«Олимпийский вестник Юга России», 15.02.2015
Как ярко заметил в одном из своих замечательных стихотворений поэт Андрей Вознесенский, «судьба как ракета летит по параболе». Философский смысл данного наблюдения нередко оборачивается и жизненной реальностью.
Как у нашего сегодняшнего юбиляра, Сергея Михайловича Айвазова.
Все началось с футбола, в пору его детства – всеобщего увлечения и обожания. Благо, родительский дом находился в полушаге от стадиона «Ростсельмаш», тогда средоточии популярнейшего вида. Заниматься Сергей начал у знаменитого ростовского тренера Юста Курабо из плеяды удивительных наставников, в числе которых, кроме него самого, Сергей Домбазов, Иван Гребенюк, Георгий Трейнис, Александр Айвазян, продолжил под началом замечательного ростсельмашевского полузащитника Александра Казакова. Как ни мечталось, пробиться в видные клубы города не довелось, зато поиграть пришлось вволю – в армейских командах на Дальнем Востоке, где служил, в Закавказье, даже в ворошиловградских «Трудовых резервах», позже ставших премьерной в Союзе «Зарей». Кстати, Айвазова пригласил туда сам Герман Зонин, в скором будущем творец сенсационного чемпионства «Зорьки».
С футболом связан и резкий поворот в биографии.
Кочевая жизнь профессионального игрока привела Сергея в Невинномысск, в «Химик». Там у него, действующего игрока, местные руководители углядели организаторскую жилку и неожиданно предложили возглавить городской спорткомитет. Не на пустом, конечно, месте – Айвазов, выступая на футбольных газонах, параллельно окончил Государственный ордена Ленина Центральный институт физкультуры и поручаемое в теории вполне представлял. Оставалось преобразовать ее в реальной практике.
Автору данных строк, некогда собственному корреспонденту «Советского спорта» по Северному Кавказу, приходилось часто бывать в Ставрополе, плотно работать с Юрием Трофимовым, мощным председателем крайспорткомитета. От него часто слышал о бурном прогрессе спортивного массового движения в Невинномысске, у него в кабинете с Айвазовым и познакомился. Тот поведал, что он вообще-то тоже ростовчанин, и пригласил меня, своего земляка, в Невинномысск посмотреть на все там происходящее свежим взглядом. Что ж, для репортера подобное – хлеб насущный, в одночасье собрался, приехал, увидел, оценил. Знаете, любое дело выполняется по-разному – или по дежурной необходимости, или с огоньком в глазах. У Сергея Михайловича все было организовано – от детских стартов до рабочих спартакиад – с выдумкой, нестандартно, с огромной отдачей.
***
Потом он вообще удивил.
Однажды встретил его в Ростове на матче гандболисток «Ростсельмаша».
«И у меня скоро такое будет» – похвалился Айвазов. Не буду скрывать, глянул на него, будто на сказочника, ведь тот гандбол – это гранд на гранде: киевский «Спартак», «Ростсельмаш», бакинский «Автомобилист», вильнюсская «Эгле», запорожский ЗИИ. Как сюда втиснуться скромнейшему Невинномысску? Ан нет, скоро в самом деле и «Азоту» в элите нашлось место. И отнюдь не рядовое. В Невинномысск из Краснодара приехал с лучшей ученицей Наташей Цыганковой тренер Александр Панов, сколотил ансамбль по лекалам высшего мастерства, «Азот» начала пробился в ряды сильнейших, затем в них не затерялся.
Мне посчастливилось присутствовать на весьма серьезном айвазовском бенефисе. В чемпионате Союза встречались «Азот» с легендарным киевским «Спартаком». Цвета хозяек в числе других защищала Юлия Сафина, чемпионка мира. Между тем, в забитом до хруста костей зале появился только-только прилетевший с мирового форума боксер Юрий Александров, ставший там чемпионом. Два мировых лауреата в городе, для которого совсем недавно перворазрядник был событием, – ну не потрясающий ли триумф персонально спортивного руководителя!
Понятно, появление здесь Юлии Сафиной из украинских Броваров, Юрия Александрова с Урала, Александра Панова из Краснодара – следствие предварительных сложных контактов с ними. Но не самоцель. Сафина приехала с тренером Игорем Еськовым, Александров – со своим наставником Алексеем Дементьевым, Панов с ходу наладил просмотр способных к гандболу девушек, от них всех, словно круги по воде, пошло качественное укрепление спорта массового и большого.
***
Следующая весомая роль юбиляра в жизненной пьесе – спортклуб завода «Ростсельмаш». Сюда его, изучив плоды труда в Невинномысске, пригласило профсоюзное общество «Труд».
Ростсельмашевский спортклуб – город в городе, государство в государстве. Со своей движущей силой, базой, традициями, размахом. После спокойного Невинномысска предстояло шагнуть, как в бушующий поток. Еще важная деталь – ростсельмашевцы не любили чужаков, в конкретной ситуации, пусть он и коренной ростовчанин, и классный специалист, все едино со стороны. Чтобы преодолеть такую грань, приходилось быть и твердым, и маневренным, и дипломатом. Что касается самой системы, ее отлаживать доводилось лишь в деталях, совершенствовать же – в творческом порыве и единении с коллективом.
Опять та самая знаковая жизненная роль – гандбольное чемпионство «Ростсельмаша». Не без айвазовского влияния за ним потянулся в Ростов Александр Панов с лучшими ученицами – ясно, с Натальей Цыганковой, Татьяной Карпеней-Березняк, Ольгой Семешко, Анжелой Бельмас, Людмилой Шевченко. Честно ли это по отношению к разоренному таким образом «Азоту»? Сам по себе спорт скуповат на сантименты, бывает и жесток, все действующие лица в данной сцене понимали, к какой недоступной для Невинномысска вершине им предлагают идти. Тем более пустующим покинутое гнездо не оставили – построили специализированный зал, твердо функционировала школа, гандбол не угасал.
Сомненья прочь, предстояло покорить до той поры заветный для Ростова рубеж. И в 90-91-м «Ростсельмаш» дважды праздновал золотой союзный успех.
Еще один выход на авансцену получился грустным – в лихие девяностые пришлось спасать команду, еще не износившую чемпионские одежды. Каких нервов то стоило, не опишешь – лучшие игроки потянулись в благополучный «Источник», самые перспективные молодые – в тольяттинскую «Ладу». Корабль тонул, на плаву держался усилиями отчаянных энтузиастов – и не поддавшихся панике заводчан-ростсельмашевцев, и горстки игроков и тренеров. Сам Айвазов был готов покинуть мостик, как положено капитану, последним.
К счастью, яростный шквал промчал мимо.
Воистину, «судьба как ракета летит по параболе…»
* **
Помню, еще в благополучном Невинномысске Сергей Михайлович в доверительной беседе поведал мне о двух своих заветных мечтах – вернуться после долгих, пусть увлекательных и небезынтересных, скитаний в родной Ростов и… учить футболу мальчишек. Именно мальчишек, пока не испорченных чернухой, клешнями вцепившейся в самый популярный народный вид, не дать им стать циниками, наоборот, воспитать в них романтиков, редких в наш прагматичный век.
Он, знаем, в Ростов вернулся. И, покинув большой спорт, вот уж который год увлеченно возится с юной порослью в самолично подобранном наборе. При этом не только ставит своим воспитанникам удар или развивает в них комбинационную мысль, а еще и приучает быть бойцом в игре, никогда не сдаваться, бороться до последней минуты, а вне поля являться рыцарем, витязем, джентльменом – все в духе «искреннего футбола» в прямом понимании этого термина.
С юбилеем, Сергей Михайлович!
Вечной молодости, безграничной вашей активности, приветливости и доброты!
Поздравления от всей спортивной общественности Дона!
О ком или о чем статья...
Айвазов Сергей Михайлович