Войти

В Грозном стал любимцем публики

«Чита спортивная» 30.03.2017

Место основного вратаря грозненского «Терека», успешно выступающего в российской Премьер-лиге, прочно занял Евгений Городов, которого забайкальские болельщики помнят по игре за ФК «Чита». По итогам сезона 2015/16 Городов был признан лучшим игроком грозненской команды, кстати, не самой слабой по составу в РФПЛ. Надёжен он и в нынешнем сезоне.

О том, как Евгений Городов выступал за футбольный клуб «Чита», как в его составе провел уникальный матч, и о том, как сложилась дальнейшая судьба вратаря, «ЧС» рассказывает сегодня нашим читателям.

БЫВШИЙ ВРАТАРЬ «ЧИТЫ» УСПЕШНО ИГРАЕТ В РФПЛ

Евгений Городов родился 13 декабря 1985 года в Барнауле. Воспитанник барнаульского футбола, Женя начал заниматься с шести лет в динамовской школе, куда привёл его отец, работающий там. Сначала играл за детскую и юношескую команды.

Несмотря на то, что отец Городова имел непосредственное отношение к футболу, позицию вратаря для себя Евгений избрал сам. Когда его взяли в команду, Городов был довольно плотненькой комплекции, и его определили играть во втором составе. А Жене хотелось в первом. Но бегать он не любил, был несколько ленивым, вот тренер и поставил Женю в ворота. Так всё и пошло-поехало. Потом Городову вратарское амплуа понравилось, появилось желание чего-то достичь, добиться. Стал стремиться к этому, тренировался, работал над собой.

Свою профессиональную карьеру голкипера Евгений начал в 2004 году в «Динамо» во Втором дивизионе у Владимира Кобозева. В выездном матче 16 октября с прокопьевским «Шахтёром» он на 68-й минуте заменил в воротах Сергея Бакаева. Этот матч для 18-летнего голкипера оказался единственным в его дебютном сезоне.

В следующем году, начиная со второго круга, новый главный тренер динамовцев Владислав Соснов, видя, что Городов действует не по годам уверенно, стал регулярно доверять ему место в воротах.

В начале 2006 года Городов получил приглашение в команду Премьер-лиги «Томь». Евгения тогда брали «на перспективу»: поднабраться опыта, поработать с именитыми тренерами. Все два сезона он отыграл за дублирующий состав. За основу главный тренер Валерий Петраков позволил Евгению сыграть только в домашнем кубковом матче 1/16 финала с кировским «Динамо».

В 2008 году Городов на правах аренды вернулся в родное «Динамо», которое в то время выступало в Первом дивизионе. Евгений отыграл 16 матчей, однако его участие не помогло барнаульцам сохранить прописку и «Динамо», финишировав на 20-м месте, вылетело во Второй дивизион. А на смену барнаульцам в подъэлитном российском дивизионе пришли читинцы, ставшие победителями зоны «Восток». И Городов на правах аренды вместе Михаилом Ванёвым перешли в «Читу».

Команда из столицы Забайкальского края решила пройти турнирный путь в Первом дивизионе с новым наставником. Сергей Осипов был отправлен в отставку, а на должность главного тренера «Читы» из Находки был приглашён Олег Кокарев, который на роль основного голкипера и пригласил 24-летнего стража ворота Евгения Городова, арендованного у «Томи».

Три стартовых матча Евгений проводит на скамейке запасных, а место в воротах занимает Андрей Синицын. И только после поражения в домашнем матче от белгородского «Салюта-Энергии» 8 апреля, в котором Синицын пропускает три мяча, Кокарев на следующий домашний матч в «основу» ставит Городова. Дебютный читинский матч с липецким «Металлургом» 11 апреля Евгений проводит уверенно и сохраняет свои ворота в неприкосновенности. Выезд в Нижний Новгород – и вновь у Городова «сухарь». Так Евгений «застолбил» за собой место в «основе».

Дюжину матчей бессменно занимал Евгений Городов место в воротах «Читы», пропустив в них 14 мячей, три из которых с пенальти. Четыре последних матча первой половины турнира стоял Андрей Синицын.

Завершив первый круг на 10-м месте, тренерский штаб «Читы» две недели летней паузы потратил впустую. Неразбериха, царившая в читинских рядах, достигла своего апогея: от одной схемы отошли, а на другую толком не перестроились. И с середины второго круга команда прочно обосновалась в зоне вылета.

В первом матче второго круга 26 июня место в воротах занял Синицын. Пропустив дома четыре мяча от хабаровских армейцев, Андрей усаживается на скамейку запасных.

В следующей игре, спустя три дня, происходит невероятное! Евгений Городов становится участником уникального матча. В домашней игре 22-го тура с «Лучом-Энергией» Городов был вынужден покинуть поле уже на 16-й минуте встречи. Пропустив до этого два мяча, вратарь допустил фол «последней надежды» и был удален. Место в воротах занял Андрей Синицын, вышедший на поле вместо защитника Ивана Лескова. Ему суждено было пропустить третий, четвертый и пятый мячи. На 72-й минуте Синицын сносит в штрафной нападающего «Луча», за что получает красную карточку и тоже покидает поле. В результате в ворота встает защитник Виталий Беличенко и пропускает гол с пенальти, но в оставшиеся 15 минут он сыграл безошибочно.

Совет директоров клуба 26 августа увольняет с поста главного тренера Олега Кокарева, обосновывая своё решение неудачами в предыдущих матчах чемпионата, а исполняющим обязанности назначает Андрея Недорезова. «Читу» в Первом дивизионе ожидала та же участь, что и барнаульское «Динамо» – возвращение во Второй дивизион.

И тут не повезло Евгению Городову, и вновь пришлось возвращаться в Томск. За забайкальскую команду Евгений отыграл 24 матча и пропустил 32 мяча.

В третий раз Евгений отправился в аренду в Ярославль, став в 2010 году игроком «Шинника». Приехав в Ярославль, Городов специально попросил себе 16-й номер, памятуя о динамовском невезении. Он, когда вернулся в барнаульское «Динамо» из Томска, взял себе первый номер. И сразу как-то не заладилось. Тренер по вратарям тогда посоветовал Евгению, что ничего менять не надо. А так как раньше он всегда играл под 16-м номером, решил и в Ярославле не отступать от традиции. Из Читы в Ярославль Евгений Городов перешёл вместе с Владимиром Булатенко, с ним и продолжал тесно общаться на новом месте.

Уже в стартовом матче сезона с брянским «Динамо» – 23 марта – Городов вышел в «основе». Его надёжная игра вселила уверенность в партнёров, и главный тренер Игорь Ледяхов определил Евгения основным голкипером «Шинника». Команда неудачно провела старт первенства, так как футболисты не смогли плавно переключиться со сборов на официальные игры. Возникла серьёзная проблема с реализацией моментов. Последовала отставка тренера. С приходом нового главного тренера Александра Побегалова Евгений сохранил за собой пост № 1, а команда выдала неплохой отрезок и даже подтянулась к лидирующей группе.

Все 38 матчей сезона Городов отыграл без замен, став единственный футболистом Первого дивизиона в данной номинации. В них Евгений пропустил 31 мяч, не раз спасая ворота «черно-синих» от беды, хладнокровно отразив 6 пенальти из 14. Шесть отражённых пенальти – новый рекорд Первого дивизиона. Делясь своим мастерством по отражению одиннадцатиметровых ударов, Городов пояснял, что в борьбе нервов между вратарём и бьющим игроком преимущество изначально на его стороне. По итогам первого круга первенства Евгений Городов был признан лучшим голкипером Первого дивизиона.

«Шинник» финишировал в середине турнирной таблицы, заняв 10-е место. Игра вратаря за ярославский коллектив удостоилась самых высоких оценок болельщиков, прессы и футбольных специалистов.

По окончании аренды Евгений Городов, несмотря на то, что перед командой не ставилась задача по выходу в Премьер-лигу, изъявил желание остаться в Ярославле. В Ярославле Евгению нравилось. У него сложились хорошие отношения с руководством и тренерами, в команде всё устраивало. Да и «Шинник» хотел оставить голкипера ещё на сезон, но «Томь» не согласилась на аренду, поскольку контракт действовал последний год. У «Шинника» не оказалось достаточных средств, чтобы выкупить у «Томи» трансфер голкипера.

Такие финансовые средства нашлись у «Краснодара», единственного клуба, который выразил готовность выкупить контракт Евгения. Уже 11 ноября 2010 года Городов подписал трёхлетний контракт с краснодарским клубом. А сразу после подписания Евгений заявил, что серьёзно настроен со своим новым клубом завоевать путёвку в Премьер-лигу: «Переход для меня – несомненный шаг вперёд, поскольку этот клуб динамично развивается и ставит перед собой высокие цели».

Завоёвывать путевку не потребовалось. После того как «Сатурн» и «Амкар» подали заявления о добровольном выходе из РФПЛ, предпочтение было отдано «Краснодару», завершившему сезоне-2010 на пятом месте.

Уже в первом матче сезона-2011/12 Евгений 12 марта дебютировал в Премьер-лиге. В Махачкале Славолюб Муслин доверил новобранцу место в воротах. Евгений доверие сербского наставника оправдал, сохранив свои ворота в неприкосновенности. И во втором матче Городов играет «на ноль», отразив на 89-й минуте удар с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Романа Концедалова. Сезон сложился удачно для Городова – 23 матча в чемпионате России.

В первых числах июля 2012 года контракт с «Краснодаром» подписывает читинец Андрей Синицын, партнёр Евгения по «Чите»-2009. В «Краснодаре» образуется трио голкиперов – Евгений Городов, Нукри Ревишвили и Андрей Синицын.

В следующем сезоне места в «основе» Евгению уже не нашлось. Играл только за молодёжку, проведя 21 матч.

По окончании сезона-2012/13 Городов, выезжая на сбор с «Краснодаром» в Австрию, подыскивает себе другую команду. Агент вёл переговоры с некоторыми клубами. В один из дней июня в гостиницу, где размещались футболисты «Краснодара», приехали представители руководства «Терека», тренер вратарей, начальник команды. Они передали от имени Юрия Красножана конкретное предложение. Евгений пару дней с агентом подумали над предложением, всё взвесили и приняли совместное решение о переходе.

24 июня 2013 года Городов официально стал игроком грозненского «Терека», подписав контракт на два года, а уже спустя два дня в составе «Терека» принял участие в контрольном матче с австрийским «Ваккером».

Только 11 матчей в чемпионате России провёл Городов в составе «Терека». Получив травму, уехал на операцию в одну из клиник Мюнхена, а в начале ноября Евгений приступил к индивидуальной работе по специальной программе.

Едва восстановившись, в январе во время тренировочного сбора в Турции Городов вновь получает травму, после чего его опять оперируют в Германии. Далее – процесс реабилитации там же, в Германии. Занимался две недели, различные массажи, тренажеры, потом курс восстановления с занятиями в тренажерном зале. Тренироваться в общей группе Евгений начинает только в конце июня.

А в конце мая 2015 года Евгений Городов продлил контракт с «Тереком» ещё на два года. По итогам прошлого сезона Евгений Городов был признан лучшим игроком «Терека». Вратарь 20 раз попадал в топ-3 опроса, чаще всех выбирался лучшим игроком матча и в итоге набрал больше всех баллов – 52.

Евгений Городов старается больше времени проводить в семейном кругу – с женой и шестилетним сыном. Любит играть в хоккей. Ещё ему нравится управлять снегоходом. Мечтает покататься в горах на квадроцикле. Супруга Екатерина ходит на все игры мужа, но Евгений её в футбольные дела не посвящает, оберегая от лишних переживаний.