Антон Амельченко: «Бороться с волнением долго не пришлось»

«Футбольный курьер», 10.04.2014

После возвращения в «Ростов» Антона Амельченко его участие в матчах вплоть до минувшего воскресенья ограничивалось тем, что он регулярно давал телевизионные флеш-интервью в перерывах игр. Вратарь отвечал на вопросы корреспондентов и при этом с грустью смотрел на поле, явно скучая по настоящему большому делу. И вот наконец у него появилась возможность занять место не перед телекамерой, а в «рамке» ворот – травма как минимум на две недели вывела из строя основного голкипера «желто-синих» Стипе Плетикосу, и Амельченко заступил на «пост номер один».

Несмотря на длительное отсутствие игровой практики, Антон сыграл против «Краснодара» надежно и уверенно, записав на свой счет, как говорят в таких случаях, «сухарь». С чем голкипера и поздравил корреспондент «ФК» в начале беседы с ним.

– Антон, с почином вас! Сколь велико было волнение перед первым за долгое время официальным матчем в премьер-лиге?

– Не могу сказать, что совсем не волновался и не переживал, но мне все же не 20 лет, чтобы перед выходом на поле руки тряслись и колени подгибались. Так что новость о том, что выйду на поле, воспринял достаточно спокойно. Я в команде с начала сезона, постоянно участвую в тренировочном процессе, поэтому это не было прыжком в омут. Доверили сыграть – я сыграл.

– Миодраг Божович вас как-то напутствовал перед выходом на поле?

– Он был краток. Сказал так: «Ты – опытный футболист, выходи и играй, как умеешь, а ребята тебе помогут».

– А сами как настраивались на этот матч?

– Просто хотелось хорошо сыграть, не подвести команду. Но я был уверен в своих силах и знал, что главное – не начудить, скажем, не забросить мяч себе в ворота, а с ударами соперников уж как-нибудь разберусь.

– Многие вратари рассказывают, что обычно получают заряд уверенности, совершая первое удачное касание мяча в игре. А как у вас это происходит?

– На разминке я чувствовал себя немного не в своей тарелке, все-таки предстояла первая за столько времени игра. Но когда начался матч, в самом деле ощутил прилив сил, когда удалось отразить первые атаки «Краснодара». Сначала на выходе мяч снял, потом парировал удар Жоаузиньо головой – и внутреннее состояние пришло в норму.

– А то, что вы периодически не ловили мяч с первого раза, фиксируя его в руках лишь со второй попытки, – это разве не издержки волнения?

– Вовсе нет, я просто старался «гасить» сильные удары, чтобы избежать неприятных сюрпризов, а уже потом забирал мяч в руки. Возможно, кому-то со стороны это и показалось рискованным занятием, но мне так было удобно, я держал ситуацию под контролем. Так что дело вовсе не в погрешностях в технике и не в переживаниях.

– В первом тайме у вас было совсем немного работы. Удивила такая пассивность «Краснодара» в атаке?

– Действительно, ожидал от соперников большего. Думал, они будут с первых минут штурмовать наши ворота, тем более что у них отличная группа атаки, в последних матчах краснодарцы много забивали. Но они почему-то начали игру вяло, и даже во втором тайме, когда пошли вперед большими силами, действовали достаточно примитивно, без изюминки. Разве что один раз штрафной интересно и неожиданно для нас разыграли, создав свой самый опасный момент в матче. А так… Постоянные подачи в штрафную с флангов, попытки прорваться через центр – нам это все не доставило особых хлопот. Честно говоря, я уже в середине второго тайма понял, что мы не пропустим. Слишком уж однообразно и нерешительно играл «Краснодар» впереди.

– В следующем туре в Грозном вам также предстоит защищать ворота «Ростова». Уже будете чувствовать себя увереннее?

– Да я и в Краснодаре, как уже говорил, был достаточно хладнокровен. Но, конечно же, для вратаря чувствовать себя в игровом тонусе – важная вещь. Когда есть регулярная практика, это добавляет уверенности в себе.

– На «Терек», ваш бывший клуб, будете как-то особо настраиваться?

– Настраиваться буду на то, чтобы сыграть качественно и надежно, – вот что самое главное. А что касается «Терека». Нужно жить настоящим, а не прошлым. Ничего доказывать грозненцам не собираюсь, тем более что с тех пор как я покинул эту команду, в ней несколько раз сменился тренерский штаб. У меня же сейчас свои тренеры и свое руководство – вот их доверие и нужно оправдывать. А что было – то прошло.

– В Грозном «Ростову» придется тяжело?

– Нелегко – это точно. У «Терека» очень хорошая команда, правда, в этом году ее лихорадит, но в последнее время грозненцы показывают, что являются серьезной боевой силой, способной дать бой любому сопернику. Им очень нужны очки, поэтому предполагаю, что мы встретим со стороны оппонента серьезное сопротивление.

– Но ведь играть вам предстоит на выезде, а это для «Ростова» сейчас – милое дело…

– Да, так уж складывается, что в гостях выступаем гораздо успешнее, чем дома. Как это объяснить? Наверное, всего лишь стечением обстоятельств.

– Если бы вам предложили все оставшиеся шесть игр провести на полях соперников – согласились бы?

– При условии, что нам будут гарантированы победы в них – да. Шесть побед – это 18 очков, так и до медалей добраться можно. Но это все из категории фантазий, а в реальности нам хочется выигрывать не только в гостях, но и на глазах у своих болельщиков, что у нас давненько не получалось.

– Скажите, когда в Краснодаре прозвучал свисток на перерыв, не двинулись машинально в сторону телекамеры, чтобы дать привычное интервью?

– Нет-нет, я держал себя в руках. Проходил мимо, увидел, что интервью дает наш запасной вратарь Никита Чагров, и спокойно проследовал в раздевалку. Потом с ним пошутили на эту тему.

– Свидетельствую: Никита вас достойно заменил в роли героя телеинтервью. Как и вы – Плетикосу в воротах. Вот что значит отлаженная взаимозаменяемость!

– Главное, чтобы эта взаимозаменяемость приносила нам результат на футбольном поле. Я двумя руками за все, что происходит во благо нашей команде!

Шпитальник Виктор

Амельченко Антон Демьянович