«Спорт-Экспресс», 2004
Забить в самый нужный момент – высокое искусство. Левый крайний нападения «Спартака» и сборной СССР Анатолий Ильин владел им в полной мере.
В 1956 году Анатолий Ильин вошел в историю как автор золотого олимпийского гола сборной СССР в Мельбурне. В 58-м он подтвердил репутацию рокового для соперников форварда. На первом для сборной СССР чемпионате мира в Швеции именно Ильин забил единственный мяч в повторном матче с англичанами, который вывел нашу команду в четвертьфинал. Он же сравнял счет в решающем матче за золото чемпионата СССР между «Спартаком» и киевским «Динамо», а по окончании сезона стал первым лауреатом приза, учрежденного газетой «Труд» для лучшего бомбардира первенства.
Умение Ильина забивать исторические голы не могло не проявиться в Кубке европейских наций, как назывался первый розыгрыш чемпионата Европы. И хотя на то, чтобы отличиться в новом турнире, форварду было отведено всего 90 минут матча с Венгрией 28 сентября 1958 года, своего шанса он не упустил.
ВЕНГРЫ, ДА НЕ ТЕ
– Минуте на четвертой Валентин Иванов неожиданно для соперников сместился с мячом на правый фланг, продвинулся вперед и сильно прострелил в штрафную, – вспоминает автор гола № 1 чемпионатов Европы. – Стоппер венгров Ференц Шипош технично перехватил передачу. Но пока он соображал, что делать дальше, я успел «выхватить» мяч из-под ног защитника и отправить в сетку.
– Сборная СССР вновь образовалась в 52-м, а после поражения на Олимпиаде в Хельсинки возродилась лишь осенью 54-го. Тем не менее венгры, считавшиеся одними из законодателей европейской футбольной моды, успели стать постоянным и принципиальным ее соперником. Но впервые победа над ними оказалась столь убедительной – 3:1. Счет отразил соотношение сил?
– Полностью. Венгры действительно были очень хороши, но только до 1956 года. После «венгерских событий» и ввода в Будапешт советских войск звезды национальной сборной нападающие Пушкаш, Кочиш, Цибор, которые в те дни участвовали в южноамериканском турне будапештского «Гонведа», не вернулись на родину, а осели в Испании. А в Москву, не помню уж по каким причинам, не смогли приехать еще и вратарь той чудо-команды Дьюла Грошич и полузащитник Йожеф Божик. Венгерская сборная выглядела обескровленной – прежняя футбольная знать не позволила бы нам забить три гола. Гереч, Чордаш, Тичи тоже оказались форвардами хорошего европейского уровня, но предшественникам все-таки уступали. Впервые у нас не получилось равной борьбы. Через полчаса мы уже вели – 3:0, могли забить еще, но где-то подсознательно расслабились. И под занавес матча даже пропустили ответный гол.
КОМЕДИЯ ОШИБОК В ЛОНДОНЕ
– Вам тогда исполнилось всего 27 лет, и это был один из лучших, если не лучший, сезонов в вашей спортивной карьере. И в «Спартаке» вы продолжали выступать до 1962 года. Тем не менее первый матч с венграми стал для вас и последним в том европейском цикле. Да и вообще в футболке сборной вы потом выходили на поле только дважды. Почему?
– Точно ответить на этот вопрос не возьмусь: все, что знаю, – на уровне слухов. Наша команда сложилась в 1954–1955 годах, приблизительно в одном и том же составе выигрывала у самых авторитетных соперников, завоевала олимпийское золото. Несмотря на то, что в чемпионате страны большинство игроков сборной было соперниками, между нами возникло такое взаимодоверие, такая дружба, какие случаются обычно только в клубной команде. Если бы накануне отъезда на чемпионат мира-58 в Швецию мы не лишились Стрельцова, Огонькова, Татушина, уверен, добрались бы до финала. Даже без них мы чувствовали себя в Швеции одними из фаворитов, и если бы не венгерский судья Жолт, который придуманным пенальти устроил нам переигровку с Англией, до полуфинала, как пить дать, дошли бы. Но пять игр за 11 дней – непосильная нагрузка. Родина, впервые пославшая команду на чемпионат мира, похоже, ситуации не поняла. И хотя та сборная – на наш, игроков, взгляд – была еще в зените, пошли разговоры о необходимости ее омоложения, о том, что спартаковские фамилии уже приелись.
– Наверняка подлило масла в огонь в том же году октябрьское разгромное поражение сборной СССР от англичан – 0:5?
– Может быть. Сначала нам действительно досталось за него на орехи. Но в футболе иногда случается разгром при равной игре. А мы в Лондоне вполне могли и… выиграть. Минуте на пятой, например, я прорвался по левому краю, дал «диагональ» на противоположный фланг, оттуда кто-то головой сбросил под удар Мамедову, но он чересчур придавил мяч и не попал в ворота. Были и другие моменты. Дня через три через английское посольство нам передали полную киносъемку матча. Просмотрев запись, убедились, что подвели нас нелепейшие ошибки в обороне. Вот Кесарев неаккуратно останавливает мяч в штрафной – отскок, и Хейнс открывает счет. Потом Войнову кто-то кричит: «Ты один!» Он пропускает мяч вратарю, но из-за спины выскакивает тот же Хейнс, и – 0:2. И так далее, настоящая комедия ошибок. Андрей Старостин, просмотрев этот фильм, вынес резюме: «Игра равная. Что ж, бывает…» И начальство с ним согласилось.
МЕСХИ НЕ ПОДВЕЛ
– Тем не менее в ответном матче с венграми в сентябре следующего года на вашем месте сыграл уже Михаил Месхи. Хотя в июне в Лужниках вы сделали хет-трик в матче сборной СССР с тогдашним лидером французского футбола «Реймсом».
– Летом я чувствовал себя основным игроком сборной. Но на сборы перед контрольным матчем с чехами в сентябре на позицию левого крайнего вместе со мной был приглашен и Миша Месхи. Временно руководивший сборной Георгий Глазков долго решал, кого из нас ставить. Выбрал Мишу, и тот не подкачал – не только замучил рывками, финтами опытного защитника чехов Шафранека, но и открыл счет голам за сборную. Словом, дебют – лучше не придумаешь. Кто же после этого откажет дебютанту в доверии? Вот и Михаил Якушин, готовивший сборную к матчу на «Непштадионе», не стал искать добра от добра. Так и получилось, что я свою европейскую эпопею закончил в день ее начала.
– После того как сборная СССР в Париже завоевала Кубок Европы, у вас не появилось чувства ревности: ведь при других обстоятельствах вы вполне могли тоже стать участником триумфа?
– К сожалению, телевидение матчей Кубка Европы тогда еще не транслировало. Но мы, игроки команд мастеров, не пропускали ни одного радиорепортажа Николая Озерова и были несказанно рады небывалому успеху сборной, считая и себя причастными к нему. Я не чувствовал, что в чем-то сдаю, мог, наверное, еще послужить сборной, но вердикт тренеров принял как должное. Тем более что закрепившийся на левом фланге нападения сборной Месхи внес весомый вклад в ее парижскую победу. Возможно, мое поколение и не доиграло в сборной, но у нас оказалась достойная смена. После выигрыша Кубка Европы сборная СССР блестяще выступала на стадионах Европы и Южной Америки и еще долго считалась одной из ведущих в мировом футболе. Серебро чемпионатов Европы-72 и -88 дорогого стоит.
– Почти все последующие чемпионаты Европы вы могли наблюдать у экрана телевизора, делать какие-то выводы. Исходя из них, ждет ли, на ваш взгляд, сборную России успех в Португалии?
– Мне кажется, залогом такого успеха могут стать два обстоятельства: правильное определение состава и победа в первом матче. В концовке отборочного этапа тренер сборной Георгий Ярцев с составом угадал. Хочу особо подчеркнуть: он не только выбрал всех сильнейших на тот момент, но, и это главное, объединил их общей идеей. На поле была команда-монолит – один за всех и все за одного, как наша сборная СССР почти полувековой давности. Если такое ему удастся снова, считайте, первый шаг сделан. И второе. Чемпионат Европы сопряжен с мощнейшим психологическим прессом для его участников. Поэтому стартовая победа сборной России наверняка взвинтит нервишки соперникам, что нам, естественно, только на пользу. Если все сложится именно так, уверен: нам будет с чем поздравить сборную России по возвращении из Португалии.
О ком или о чем статья...
Ильин Анатолий Михайлович