Игорь Ковалев: «В «Кубани» я сложился как футболист»

«Независимая спортивная газета», 23.04.2013

У кубанского футбола долгая и насыщенная история, и связана она в основном с флагманом региона – «Кубанью». Поэтому нельзя забывать тех, кто ковал славу желто-зеленой команды в советский период. «Независимая спортивная газета» чтит традиции, а потому решила пообщаться с легендой клуба, человеком, посвятившим большую часть жизни развитию детского футбола в Краснодарском крае – Игорем Николаевичем Ковалевым. Отметим, что на днях наш собеседник отметил свое 75-летие. Беседа получилась теплой и душевной.

– Игорь Николаевич, как начался ваш роман с футболом?

– Связать свою жизнь с этой игрой я мечтал с детства. Ведь мой родной Тбилиси – город с богатыми футбольными традициями, а местное «Динамо» в 50-60-е годы было одним из флагманов чемпионата СССР. Играть в футбол начал лет с семи, а затем мне повезло – я попал в знаменитую динамовскую школу. Для нас на стадионе выделяли специальную трибуну, и, таким образом, я не пропускал ни одного матча любимой команды. В то время в «Динамо» блистали Сергей Котрикадзе и Владимир Баркая, я внимательно следил за их игрой, и в будущем это мне очень помогло. Доводилось видеть и других легендарных футболистов. Помню, как к нам приехало московское «Торпедо», и Валентин Иванов вместе с Эдуардом Стрельцовым творили настоящие чудеса на поле. Автозаводцы тогда победили со счетом 2:0, но тбилисские болельщики после финального свистка аплодировали столичной команде, в особенности этим замечательным мастерам. Безусловно, то, что я имел возможность наблюдать за лучшими игроками Советского Союза, очень помогло мне в дальнейшем.

– В каком амплуа вы играли?

– На этот вопрос ответить трудно, так как тогда не было четкого деления по позициям. Поначалу я играл в полузащите, но в динамовской школе заметили, что я цепкий и неуступчивый, и перевели в оборону. В студенческие годы меня снова перевели в среднюю линию, но при популярной в то время схеме с тремя защитниками все равно приходилось чаще возвращаться назад. Поскольку я играл в центральной зоне, то нередко получал от тренера задание действовать персонально против того или иного исполнителя, и тогда мои действия носили, скорее, оборонительный характер. При всем при этом, подключаться к атакам и забивать голы, конечно, не запрещалось. Ведь именно наши с Хамзой Багаповым голы в ворота «Ростсельмаша» помогли краснодарскому «Спартаку» выиграть свою зону и выйти в финальную «пульку».

– Кстати, в Краснодаре вас считали очень техничным игроком. Когда появилось у вас это качество?

– Во-первых, я не боялся никогда работать с мячом, так как знал, что меня всегда, если вдруг что, подстрахует партнер. К тому же, не стоит забывать, что мои детство и юность прошли на Кавказе, а там действует принцип: пусть ты и потеряешь мяч, но перед этим так «накрутишь» соперника, что зрители разразятся аплодисментами. Вообще-то, я не был слишком техничным футболистом, но для защитника такой уровень работы с мячом был вполне достаточным.

– Как в дальнейшем складывалась ваша карьера?

– После окончания школы я поступил в Тбилисский институт физической культуры, где стал капитаном местного «Буревестника» и вместе с командой выиграл бронзовые медали чемпионата СССР среди вузов. На том турнире, кстати, я познакомился с братьями Майоровыми и Вячеславом Старшиновым, легендарными советскими хоккеистами, неоднократными олимпийскими чемпионами, которые выступали за дубль футбольного московского «Спартака» – такое часто практиковалось тогда.

– А из профессиональных клубов предложения были?

– В 1961 году меня звали в тбилисский «Локомотив», но в последний момент, когда я уже сидел на чемоданах, взяли другого игрока. Я очень расстроился и даже хотел бросить футбол, но очень вовремя позвонили из кутаисского «Динамо» – приезжай, мол, к нам на сборы. Январь-февраль я провел с командой, и меня даже готовы были взять, но тренер в «Буревестнике» вовремя образумил. До сих пор помню его слова: «Ты что, с ума сошел? Тебе три месяца осталось в институте доучиться, а ты уезжать собрался. Тебя и так любая команда второй лиги к себе возьмет, а образование сейчас важнее». В итоге он оказался абсолютно прав: никуда я не поехал, получил диплом, а вскоре появилась «Кубань», тогда она еще «Спартаком» называлась.

– Как же о вас узнали в Краснодаре?

– В местный «Спартак» я попал по «наводке» Льва Михайловича Забутова, который тогда тренировал кубанскую «молодежку», а до этого долгое время жил в Тбилиси. Поначалу я не хотел уезжать, так как еще и институт не закончил. Но потом задумался: здесь в команду никто не зовет, а от Краснодара до Сочи, где у меня братья жили, гораздо ближе. Тогда я согласился и почти сразу же улетел. Только самолет приземлился – и сразу же на стадион: спартаковцы с «Элистой» играли. Хоть и товарищеская встреча была, а народу пришло немало. Забил я тогда гол или два, но все это мне боком вышло: толком-то я не разогрелся, вот мышцу бедра и дернул. Думал – закончилась карьера, так и не начавшись толком.

– И все же обошлось?

– Да, спасибо Борису Смыслову, главному тренеру команды: он мне дал восстановиться, и через два месяца я уже был на ногах. Помнится, участвовал в «товарняках» и с итальянцами, и с финнами, да и концовку сезона-1961 я тоже отыграл. Тренеры в меня поверили, стали чаще доверять, уже в «Кубани» (клуб был переименован в 1963-м году. – Прим. М. Г.) постоянным игроком основы стал. Одним словом, здесь я вырос как футболист, спасибо клубу за это. Даже в московское «Торпедо» звали.

– В то самое знаменитое «Торпедо» с Эдуардом Стрельцовым в составе?

– Совершенно верно, я с Эдиком очень хорошо знаком был. У «Кубани» была одна из сильнейших во всем Союзе оборона, даже команды высшей лиги больше пропускали. И не мудрено поэтому, что игроки здесь не задерживались: уехали в Москву Рудь, Смирнов, Варламов, Спиридонов. Торпедовцев же тренировал Владимир Иванович Горохов, он к себе нашего Леню Пахомова переманил и меня звал. Я бы и поехал, да побоялся после той трагедии в 1965-м куда-то срываться.

– А что за трагедия?

– В наш клубный автобус, когда мы ехали в аэропорт Вильнюса, врезался на полной скорости грузовик, перевозивший какую-то мебель к 25-летию Литвы. Авария была, конечно, жуткая: автобус разрубило буквально на куски, и величайшее чудо, что обошлось без жертв. Меня самого только провидение спасло, отделался всего лишь шрамами. Но в Москву в итоге ехать побоялся: страшно было. К тому же, у меня тогда только второй ребенок родился, там однокомнатную квартиру давали, а здесь крайком партии «трешку» выделил. Вот я и не стал ничего менять, тем более уезжать из Краснодара особенно и не хотелось.

– Согласитесь, 7 лет в одной команде – это немало, целая эпоха, можно сказать.

– Да уж, чего только не было за эти годы. Но главное, что я эти семь сезонов не на лавке просидел – как-никак 150 матчей сыграл. Да и подход тогда был совсем другой: в команде было всего 16-17 футболистов, минус травмированные и удаленные – как раз на полноценный состав и набиралось. Но самой ответственной и проблемной позицией, конечно, была и остается вратарская, без стража ворот и играть нет смысла. Был эпизод, когда нашему киперу Олегу Кущу сломали челюсть в Волгограде, и в «рамку» пришлось поставить Валеру Рудя – основного защитника! Целый месяц не могли замену найти, благо, Николай Рыжиков появился, он-то нас и выручил.

– Но кульминацией вашей карьеры был, конечно же, чемпионский сезон.

– Тут и сомнений быть не может! 1962 год стал самым ярким, но одновременно и трудным очень. До последнего бились команды из Ставрополя, Грозного, Ростова, долгое время нам на пятки наступал коллектив из Орджоникидзе, но мы выдержали. За это стоит отдать должное тем тренерам, которые работали с нами в том сезоне. Поначалу нами руководил Борис Васильевич Смыслов, сам в прошлом московский динамовец. Он принял краснодарский «Спартак» в 1961-м и буквально слепил ту, чемпионскую команду из техничных и тактически грамотных футболистов. Ко мне лично относился он очень хорошо, хотя нередко давал «на орехи». Жаль, что сняли его в середине сезона.

– Почему, ведь команда все время в лидирующей группе находилась?

– Была у нас одна довольно обидная и неприятная осечка – в Ростове мы «пролетели» со счетом 1:7. А дело было в том, что нас расселили не в гостинице, а прямо в аэропорту метрах в ста от взлетной полосы – уснуть было невозможно. И в таком состоянии, сонные, разбитые, мы вышли на игру с «Ростсельмашем». В первые минут двадцать Будагов и Галоян раза три простили хозяев, а соперник своим шансом воспользовался. Пропущенный гол как-то на нас магически подействовал – после него силы ребят совершенно покинули, и ростовчане нас попросту «съели». Но в ответной встрече мы доказали, что тот результат был лишь случайностью, и обыграли их – 2:0. Но Смыслова к тому времени в команде уже не было.

– Смена тренера не всегда идет команде на пользу. В «Спартаке» был иной случай?

– Быть может, если бы к нам пришел не Горохов, а кто-нибудь другой, так бы и случилось. Но Владимир Иванович поступил очень мудро: он не стал ничего кардинально менять, только добавил свободы действий на поле и дисциплины за его пределами. При нем появились и новые игроки, такие, как Лобутев, Корнеев, Рябенко, Лампасов, и команда дотянула в итоге до чемпионства. Мы получили звания мастеров спорта, а также завоевали путевку в высшую лигу, но нас туда так и не пустили.

– Насколько я знаю, это было связано с реорганизацией в футбольном хозяйстве?

– Да, футбольная федерация решила вновь все перевернуть вверх дном, и мы попали лишь во вторую группу класса «А», то есть в первую лигу. Но это было ужасно несправедливо: команда по своему уровню и подбору футболистов была гораздо выше! И если футбольное руководство закрыло на это глаза, то клубы высшей лиги были более осведомленными и начали перетягивать наших ребят к себе. В итоге большая часть той звездной плеяды разъехалась по лучшим командам страны, а здесь остались только самые стойкие. Ко мне приезжал с предложением тренер Юрий Николаевич Войнов, его одесский «Черноморец» играл тогда в высшей лиге, но я отказался. За верность «Кубани» крайком партии наградил меня квартирой в центре города, а вот сам клуб поступил не очень корректно.

– Что же произошло?

– Дело в том, что последствия той аварии давали о себе знать, и после того, как три месяца потренировал дубль, я в 1968 году ушел из клуба по болезни. У руководства «Кубани», однако, было свое видение ситуации, и через время вышла бумага. с запретом играть мне в классах «А» и «Б». Но я-то уходить в какую-то другую команду и не собирался! Тем более – играть. Хотел остаться при клубе, надеялся, через время мне предложат в «Кубани» какую-нибудь административную должностью, но передо мной все двери закрывали. Делать было нечего – пошел работать в локомотивное депо, собрал свою команду из работников, и через год мы выиграли чемпионат и Кубок города. Мои успехи не остались незамеченными, и меня взяли на стадион. рабочим. Я снова собрал коллектив из ребят 56-го и 57-го годов рождения и выиграл с ними несколько городских турниров. Все удивлялись: команда рабочего обыгрывает ребят из спортшкол!

– И неужели никуда не звали тренером работать?

– Спустя еще некоторое время поступило предложение из КрайОНО, и я без раздумий согласился: пусть за небольшую зарплату, но мог работать по своей профессии, а не есть чужой хлеб. И снова моим командам не было равных ни в городе, ни в крае, ни подчас в России. В КрайОНО, а потом в ГорОНО проработал двенадцать лет, но затем в мою судьбу вновь вмешался случай, и в 1982-м я ушел в школу при стадионе «Труд», где работал по 1999-й. Уже хотел уезжать в Туапсе, как позвали в недавно открытый интернат на Славянской – принял предложение. Там мы с моими воспитанниками организовали настоящее футбольное поле вместо двух существовавших площадок и починили раздевалки. Ну и, когда интернат на несколько лет закрыли, я обосновался в краевой СДЮСШОР №5, где работаю с 2003 года по сей день.

– Тренерская карьера вообще считается очень специфичной, а детскими специалистами становятся и вовсе немногие. В чем причина?

– Чтобы работать в данной среде, нужно, в первую очередь, любить детей и уметь их воспитывать. Многие подростки могут свернуть на неверную дорожку, начать пить или курить, и твоя задача как тренера – вернуть их на футбольный путь, не дать погубить способности. У меня, видимо, есть чутье на талант, потому что собранные мною команды очень часто добивались успеха на различных соревнованиях. К тому же, к юному футболисту нужно относиться с заботой и вниманием, и тогда он ответит тебе трудолюбием и желанием играть. Так, я стал первопроходцем в плане образования спецклассов при школах, чтобы дети занимались футболом с ранних лет и на профессиональной основе.

– В последнее время, знаю, вы сосредоточились на административной работе. А тренировать не пробуете?

– Здоровье не позволяет: в свое время чуть ногу не потерял, еле спасли врачи, после этого не рискую. К административной работе я уже привык, так что занимать пост завуча в СДЮСШОР №5 не составляет труда.

– А своего сына вы сами тренировали или доверили другому тренеру?

– Сергей занимался у меня в спецклассе при 40-й школе, который я ради него, собственно, и открыл. А когда мы выиграли «Кожаный мяч», сына заприметили в «Кубани». На взрослом уровне он стал в составе желто-зеленых чемпионом РСФСР в 1987 году, а затем была тяжелая операция, и его, откровенно говоря, «списали». Но парень-то совсем молодой был, ему еще играть и играть, и я ему сказал: «Будем восстанавливаться». Вскоре он набрал форму и снова заиграл, а в 1992-м вместе с командой «КамАЗ» поднялся в высшую лигу России, где отыграл два сезона. В Набережных Челнах ему чуть ли не после каждого матча приз как лучшему игроку давали, а кубанские руководители долго локти кусали, что такого футболиста упустили. Сейчас же он работает небольшим начальником в налоговой инспекции.

– Не могу не спросить вас о вашей любимой команде: что скажете про нынешнюю «Кубань»?

– Отвечая на этот вопрос, хочется упомянуть один факт: кто привел местный «Спартак» к победе в 1962-м? Местные, доморощенные игроки, которых каждый в городе знал. А в нынешней «Кубани» и российских футболистов немного, я уж не говорю про краснодарцев. А ведь это несправедливо: Кубань – богатый на таланты край, ими просто нужно заниматься. Если же оценивать непосредственно игру, то мне нравилась команда при Петреску: ту же тактику от обороны и я применял, поэтому знаю, какую ключевую роль играет «бегунок» наподобие Букура. Затем пришел Красножан, тренер, без сомнений, элитный, но ему поработать так и не дали. Я же считаю, что нужно дать специалисту время, и надеюсь, что Кучук пришел не на один сезон.

– Игорь Николаевич, подводя итоги нашей беседы, хочу спросить: есть ли у вас заветная мечта?

– Хочется, чтобы «Кубань» завоевала авторитет на внутренней арене и привезла в Краснодар европейский футбол, для города это зрелище диковинное, все ждут его с нетерпением. Думаю, сейчас команде это по силам.

Редакция «Независимой спортивной газеты» искренне поздравляет Игоря Николаевича с юбилеем, желает ему долгих лет жизни, успехов на своем посту и вообще, побольше радостных моментов!

Ковалёв Игорь Николаевич