, своей игрой я, в общем и целом, доволен. А с учетом того, что провел на поле 90 минут, можно сделать вывод, что и тренерский штаб моя игра устроила. Кстати, после матча наставник молодежной сборной Николай Писарев выразился именно так.

Сталкивались ли вы в играх на внутренней арене с таким уровнем футбола, какой продемонстрировала немецкая молодежка?

– В молодежном первенстве России и во второй лиге, само собой, на столь высоком уровне никто не играет, а вот когда в сезоне-2013/14 я выходил на поле за «Краснодар» в высшей лиге против московского «Локомотива», «Ростова» и «Кубани», наблюдал на поле подобные скорости. Что до сборной Германии, то ее можно назвать молодой немецкой «машиной», которая входит в четверку лучших молодежных сборных мира. Некоторых немецких игроков я знал еще до игры, потому что слежу за Бундеслигой: например, центральный защитник Никлас Зюле третий сезон выступает за «Хоффенхайм», хавбеки Лерой Сане и Юлиан Брандт – за «Шальке-04» и «Байер» соответственно, а автор первого гола Дэви Зельке в прошлом сезоне защищал цвета «Вердера». Так что даже по именам их команда впечатляет.

– Из ваших слов можно сделать вывод, что сборная России уступила немцам прежде всего в уровне исполнительского мастерства?

– Нет, это далеко не решающий фактор. Ведь у нас тоже достаточно ребят, которые уже играют на профессиональном уровне. Те же Дима Живоглядов, Рома Зобнин и Саша Ташаев получают регулярную игровую практику в московском «Динамо», Денис Якуба уже в основе «Кубани», Дима Ефремов стабильно выходит в основном составе чешского «Яблонца», а Леша Гасилин и вовсе является одноклубником Сане в «Шальке». Другое дело, что мы так и не смогли воплотить в голы те моменты, которые имели, тогда как у немцев КПД в этом компоненте оказался куда выше.

– Ощущали ли вы в дебютном матче за «молодежку» недостаток взаимопонимания с партнерами?

– Нет, такого не было. С тем же Димой Ефремовым знакомы еще по юношеской сборной, в которую вместе вызвались два года назад Шалимовым, а с другими ребятами быстро нашли взаимопонимание на тренировках, так что здесь проблем не было.

ОТЦОВСКИЕ СОВЕТЫ И ОЖИДАНИЕ ТРЕТЬЕГО

– Интересно, еще года три назад вы могли предположить, что сыграете за сборную России, пусть и молодежную, и будете «под основой» «Краснодара»?

– Я мечтал об этом с детства, еще когда тренировался в спортшколе на стадионе «Кубань» у Эдуарда Дмитриевича Антонянца. Пожалуй, у меня и

не могло быть других приоритетов в жизни, кроме футбола, поскольку мой отец сам в прошлом профессиональный игрок и имеет опыт выступлений за «Кубань» в первой лиге, так что он по сей день является для меня примером для подражания. Кроме того, после того как в «Краснодаре» меня, на тот момент центрального полузащитника, перевели в нападение, отец как бывший форвард начал еще больше мне подсказывать, и такая поддержка самого близкого человека дорогого стоит.

– Неужто Николай Комличенко-старший, в прошлом футболист «Кубани», не мечтал увидеть вас в стане желто-зеленых?

– На самом деле, меня в свое время приглашали в «Кубань» и тогда еще существовавший клуб «Краснодар-2000», однако до поры до времени я не уходил из спортшколы. Но в один прекрасный момент моих друзей – Андрюху Батютина и Женю Андриенко – позвали на просмотр в «Краснодар», а чуть позже позвали и меня, и вот так мы, три друга, оказались в клубной Академии «горожан». В свою очередь, родители решили, что «Краснодар» – это лучший вариант для меня, и они оказались правы.

– Бывали периоды, когда вы ощущали отсутствие прогресса в своей карьере?

– Действительно, был период, когда я, по собственному мнению, сделал шаг назад в своем развитии, и совпал он с периодом, когда начал привлекаться в первую команду. Почему? Видимо, в тот момент я почему-то сбавил к себе требования и в следующем сезоне уже не смог доказать тренерам, что достоин места в основе. Я вернулся во вторую лигу, и тогда у меня наступил определенный спад, но я смог преодолеть его за счет усердной работы на тренировках. С другой стороны, рад, что у меня был в жизни этот этап: я понял, что не стоит витать в облаках и лишь труд поможет мне попасть в команду мастеров.

– Ваш одноклубник Даниил Фомин рассказывал, что Сергей Галицкий подошел к нему однажды после игры и дал пару важных советов. У вас были подобные беседы с президентом клуба?

– Да, но они происходили не только после матчей. Бывало, мы случайно встречались на территории Академии, и Сергей Николаевич говорил мне о «плюсах» и «минусах» моей игры в последнем по хронологии матче. Меня поначалу удивляло, что со мной, совсем молодым футболистом, президент клуба беседует в очень уважительной манере, но потом я понял, что он ценит каждого воспитанника Академии и следит за его успехами. И если вдруг он подметил для себя какие-либо нюансы в игре того или иного парня, Сергей Николаевич обязательно ему об этом скажет.

– Президент клуба утверждает, что «Краснодар» исповедует комбинационный стиль игры, а Рагнар Сигурдссон уверен, что команда сильна индивидуальностями. А как вы понимаете клубную философию?

– С одной стороны, согласен с Сигурдссоном, что сейчас в «Краснодаре» много индивидуально сильных футболистов, но, с другой, хочу сказать, что нас в «Краснодаре-2» Игорь Михалыч Шалимов учил прежде всего качественно комбинировать. Игра в одно-два касания, «стеночки», забегания, открывания – это те компоненты, которые мы отрабатываем на каждой тренировке. Например, мне памятен гол Батютина в Севастополе в прошлом сезоне, когда после паса Макса Старкова Илья Борисов и Никита Акимов пропустили мяч на меня, а я пяткой отпасовал на Андрея. Побольше бы нам таких комбинаций и голов.

– Федор Смолов оставил мяч, которым оформил покер «Уралу», себе на память. Вы после покера «Машуку» поступили так же?

– Да, теперь он лежит у меня дома на видном месте. Что радует, он не одинок – рядом на полке расположился мяч, которым я оформил хет-трик «Черноморцу». Очень хочу, чтобы коллекция в будущем только разрасталась. Какого мяча еще не хватает? Того, которым забью свой первый гол в премьер-лиге за «Краснодар». Надеюсь, ждать долго не придется.

Комличенко Николай Николаевич