Денис Поярков: «В Липецк вернулся, чтобы играть»

«Липецкая спортивная газета», 24.07.2013

Вернувшийся в «Металлург» после годичной отлучки в «Сокол» хавбек Денис Поярков рассказал, почему липецкий клуб неудачно сыграл в Курске и раскрыл причины своего обратного перехода из Саратова.

– Денис, ваша первая после возвращения в «Металлург» игра в Курске получилась неудачной. Почему?

– Действительно, игра у нас не получилась, особенно первый тайм. Допускали много ошибок, тяжело переходили от обороны к атаке. Лично у меня был шанс отличиться ещё при счёте 0:0. Забей я тогда, и всё повернулось бы совсем по-другому. Бил в касание после передачи с фланга, но удар получился несильным и вратарь поймал мяч…

– Своей игрой против «Авангарда» недовольны?

– Как сказал в послематчевом интервью Сергей Иванович (Машнин. – Прим. ред.), в обороне я сыграл неплохо, а вот в атакующих действиях пока выглядел не очень. Надеюсь, через некоторое время всё придёт в норму. Сыграемся, почувствую партнёров.

– Ваши функции в «Металлурге» и в «Соколе» сильно разнятся?

– Липецкая команда действует по другой схеме, нежели «Сокол». Здесь мы вместе с Михайловым играли двух опорных полузащитников, а в Саратове я был чистым, единственным «опорником». Постепенно освоюсь и в «Металлурге».

– Год назад «Сокол» усиленно приглашал вас в свои ряды и даже заплатил «Металлургу» отступные, а теперь вы оказались саратовскому клубу не нужны. Что произошло?

– Расстаться с тремя экс-липчанами (мной, Даниилом Чертовым и Александром Подымовым), насколько мне известно, это решение главного тренера Игоря Чугайнова. Получается, мы ему стали не нужны, не рассчитывал он на нас в новом сезоне. Почему? Не знаю, он особо на эту тему не распространялся.

– Год, проведённый в «Соколе», пошёл Денису Пояркову на пользу как футболисту?

– Конечно, пошёл. Поиграл в клубе, ставящем перед собой более высокие задачи, чем «Металлург», располагающем финансовыми возможностями, чуть более солидным уровнем.

– «Более солидный» «Сокол» лишь на самом финише сезона смог опередить «Металлург» в борьбе за третье место.

– Так уж сложилось. Это футбол, здесь не всё решают деньги.

– В межсезонье вы долгое время провели на смотринах в клубе ФНЛ – нижнекамском «Нефтехимике». Почему не получилось закрепиться в составе?

– Там вышла сложная ситуация. В общей сложности на сборе «Нефтехимика» я провёл месяц, но сначала тренировки проходили без главного тренера. Потом главным назначили Рустема Хузина, которому я и Чертов вроде бы приглянулись, и он обещал оставить нас в команде. Но в конце концов клубу отказали в средствах и пообещали игроков из главной команды Республики Татарстан – казанского «Рубина», а нам пришлось с Нижнекамском распрощаться. Кстати, «Нефтехимик» в итоге начал сезон всего с 14-ю футболистами в заявке, а сейчас у них, по моим сведениям, возникли проблемы с заявкой какого-то иностранца.

– Вы вернулись в «Металлург», а куда направили свои стопы Чертов и Подымов, также ушедшие из «Сокола» и побывавшие на смотринах в Нижнекамске?

– Чертов пока без команды – ждёт предложений. Может, его вернут в Саратов, но не исключён и вариант продолжения карьеры в Липецке. А Подымов на днях подписал контракт с подольским «Витязем» и уже сыграл за него один матч.

– Как показалось: «Металлург» за год сильно изменился? И если да, то в какую сторону?

– Так сразу и не скажешь. Изменения, конечно, есть. Причём, на мой взгляд, в лучшую сторону. Да, финансов в Липецке не прибавилось, но денежный вопрос меня не смущает. Мне нравятся и город, и болельщики, и наша загородная база, а лично я пришёл сюда играть и работать над собой, совершенствоваться как футболист.

Арутюнов Евгений

Поярков Денис Владимирович