Войти

20-летняя эпоха Александра Ковалева

«Чита спортивная», 29.10.2015

Александр Петрович Ковалёв родился 12 октября 1950 года на станции Домна Читинской области в семье военнослужащего. Здесь служил его отец, офицер-политработник Пётр Александрович. Родом отец из Кургана, а после увольнения остался проживать по последнему месту службы в городе Миассе Челябинской области.

Александр с детства увлекался футболом, играл в заводской команде «Торпедо». Тогда он ещё не предполагал, что футбол станет для него делом жизни.

После службы в армии на Дальнем Востоке Ковалёв приехал в Читу к родственникам и поступил на факультет физического воспитания Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского. Без спорта он уже жить не мог. Играл в футбол в студенческой команде, чуть позже его пригласили в читинский «Локомотив», который тогда выступал во второй лиге первенства СССР. Во время учёбы в институте встретил свою любовь – девушку Зою, и вскоре они поженились.

В 1978 году после окончания института его пригласили на должность тренера по футболу на стадион «Локомотив», где позже Александр Петрович стал директором стадиона и совмещал эту работу с тренерской.

В Чите тогда уже не было команды мастеров, притом, что все сибирско-дальневосточные города были представлены в классе «Б» первенства СССР. Ковалёв в то время тренировал команду железнодорожников, игравшую на областном уровне, настойчиво работал над повышением своих знаний и мечтал о создании футбольной команды мастеров в Чите; он принялся обивать пороги разных кабинетов власти, доказывать, что в Чите есть тренеры и футболисты, которые могут достойно защищать спортивную честь Забайкалья.

В принципе, профессиональный футбол мог появиться в Чите в 1983 году. Вопрос уже был решён с секретарём обкома КПСС Василием Никитовичем Ушаковым. С Москвой тоже было всё согласовано. Однако первый секретарь обкома М.И. Матафонов сказал: «Не время!» Возрождение команды пришлось отложить на год.

«Локомотив» был к тому моменту одной из самых сильных городских команд. Были, правда, и другие: «Связист» и «Аргунь». Однако дела у них шли неважно. В «Локомотиве» была школа, которой руководил Вилист Иванович Иванов. И в Краснокаменске была хорошая школа. И на базе «Локомотива» решено было собрать всю футбольную молодёжь Забайкалья.

Тогда, на момент становления «Локомотива» как команды мастеров, Александр Ковалев был тренером-неумехой, и даже не представлял, какими обширными знаниями и навыками нужно обладать тренеру профессиональной команды – от педагогики до экономики.

Многое он почерпнул, работая с Геннадием Михайловичем Неделькиным, очень тонко разбиравшимся не только в футболе, но и в человеческих характерах, и вообще в хитросплетениях бытия. Он очень хорошо понимал своих подопечных, и этому учил Ковалёва.

Александр Петрович внимательно изучал у Валерия Лобановского методику тренировочного процесса, функциональной подготовки команды. Был знаком с Константином Бесковым и братьями Старостиными. Дружил с замечательным и дружелюбным оптимистом Арсеном Найденовым.

Все они вместе оставили в жизни Ковалёва глубокий след, помогли ему сформироваться как тренеру, организатору футбольного дела, как человеку, наконец. Они помогли молодому тренеру понять, что футбол – это не просто игра, а часть духовной жизни общества.

И вот в 1984 году удалось из забайкальских парней, собранных со всей области, сколотить команду и заявиться для участия в первенстве СССР. «Локомотив» был определён в 4-ю зону второй лиги. Начинать пришлось с нуля. Ни Ковалёв как тренер, ни игроки – Андрей Недорезов, Андрей Ачкасов, Андрей Истомин, Александр Середин и многие другие – не имели никакого опыта. Но все вмести они имели главное – горячее желание доказать всем, что в Чите есть футбол, что здесь любят и умеют играть в него.

Итог дебютного сезона был предсказуем – предпоследнее, 13-е место в 4-й зоне. Позади остался только новосибирский «Чкаловец», который в течение сезона не сумел одержать ни одной победы. Выше – новокузнецкий «Металлург», отставание от которого у читинцев составило 14 очков.

Во многих матчах сезона железнодорожники выглядели растерянными. Даже на своём поле проигрывали с разгромным «сухим» счётом, не говоря о выездных матчах.

В 1985 году в «Локомотив» на должность старшего тренера второй раз пригласили заслуженного тренера Таджикской ССР Геннадия Михайловича Неделькина, работавшего с железнодорожниками в 1976 году.

Игра читинцев в обороне стала увереннее. Голов было пропущено в два с половиной раза меньше, чем в предыдущем сезоне, но по-прежнему «Локомотив» слабо действовал в атаке. И хотя место команды было невысокое, 11-е при 14 участниках, во многих матчах победа соперникам давалась с трудом.

С 1986 года «Локомотив» возглавил 36-летний Александр Петрович Ковалёв, работавший до этого вторым тренером. И вот дебютант уже в первом сезоне финиширует со своим детищем на 9-м месте в зональном турнире при тех же 14 участниках.

В 1987 году подопечные Ковалёва уже восьмые среди 15 команд. Сбалансированность игры читинцев не осталась без внимания руководителей футбола и тренеров. Два игрока «Локомотива» были приглашены в сборную 4-й зоны. Андрей Недорезов и Наиль Галимов провели по три матча за сборную, последний при этом забил 3 мяча.

Большой успех к команде Ковалёва приходит в сезо-не-88 – «Локомотив» становится серебряным призёром 4-й зоны второй лиги первенства СССР среди 16 футбольных коллективов. Впервые в своей истории читинская команда обошлась без поражений на своём

поле, установив рекордную беспроигрышную серию из 15 матчей. Победная домашняя рекордная серия при этом составила 10 матчей. Результативная игра, естественно, понравилась болельщикам. Стадион «Локомотив» стал вторым после барнаульского стадиона «Динамо» по посещаемости. На домашних играх читинцев побывали почти 137 тысяч болельщиков.

В 1989 году подопечные Александра Петровича уверенно провели первую половину турнира. В среде болельщиков, да и руководства команды тоже, возникла уверенность в успешном решении поставленной на сезон задачи. Но случилось непредвиденное. Перейдя с поля родного «Локомотива», закрывшегося на ремонт, на непривычный газон стадиона СКА ЗабВО, «Локомотив» словно растерял свою игру. К финишу забайкальская команда подошла седьмой.

Лучшим бомбардиром «Локомотива» стал Наиль Галимов, 24 раза поразивший ворота соперников. Он же стал и лучшим бомбардиром 4-й зоны.

Знаковым событием этого сезона стало выступление «Локомотива» в Кубке СССР. 2-го мая на стадии 1/64 финала читинцы принимали на своём поле кемеровский «Кузбасс» и одержали победу благодаря голу Андрея Истомина. Спустя месяц в Благовещенске на стадии 1/32 подопечных Ковалёва постигла неудача в матче с «Амуром» – 0:2.

В сезоне-90 команда Ковалёва вновь становится серебряным призёром зонального турнира, повторяя достижение двухлетней давности. Железнодорожники вновь не проиграли ни одного домашнего матча, как и в се-зоне-88. Победная домашняя серия составила уже 12 матчей кряду. Подопечные Александра Петровича добились наивысшей результативности, забив больше всех мячей – 61.

1991 год. Команда Ковалёва становится победителем зонального турнира второй лиги, заняв первое место в десятой зоне, повторив через 24 года достижение коллектива СКА (Чита) – Владимира Васильевича Зуборевича.

Отличительной чертой «золотых» читинских игроков стало обострённое чувство ответственности, дисциплина, завидный энтузиазм, командный патриотизм, удаль и романтика. Рекордная «сухая» серия читинского голкипера Андрея Байдышева составила 878 минут.

Ковалёву удалось подвести команду к пику формы в решающий момент футбольного турнира. Александр Петрович вместе со своими помощниками Александром Тишиным и Александром Ярошем не покладая рук на протяжении всего сезона придумывали упражнения для тренировочных занятий, ломали головы над составами, учитывая индивидуальные особенности игроков, изучали манеру игры соперников, чтобы нейтрализовать их сильные стороны и использовать слабые. Тренерский штаб настраивал футболистов на победу психологическими беседами, терпя нападки болельщиков и журналистов, рассматривающих их работу «под микроскопом». Сам Александр Петрович изобретал тактические новинки, наполнял новым содержанием уже известные схемы, готовил противнику сюрпризы и ловушки, давая своим игрокам командные и индивидуальные задания.

«Зональная» победа и реорганизация отечественного футбола приводит читинский «Локомотив» в 1992 году в первую лигу российского футбола,…но в уже знакомую зону «Восток» и практически с прежними соперниками. Команда Ковалёва на протяжении всего турнирного пути не покидала тройку лидеров. К финишу «Локомотив» на третьем месте.

В первенстве-93 перед командой была поставлена задача занять место в первой пятёрке и получить право выступать в единой первой лиге первенства России. Читинцы, не проиграв ни одного домашнего матча, с поставленной задачей справились, заняв 4-е место.

Год 1994-й начался с приятных событий. Андрею Недорезову, Виктору Егорову, Александру Середину, Андрею Ачкасову и Андрею Истомину решением Исполкома РФС присвоены звания мастеров спорта. В очередной сезон подопечные Ковалёва входили с хорошим настроением. Первый круг команда завершила на 8-м месте, а финишировала на 9-м, прочно гарантируя на будущий сезон себе место среди 22 участников.

В этом сезоне состоялись ещё два знаковых события, коснувшиеся двух воспитанников Александра Петровича – будущих лучших бомбардиров первой лиги-дивизиона. Сотый гол в составе «Локомотива» забил Наиль Галимов и первый – Евгений Алхимов.

В сезоне-95 подопечные Александра Ковалёва занимают 8-е место, набрав 65 очков, из них 56 в домашних матчах. Дома «Локомотив» одержал 18 побед, две встречи завершил вничью и только один матч проиграл. Команда продемонстрировала самую результативную игру за всю историю существования, забив 65 мячей, не пощадив ни одного соперника.

Сезон-1996 можно назвать без преувеличения самым неудачным для Ковалёва и его «Локомотива». Команда турнир провалила, опустившись вниз на 9 ступенек. «Локомотив» финишировал на непривычном для себя 17-м месте при 22 участниках. Подопечные Александра Петровича в последний момент «вскочили на подножку последнего вагона уходящего поезда», при том что накануне сезона руководство клуба ставило перед командой задачу занять место в первой пятёрке. Сказался курс на омоложение состава. В команде появились голкипер Павел Дьяконов и будущий рекордсмен защитник Александр Бодялов. Довольно часто Ковалёв стал привлекать к играм воспитанников забайкальского футбола Владислава Рябуху, Евгения Алхимова и Максима Крейсмана, которых выпускал как в основном составе, так и на замену.

Из знаковых событий следует отметить преодоление будущим рекордсменом первой лиги Наилем Галимовым первой промежуточной отметки в 50 голов.

В Кубке России подопечные Александра Ковалёва дошли по 1/16 финала, где им была присуждена техническая победа ввиду неявки в Читу «Уралмаша». Впереди в 1/8 читинцев весной ожидал в Санкт-Петербурге «Зенит».

В 1997 году забайкальцы под руководство Ковалёва возвращают себе утраченные позиции и занимают в сезоне привычное 8-е место. Место в основе «Локомотива» завоёвывает приглашённый Ковалёвым из Владивостока будущий рекордсмен первого дивизиона и нынешний главный тренер команды ФК «Чита» – правопреемницы «Локомотива» Илья Макиенко. Будущий забайкальский рекордсмен и тренер Андрей Недорезов проводит свой 400-й матч в составе «Локомотива».

Сыграв вничью в 1/8 финала Кубка России-1996/97 в гостях с «Зенитом» – 0:0, «Локомотив» уступил в серии пенальти – 3:4.

Но уже в этом сезоне подопечные Александра Ковалёва доходят в Кубке-1997/98 до 1/8 финала.

13-го августа в Читу прибывает ЦСКА. Основное время вновь завершается вничью, как и с «Зенитом», а в пенальти опять сильнее оказывается клуб Высшей лиги – 3:4.

В сезоне-98 в Читу в третий раз приезжает Геннадий Михайлович Неделькин. И становится в «Локомотиве» тренером-консультантом. Александр Петрович, продолжая точечную селекцию, приглашает в команду Георгия Гармашова.

Первый круг у команды явно не заладился. К промежуточному финишу читинцы подошли пятнадцатыми. Во втором круге Ковалёву удаётся включить в команде нужные рычаги, и ветераны вытягивают коллектив на 11-е место. Подопечные Александра Ковалёва финишируют в середине турнирной таблицы, занимая 11-е место при тех же 22 участниках.

В 1999 году главой Попечительского совета «Локомотива» становится губернатор Читинской области Равиль Фаритович Гениатулин. Александр Петрович, сложивший с себя эти полномочия, переключается только на тренерскую работу, в состав тренерского штаба Ковалёв вводит Виктора Егорова. Из омского «Иртыша» Александр Петрович пригласил будущего главного тренера ФК «Чита» Сергея Осипова. Именно Сергей Владимирович в 2008 году возвратил читинской команде прописку в первом дивизионе.

Команда делает шаг вперёд, финишируя на 10-м месте, а воспитанники Александра Петровича, будущие рекордсмены, отмечают очередные юбилеи. Андрей Недорезов проводит свой 450-й матч, Наиль Галимов – 400-й, а нынешний рекордсмен Александр Бодялов – 100-й в составе забайкальской команды. Приближаясь к заветной сотне в первом дивизионе, 95-й мяч в этом турнире забивает его лучший бомбардир Наиль Галимов. Проблемно заканчивался для Ковалёва 1999-й год. Александру Петровичу пришлось во весь голос заявить о сложении с себя полномочий главного тренера ввиду невыполнения руководством клуба финансовых обязательств перед игроками.

В 2000-м году подопечные Ковалёва выступили значительно успешнее. Железнодорожники повторили свои достижения сезонов 1995 и 1997, заняв 8-е место, но на этот раз при меньшем количестве участников – 20. К работе тренерского штаба Александр Петрович привлёк бывшего читинского игрока Сергея Алексеевича Муратова, защищавшего честь «Локомотива» в 1974–1975 годах.

Наиль Галимов 19-го мая первым в российском первом дивизионе достиг рубежа в 100 голов. 29-го июля на читинском стадионе «Локомотив» было оглашено решение о присвоении воспитаннику Ковалёва, лучшему читинскому бомбардиру Наилю Галимову звания «Почётный железнодорожник». На конец сезона на лицевом счету Галимова стало 114 мячей, забитых в первом дивизионе России, и 203 – в составе «Локомотива».

2001 год. Этот сезон стал для «Локомотива» юбилейным – десятым в первом дивизионе. Забайкальская футбольная дружина – главный старожил турнира, бессменно выступающий в первом дивизионе, а их наставник Александр Ковалев – аксакал тренерского цеха. Он бессменно руководит командой уже 16-й год.

Будущего лучшего бомбардира дивизиона Евгения Алхимова Александр Петрович отпустил в «вышку», защищать честь воронежского «Факела», но при этом сохранил действующего. Лучший бомбардир первого дивизиона Наиль Галимов отказал в переходе тренеру казанского «Рубина» Виктору Антиховичу.

Первый круг читинцы завершили на 9-м месте, набрав в 17-и матчах 23 очка. Безвыигрышная серия на финише составила 7 матчей. Итог не замедлил сказаться – только 15-е место среди 18 участников.

Ветеран «Локомотива» 40-летний Андрей Недорезов достигает отметки в 500 мячей. Лучший бомбардир дивизиона Наиль Галимов проводит свой 450-й матч в составе «Локомотива» и забивает 127-й мяч, ставший 216 голом в составе забайкальской команды.

Провальный сезон 2001 года заставил Александра Петровича серьёзно взяться за селекционную работу. На сборах было просмотрено около трёх десятков кандидатов. При этом Ковалёв отпускает в ярославский «Шинник», дебютирующий в Премьер-лиге, полузащитника Максима Крейсмана. В лазарете надолго «прописался» голеадор Наиль Галимов.

Первый круг железнодорожники завершили только на 12-м месте. Летом в команду возвратились Владислав Рябуха, Максим Крейсман и Евгений Алхимов. И команда, усилившись, заиграла веселее и азартнее. В конце сезона подопечные Ковалёва выдали беспроигрышную серию из шести матчей и финишировали на 9-м месте.

Сезон-2003 команда Ковалёва вновь начинает в значительно обновлённом составе. Место убывшего в Иркутск Сергея Муратова в тренерском штабе «Локомотива» занимает Наиль Галимов, решивший завершить карьеру игрока. Евгений Алхимов возвратился в Воронеж. Александр Петрович явил Забайкалью эксклюзив, впервые пригласив в команду легионера – 29-летнего болгарского защитника Илью Памукова.

Первый круг железнодорожники завершили на 13-м месте. Во время межкруговой паузы изменений в составе «Локомотива» не произошло, что говорило о том, что Ковалёв, располагая ровным и сбалансированным составом, посчитал, что сможет уверенно занять место в первой десятке. Не дотянули читинцы до «десятки» и финишировали одиннадцатыми.

При этом «Локомотив» стал самой бескомпромиссной командой, не сыграв вничью ни одного матча, установив тем самым рекорд Первого российского дивизиона. Последняя игра сезона стала для будущего рекордсмена Ильи Макиенко юбилейной – 400-м матчем в Первом дивизионе.

Свой последний матч сыграл 42-летний капитан «Локомотива» Андрей Недорезов, установив рекордную планку – 544 матча в первенствах страны в составе «Локомотива», в котором он непрерывно на протяжении 20 сезонов защищал честь родного Забайкалья.

В 2004 году Александр Петрович становится спортивным директором, а на должность главного тренера назначают Сергея Алексеевича Муратова, которому помогает триумвират в составе Андрея Недорезова, Наиля Галимова и Виктора Егорова.

Итогом выступления «Локомотива» в сезоне-2004 стало 10-е место. Номинально задача читинцами была выполнена. Лучшим бомбардиром читинского клуба с 14-ю мячами, в том числе 6 с пенальти, впервые стал Евгений Алхимов.

Сезон-2005 стал для единственного бессменного участника турнира первого дивизиона читинского «Локомотива» не только юбилейным, но и последним в его истории.

Александр Петрович пригласил в главную команду Забайкалья вратаря Андрея Синицына и нападающего Ивана Нагибин, сына

футболиста Александра Нагибина, защищавшего честь «Локомотива» в течение 11 сезонов в период с 1987 по 1997 годы.

Нестабильно провёл «Локомотив» этот сезон. В отдельных матчах команда играла на «бис», а затем вдруг скатывалась до невыразительности и безволия.

Лучшим бомбардиром читинского клуба и впервые первого дивизиона стал Евгений Алхимов. Он же по итогам опроса тренеров клубов, входящих в ПФЛ, признан лучшим нападающим дивизиона. Евгений 24 раза поразил ворота соперников.

Подопечные Александра Ковалёва вновь дошли до 1/8 финала Кубка России, одолев на предыдущем этапе по пенальти владикавказскую «Аланию». Весной читинцам предстояло в двух матчах помериться силами с московским «Локомотивом».

По итогам своего 26-летнего выступления в первенствах СССР и России читинский «Локомотив», возрождённый в 1984 году Александром Петровичем Ковалёвым, провёл 916 матчей, при этом одержал 352 победы, 192 встречи завершил вничью и 374 поединка проиграл. Железнодорожники забили в ворота соперников ровно 1100 голов, пропустив в свои 1218.

Непосредственно под руководством Александра Ковалёва читинцы провели 726 матчей, в которых одержали 317 побед, 134 игры завершили вничью и 275 встреч проиграли. Из них 544 матча железнодорожники провели в первом дивизионе, победив в 229 играх, 89 завершив вничью и 226 проиграв.

Так закончилась 20-летняя эпоха Александра Ковалёва в читинском «Локомотиве». Так завершилась 26-летняя славная история главной футбольной дружины Забайкалья – «Локомотива».

Редакция «Читы спортивной» сердечно поздравляет Александра Петровича с юбилеем, желает ему здоровья и всех благ!

Богатырёв Владимир, Мячин Александр

О ком или о чем статья...

Ковалёв Александр Петрович