Виталий Дьяков: «Всегда видел свет в конце тоннеля»

«Независимая спортивная газета», 18.06.2013

Защитник «Ростова» Виталий Дьяков не без оснований считается одним из лучших молодых игроков России. Что при этом особенно приятно, парень-то наш, кубанский.

Отдохнув после окончания чемпионата за границей, Дьяков заглянул на несколько дней в родной Краснодар. Тут-то и вышел с ним на связь корреспондент «Независимой спортивной газеты».

– Честно говоря, рад вернуться в родной город хоть на время, – начал беседу Виталий. – Редко в последнее время удается вырваться домой, особенно летом, когда отпуск очень уж короткий. А ведь здесь, в Краснодаре, и началась моя футбольная жизнь.

– И, конечно же, все началось со двора и «бездомного» мяча?

– Не совсем. Мой отец тоже был футболистом, но из-за тяжелой травмы рано закончил карьеру, а потому хотел, чтобы и я пошел по его стопам. Вот и занимался он со мной с самых ранних лет, прививая, прежде всего, любовь к «игре миллионов». Кстати, сейчас, когда я играю в «Ростове», он ездит на все наши домашние матчи.

– А затем уже вы оказался в футбольной школе?

– В детстве у меня было много тренеров, но в СДЮСШОР-5 я попал к Михаилу Максимовичу Рубану, причем, в команду годом старше. Вообще, так получалось, что долгое время тренировался с ребятами взрослее меня, и, быть может, это положительно сказалось на моем будущем. Кстати, примечательный факт: нам среди команд для ребят 1988 года рождения не было равных на краевых турнирах, а в большом футболе засветились только я да Олег Правило, который сейчас за армавирское «Торпедо» выступает – все!

– Да уж, «высокий» процент реализации…

– Затем с возрастом разница в физическом развитии стала более явной, и меня перевели к ребятам моего года рождения, которых тренировал Александр Михайлович Рубцов. И, к сожалению, из той команды тоже могу назвать всего две известные фамилии – это Артур Малоян, отметившийся парой встреч за московский «Спартак», и Сергей Веркашанский, проявивший себя с лучшей стороны в нынешнем сезоне в Армавире.

– Виталий, а как думаете, в чем причина столь низкой востребованности молодых способных кубанских футболистов у себя дома?

– Мне кажется, проблема в том, что местные ребята просто не нужны нашим ведущим краевым командам. Взять ту же «Кубань»: к примеру, в весенней части мне очень понравилась игра Каборе, но вот приобретение Бальде, честно говоря, я никак и ничем не могу объяснить. Очень даже средненького класса нападающий. Тем более, я уверен, хорошие форварды в дубле желто-зеленых есть. И это только один пример! Получается, нашим ребятам приходится в поисках игровой практики уезжать из дома, и далеко не все у них складывается хорошо.

– Однако вы рискнули и отправились в московский «Локомотив».

– В этом заслуга Рубцова: это он благодаря связям устроил нам просмотр, и мы вчетвером из нашей команды поехали на сбор в Хосту, там нас отметили и взяли к себе. Кстати, брали меня в качестве нападающего.

– Вот как?

– Еще мой тренер Рубан учил меня играть на всех позициях и постоянно пробовал то в одном амплуа, то в другом. Кем я только не был: и нападающим, и полузащитником, и в обороне играл. Между прочим, в профессиональной карьере мне это очень пригодилось: порой один тренер видит тебя на другой позиции, нежели второй, и тогда нужно уметь перестроиться. В итоге в «Локомотиве» меня ставили в центр полузащиты, и только лишь в «Сочи-04», где я был в аренде, окончательно переквалифицировался в центрального бека.

– Но при этом вы все равно подключаетесь к атакам и исправно подходите бить пенальти.

– Видимо, нападающий во мне еще живет. Одиннадцатиметровые я бью, начиная с футбольной школы, и уже успел заработать себе славу штатного пенальтиста. Наверное, именно потому, что привык к этому, каждый подход к «точке» не вызывает у меня ужаса. А умение в 24 года бить пенальти ценится многими тренерами, в том числе и Миодрагом Божовичем в «Ростове». Что же касается подключений в атаку, то так поступаю не только я, и мировой опыт это показывает.

– Видимо, образцом для вас служат итальянские защитники?

– Мне вообще нравится серия «А» и тот футбол, который демонстрируют коллективы с Апеннинского полуострова. А он, как известно, основан на надежной игре в защите и молниеносных контратаках. Лично для меня образцом «кальчо» служит туринский «Ювентус», за который я болею очень давно. Кстати, моим кумиром является Алессандро Дель Пьеро – мастер штрафных и пенальти.

– За сборную Италии на чемпионате мира-2006 болели?

– Конечно! Хоть я в тот день как раз только переехал в Москву, но пропустить финал с французами не мог. И, правда, очень рад, что те игроки, которыми я восхищался с ранних лет, стали тогда лучшими в мире и идеалами не только для меня, но и для миллионов мальчишек. А поучиться у них есть чему: правильному выбору позиции на поле, тактической выучке, дисциплине.

– А из «Кубани» тех лет кто-нибудь нравился?

– В конце 90-х «Кубань» играла во второй лиге, но для нас, пацанов, этот уровень казался космическим, как и все игроки, тогда выступавшие за желто-зеленых. Особенно выделялся Эдуард Тучинский, белорусский кипер: мне нравилось в нем то, что недостаток роста он восполнял хорошей прыгучестью, умелым выбором позиции. А уже в начале 2000-х пришли Олег Терехин и Владимир Бесчастных – легенды по меркам не только «Кубани».

– И вот вы сами оказались в столице. Трудности с адаптацией были?

– Думаю, у всякого человека, переезжающего из провинции в Москву, возникнут проблемы с освоением. С первого взгляда она производит впечатление муравейника: все куда-то торопятся и никому нет до тебя дела. После того, как поживешь хотя бы месяц там, понимаешь, что Краснодар – просто тихий уголок, в котором жизнь гораздо спокойнее. По счастью, нас таких было четверо, мы держались вместе, и потому адаптироваться было полегче. А вот потом из всей компании в «Локо» остался только я, но процесс акклиматизации к тому моменту у меня уже закончился.

– Но по прибытии в столицу нашей родины вы там пробыли недолго.

– Всю вторую половину сезона я фактически готовился к новому чемпионату, а в 2007-м в «Локомотив» пришел Анатолий Бышовец, и я довольно быстро понял, что шансов заиграть у меня немного, а играть, тем не менее, хотелось. Александр Михайлович Рубцов был хорошо знаком с Виктором Тищенко, который возглавлял «Сочи-04», и по его совету тот взял меня к себе.

– А с Тищенко лично знакомы были?

– С Виктором Григорьевичем мы контактировали впоследствии довольно тесно, так как он одно время был спортивным директором в «Локомотиве» и старался при возможности всегда помочь. Он нередко советовал мне, как поступить в той или иной ситуации, а потому я ему очень благодарен за то, что он для меня сделал.

– Свой дебют в «Сочи-04» помните?

– Конечно, первый матч я провел против новороссийского «Черноморца», причем, на позиции центрального защитника. Помню, за двадцать минут до конца мы выигрывали со счетом 2:1, а потом пропустили обидный гол и завершили матч вничью. Конечно, поначалу без ошибок не обходилось, но затем стал играть увереннее.

– По вашему мнению, второй дивизион – это хорошая футбольная школа?

– Ну, все-таки там футбол более контактный, нежели в премьер-лиге: без борьбы не обходится ни один эпизод. А я, хоть и высокий, но «физика» у меня страдала, и, чтобы заиграть на таком уровне, нужно было выводить мышцы, как говорится, на соответствующий уровень.

– Кстати, по поводу роста – для центрального защитника это очень важный нюанс?

– Безусловно, для игрока моего амплуа сантиметры, как говорится, лишними не будут, особенно при угловых.

Во многих клубах в центре используют долговязых ребят, которые могут не только из своей штрафной площади мяч выбить, но и при «стандартах» у чужих ворот пользу принести. Хотя в футболе довольно много и низкорослых игроков центра обороны: например, Фабио Каннаваро не отличался выдающимися антропометрическими данными, но, тем не менее, за счет своей прыгучести, умелого чтения игры покрывал другие недостатки.

– Кстати, как сочинская команда вас встретила?

– На самом деле, у нас был просто замечательный коллектив, и ни о ком из ребят я не могу сказать плохо. Пожалуй, нас очень сильно сплотили условия, в которых мы оказались: фактически за год нам всего один раз выдали зарплату, а, несмотря на то, что большинство парней были краснодарцами, все же и приезжие были. Им приходилось особенно тяжело, потому мы помогали им всем, чем могли, в том числе деньгами и пропитанием.

– А руководство все кормило обещаниями?

– Совершенно верно, денег так и не было. Однако никто из нас жалобу писать не стал: все понимали, что для клуба это будет полным крахом. А футбол в городе-курорте любят очень сильно, и мы не могли поступить так с болельщиками. В итоге, под конец доходило до смешного: те, кто жил в Краснодаре, привозили из города еду, чтобы хватило остальным!

– И чем же все закончилось?

– В результате нам все выплатили, мучения не прошли даром. Но дело в том, что мы не просто выходили отбывать номер на поле, а бились до конца. Как результат – место в середине таблицы! Для команды, игравшей на голом энтузиазме, это был верх мечтаний. Быть может, сказалось и то, что команда у нас была молодая и голодная до футбола. Конечно, и без опытных игроков, таких, как Константин Ледовских, который поиграл за «Уралмаш» в высшей лиге, и Отари Пруидзе, было бы тяжело, но весь задор шел именно от молодежи.

– Можете занести первый сезон в профессиональном футболе себе в актив?

– Конечно! Несмотря на финансовые трудности, главное, что я впервые стал игроком основы и почувствовал уверенность в своих силах, а это очень важно. Тренер мне доверял, да и ребята поддерживали, так что сезон в Сочи принес гораздо больше пользы, нежели если бы я остался в «Локо». К тому же, игра «по мужикам» стимулирует в плане физического развития, так что в московский клуб я вернулся уже «обкатанным» и более зрелым.

– Но при этом вас снова отдали в аренду.

– На этот раз уже в «Губкин», команду зоны «Центр». Там начало сезона у меня получилось скомканным из-за длительной дисквалификации, которую я получил еще в «Сочи-04», хотя в новом коллективе меня наигрывали в основе. Рулевым, кстати, в команде из одноименного города был Федор Щербаченко, который, по сути, был вместе с Рубаном моим детским тренером. Он мне доверял и ставил в состав, но.

– Что-то случилось?

– Затем была травма, которая выключила меня из игры на несколько месяцев. Конечно, влиться заново в команду в самом разгаре сезона нелегко, но я все же вернул себе место в «старте» и отыграл вторую часть чемпионата вполне прилично. Следствием чего стало то, что меня позвали на турнир «Надежда», где играли сборные всех зон второго дивизиона. Хоть мы там и заняли последнее место, но пропустили очень мало, и меня признали одним из лучших защитников, а «Локомотив» вернул обратно.

– Новый шанс?

– В 2009-м наставником железнодорожников был Рашид Рахимов, и при нем я тренировался непосредственно с основой и думал, что мой час пробил. Пришлось даже отказаться от перехода в пермский «Амкар» и еще один клуб премьер-лиги, чтобы воплотить свою мечту в реальность. А она так и осталась мечтой. Дальше фамилии в заявке дело не доходило, и я год отыграл за дубль, а потом отправился в фарм-клуб – «Локомотив-2».

– Не было ощущения, что время проходит зря?

– Знаете, многие молодые футболисты, даже безумно талантливые, во время таких «кочеваний» по командам второй лиги быстро затухают, поскольку не видят света в конце тоннеля. Но у меня была цель: я хотел играть на высоком уровне и вернуться в «Локо», а потому очередная «командировка» не стала для меня ссылкой. Наоборот, мы заняли в том году третье место, и меня снова вернули в главную команду.

– Все еще рассчитывал на заветное место в основе?

– И, между прочим, основания на то были. Юрий Красножан, вставший у руля «Локо», привлекал меня на сборы и тренировки, старался всячески приблизить к составу. С первой тренировки стало ясно, что это очень сильный специалист, его методика значительно отличалась от тех, с которыми я сталкивался.

– Чем же?

– Мне, на самом деле, нравится работать с иностранцами: у них другой менталитет и работа построена более профессионально. Но Красножан не отстает от западных стандартов: в отличие от прочих отечественных специалистов, он не мучил нас изматывающими тренировками, а давал возможность больше поработать с мячом, отработать технические навыки и игровые связки. Мне было очень комфортно работать с ним, и, честно говоря, я не понимаю, за что его убрали из «Локо». Ситуацию по поводу «договорняка» с «Анжи» никто не подтвердил, да я и не верю, что он был в этом замешан и вообще позволил бы сделать такое. Не тот он человек. Для него футбол – это всё.

– Значит, дело тогда в президенте клуба Ольге Смородской?

– Не буду высказывать никаких догадок, просто не знаю тонкостей всей ситуации – могу судить лишь по своему положению в «Локомотиве» после прихода Ольги Юрьевны. Так вот, если до этого я болтался между дублем и главной командой, даже успев выиграть золото с «молодежкой» в 2011-м, то затем мне предложили трехлетний контракт и сказали: «Подпишешь – будешь играть». В очередные байки я уже не поверил, а после того, как мне дали индивидуального тренера и я только и делал, что исключительно поддерживал форму, мне все стало ясно.

– А вот интересно, в «Кубани», как полагаете, почему у Красножана не заладилось?

– Просто Юрий Анатольевич хотел создать в краснодарском клубе хорошую инфраструктуру и предложил свой вариант последующего поступательного развития «Кубани», а руководство просто-напросто отвергло его идеи. И не хотел он закупать игроков пачками, ерунда это: наоборот, его идея включала в себя привлечение воспитанников желто-зеленых к тренировкам с основным составом, как он это делал в «Локо». Так что и здесь винить тренера не за что: он хотел как лучше.

– Как считаете, можно назвать ситуации в «Кубани» и «Локомотиве» в какой-то мере похожими?

– С учетом того, что в обоих клубах тренеры не задерживаются надолго, причем, смены наставников редко обходятся без скандала, а также беря в расчет обычное игнорирование собственных воспитанников, хотя школы каждый год выпускают немало юных дарований, то сравнение вполне уместно. Но, тем не менее, результаты «Кубани» идут вверх, так как умелая селекция руководства все же дает свои плоды, а вот про «Локо» при всем желании этого не скажешь. Железнодорожники при таком же положении дел скоро потонут в собственных проблемах и станут обыкновенным середнячком премьер-лиги.

– С Юрием Красножаном вам довелось поработать и во второй сборной России. Там он применял ту же методику?

– Конечно, тренировочный процесс в сборной несколько другой, нежели в клубе, и там в принципе не может быть тяжелых тренировок. Однако Красножан все равно делал ставку на работу с мячом, и поэтому мы довольно быстро превратились в боеспособный коллектив, что и доказали в последующих играх.

– Первый матч запомнился?

– Это было в августе прошлого года, тогда мы встречались в Набережных Челнах с бельгийцами. Честно говоря, состав у них был несерьезный, и результату, наверное, мало кто удивился: все-таки нам противостояли 19-летние пацаны, которых мы были старше на три-четыре года. Однако ту встречу я отыграл от звонка до звонка, и с учетом того, что наши ворота остались неприкосновенными, дебют в сборной считаю успешным.

– А вторая игра?

– Парадокс: в ней я появился на поле за пять минут до конца, но она запомнилась мне больше первой. Дело в том, что матч с турками проходил в Ростове, и, когда я стоял у кромки поля, раздались аплодисменты. Думал, провожают Инала Гетигежева, но вышел на замену – хлопать не перестали. И только после этого я понял, что аплодировали именно мне! Приятно, когда тебя болельщики встречают овациями – значит, твою игру действительно оценили и полюбили.

– Не могу не спросить: как считаете, нужна ли, полезна ли вторая сборная России?

– По поводу необходимости говорить бессмысленно, так как за нас все решил РФС, ликвидировавший вторую сборную. А вот что касается пользы, то отвечу однозначно: да. Это ведь огромный опыт, который помогает, во-первых, показать себя в деле тем футболистам, которых по каким-либо причинам не замечает наставник первой сборной, а во-вторых, прочувствовать ту атмосферу национальной команды и пережить то состояние, когда играет гимн, а ты стоишь на поле с гербом на груди. Поверьте, это незабываемые ощущения.

– А из молодежной сборной России вызова не поступало?

– Ранее никто не приглашал на сборы, а сейчас уже поздно: за нее могут выступать максимум игроки 1990 года рождения. Сразу скажу, за матчами наших на молодежном Евро в Израиле не следил, но зато на днях общался с Тарасом Бурлаком и Романом Емельяновым, с которыми хорошо знаком, и они сказали, что трудно было неимоверно. Оно и понятно: в сборных Голландии, Германии и Испании многие футболисты являются лидерами взрослых, национальных команд, тому яркие примеры – Стротман, Инди, Иско, Муньяин. А у нас разве что только Дзагоев. Уверяю вас, причина провала не только в нашей молодежи: есть и другие проблемы, которые нужно решать.

– Как вы оказались игроком «Ростова»?

– Снова помог Виктор Тищенко: он был хорошо знаком с тогдашним гендиректором ростовского клуба Юрием Белоусом, и меня взяли в команду. Но при Сергее Балахнине толком не выходил на поле, а вот при Байдачном и Божовиче, можно сказать, почувствовал почву под ногами.

– Особенно в минувшем сезоне дончанам удавались кубковые поединки, не находите?

– Пожалуй, что так, раз до полуфинала дошли. Думаю, я и сам сыграл неплохо, но и команда отличный отрезок провела. Хочется выразить огромную благодарность еще и нашему киперу Стипе Плетикосе: это настоящий лидер и оплот надежности, способный выручить в нужный момент и зажечь партнеров на подвиги.

– После полуфинальной встречи с ЦСКА вы резко отозвались о судействе. Эмоции?

– Это действительно была досада от поражения: потом, когда мы просматривали много раз спорные эпизоды, оказалось, что арбитр был прав. Единственное, что смущает – эпизод с не назначенным в ворота соперника пенальти: все-таки я настаиваю на том, что он там был.

– Разгром армейцев в последнем туре чемпионата – откуда взялось у команды столько сил?

– Понятно, что мы не хотели попадать в «стыки», и данное обстоятельство заставило нас выложиться на полную катушку. Да и недавняя кубковая игра с красно-синими была еще свежа в памяти, и реванш для нас был сладкой мечтой. Однако нельзя забывать, что ЦСКА досрочно стал чемпионом, и встреча для него ничего не решала, хотя ходили «упорные слухи», что премиальные за победу в этом матче увеличили бы. Но нам три очка были нужнее, денег, что мы и продемонстрировали.

– В одном из интервью вы сказали, что чемпион определился гораздо раньше предпоследнего тура. Почему так считаете?

– Просто ЦСКА на протяжении всего турнира показывал стабильную, интересную игру, доказав еще в начале весенней части, что его претензии на золотые медали первенства вполне обоснованы. Соперник у них был фактически один, а вот он как раз и не сдюжил. В «Зените» происходило столько всяких скандалов и неурядиц, что ситуация в питерском коллективе не могла не отразиться на игре. Когда в команде есть такие звезды, как Халк и Витсель, нужно быть на голову сильнее соперников, а не вырывать победы в самой концовке.

СТРАХОВАЯ ГРУППА

– Талант Халка в России не поблек?

– Если бы он себя не проявил, то лондонский «Челси» и «Монако» не предлагали бы за него питерцам бешеные деньги. Помню матч второго круга в Ростове, когда мы поделили с «Зенитом» очки, и в той встрече Халк хоть и не забил, но доставил множество проблем нашей защите. Помимо отличной скорости и техники, он еще умеет классно прикрывать мяч корпусом, и отобрать у него снаряд сверхпроблематично. Если бразилец останется в команде и найдет, наконец, общий язык с партнерами, то коллектив в Санкт-Петербурге получится симпатичный.

– Виталий, что скажете об уровне чемпионата в целом?

– В этом году он получился, на мой вкус, интереснее, чем предыдущий. Большинство команд до последнего тура «тянули» с распределением мест. Да и «разложения» на восьмерки уже не было: за медали и еврокубки боролась целая десятка команд, и всего шесть коллективов решали менее приятную задачу.

– Ваше мнение о переходных матчах?

– Интересное нововведение. С точки зрения повышения интриги и зрелищности чемпионата. Раньше к финишу премьер-лиги нижняя половина таблицы превращалась в «болото», а сейчас в «трясине» не отсидишься – необходимо цепляться за заветную «путевку в жизнь». Проблема в другом: сами стыковые матчи интриги не содержат.

– То есть все, в сущности, понятно заранее?

– В этом можно убедиться, посмотрев просто итоги мини-турнира «Премьер-лига-ФНЛ». Зачем далеко ходить за примерами – возьмем наши игры со «СКА-Энергией». В первом поединке нам долго не удавалось забить, но после забитого мяча показалось, что, в принципе, задача решена, а второй гол и вовсе убил интригу двухраундового противостояния.

– Знаете, что все команды премьер-лиги сейчас благодарны «Ростову»?

– Слышал-слышал, в Хабаровск-то никому летать не хочется. Это реально трудно: на Дальний Восток мы добирались десять с половиной часов, а обратно – еще дольше. Так ведь была еще и пересадка в Новосибирске!

– И в такой стране ввели систему «осень-весна».

– Никаких изменений, а уж тем более положительных, я не нахожу. А вот минус большой и жирный – наш климат. Мало приятного играть при минусовой температуре, а каково смотреть это «зрелище» на стадионе! Так еще и спиртное запретили проносить – а как же тогда людям согреваться? Эта система в российских реалиях неэффективна, и сей факт становится все более ощутимым.

– Но матч «Ростова» с «Кубанью» проходил в Краснодаре в комфортных условиях. Что скажете о той игре?

– Одно слово: обидно. У желто-зеленых было преимущество, но и мы могли забить. Однако все решил гол Ивелина Попова. А вот второй матч, в Ростове, был проигран нами вчистую, тут оправдываться бесполезно. «Кубань», рвавшаяся в Европу, просто смяла нас и благодаря дублю все того же Попова закономерно победила, а мы в родных стенах не смогли оказать достойного сопротивления. Жаль, что в «южном дерби» мы не набрали ни одного зачетного балла.

– Болгарский хавбек стал главной опасностью для ростовской обороны?

– Ивелин был наконечником атак, а большую часть черновой работы сделали исполнители – Ионов и Озбилиз. Алексей – скоростной вингер, за ним непросто угнаться, а Араз поражает техникой и своим пушечным ударом с замысловатой траекторией. В принципе, в «Кубани» трудно выделить кого-то одного – это именно коллектив.

– В случае со вторым голом Попова в ростовском матче, к слову, именно вы фактически сделали невольную скидку сопернику под удар. Божович в раздевалке рвал и метал?

– Да нет, он прекрасно все понимает и видит. Футболист гостей загрузил мяч в штрафную, а я попытался не просто вынести его, а отдать точный пас Кисенкову. Тот мой замысел не понял, случился перехват, и гол родился по мановению волшебной палочки. Попов пробил настолько сильно и здорово, что даже «оплот» Плетикоса дрогнул, так что сваливать друг на друга вину не стали.

– А играть против «Мордовии» Доринела Мунтяну доводилось?

– Нет. Обе игры мы провели в первой части чемпионата, так что, к сожалению, шанс не выпал. Но я много наслышан о незаурядных талантах румына и его желании принять «Кубань», однако сейчас не берусь ничего прогнозировать: пусть хотя бы год пройдет, тогда и посмотрим.

– Виталий, сезоном в свое исполнении довольны?

– Более чем! За «Ростов» я провел 25 матчей и забил 2 гола, так что, наконец, удалось заиграть на уровне премьер-лиги. Надеюсь, в новом сезоне «Ростов» будет тренировать по-прежнему Божович, основной костяк останется, а клуб допрыгнет до первой десятки.

– А о национальной сборной России не задумывались?

– Конечно, я не мог не слышать, что Фабио Капелло называет меня и моего одноклубника Максима Беляева будущим национальной команды. Но пока свои шансы на попадание в главную сборную страны оцениваю процентов на 10. Понимаете, чтобы играть в сборной, нужно представлять топ-клуб. А я этого еще не добился. Так что пока буду расти с «Ростовом» и приносить ему как можно больше пользы.

Дьяков Виталий Александрович