Александр Кобзев: «Серия пенальти была первой в карьере»

«Липецкая спортивная газета», 21.08.2013

24-летний голкипер липецкого «Металлурга» рассказал о своём футбольном пути, а также поделился впечатлениями от матчей с саратовской командой в чемпионате и Кубке России.

– Александр, как начинался твой путь в футболе?

– Я пришёл в секцию липецкого «Металлурга» во втором классе, когда мне было восемь лет. Наш 1989-й год рождения начинал тренироваться под руководством Олега Криволуцкого, а затем мы перешли к Владимиру Силохину. При нём я и начал формироваться как футболист.

– На какой позиции играл изначально?

– Меня сразу поставили в ворота, и там у меня дела пошли хорошо. Играть в поле никогда не рвался. Хотя сейчас бывает, что в двусторонках изредка выхожу поиграть полевым.

– На детско-юношеском уровне удалось добиться успехов?

– Мы несколько раз завоёвывали вторые и третьи места в региональных турнирах «Черноземья». Победить так и не удалось, поскольку в то время безоговорочно доминировала футбольная школа волгоградского «Ротора».

– Дорос ли до основного состава «Металлурга» кто-то из футболистов, с кем ты играл вместе в детские годы?

– Могу вспомнить полузащитника Леонида Рыбалкина, покинувшего «Металлург» в ходе нынешнего межсезонья, а также голкипера Давида Икановича, сейчас выступающего за иркутский «Байкал».

– Когда провёл свой дебютный матч за «Металлург»?

– Это было в 2010 году, в матче против рязанской «Звезды». Очень сильно волновался, но тренеры и партнёры по команде меня поддержали, сказав, чтобы не думал о результате и играл спокойно. В итоге мы одержали победу со счётом 5:1.

– Когда стал основным голкипером команды?

– Первый шанс я получил в 2011 году. Играл продолжительное время, но потом в команду взяли Андрея Чичкина – гораздо более опытного голкипера, чем я. Зимой Чичкин ушёл в мурманский «Север», а у меня совершенно некстати посыпались травмы – одна за другой. Сначала сломал ногу, затем сильно повредил связки локтя.

В общем, вернулся в основной состав лишь в конце лета прошлого года. А уже в самом конце года, уже на пятой минуте домашнего матча с «Соколом», неудачно приземлился на ранее травмированный локоть. Рецидив, опять пришлось лечиться. Хорошо, что это случилось прямо перед отпуском, и к новым сборам я подошёл в полной готовности.

– Тебя можно назвать травматичным игроком?

– Эти проблемы у меня начались только в нынешнем возрасте. Ни в детстве, ни в юности никаких серьёзных повреждений я не получал. Хорошо, что в этом году нет никаких травм – разве что иногда побаливает ушибленное ранее колено. Из-за этого мне очень трудно играть на полях с синтетическим покрытием.

– Конкуренция за место в составе не влияла на взаимоотношения с другими вратарями?

– У меня всегда со всеми были нормальные рабочие отношения. Ведь все решения принимает главный тренер, а нам только остаётся усерднее работать на тренировках.

– Андрей Чичкин рассказывал о годах своей молодости?

– Да, хоть и нечасто. Он же играл за «Ротор» в высшей лиге, провёл пару матчей в Кубке УЕФА, даже успел застать в команде легенду волгоградского футбола Олега Веретенникова. Вспоминал то время самыми добрыми словами. Чичкин – настоящий профессионал, с ним было приятно работать, у него многому можно было научиться. Андрей не раз давал мне ценные советы для совершенствования вратарского мастерства.

– Какое настроение у команды после двух поединков с «Соколом»?

– После игры чемпионата и морально, и физически чувствуем себя в разы лучше, чем после кубковой встречи. Для подготовки к субботнему матчу было мало времени, вдобавок психологически мы были сильно вымотаны поражением в почти трёхчасовой игре. Хорошо, что в Саратове удалось сравнять счёт, играя последние полчаса в меньшинстве. Мы фактически вымучили этот гол. Можно сказать, нам немного воздалось за кубковое поражение. В целом же игра, считаю, «Металлургу» удалась. Мы практически не дали сопернику простора в атаке, да и сами имели немало хороших моментов у чужих ворот. Жаль, что подвела реализация.

– В кубковом матче с «Соколом» тебе пришлось выдержать серию пенальти сразу из 16 ударов по твоим воротам!

– Да, это было непросто. Тем более что в своей профессиональной карьере я впервые принимал участие в серии ll-метровых. Вдобавок ещё и реализовал свой удар, когда подошла моя очередь бить пенальти.

– Как раз перед этим ты отбил 11-метровый в исполнении футболиста «Сокола». Не было эйфории перед собственным ударом?

– Нет, даже и не думал поддаваться эмоциям. Просто подошёл к мячу и отправил его точно в угол ворот.

– Никогда не тренировал пенальти на тренировках?

– Специально – нет. Разве что шутки ради мог остаться с партнёрами после тренировки и побить по воротам.

– Кстати, тебя отметил наставник «Сокола» Игорь Чугайнов, сказавший, что ты действовал очень грамотно на линии ворот во время исполнения пенальти его игроками.

– Мне очень приятно услышать подобное мнение о себе от известного в мире футбола игрока и тренера. Действовал я, может, и грамотно, но победы команде это всё равно не принесло. Игроки «Сокола» били очень хорошо в основном в самый угол ворот. Да и мне чуть-чуть не повезло. Несколько раз удалось задеть мяч рукой, но тот всё-таки влетал в сетку.

– Во время серии 11-метровых твоё имя постоянно скандировали трибуны стадиона. Какие были ощущения?

– Это очень приятно, спасибо всем тем, кто меня поддерживал. Кстати, хочу сказать, что на меня хорошо действует любой шум на стадионе, пусть даже это будет свист. В игре важна футбольная атмосфера, она придаёт дополнительные силы и эмоции. Например, в Саратове, Воронеже играть приятно – там на трибунах собирается много болельщиков, которые шумно поддерживают свою команду.

– Есть какой-нибудь секрет по отражению пенальти?

– Нет. Я просто гадаю в момент нанесения удара, играю по ситуации. Жаль, что парированный мною 11-метровый не принёс команде успеха.

– Тренерский штаб рассчитывает на тебя как на основного голкипера команды?

– Да, Сергей Машнин дал понять, что именно я буду защищать ворота «Металлурга». Сейчас в составе команды есть костяк, и если не будет проблем с финансированием, то именно таким коллективом мы будем бороться за самые высокие места в зоне «Центр». Пока же в наших планах – побеждать в каждом отдельно взятом матче. Посмотрим, во что это выльется в конце сезона.

– У тебя уже есть своя семья?

– Да, я женат, подрастает дочь, которой исполнилось два с половиной года. Супруга и мои родители всегда поддерживают меня.

– Существуют какие-нибудь ритуалы перед выходом на матч?

– Нет, я считаю, всё зависит только от тебя самого, надо полагаться только на свои силы. Хотя футбольный бог, наверное, есть. Достаточно вспомнить последнюю игру в Саратове…

Боев Максим

Кобзев Александр Юрьевич