Войти

Владимир Копылов: «Так и зовут – Аркадьич»

«Чита спортивная» 11.09.2017

Время идет. Меняются поколения. Ребята, которые начинали со школьных соревнований, окончили институты, сходили в армию, женились, нарожали детей, заявляются в команды ветеранов. За все эти годы через турниры, проводимые городской Федерацией футбола, прошло очень много людей. Когда же эти люди встречают на футбольных полях или улицах Читы моего сегодняшнего собеседника, они спешат поприветствовать его.

«Многие, кажется, даже и имени-то моего полного так и не узнали. Они, как привыкли еще со школы, кричать своему судье: «Аркадьич! Фол!» Так и теперь, спустя десятилетия, так и зовут меня – Аркадьич».

ИЗ СТОЛИЦЫ – В ЗАБАЙКАЛЬЕ

Его можно встретить на любом из городских футбольных турниров, в стенах спорткомитета или, например, на стадионе «Юность» – Владимир Копылов, отметивший на этой неделе свой шестидесятилетний юбилей, тренируется каждые среду и субботу в составе футбольной команды «Ветеран».

Мы же встретились с юбиляром на стадионе «Темп», где «Урожай» со счетом 1:0 одержал победу над «Ангиром» в финальном матче первенства Читы по мини-футболу.

– Владимир Аркадьевич, знаю, что и «Урожай», и «Ангир» для вас не чужие команды…

– Действительно, «Урожаю» было отдано семь лет. Почти столько же играл и за «Ангир». С обеими командами довелось в свое время выиграть немало городских и областных турниров.

– И за кого же переживали в финале?

– Я руководствуюсь принципом «Пусть победит сильнейший». Как в «Урожае», так и в «Ангире» происходит естественная смена поколений, каждый год появляются новые игроки. Я в подобных встречах стараюсь придерживаться нейтральной позиции – больше переживаю за надлежащую организацию турнира и содержательную игру участников.

– В футбольном обществе нашего города вас знают все – от мала до велика. Интересно было бы услышать вашу биографию. Откуда вы родом?

– Я родился в городе Кирове в семье простых заводских рабочих. Папа был фронтовиком: всю войну прошел на передовой связистом, был трижды ранен, контужен. Все это сказалось на его здоровье, и после тяжелой болезни он умер в достаточно молодом возрасте. Любимой мамочке сейчас 87 лет, она живет в Кирове с моей старшей сестрой Любой, которая заботится о ней. Я бесконечно благодарен своей сестре за то, что она бережет маму и ухаживает за ней.

Киров – город провинциальный, особых развлечений там не было, поэтому, как и многие мальчишки, я занимался в футбольной команде «Динамо», играл в молодежной команде.

К моменту выпуска из ДЮСШ пришло время служить в армии, и я попросил направить меня в пограничные войска. Вот так я и оказался в Забайкальском пограничном округе. Футбол помог мне достаточно легко преодолевать сложности армейской жизни – за два года пришлось пройти пешком не одну сотню километров на границе.

Находясь на срочной службе, я начал готовиться к поступлению в институт. Все свободное время я использовал для того, чтобы освежить знания, полученные в средней школе. Занимался по отправленным мне из дома учебникам. Благодаря такой усиленной подготовке я в 1977 году поступил на юридический факультет Московского государственного университета. После сданной на «отлично» сессии первого курса я получил предложение о направлении на учебу в Высшую школу КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского.

– Не жалели о сделанном выборе?

– Никогда. Пять лет учебы в школе КГБ СССР считаю лучшими годами в моей жизни.

В 70-е годы, в связи со сложными политическими отношениями с Китаем, возникла необходимость в подготовке оперативных сотрудников со знанием китайского языка. Пришлось «переключаться» с английского на изучение иероглифов, вникать в специфику китайских национальных традиций. Хоть и приходилось засиживаться с учебниками до рассвета, китайский язык мне пришелся по душе, а основы, заложенные в институте, помогли в дальнейшей жизни.

– На спорт время оставалось?

– Конечно! Я, кстати, занимался очень модным тогда карате. Также выступал за команду института по футболу и ручному мячу в чемпионате Москвы среди вузов и общества «Динамо». Помимо занятий спортом ухитрялся и театры посещать, и ходить в кино, на выставки и концерты.

Тогда мне посчастливилось поучаствовать в обеспечении безопасности государственных мероприятий и спортивных состязаний (чемпионата мира по хоккею, гимнастике и других). В 1980 году, во время XXII Олимпийских игр в Москве, я работал в качестве заместителя начальника службы безопасности сборной Австралии. Обо всех этих событиях у меня осталось множество приятных воспоминаний, а также фотографий.

Кроме того, в те годы мне довелось пообщаться со многими известными и, не побоюсь этого слова, великими людьми: космонавтами, разведчиками, артистами, спортсменами. На память остались автографы Льва Яшина, Валерия Харламова, Валерия Васильева и других.

– И каково же было вам после столицы оказаться в Чите?

– Служба офицера не оставляет возможности выбирать место жительства по собственному желанию. С 1982 года вся моя жизнь связана с Забайкальем. Пришлось послужить в Забайкальске, Даурии, Приаргунске, Нерчинском Заводе. Оперативный сотрудник обязан знать обстановку на собственном участке (в первую очередь, с помощью местного населения), иметь широкий круг знакомых в различных социальных сферах. Приходилось часто выезжать в командировки, работать, невзирая на усталость.

Благодаря знанию китайского языка большая часть служебной деятельности проходила у меня в контактах с гражданами Китая. Это уже специфическая часть оперативной деятельности.

О годах службы у меня сохранились лишь хорошие воспоминания. Непосредственно служебная деятельность памятна мне и двумя благодарностями Председателя КГБ СССР за выполнение сложных оперативных заданий.

Непосредственно до Читы я «добрался» лишь в 1993 году. Здесь работал заместителем генерального директора «Забайкалзолото» по внешнеэкономической деятельности, после чего получил предложение на должность первого заместителя начальника читинской таможни по правоохранительной деятельности. Весь предыдущий накопленный опыт и знания пригодились мне в работе с участниками ВЭД.

Отслужив одиннадцать лет на таможне, я вынес глубокую убежденность в том, что, вопреки сложившемуся негативному мнению о таможенных органах в целом, в читинской таможне служат в большинстве своем профессиональные и порядочные люди, с которыми мне повезло работать длительное время.

Это еще один этап моей жизни, о котором у меня нет никаких сожалений, а только лишь приятные воспоминания.

– За одиннадцать лет службы вам доводилось сталкиваться со взяточничеством на таможне? Предлагали ли вам самому «разрешить ситуацию» подобным способом?

– Это было два раза – и то по «подставе» моих же сотрудников, «метивших» на мое место ради денег, престижа, возможности влияния на региональном уровне. Были угрозы и от криминалитета, часто предлагали «разговор по душам».

Дело тут даже не в морали – я бы никогда не смог позволить себе брать взятки, отлично понимая, что «за мной» – два моих сына. Один шаг в сторону – и их жизнь испорчена. Клеймо «отца-взяточника» раз и навсегда может загубить карьеру детям.

ИЗ ТАМОЖНИ – НА ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ

– В ваших альбомах – фотографии с именитыми спортсменами прошлого и настоящего. Как, например, свела вас судьба с Федором Черенковым?

– С Федором я познакомился в 1977 году в Москве, на дискотеке в Горном институте. Вскоре после этого он уже вошел в основу «Спартака» наравне с Романцевым, Гавриловым, Дасаевым, Родионовым.

И, представьте себе, через двадцать лет ветераны «Спартака» приехали в «Читу» на встречу с ветеранами забайкальского «Локомотива». Счет – 1:3, в нашей команде Равиль Гениатулин забил пенальти Дасаеву. После игры я подошел к Федору и пригласил его к себе домой на ужин. Это был замечательный вечер! Гости были впечатлены забайкальскими угощеньями. Радионов, например, поразился вкусу домашних бууз. Тот вечер с ветеранами «Спартака» до сих пор хранится в восторженных воспоминаниях моей семьи.

– Расскажите, кстати, о своих детях. Чем они занимаются?

– У меня двое сыновей. Младший, Сергей, работает в полиции. Старший сын Евгений – борзинский межрайонный прокурор. Был признан лучшим следователем прокуратуры Читинской области. В прошлом году по результатам своей деятельности он получил именные часы от генерального прокурора РФ Юрия Яковлевича Чайки. О нем отзываются как об одном из лучших работников прокуратуры.

Сыновья – это моя гордость! Оба подарили мне по внучке. Так что я еще и счастливый дедушка двух очаровательных девочек.

– Интересно, как же вы оказались в Федерации футбола?

– От председателя спорткомитета Читы мне поступило предложение заняться организацией и проведением городских турниров по футболу, чем я сейчас с удовольствием занимаюсь.

С марта прошлого года я официально возглавляю Федерацию футбола. В 2003 году, когда мы только начинали играть, игры проходили в коробке у Политехнического института и в первенствах принимало участие порядка двадцати команд. Позже, когда положили газон на «Темпе», пошел резкий поток желающих играть у нас. И буквально за последние четыре года количество команд с 20 возросло до 63! Теперь у нас есть Первая, Вторая, Третья и Высшая лиги.

В этом году команд заявляется еще больше. Есть мысль создать Четвертую лигу. Если в прошлом году мы играли с 10:00 до 18:00 на четырех полях одновременно, то в этом, я полагаю, игры будут проходить уже с 9:00 до 19:00.

Перед нами уже давно не стоит вопрос обеспечения массовости. Нас волнует проблема – где и когда играть. Я по субботам и воскресеньям в дни турнира с утра до ночи на «полях». Иначе никак.

– Не жалеете, что вообще в это ввязались?

– Нисколько не жалею! Мне нравится быть востребованным. Сидеть на печке – это совсем не мое. Вообще, изначально мне очень важно было поддерживать ветеранский футбол. Сейчас я организую турнир среди ветеранов, посвященный Дню Победы. А сколько раньше у нас проходило замечательных турниров! Турнир Горного колледжа, проводимый Николаем Зыковым, турнир памяти ветеранов, проводимый в последние дни марта и посвященный памяти Геннадия Огая, турнир памяти спортивного журналиста Владимира Галактионова, который организовывала «Чита спортивная», Международный ветеранский турнир, куда приглашались гости из Монголии и Китая, соревнования на кубок ДСО «Урожай»… Столько всего!

Я очень доволен своей работой. Мне нравится, что мы имеем возможность привлечь и занять так много людей – ведь это порядка шестиста человек! Школьники, студенты, взрослые и ветераны с удовольствием принимают участие в проводимых нами соревнованиях, и я чувствую, что нужен, что мой труд приносит пользу. Ребята играют все выходные, с утра до вечера, они заняты своим любимым делом. То есть это не просто развлечение. Так мы несем, в определенной степени, и социально значимую ношу.

– Она не тяжелая?

– Честно говоря, ее груз я практически не ощущаю!

– Немаловажно, что вы сами подаете пример подрастающему поколению. Регулярно тренируетесь, участвуете в турнирах.

– Занятия спортом и активные физические нагрузки дают мне бодрость, энергию и здоровье. Тут недавно мне мама звонила (третьего сентября маме Владимира Аркадьевича исполнилось 87 лет. Он всегда с большой нежностью говорит о ней и называет ее не иначе как «любимая мамочка». – Прим. авт.) и интересовалась, чем я занимаюсь. Я отвечаю, что очень занят, так как у нас проходит спартакиада. Мама ужасается: это что ж ты, говорит, до сих пор еще в свои шестьдесят в трусах бегаешь?! Отвечаю, что я уже поумнел и теперь в трико в воротах стою!