Войти

Парижский гол как многоликий символ

«Олимпийский вестник Юга России», 15.05.2017

Это пошло от искусства и прежде всего – кино. Вышел фильм, получил зрительскую любовь, и наутро актер, игравший главную роль, просыпается знаменитым. Эстафету подхватил спорт. В конкретном случае речь пойдет о потрясающем точном ударе ростовчанина Виктора Понедельника на парижском стадионе «Парк де Пренс» в теперь уже далеком, за полвека давности, но по духу все равно близком 1960-м. В ту полночь 10 июля (символично, что с воскресенья на понедельник) от восторга вздрогнула вся великая советская страна, от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Еревана.

Телевидение тогда еще не имело широкой аудитории, как ныне, почему болельщики ловили волны с футбольным репортажем из Парижа о финале Кубка Европы СССР – Югославия, прильнув к радиоприемникам. Лично я, в ту пору будучи в армии связистом, с разрешения начальства следил за событиями по боевой батальонной рации. Не передать словами, какие чувства нас охватили при том голе, тем более забитом земляком, в один миг ставшем поистине великим.

СИМВОЛ ЕВРОПЫ

Розыгрыш Кубка Европы в ранге футбольных турниров стоял вторым после чемпионата мира, последний из которых, прошедший в 1958-м на полях Швеции, зажег, в частности, ослепительную звезду в лице бразильца Пеле. К евротурниру во Франции-1960 авторитет сборной Советского Союза был достаточно высок, к игрокам серьезно присматривались, почему после победы пятерым из них, в том числе Виктору Понедельнику, поступило предложение подписать контракт с самим мадридским «Реалом», тогда вместе с «Сантосом» из Бразилии прима-клубом мира. Факт примечательный еще и тем, что в ряду самых грозных голеадоров европейского уровня значились имена потрясающих бомбардиров венгра Ференца Пушкаша, испанца аргентинского происхождения Альфредо Ди Стефано, немца Уве Зеелера. Обозначиться и проявить себя в такой компании было не так уж просто.

СИМВОЛ СОЮЗА

Без всякого сомнения, чемпионат СССР тех времен по классу превосходил нынешний российский. Такая оценка не субъективна. Медали разыгрывали кроме Москвы и Ленинграда представители России, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, то есть крепкий интернационал. Еще стоит добавить, двенадцать команд класса «А» концентрировали в себе отборные силы (читай – таланты), конкуренция Москвы и Киева, Тбилиси и Минска, Ташкента и Баку шла пожестче нынешней. Почему в саму сборную приглашались истинные асы, попасть в нее и стать в один ряд с тем же лучшим вратарем мира Львом Яшиным являлось большой честью. Которой ростовчанин Виктор Понедельник был удостоен с подспудной задачей высокое доверие закрепить.

СИМВОЛ РОСТОВА

Через СКА, «Ростсельмаш», «Ростов» прошли многие сотни замечательных футболистов, любимых трибунами. И все-таки как-то подсознательно выделяешь из них истинно ростовских. Не в обиду Олегу Копаеву из Ельца, Юрию Мосалеву из Иваново, Алексею Еськову из Грозного, Виктору Киктеву из Фрунзе, Александру Андрющенко из Северодонецка, Сергею Андрееву из Ворошиловграда, Александру Маслову из Махачкалы и другим, безусловно ставшим своими, за питомцами собственно Ростова мы всегда следили с особой теплотой, чуть-чуть, на небольшой градус, но выше. Тем отраднее получился беспримерный взлет Виктора Понедельника, парня из Рабочего городка, воспитанника ростовского же тренера Ивана Гребенюка. Рабочий городок, юношеская команда «Буревестник», «Ростсельмаш», сборная класса «Б», СКВО-СКА, сборная СССР, триумф в Париже – что еще надо?! Спасибо, футбольный Ростов!

БОЕВАЯ ОБОЙМА

Голу на «Парк де Пренс» нет цены. И все-таки в послужном списке Виктора Понедельника есть еще прицельные удары значительного ранга. Два из них забиты опять в майке сборной Союза на полях самой Аргентины, которую, сами понимаете, в футболе чем-то удивить трудно. А Виктор – даже потряс, дважды исполнив голы с дальней дистанции через себя в падении – как сложные по техническому исполнению, так и чрезвычайно эффектные.

Те его супермячи мы видели лишь в кинохронике и с нетерпением ждали, когда Понедельник порадует нас подобным непосредственно на наших глазах. И дождались. В игре с тбилисским «Динамо» он поразил цель подобным приемом метров с двадцати, вратарь даже не успел среагировать.

Наш центрфорвард имел добротный технический арсенал – удары на силу и хитрющим «сухим листом», головой (иллюстрация – тот самый гол в Париже), он тонко просчитывал игровые ситуации, восхищал всегда смущающим защитников пасом пяткой, но самым острым оружием было просто потрясающее голевое чутье. Стоит напомнить, и самый первый гол СКВО в классе «А» на счету именно Виктора Понедельника – в дебютном матче с ЦСК МО.

Всего в активе у него 54 гола в союзной высшей лиге, 20 – в сборной страны.

С ПЕРОМ НАПЕРЕВЕС

По окончании игровой карьеры футболисты обычно стараются овладеть тренерским ремеслом, что вполне логично. Виктор Владимирович, закончив выступать, не стал поначалу исключением, приняв родной «Ростсельмаш», где делал первые шаги в ранге «начальник команды/старший тренер», так именовалась его должность. Мне, близко наблюдавшему ту работу, казалось, что ему, решительному и волевому, по плечу далеко пойти в этом ремесле, но жизнь распорядилась по-своему.

Отец Виктора Владимир Никитович – журналист, в обозримом прошлом собственный корреспондент газеты «Известия» по Ростовской области, затем заместитель председателя областного телерадиокомитета. Влияние на сына он имел несомненное. И благословил его, когда тот получил приглашение возглавить отдел футбола в «Советском спорте».

Тут особый момент: подпись «Понедельник» под статьей ли, репортажем – всегда повышенные и внимание, и ответственность. Виктор Владимирович всегда держал марку. И в «Совспорте», и когда позже принял пост главного редактора популярнейшего еженедельника «Футбол-Хоккей», тем более сложный, что до него этим изданием руководил Лев Иванович Филатов, истинный мэтр спортивной и футбольной журналистки с творческой планкой чрезвычайного уровня. Наследником такого гиганта пера Виктор Понедельник оказался достойным.

Мне довелось трудиться в «Советском спорте» параллельно с ним, бывать в совместных командировках. Он умел находить контакт с людьми любого масштаба. Как-то, находясь в Москве, я заглянул к нему в кабинет, и Виктор рассказал, что накануне провел все воскресенье на даче у поэта Евгения Евтушенко. В другом случае, когда я опубликовал интервью с артистом Юрием Волынцевым (паном Спортсменом из популярного «Кабачка 13 стульев»), тот организовал мне пропуск на спектакль театра имени Вахтангова «Конармия» с участием Юрия Яковлева, Юлии Борисовой, Николая Гриценко, самого Волынцева. Узнав о том, Понедельник спросил, нельзя ли «удвоить» контрамарку. Вопрос был решен, мы с ним побывали на спектакле, потом попали в артистический круг, где Виктор Владимирович в условиях обоюдного внимания чувствовал себя легко и свободно.

Нелишне заметить, давно став москвичом, Понедельник с Ростовом связи никогда не терял, он активист донского землячества в столице и всегда подчеркивает, что гордится своими корнями.

Виктор Понедельник навсегда остался знаковой личностью в летописи Донского края.

Живая легенда. Живая история. Живая агитация за сам спорт.

С юбилеем, Виктор Владимирович!

Серов Евгений

О ком или о чем статья...

Понедельник Виктор Владимирович