Войти

Анатолий Ильин: «С Исаевым »золотой« гол Мельбурна мы давно поделили!»

«Советский спорт – Футбол», 28.06.2011

27 июня исполнилось 80 лет Анатолию Михайловичу Ильину – олимпийскому чемпиону, забившему «золотой» мяч в финальном матче с югославами на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году. «ССФ» поздравляет юбиляра, желает ему доброго здоровья и, пользуясь случаем, вместе с Анатолием Михайловичем перелистывает его семейный альбом.

– На снимке я с Анатолием Исаевым, с которым дружу более полувека. Хотя многие, наверное, думают, что мы недолюбливаем друг друга, из-за того что до сих пор не можем поделить «золотой» гол, забитый на Олимпиаде в Мельбурне в финальном матче с югославами. Я не отрицаю большую заслугу Анатолия Константиновича в том моменте. Когда Борис Татушин с правого фланга навесил мяч к ближней штанге, в единоборство за него вступили Исаев и защитник. Толя опередил соперника и головой перебросил мяч в ворота. А я подбежал и добил его в сетку. Однако Исаев оспаривал это, считая, что мяч уже и так был в воротах. Я не спорил. И в таких случаях говорил ему: «Посмотри на табло».

Ну а с Константинычем мы давно разобрались. Что нам делить? Главное, мы победили и славу поделили на всех игроков сборной.

– Но того финала и того гола могло и не быть, не пройди мы в 1/4 финала индонезийцев. Первый матч, продолжавшийся 120 минут, неожиданно закончился со счетом 0:0, хотя наше преимущество было подавляющим. Через день состоялась переигровка. Гавриил Дмитриевич Качалин произвел в составе несколько перестановок. В частности, я, не игравший в первом матче, вышел на поле вместо Рыжкина. На этот раз благодаря точным ударам Сальникова, Иванова и Нетто мы уже до перерыва три раза реализовали игровое превосходство. А во втором тайме Сальников забил четвертый мяч.

– Привычная для футболистов нашего поколения картина. По окончании сезона мы в лучшем случае на две-три недели уезжали отдыхать куда-нибудь в санаторий. Вернувшись домой, меняли бутсы на коньки и начинали играть в чемпионате Москвы по хоккею. На снимке слева направо – капитан команды Игорь Нетто, Николай Дементьев, я и вратарь Виктор Костиков в перерыве между сменами звеньев на очередном матче городского первенства.

– По окончании игровой карьеры я 33 года отработал тренером в детской школе родного «Спартака». Почему стал заниматься с детьми? Это в благодарность тренерам, которые сделали из меня футболиста – олимпийского чемпиона. Тренировался у всех наших великих тренеров – у Аркадьева, Качалина, Якушина, Дангулова, Василия и Виктора Соколовых, Гуляева. Но я попадал к ним, будучи уже подготовленным к игре на высоком уровне. Неизвестно, как сложилась бы моя футбольная судьба, если бы я, ученик ремесленного училища, не встретил Павла Александровича Савостьянова. Ведь в «Трудовые резервы», где он был тренером, я был переведен из «Пищевика» как вратарь. Павел Александрович однажды сказал мне: «Ильин, у нас есть кому пропускать мячи, а вот забивать некому. Думаю, у тебя это получится хорошо».

– На снимке я с юными спартаковцами во Дворце спорта в Лужниках, где зимой несколько лет проводились турниры по мини-футболу с участием лучших команд страны.

– С нашим капитаном в «Спартаке» и в сборной Игорем Нетто мне довелось не только делить один фланг (левый) на поле, но и в раздевалке я обычно сидел рядом. Игорь Александрович ко мне относился как-то очень требовательно. Нетто любил играть, как мы говорим, с мячом и не всегда откликался на передачи на свободное место. Он постоянно требовал от меня: «Дай мне в ноги». Помню, однажды, когда мы играли уже за ветеранов, договорились отдавать мяч только Нетто. И так его «нагрузили», что капитан взвыл: «Что, кроме меня, играть некому?»

– Футбольная карьера позволила мне посмотреть мир. Зимой 1955 года мы в составе сборной страны, правда, под названием сборная Москвы, побывали в Египте. Игры, откровенно говоря, не запомнились, зато незабываемой была поездка сначала к пирамидам, а потом к бедуинам, которые предложили нам покататься на верблюдах. Я – городской парень, никогда и на лошади не катался. А вот мой друг Толя Исаев (на верблюде – в темном) казался заправским ездоком, поскольку имел представление о скачках. Когда мы сели на лежавшего на песке верблюда, он вдруг стал подниматься. «Опытный наездник» Исаев чуть не свалился. Оказывается, он ждал, что верблюд, как любой конь, будет подниматься на передние ноги. А тот стал поднимать зад. Посмеялись от души.

О ком или о чем статья...

Ильин Анатолий Михайлович