Александр Афанасьев: «В СКА теперь профессиональный подход к делу»

«Футбольный курьер», 21.02.2017

На протяжении последних пяти лет, когда в ворота ростовского СКА судьи назначали пенальти, поклонники армейцев вздыхали: «Эх, вот был бы сейчас в «рамке» Афоня…»

Афоня – это Александр Афанасьев, вратарь, которого болельщики СКА любили и уважали за многие хорошие профессиональные качества, в том числе умение отражать 11-метровые. Покинув ряды «красно-синих» по окончании 2011 года, он отправился путешествовать по городам юга России, где выступал за различные команды второй лиги: «Славянский», «Таганрог», «Динамо-ГТС»…

Нынешний сезон голкипер начал в «Черноморце», в родном для него Новороссийске. Казалось бы, что еще нужно – играй да радуйся, что выступаешь дома. Но, получив этой зимой предложение вернуться в СКА, Александр не сомневался ни секунды: конечно да! И вот он снова ростовский армеец. Берегитесь, пенальтисты из команд-соперниц!

Корреспондент «ФК» побеседовал с Афанасьевым во время сбора СКА в Крымске. 31-летний страж ворот рассказал, что нашел немало отличий, причем в позитивную сторону, между той командой, из которой он уходил, и той, в которую вернулся.

– Александр, когда вы узнали об интересе со стороны СКА?

– Сразу после Нового года мне позвонил тренер вратарей армейцев Вячеслав Дмитриенко и спросил, есть ли у меня желание перейти в команду. И хотя у меня в тот момент был действующий контракт с «Черноморцем», я ответил, что готов рассмотреть предложение. А 15 января раздался звонок от Михаила Куприянова. В ходе нашего общения мы обо всем договорились, и вскоре я приехал в Ростов.

– «Черноморец» вас легко отпустил?

– Препятствий в Новороссийске не чинили, за что я очень благодарен руководству клуба и тренерскому штабу. Я объяснил ситуацию, сказав, что в Ростове у меня семья и мне хочется быть рядом с ней. В «Черноморце» пошли мне навстречу, расстались мы нормально.

– Новороссийск – ваш родной город. Не жаль было его покидать?

– Конечно, с одной стороны, нелегко было уезжать, все-таки с этим городом меня многое связывает. Я там хоть всех своих родственников увидел вместе впервые лет за десять. Но уже считаю себя ростовчанином, поскольку, повторюсь, здесь живут моя жена и две дочки, так что никаких сомнений и терзаний нет.

– Что из себя сейчас представляет «Черноморец»?

– В футбольном плане это один из лидеров зоны «Юг». У клуба прекрасная инфраструктура, боеспособный состав, нормальное для уровня второй лиги финансирование. Желаю своей бывшей, но навсегда родной команде удачи.

– Вы в Новороссийске получали немного игровой практики. Почему?

– Тренеры так решили, что ж я могу поделать. Да, играл мало, но на тренировках работал на совесть и всегда был готов выйти на поле.

– После ухода из СКА зимой 2011-го вы сменили несколько клубов. Вспомните о своих выступлениях в этот период.

– В рядах «Славянского» стал бронзовым призером южной зоны, у меня медаль на память об этом осталась. Но там я провел немного игр в концовке сезона-2011/2012. Потом пригласили в «Таганрог», где был очень хороший коллектив, играли мы на кураже. И если бы у клуба было нормальное финансовое положение, думаю, могли достичь большего. Дальше – ставропольское «Динамо», где то и дело менялись хозяева клуба, поэтому команду бросало то в жар, то в холод. И если в первый сезон все было нормально, то во втором начались непонятные дела, вспоминать о которых нет никакого желания. А потом меня позвали в «Черноморец».

– Вы в каждой из своих команд были «первым номером»?

– Кроме «Черноморца» – да. Впрочем, я не боюсь конкуренции и, если меня не выпускают на поле, стараюсь относиться к этому с пониманием. Считаю, что это для меня сигнал к тому, чтобы работать еще лучше. Главное – не опускать руки и доказывать, что достоин места в стартовом составе.

– Раньше были знакомы с Куприяновым?

– Лично – нет.

– О чем говорили с ним при первой встрече?

– Первая беседа, как я уже сказал, состоялась у нас по телефону, когда тренер и пригласил меня в СКА. Михаил Владимирович обрисовал свое видение потенциала команды, поинтересовался моими взглядами на все это и отметил, что рассчитывает на меня. При этом подчеркнул, что место в составе не гарантировано никому, играет тот, кто сильнее выглядит в канун каждого матча.

– Какой вы нашли команду в сравнении с тем периодом, когда выступали за нее?

– Во всех отношениях это новая команда. И по составу, и по организации дела. В прежние времена о том, что есть сейчас, приходилось лишь мечтать. О чем говорить, если тогда мы с горем пополам могли себе позволить съездить на один сбор в межсезонье. Да это что – с ужасом сейчас вспоминаю, как на выездах питались кое-как: в придорожном магазине покупали хлеб, колбасу и ели эти бутерброды прямо в автобусе. Не говорю уж о том, что зарплаты мы не видели месяцами. Теперь же чувствуется основательный подход во всем. Заметно, что клуб вырос и значительно больше соответствует статусу профессионального, чем прежде. Приятно, что так происходит. СКА этого заслуживает.

– Те трудные времена вас закалили?

– Не без этого. У нас был хороший коллектив, и, что бы ни происходило, бились друг за друга, не сдавались на милость обстоятельствам. Другое дело, что головы были заняты мыслями не только о футболе, но и о хлебе насущном, никто не знал, что будет завтра. Это плохо и, безусловно, сказывалось на команде. Сейчас же мы можем себе позволить быть полностью сосредоточенными на работе. Соответственно, и спрос с каждого из нас выше.

– Какие у вас сложились отношения с вашим коллегой-голкипером Ростиславом Солдатенко?

– Мы с ним были знакомы и раньше, нас Фархад Гыстаров познакомил, когда я еще играл в Ставрополе. Нормальный пацан, общаемся, тренируемся. Одно же дело делаем. Конкуренция? Ну да, а куда от этого деться! Это способствует повышению качества игры, подстегивает, заставляет не останавливаться.

– У вас были эпизоды в карьере, когда считали, что тренер несправедливо усаживает вас на скамейку запасных?

– Да вот сейчас в «Черноморце». Как по мне, так я был хорошо готов и достоин места в составе. Но моего мнения никто не спрашивал, последнее слово всегда за тренером. И надо не обижаться на него за это, а продолжать вкалывать.

– Уже нашли общий язык с партнерами по обороне СКА?

– Могу сказать, что ребята все достаточно квалифицированные. Молодежь не по годам зрелая, с отменными физическими данными и крепкими бойцовскими качествами. Догонят соперника – откусят все что можно. А рядом с ними – опытные футболисты: Казаченко, Халиуллин, Хинчагов, Мироник. На сборах мы постепенно находим взаимопонимание, подстраиваемся друг под друга и, думаю, когда придет время официальных игр, будем действовать слаженно.

– Вы удовлетворены тем, как складывается ваша карьера?

– Грех жаловаться. Наверное, как должно было быть, так и происходит. Понятно, что хочется большего, но на данный момент что есть, то и есть. Я не склонен грызть себя за то, что когда-то что-то не получилось. Те шансы, которые у меня были, я использовал. Что дальше? Посмотрим. Мне 31 год – для вратаря нормальный зрелый возраст, вешать перчатки на гвоздь еще рано. Помечтать о чем-то хорошем всегда можно. А там, глядишь, мечты и сбудутся. Главное – продолжать трудиться.

– Волнуетесь перед встречей с болельщиками СКА?

– Надеюсь, они меня примут хорошо. Во всяком случае, я к ним всегда доброжелательно относился, а они – ко мне. За все то время, что меня не было в СКА, в Ростове тепло встречали, когда приезжал играть против армейцев в составах других команд. Даже кричали: «Саша, возвращайся!» Вот я и вернулся. Но понимаю, что авансом уважение болельщиков заслужить нельзя – нужно в каждой игре доказывать свою футбольную состоятельность.

Шпитальник Виктор

Афанасьев Александр Александрович