«Самарский футбол», 17.07.2012
1942 год
В новых условиях
После того как была завершена подготовительная, «черновая» работа по созданию в Куйбышеве «сильной» футбольной команды, начались ее суровые будни. Никаких скидок новичкам в их первых футбольных шагах делать никто не собирался. Тем более, что более половины будущих участников весенне-летнего чемпионата Куйбышева сами были такими же новичками на самарской земле и им также необходимо было самоутвердиться на новом месте.
В 1942 году кроме «Крыльев Советов» в городе появились и другие новые футбольные команды. Ныне ряд из них уже не существует, но некоторые сохранились, хотя и носят другие названия. Так, например, в 2012 году могут отмечать 70-летие своего пребывания в Куйбышеве – Самаре «Восход» и «Маяк». В 1942 году они назывались «команда капитана Федосова» и «команда капитана Садового» и представляли соответственно заводы № 24 имени Фрунзе и № 1 имени Сталина, приехавшие из Москвы. А вот команда завода № 18 имени Ворошилова, эвакуированного из Воронежа, и носившая название «команда капитана Шевалдина», до наших дней, увы, не дожила и прекратила свое существование в 2004 году в первой лиге первенства Самары. Также дебютировала в 1942 году «команда капитана Дурнова», представлявшая завод «№ 525 Машстрой», а затем долгое время с 1958 по 1999 год выступавшая под названием «Заря» и также прекратившая свое существование. Принадлежность к какому-либо заводу или спортивному обществу еще одной команды, принимавшей участие в чемпионате города в 1942 году, – капитана Волкова выяснить не удалось. Из довоенных куйбышевских «грандов» в 1942 году сумели сохраниться лишь «Локомотив» (команда капитана Иванова) и «Спартак» (команда капитана Соколова). Отсутствовали лидеры довоенного местного футбола «Динамо» и «Завод имени Масленникова», которые, по-видимому, в условиях военного времени не смогли содержать свои футбольные команды. Правда, «Волжская коммуна» сообщила о том, что в воскресенье 5 июля должно было начаться первенство Куйбышева во второй группе, на участие в котором подали заявки десять команд. Однако ни состав участников, ни какие-либо итоги этого первенства в прессе обнародованы не были.
Первые матчи
Первые матчи вновь созданные в Куйбышеве команды начали проводить 3 мая. В этот день на лучшем стадионе города «Локомотив» горком комсомола и горспорткомитет организовали проведение «физкультурно-оборонного праздника» открытия спортивного сезона в городе. Открыл праздник своей речью к физкультурникам директор Инженерно-строительного института, один из старейших спортсменов города 47-летний Виктор Крузэ. Он пожелал куйбышевским «физкультурникам новых спортивных успехов и обратил их внимание на необходимость еще шире развернуть работу по оборонным видам спорта». Наряду с выступлениями гимнастов и легкоатлетов «гвоздем» праздника открытия стал первый в городе футбольный матч. В нем хозяева поля из «Локомотива» встретились с только что созданными «Крыльями Советов» – командой капитана Карелина. Напомним, что сам «капитан Карелин» в это время уже находился в Москве, но получившая «установку» бюрократическая машина не могла так резко остановиться и именовать в прессе команду как-либо по другому, пока не поступила «отмашка» из «компетентных органов».
Поначалу события на футбольном поле разворачивались вполне логично. Старейший клуб города «Локомотив» уверенно забивал один за другим мячи в ворота дебютантов, и к перерыву счет был уже 4:0 в пользу железнодорожников. А вскоре после начала второго тайма он стал – 5:0! Точно известно, что три из пяти голов в ворота дебютантов забил капитан «Локомотива» Константин Иванов. А еще два, по неофициальным данным – воспоминаниям ветеранов, забил тогда 18-летний Владимир Савдунин, будущий московский динамовец, заслуженный мастер спорта и пятикратный чемпион СССР в послевоенные годы. В период эвакуации он тоже некоторое время находился в Куйбышеве, а поскольку до войны играл за юношескую команду московского «Старта», то и на новом месте не преминул продолжить свое футбольное увлечение.
Однако после того, как счет первого матча сезона-1942 стал 5:0, произошло то, что трудно было предположить. Характер встречи круто изменился, и теперь голы стали влетать уже в ворота «Локомотива», а счет изменился на 5:3! Однако затем, по сообщению «Волжской коммуны», «обе команды не выдерживают начального темпа. Сказывается отсутствие достаточной тренировки. Последние минуты проходят в безрезультатной «перестрелке» длинными ударами». Отметим, что капитан «Локомотива» Константин Иванов работал тогда секретарем куйбышевского горкома комсомола, а затем был призван в армию и погиб на фронте. При этом центрфорвардом «Крыльев» был Сергей Румянцев – секретарь Кировского райкома ВЛКСМ. В мае 1943 года он получил служебное повышение и занял место Иванова, став более чем на три года первым секретарем городского комитета ВЛКСМ. Не бросал Румянцев и футбол, играя на месте центрального нападающего «Крыльев Советов» до октября 1946 года.
Первый «блин» 3 мая 1942 года для «Крыльев Советов» получился «комом», но урок не прошел даром. В следующее воскресенье 10 мая на «Локомотиве» состоялся блиц-турнир открытия сезона среди городских команд. По сообщению «Волжской коммуны», эстафету 11х100, проводившуюся перед футбольными матчами, выиграл «Спартак». А в собственно футбольном турнире победила команда капитана Карелина, набравшая 9 очков, второе место у «Локомотива» – 6 очков, третье у «Спартака» – 4 очка.
Еще через неделю 17 мая на «Локомотиве» игрался блиц-турнир открытия сезона среди команд общества «Крылья Советов». В этом соревновании выступили семь заводских команд, разбитых на две группы. Победителем стала команда капитана Садового (нынешний «Маяк»), набравшая пять очков. Команда Карелина, игравшая первую встречу в составе восьми игроков, проиграла ее победителям со счетом 0:1, и хотя в двух остальных матчах, играя уже полным составом, выиграла – 2:0 и 3:0, заняла только второе место.
В соревнованиях по гранатометанию, также проходивших в рамках этого блиц-турнира, победила команда капитана Овруцкого (в 1958–2000 гг. она называлась «Вымпел», но затем прекратила свое существование).
«Крылья Советов» – чемпион
Наконец, в очередное воскресенье 24 мая взял старт новый чемпионат города в первой группе с участием восьми называвшихся выше команд. Команда капитана Карелина в связи с фактическим отсутствием этого капитана была переименована и вступила в свой первый официальный чемпионат под названием «команда капитана Михеева».
С первого тура чемпионата города обозначились два главных претендента на победу. Все четыре матча первого тура игрались на «Локомотиве». «Локомотив» в своем первом матче, открывшем чемпионат в 13 часов, крупно выиграл у команды капитана Волкова – 5:1. Затем «Шевалдин» выиграл у «Федосова» – 2:1. Третьим был матч с участием «Михеева» и «Соколова» (т. е. «Спартака»). Первый гол в этой встрече «михеевцы» забили с пенальти, но кто это сделал осталось неизвестным. Второй мяч забил нападающий Синяков. Этот нападающий играл затем в «Крыльях Советов» аж до 1952 года, после чего перешел в Воронеж. Первый тайм – 2:0. Во второй половине спартаковцы пропустили еще три гола. Итог – 5:0 в пользу «Крыльев». Последним матчем первого тура была встреча «Садовый» – «Дурнов» – 2:2.
Из заводской многотиражки 18-го завода «За ударные темпы» сохранились сведения о том, что в матче со «Спартаком» за «Крылья Советов» играли шесть представителей этого предприятия: защитники Рожков и Герасимов и нападающие Ходня, Михеев, Румянцев и Синяков.
Уже во втором туре, игравшемся 31 мая, сошлись два главных претендента на победу в чемпионате – «Крылья Советов» и «Локомотив». На этот раз 18-й завод в команде представляли защитники Колесников и Рожков, полузащитник Телляк и нападающие Ходня, Михеев, Румянцев и Д. Синяков. Разгром «Локомотива» получился неожиданным и полным – вновь 5:0. Теперь конкуренцию за победу в чемпионате «Крыльям» стали составлять «шевалдинцы» из команды завода № 18 капитана Шевалдина. Она во втором туре играла со «Спартаком» и добилась еще более крупной победы – 7:0. Состав команды завода № 18 в игре со «Спартаком»: П. Синяков – Шалин, Мацкевич – Черников, Шевалдин, Татаринцев – Чумичев, Никитинский, Алексеев, Жуков, Першин (Федоров). В еще одном состоявшемся матче второго тура «Садовый» выиграл у «Федосова» – 4:2. Четвертая игра не состоялась.
Отметим, что не полные туры стали характерной чертой чемпионата-1942. Ведь все футболисты работали на производстве, и возможность отпускать их на футбол была не всегда. А включенные в розыгрыш позднее остальных команды капитанов Комендантского («Динамо») и Карягина (ЗиМ) так и не смогли принять участие в турнире и выбыли из него. Первая, не сыграв ни одного матча, а вторая проведя лишь одну встречу.
Официальные итоги чемпионата вновь не были опубликованы. Тем не менее, не вызывает сомнения, что чемпионом города стали тогда именно «Крылья Советов» Михеева. К своему последнему матчу чемпионата с командой Шевалдина, назначенной на воскресенье 5 июля, михеевцы подошли, имея шесть побед в шести сыгранных встречах. Кроме первых двух, затем они выиграли у команд Дурнова – 9:2, Федосова – 9:1, Садового – 6:2 и Волкова – 12:0.
Второе место, скорее всего, занял «Локомотив», имевший четыре победы, в том числе над командой Шевалдина – 1:0, одно поражение от «Крыльев», и еще результаты двух встреч с командами Садового и Дурнова остались неизвестными. Третье место досталось либо Шевалдину, либо Садовому. Но наличие неизвестных результатов не дает возможности сделать конкретные выводы.
Вместо матча чемпионата города 5 июля «Крылья Советов» провели первый междугородный матч сезона с приехавшей из Сызрани командой московского авиационного училища связи, которое было на время войны эвакуировано в Сызрань и находилось там до марта 1943 года. В составе этого училища всю войну находились футболисты, составившие позднее знаменитую команду ВВС – команду Василия Сталина, выступавшую в высшей лиге советского футбола с середины 40-х годов. По правилам «конспирации» военного времени в газетном отчете эта команда была названа дублем ЦДКА, хотя на самом деле никакого отношения к ЦДКА не имела.
Зато впервые был обнародован полный состав команды капитана Михеева, то есть «Крыльев Советов»: Лобов – Герасимов (оба завод № 18), Фурсов (з-д № 24), Рожков (з-д № 18), Новиков (з-д №24), Телляк (з-д № 165) – Ходня, Михеев, (оба з-д № 18), Румянцев (горком ВЛКСМ), Синяков (з-д №18), Пукало (з-д №1). В составе Авиаучилища играли: Воронин – Чаплинский, Леонов – Жирнов, Ильинский, Бабкин – Афонькин, Стриганов, Артемьев, Зарковский, Цуцков. Судил встречу куйбышевец Иван Шурочкин.
Первый «междугородный» гол «Крыльев Советов» в этом матче забил их капитан Николай Михеев, второй – с пенальти Виктор Новиков и первый тайм закончился со счетом 2:0 в пользу «Крыльев».
Однако, видимо, новоявленные волжане слишком рано расслабились и во втором тайме получили в свои ворота четыре гола подряд, на которые лишь в конце игры смогли ответить голом Си-някова. В итоге поражение – 3:4.
На следующий день гости провели матч с местным «Локомотивом» и разгромили его с «астрономическим» счетом 9:1. Известен состав «Локомотива» в этой встрече: Колпаков – Горячев, Клюев – Дианов, Облов, Никульшин – Николаев, Васильев, Бурлай, Чайко, Соболев. Судья Изюмский (1 категория).
О ком или о чем статья...
«Крылья Советов» Самара