Анатолий Лызь: «В своей жизни ничего не стал бы менять»

«Независимая спортивная газета», 26.02.2013

Одному из старейшин кубанского тренерского цеха Анатолию Лызю 27 февраля исполнится ровно 70 лет. Уже, согласитесь, хороший информационный повод для интервью. А если учесть тот факт, что юбиляр в течение своей долгой карьеры дал путевку в большой футбол более чем полусотне (!) игроков – тем более.

– Анатолий Николаевич, с юбилеем!

– Спасибо огромное!

– Быстро летит время?

– Не то слово! Можно сказать, молниеносно. Особенно это заметно с возрастом. Но что поделаешь, таковы законы бытия.

– У вас незаурядная судьба. Есть предложение вспомнить основные вехи.

– С удовольствием.

– Тогда начнем с незатейливого, но важного вопроса: как прикипели к футболу?

– Это было нетрудно. В те времена, когда я был совсем еще молодым человеком, спортом в нашей стране увлекались едва ли не все. Ну а футболом – в особенности. Его не просто любили – обожали. И я не остался в стороне. Гонял с пацанами мяч с утра до вечера. И в станице Апанасенковка, что в Ставрополье, где родился, и в Гулькевичах, в этот кубанский город наша семья перебралась в 1954 году. В Гулькевичах уже осознанно отдал футболу душу и сердце. А переломным стал такой случай. В 60-м в Гулькевичах состоялся зональный турнир первенства Краснодарского края. Он вызвал в городе невероятный ажиотаж. Участвовала в турнире команда «Хуторок» из Новокубанска. Она показывала очень красивый, я бы сказал, зажигательный футбол. Зрители, до краев заполнявшие трибуны местного стадиона, просто стонали от восторга. В составе «Хуторка», как и в составах других команд, было немало по-настоящему классных игроков, виртуозов мяча. У новокубанцев же особенно выделялись высокорослый защитник Сергей Шкляр, который затем стал в составе ворошиловградской «Зари» чемпионом СССР, а еще неподражаемый технарь Эдуард Маркаров – впоследствии легенда бакинского «Нефтчи» и ереванского «Арарата». Я не мог от них оторвать глаз. И твердо решил всерьез заняться футболом, хоть чем-то быть похожим на этих удивительных мастеров.

– Что было дальше?

– По окончании школы поехал в Киев – поступил там в местный институт физкультуры. Учился, между прочим, с такими прославленными футболистами, как Анатолий Бышовец и Владимир Мунтян. У вуза была своя футбольная команда – СКИФ. Она выступала в первенстве города. Я играл за нее нападающим. Уровень турнира был очень приличным. А возглавлял СКИФ Николай Николаевич Кирсанов – человек умный, я бы даже сказал, мудрый. Он, к слову, не только нас тренировал, но и с успехом судил матчи высшей лиги чемпионата СССР. У Кирсанова я очень много полезного почерпнул, что затем весьма и весьма пригодилось в моей собственной тренерской практике.

– Был шанс заиграть в командах мастеров?

– И не один. Звали в различные украинские клубы класса «Б». Но я сделал выбор в пользу учебы, под влиянием Кирсанова решил пойти по тренерской стезе.

– Ваш первый тренерский опыт, насколько знаю, связан отнюдь не с Украиной…

– Верно. Окончив Киевский инфизкульт, я по распределению был направлен преподавателем футбола в Кременцкий пединститут. Однако приболела мама – у нее обнаружили сахарный диабет. И я запросился домой. В результате, получил открепление и отправился на родину. Ну и, естественно, возник вопрос нового трудоустройства. Попал в систему ДСО «Урожай». Тогда это была очень мощная структура. А за футбол в ней отвечал замечательный специалист Борис Рябко. Вот он и стал, можно сказать, моим крестным отцом в тренерстве. Борис Кузьмич предложил возглавить команду из Старощербиновской. В итоге я руководил ею в статусе играющего тренера. Команда у нас, надо сказать, получилась самобытная, крепкая. С хорошим подбором исполнителей. В воротах, например, стоял Саша Артеменко, которого я переманил на Кубань из киевского СКА. Ему в ту пору было всего 17, но мне было абсолютно ясно, что он добьется во вратарском деле больших высот. Как показало время, я не ошибся. Артеменко несколько сезонов блистательно защищал ворота «Кубани».

– Следующий этап вашей карьеры на долгие годы был связан с Гулькевичами, верно?

– Да, я всегда хотел работать в ставшем для меня родным городе. Там поднимать спорт и, прежде всего, футбол. Четыре года возглавлял физкультурно-массовую и спортивную работу в Кавказском районе, Гулькевичи тогда относились к нему. Параллельно тренировал местную команду – «Коммунальник». А в 76-м организовал при ДЮСШ Гулькевичского РОНО отделение футбола. То есть была создана целая футбольная система.

– Звучит вроде бы просто – команда «Коммунальник».

– Да, понимаю, о чем вы. Но тогда было другое время. В каждой команде края были незауряднейшие игроки. Потому что их искали, ими занимались. Вот взять наш «Коммунальник». Командочка была что надо! За нее же под моим началом, начиная с 8-го класса, играл, например, Леня Назаренко. А кто такой Леня Назаренко? Это же впоследствии замечательный форвард ростовского СКА, а потом московского ЦСКА! Его же легендарный Валерий Васильевич Лобановский брал в сборную СССР. Брал тогда, когда там были сплошь звезды киевского «Динамо». Из других клубов, если память не изменяет, приглашались только вратарь Астаповский, полузащитники Минаев и Кипиани. Остальные – киевляне. И Назаренко, паренек родом из Гулькевичей, – в их компании! Леша в 76-м, напомню, в Монреале на Олимпиаде в составе команды Лобановского завоевал бронзовые медали. Причем, не на скамейке сидел, а играл. Вот вам и «Коммунальник» (улыбается).

– Гулькевичская ДЮСШ, где вы работали старшим тренером, тоже регулярно выдавала на гора способных игроков.

– Из стен школы, где мы рука об руку трудились с моим единомышленником Василием Васильевичем Сидоренко, специалистом, считаю, классным, вышло много одаренных ребят. Взять только первый наш выпуск – Азамат Гиш, Сергей Халявкин, Виктор Ракитянский, Евгений Кривенков. К сожалению, по разным причинам они не заявили в большом футболе о себе во весь голос. Но уже сам факт их приглашения на смотрины в «Кубань» говорит, согласитесь, о многом. А в дальнейшем мы дали в дорогу в профессиональный футбол Сергею Ушакову, Александру Пироженко, Дмитрию Туренко, Роману Морозову, Владимиру Шашорину, Сергею Дворникову и многим другим способным ребятам. Так что, свой хлеб ели не зря.

– В 89-м в Гулькевичах появился самобытный клуб – «Венец».

– Тут руку приложил известный наш арбитр Евгений Хомутянский. Он мне как-то сказал: «Анатолий Николаевич, у вас же столько многообещающих пацанов, а школу заканчивают, и что? Вы бы взяли, да команду в городе организовали. Для ребят-выпускников она могла бы стать хорошим трамплином в большой футбол». Я подумал: а почему бы, в самом деле, и нет? Ведь здравая мысль. Пошел к мэру Гулькевичей Пал Федорычу Лазареву, так, мол, и так. И он поддержал. Лазарев чутко относился к спорту, понимал его огромную социальную значимость. Мы сначала в крае, на любительском уровне, все подчистую выиграли. А затем сменили даже любительский статус на профессиональный – стали выступать во второй лиге чемпионата России.

– Я помню «Венец», хорошая команда была.

– Звезд с неба в чемпионате России мы, конечно, не хватали, но публику местную нередко радовали. На большинстве наших матчей трибуны заполнялись до краев. Людям было, за кого болеть – играли-то сплошь местные пацаны! И ребята выкладывались по полной – бились ведь за родной город. Мастерства не хватало, зато огня было в избытке! Жаль, что теперь «Венца» нет.

– А что ж не уберегли?

– Да все ведь упирается в деньги, будь они неладны. Содержать команду в чемпионате России, пусть и во второй лиге – недешевое удовольствие. А в 90-е, вы знаете, как тяжело жила вся страна. В общем, в какой-то момент Гулькевичи профессиональный клуб просто не потянули. Хотя бились мы за его сохранение до последнего.

– В 96-м вы неожиданно для многих перебрались в Сочи. Что так?

– Да, непростой был момент. Я безумно устал, в душе наступило какое-то опустошение. Знаете, каждый год работы в «Венце» шел за три, а то и за все пять лет. Каждый сезон – настоящая битва за сохранение команды. В общем, устал донельзя, и когда в 96-м Андрей Поскотин предложил мне перебраться в Адлерский футбольный интернат при филиале РУДН, по сути, в дубль сочинской «Жемчужины», я согласился. Согласился, потому что почувствовал, что нужны перемены, способные освежить, дать новый импульс, новую мотивацию в тренерской работе.

– Не пожалели о выборе?

– Нет, ничуть! В Сочи работалось комфортно. Творческий процесс в интернате Андреем Поскотиным был отменно налажен. А когда Андрей Федорович откликнулся на приглашение «Кубани» и уехал работать в Краснодар, я стал его преемником, а помогал мне отличный специалист Василий Юдин, с которым мы были в полном смысле слова единомышленниками.

Кроме того, ректор сочинского филиала РУДН Надежда Ивановна Козлова всячески помогала, а руководство ФК «Жемчужина» уделяло нам должное внимание. Мы искали ребят по всему краю, в том числе приглашали одаренных мальчишек из других регионов России. Работа доставляла огромное удовольствие, система подготовки функционировала исправно. Мы очень удачно выступали на крупных российских и международных соревнованиях. А главное, из нашего интерната вышло много хороших игроков, выступавших затем на высоком уровне.

– А имена назовете?

– Перечислять можно долго. Ну, назову, скажем, вратарей Игоря Левенца и Игоря Усминского, защитника Игоря Недорезова, защищавшего цвета самого «Зенита», полузащитников Константина Зуева, Сашу Олейника, Сергея Виноградова. Кстати, вы знаете, что я однажды едва не привез в «Жемчужину» Андрея Аршавина?

– Аршавина?

– Да-да, его самого. Мы участвовали в юношеском чемпионате России. И вот я обратил внимание на очень верткого такого, взрывного, крайне техничного паренька из питерской команды. Навел справки. Это Андрей Аршавин, говорят. И тут я выясняю, что у него нет контракта с «Зенитом»! Представляете?! И вообще, парень еще не решил, в большой футбол идти или в мини-футбол. Я с Андреем познакомился, познакомился также с его мамой. Приезжаю в Сочи, говорю: высмотрел многообещающего игрочка, не на контракте, надо брать, он сам, в принципе, не против. Но мы немного опоздали. Буквально чуть-чуть. Когда я позвонил в Питер Андрею, оказалось, что «Зенит» с ним только-только оформил официальные отношения. История, однако, поучительная. В России в целом и на Кубани в частности – масса талантов. Нужно только не лениться их искать. К сожалению, у нас сейчас предпочитают покупать уже готовых игроков и не растить своих собственных. А это в корне неправильно.

– «Сочинский вариант», если не ошибаюсь, просуществовал 10 лет и канул в Лету.

– Увы, и еще раз увы. Ну, что тут скажешь? Не умеем мы дорожить тем, что уже создано, наработано. Разрушаем до основания, а затем вновь пытаемся что-то организовать. И так до бесконечности. Печальная традиция. И неумная. Я-то ладно, ушел на пенсию, и все. За развал хорошего дела обидно… Но я все-таки верю, что рано или поздно мы все же станем более цивилизованными, в хорошем смысле слова прагматичными людьми. Настроенными исключительно на созидание.

– Сменим тему. Анатолий Николаевич, вот вы подготовили для большого футбола более полусотни мастеров кожаного мяча. Кого бы включили в символическую тройку самых-самых из них?

– На первое место поставлю, безусловно, Леню Назаренко. Удивительно разносторонний в спортивном плане парень. Великолепно играл в баскетбол и в волейбол, плюс просто груда мышц. Ну а в футболе и вовсе был дока. Я уже о нем говорил, так что повторяться не буду. Лишь не без удовольствия еще раз скажу, что форвардом он был потрясающим, все, в сущности, на поле делать умел. И если бы не тяжелейшая травма, вынудившая его завершить карьеру в 26 лет (представляете – в 26!), думаю, добился бы еще больших высот, в том числе и в сборной страны.

Второе место отдаю Сергею Ушакову. Начинал он в Гулькевичах, а затем выступал в ставропольском «Динамо», «Динамо» московском и алма-атинском «Кайрате». К слову, в столице он играл великолепно. А тренировал бело-голубых тогда Анатолий Бышовец. И Ушаков ему очень нравился, очень! Бышовца вскоре назначили главным тренером олимпийской сборной СССР. Я разговаривал с Анатолием Федоровичем, и он сказал мне, что рассчитывает на Серегу в Сеуле-1988. Но Ушаков – парень хороший, однако своеобразный, закрытый, весь в себе. Недоставало ему коммуникабельности. Что-то он там себе надумал, свадьбу затеял в самый неподходящий момент. В итоге, Бышовец, тщательно взвешивая все «за» и «против», его в сборную все же не взял. А она в Сеуле стала победителем Олимпиады! Вот так Сережка лишил себя олимпийского золота и звания заслуженного мастера спорта. И я тоже пострадал – второй раз прошел мимо звания заслуженного тренера страны.

– А в первый когда же?

– Так за Назаренко, за его олимпийскую бронзу должен был получить.

– Почему же не получили?

– Назаренко из нашего «Коммунальника» пригласили в ростовский спортинтернат. Он тогда гремел на весь Советский Союз. Со всей страны туда набирали одаренных ребят. Назаренко тренировался в группе Гаврилова, к сожалению, имя-отчество его забыл, хорошего тренера, ничего не скажу. Он Леше много дал. Ну вот когда Назаренко завоевал монреальскую бронзу, Гаврилову, значит, звание и присвоили. Почему не мне? Потому что я тогда, можно сказать, был тренером-общественником. А там, наверху, доискиваться до истины, до корней не удосужились. Но я, если честно, не в обиде. Не в званиях счастье. Для меня куда дороже тот факт, что сам Назаренко именно меня считает своим первым тренером. И до сих пор у нас с Лешей наитеснейший дружеский контакт.

– Вернемся к нашему импровизированному «рейтингу». Обладатели двух первых мест нам уже известны. Кого поставите на третью позицию?

– Знаете, я ее с легким сердцем отдам Азамату Гишу. Удивительно талантливый атакующий полузащитник из него мог получиться. Он обладал хорошей техникой, здорово читал игру, быстро мыслил, принимал правильные решения в экстремальных ситуациях, но, самое важное – беззаветно любил футбол, относился к делу уже в юношеском возрасте не по годам профессионально. Не зря «Кубань» на него положила глаз. Но Азаматик, как и я в свое время, сделал выбор в пользу учебы. Поступил в сельхозинститут, затем окончил аспирантуру, стал кандидатом технических наук. И все же отчасти он свою давнюю мечту – играть в «Кубани» – осуществил. Уже в составе команды ветеранов краснодарского клуба становился чемпионом и призером первенства России.

– Анатолий Николаевич, усложним задачу. А назовите трех воспитанников, кто был талантлив, сделал выбор в пользу футбола, однако не сумел по каким-то причинам реализовать свои несомненные возможности?

– Прежде всего, я хочу сказать, что не просто люблю, а обожаю все своих воспитанников. Вне зависимости от того, раскрылись они в большом футболе или нет. Поверьте, помню каждого, даже, как раньше говорили, по походке. Даже тех ребят, кто не пошел в профессиональный футбол или не сумел в силу тех или иных причин там себя проявить. Они мне все дороги. Каждому отдавал частичку своего сердца. Все они для меня были и остаются талантливыми людьми.

Ну а что до вашего вопроса, то тройкой тут не обойдешься. К сожалению. Ну вот если на вскидку. Ваня Левенец. На мой взгляд, потрясающий вратарь. Работал, как одержимый. Можно сказать, во многом сам себя вылепил. В пермском «Амкаре» стал твердым первым номером. Позвали в московский «Локомотив». Мог сделать блистательную карьеру, ведь был уже даже на заметке у тренеров национальной сборной. Но его погубил матч с «Зенитом» в Москве. Он тогда чуть зазевался, и Аршавин, выскочив из-за спины, отнял мяч и забил в пустые ворота. Как мне представляется, пережить ту ошибку Ваня так и не смог. Очень талантливы были хавбеки Костя Зуев и Саша Олейник. Технари. Игру понимали здорово. Но обоим не хватило для достижения больших высот характера, хорошего такого самокопания, самоанализа. Сумасшедше талантливым был полузащитник Вовка Шашорин. Он все умел в футболе. Но, опять же, не хватило концентрации на любимом деле, самопожертвования. А мог бы вырасти в игрочищу! Мне кажется, большего мог бы добиться и Дима Туренко. Обладал невероятными физическими возможностями, фантастической работоспособностью, универсализмом. Начинал здорово в «Кубани», забрали в Москву, в «Торпедо-ЗИЛ», но. как-то не пошло, и карьера не выдалась столь яркой, какой могла бы получиться.

– А кто из тренеров, футбольных специалистов, с которыми сводила жизнь, оставил неизгладимый след?

– Их было много. И если кого-то не назову, пусть они сами или их родственники на меня не держат обиды. Просто всех невозможно упомянуть. О киевлянине Кирсанове я уже говорил. Очень интересно было взаимодействовать в «Жемчужине» с Анатолием Байдачным. Из кубанских же специалистов выделю Николая Рассказова, Станислава Шмерлина, Георгия Безбогина и Бориса Рябко. Общение с каждым из них – незабываемо. Кстати, я горжусь, что и у меня есть свои ученики. Хорошим тренером, считаю, стал Леонид Назаренко, по моим стопам пошли Дима Туренко и Женя Мамедов, оба сейчас трудятся в интернате ФК «Кубань».

– Напоследок такой вопрос: вы счастливы, Анатолий Николаевич, все у вас нынче хорошо?

– У меня замечательные супруга и двое дочерей. Два внука и внучка, в которых души не чаю. В Сочи мне комфортно – море, солнце, свежий воздух. По-прежнему с наслаждением слежу за событиями в футболе. Стараюсь не пропускать матчей с участием «Кубани» и «Краснодара». Есть, что вспомнить. Да, можно сказать, счастлив. В своей жизни я бы, знаете, ничего не стал менять, если бы вдруг представилась такая волшебная возможность. Абсолютно ничего.

Лызь Анатолий Николаевич