Денис Колодин: «Ростов – вовсе не провинция»

«Футбольный курьер», 05.03.2012

– Вы не подскажете, как отсюда до базы дойти? – спросил Денис Колодин после того, как наша беседа завершилась. – А то я там пока всего однажды был – сумку бросил, и всё. Боюсь, заплутаю.

Мы с коллегой взялись проводить.

– А вот это, Денис, спорткомплекс «Олимп». Здесь тренируется женская гандбольная команда «Ростов-Дон», – по пути выступили в роли экскурсоводов.

– Знаю такую. В свое время, когда мы учились футболу в «Олимпии», Леонид Викторович Слуцкий частенько водил нас на ручной мяч – на матчи волгоградской «Аквы». Играла она и с ростовчанками. Только тогда ваша команда, кажется, по-другому называлась, да?

– Точно. «Ростсельмаш». Как и футбольная.

…Мы разговаривали у кромки поля стадиона «Олимп-2» под невероятный шум, создаваемый рабочими, лопатами отдиравшими снег и лед, налипшие на проходы и сиденья Западной трибуны. Скоро эти кресла займут болельщики и будут требовательно оценивать игру футболистов «Ростова». В том числе и Колодина, самого именитого новобранца «желто-синих».

Помнится, знакомые самарские журналисты в свое время говорили: «Не нужно верить разговорам, что Денис – замкнутый и нелюдимый парень, недоступный для журналистов. Это не так. Доведется пообщаться с ним – сам убедишься».

И действительно, Колодин, как выяснилось при нашем знакомстве, оказался приветливым, ироничным человеком, искренним и прямым в своих суждениях. Без малейшего налета какой-либо звездности.

– В Ростове уже обзавелись жильем?

– Это было несложно. Рома Адамов просто дал ключи от квартиры, сказал, живи, сколько хочешь.

– Надо полагать, квартировать вам там недолго – до окончания чемпионата.

– Да, потом мне необходимо будет вернуться в «Динамо», с которым у меня контракт до конца 2012 года.

– И что же будет дальше?

– Ох, не знаю. В «Динамо» мне даже тренироваться с «основой» запретили – как восстановился после травмы, бегал с дублем. Просил руководство либо продать меня, либо разорвать контракт – получил отказ. Вот сейчас в аренду отпустили – уже хорошо. Но сказали, что летом ждут меня назад. Приеду – послушаю, что скажут.

– В свое время вы из Самары пошли, так сказать, на повышение, перебравшись в Москву. Сейчас карьера привела вас в Ростов. Не грустите, что приходится возвращаться в футбольную провинцию?

– Ну я бы не стал ни Самару, ни Ростов называть такой уж провинцией. Питер и Казань тоже в свое время отнюдь не блистали, ковырялись где-то на задворках, а потом у них деньги появились – и стали грандами. Так чем Ростов хуже? Тем, что у него средств меньше? Но это сегодня, а что будет завтра – кто знает…

– И все же: не считаете свой переход из «Динамо» в «Ростов» шагом назад?

– Может, это шаг назад перед двумя шагами вперед… Нет-нет, я никаких комплексов по данному поводу не испытываю. Здесь же тоже кто-то должен играть. Так почему не я? Это все-таки премьер-лига.

– Каким образом впервые узнали об интересе «Ростова» к вам?

– Сначала мне поступило предложение из нижегородской «Волги». Созвонились с Адамовым, я ему это рассказал, а он в ответ: может, к нам пойдешь, давай я побеседую с нашим руководством? Говорю: почему нет? Вскоре со мной связался Юрий Белоус и официально пригласил стать игроком «Ростова».

– То есть все затеял ваш друг Адамов?

– Получается, так.

– Какое у вас сложилось впечатление о ростовской команде, когда выступали против нее в составах других клубов?

– Помню, что с «Ростовом» всегда было непросто играть, особенно на его поле. Команда обычно была боеспособная, рубилась изо всех сил, голыми руками ее было не взять.

– Наверняка вы помните и то, что один из самых красивых голов в своей карьере забили именно ростовчанам – в 2010 году в Химках…

– Было дело… Так уж получилось. Я не специально.

– Вам довелось выступать под руководством многих тренеров – и российских, и зарубежных, в том числе таких больших, как Гус Хиддинк. А как вам работается с Сергеем Балахниным?

– Не знаю, что будет во время сезона, но, исходя из впечатлений от сборов, наш тренер отлично знает, что делает, и старается доходчиво объяснять свои требования футболистам. Мы постарались выполнить все те задачи, которые Сергей Николаевич перед нами поставил, теперь посмотрим, в какой результат это выльется.

– В какой футбол будет играть «Ростов» этой весной?

– У нас в команде нет связующего игрока центральной зоны, такого, как, допустим, Семшов в «Динамо», поэтому не могу сказать, что мы склонны к комбинационному футболу. Но при этом есть Адамов, который может и принять мяч, и убежать, и забить, есть Калачев и Чеснаускис, продуктивно трудящиеся на флангах. Поэтому главное – наладить отбор мяча в середине и запускать вперед этих троих. Так что наше основное оружие – контратаки.

– Но ведь соперники по второй восьмерке – не из тех, кто шибко раскрывается и дает оппоненту пространство для контратак. Как быть?

– Что ж, если у нас не будут отбирать мяч – станем его постоянно держать у себя, катать по полю. Так и до чужой штрафной доходить будем.

– Как вы сейчас чувствуете себя психологически? Ведь не секрет, что после таких тяжелых травм, как были у вас, футболисты, случается, невольно стараются поберечь себя на поле.

– У меня такой проблемы точно нет. Где-то заболит – ну и ладно. За полгода вынужденного безделья я очень соскучился по футболу, поэтому желание у меня одно – играть. Вот пока был не у дел, тренируясь с динамовской молодежью, действительно очень переживал, посещали даже мысли о том, чтобы закончить карьеру. Но теперь, надеюсь, все плохое позади. Так что буду играть в полную силу, так, как могу.

– На тренеров «Динамо» – сначала Божовича, а потом Силкина – у вас осталась обида за то, что не давали играть?

– Ну что вы, никакой обиды. У меня вообще ни в одной команде к тренерам никогда претензий не возникало. Во всяком случае, своими врагами, коль что не так, их считать и не думал. Как решили – так решили, это их дело.

– Вернемся к делам «Ростова». Как вам коллектив, подобравшийся в команде?

– Своеобразный. Дружный. Все ребята друг друга поддерживают.

– А в чем своеобразность?

– Знаете, в больших клубах отношения между игроками несколько иные. Здесь же народ попроще, раскованнее, больше общения. При этом – люди играющие, в футболе сделавшие себя имя и кое-чего добившиеся. Осталось нам всем сыграться и удачно провести оставшуюся часть чемпионата.

– А что, на сборах не хватило времени для того, чтобы сыграться?

– На уровне тех соперников, с которыми мы проводили спарринги, честно говоря, трудно понять, на что мы реально способны. Конечно, хотелось бы проверить себя в более серьезном деле. Теперь придется делать это по ходу чемпионата. И нашему ближайшему сопернику «Краснодару» постараемся дать бой.

– О предстоящем отрезке чемпионата говорят так: 12 матчей – 12 финалов. Согласны?

– Не стал бы утверждать так категорично, что прямо все игры – как финалы, но, в принципе, терять много очков непозволительно. В первую очередь, дома нужно все, что можно, цеплять. Конкуренция будет серьезной, в этом сомнений нет, даже Томск, я думаю, еще побьется. Хорошо, что у нас сейчас есть определенный очковый запас перед соперниками, находящимися в таблице ниже. Значит, главное – не растерять его, чтобы удержаться на тех позициях, которые «Ростов» занимает в настоящий момент. Для этого придется постараться как следует.

Шпитальник Виктор

Колодин Денис Алексеевич