Сослан Джанаев: «Спасибо тренерам за шанс»

«Футбольный курьер», 27.05.2016

Минувший сезон получился феноменальным как для всей команды «Ростов», так и для отдельных ее игроков. Например, для Сослана Джанаева – голкипера, о котором в российском футболе почти забыли, а он возьми да и сверкни так, что все изумились, и его имя снова оказалось в центре внимания.

А ведь перед началом чемпионата, после того как донской клуб покинул Стипе Плетикоса, были сомнения: «потянет» ли Джанаев после длительного периода без игровой практики, сможет ли стать «первым номером»? Но ему в «Ростове» доверили, и это доверие Сослан оправдал сполна, став самым надежным вратарем премьер-лиги – об этом свидетельствует количество пропущенных им мячей (20, меньше всех в дивизионе).

А еще можно вспомнить целый каскад его поразительных сейвов в разных матчах, помогавших команде набирать важнейшие очки, и, конечно же, впечатляющую «сухую» серию – 775 минут Джанаев держал свои ворота на «замке», не пропуская голов в восьми играх подряд. Это рекорд России по продолжительности такой серии по ходу одного чемпионата.

В течение всего сезона ростовский голкипер хранил молчание, а на уговоры журналистов дать интервью отвечал так: «Вот чемпионат закончится – тогда и поговорим». И слово свое сдержал, пообщавшись с репортерами, среди которых был корреспондент «ФК», по окончании прошедшей в минувшее воскресенье церемонии чествования команды.

Публика отпустила Джанаева последним из футболистов – желающих взять автограф и сфотографироваться с лучшим игроком «Ростова» в сезоне по версии болельщиков было огромное количество, и голкипер терпеливо расписывался (в том числе на руках и бутсах юных воспитанников клубной школы) и улыбался в фотокамеры.

– Сослан, как спится серебряному призеру чемпионата в ночь после окончания сезона? – первый вопрос Джанаеву, которому пойти бы отдыхать, да куда там – стаей налетели журналисты.

– Да я почти не спал. Так, впрочем, всегда бывает после игр – эмоции зашкаливают, глаза не можешь сомкнуть. На этот раз заснул только в 6 утра. А в десять уже надо было быть на базе – нас же ожидала встреча с болельщиками.

– По ходу матча с «Тереком» вы как-то интересовались тем, что происходит в Казани?

– В перерыве Тимофей Калачев сказал, что ЦСКА ведет в счете. Но мы на это особого внимания не обратили, главное было выиграть свою игру. А вот когда в Грозном прозвучал финальный свисток, сразу спросили у наших запасных, чем все закончилось в Казани. Потом посмотрел обзор и, увидев, какой момент упустил «Рубин» на последних минутах, естественно, огорчился. Получается, мы были совсем рядом с чемпионским титулом.

– В этом сезоне было тяжелее физически или морально?

– Сезон получился очень тяжелым в том плане, что нам постоянно нужно было быть полностью сконцентрированными, заряженными на борьбу. Это, конечно, выматывает. К примеру, я сейчас внутренне совершенно опустошен, не осталось ни сил, ни эмоций. Но мы проделали очень хорошую работу и, несмотря на все трудности, которые возникали, достигли отличного результата, завершив чемпионат с высоко поднятой головой, хотя многие ждали, когда же «Ростов» «повалится». Но наша команда не дала повода разочароваться в себе. Все футболисты, выходившие на поле, сражались за клуб, проводя каждый матч, как последний бой. В этом огромная заслуга тренерского штаба, который создал такой замечательный коллектив, где, как у мушкетеров, один за всех и все за одного. А еще наставники вселили в каждого из нас веру в то, что мы способны добиться многого, и это окрыляло.

– Вы уже осознали, что сделали для ростовского футбола?

– Честно говоря, пока не до конца. Но сегодня, после того как увидел лица собравшихся на площади болельщиков, стало постепенно приходить понимание того, какое большое дело сделано. Ростов ждал этого много-много лет, и я очень рад, что мы подарили всем, кто за нас переживал, это счастье.

– Вам бы хотелось, чтобы этот сезон продолжался дальше?

– Поскольку мы на втором месте, можно было бы еще парочку туров сыграть – вдруг все-таки удалось бы подняться на строчку выше (смеется). А если серьезно, то уже очень хочется в отпуск – усталость накопилась неимоверная.

– В период, когда длилась ваша «сухая» серия, занимались подсчетом минут?

– Нет, совершенно не заморачивался по этому поводу. Я командный игрок, и для меня главное, чтобы мой клуб побеждал – счет 2:1, 3:2 в нашу пользу гораздо лучше, чем 0:0. А какие-то личные достижения не столь важны. Меня часто спрашивали в то время: испытываю ли какое-то давление? Так вот, не было никакого давления. Шло как шло.

– Тренер вратарей Виталий Кафанов давал вам какие-то советы по поводу отношения к «сухой» серии?

– Мы с ним много общались, в том числе на эту тему, и он просил не придавать значения цифрам. Мне вообще хотелось бы выразить Виталичу огромную благодарность за то, что поддерживал меня на протяжении всего сезона, очень много помогал. У нас с ним сложился великолепный тандем «тренер – игрок». И все те матчи на «ноль», которые мы провели в этом сезоне, прежде всего его заслуга.

– Когда вы поняли, что стали основным вратарем «Ростова», было желание доказать что-то тем, кто уже поставил на вас крест?

– Я знал, что меня многие списали со счетов, полагая, что Джанаев на высокий уровень уже не вернется. Конечно, это меня подстегивало. И я счастлив, что Курбан Бердыев и Виталий Кафанов поверили в меня в этот тяжелый момент и дали шанс. Надеюсь, я их не подвел.

– Вам обидно, что, несмотря на блестяще проведенный сезон, так и не получили приглашения в сборную России?

– Обижаться можно было бы, если бы я играл в сборной десять лет подряд, а теперь вдруг меня бы не вызвали. Но в моей ситуации все совершенно иначе, и, видимо, Леонид Слуцкий посчитал, что на данный момент есть вратари, более достойные того, чтобы поехать на чемпионат Европы. Стало быть, для меня это стимул к тому, чтобы выступать еще лучше и в будущем заслужить приглашение в сборную.

– Лучшим бомбардиром «Ростова» стал Сердар Азмун, фантастически проведший весеннюю часть чемпионата. Как вам, вратарю, играется против него на тренировках?

– Мы, голкиперы, после тренировок часто остается с тренером Дмитрием Кириченко, и он бьет нам по воротам. Так вот, по сравнению с ним противостоять Азмуну – просто отдых (смеется). Я, конечно, шучу – Сердар прекрасный нападающий, у него огромный потенциал, и мне бы хотелось, чтобы и в следующем сезоне он выступал за «Ростов».

Шпитальник Виктор

Джанаев Сослан Тотразович