Дмитрий Кириченко: «После предложения от «Ростова» все другие варианты перестали для меня существовать»

«Футбольный курьер», 31.01.2011

В конце минувшей недели «Ростов» взорвал настоящую трансферную бомбу. Пусть скорее локального значения, но для местных болельщиков этого оказалось вполне достаточно, чтобы воспринять событие как очень-очень громкое и даже в какой-то степени эффектное. В команду вернулся Дмитрий Кириченко. Вернулся спустя десять лет. За это время один из самых успешных форвардов «желто-синих» за всю историю клуба успел поиграть в ЦСКА, «Москве» и «Сатурне», выиграл немало больших титулов, становился лучшим снайпером чемпионата страны, участвовал в первенстве Европы-2004. Словом, карьера удалась. И вот Дмитрий, которому 17 января исполнилось 34 года, снова на Дону. Там, где, собственно, и начинался его путь в большом футболе. По этому поводу «Ростов» в экстренном порядке собрал пресс-конференцию, в ходе которой Кириченко подписал контракт с клубом сроком на два с половиной года.

– Мы очень рады, что сумели договориться с Дмитрием о возвращении в родные пенаты. Мы вчера с ним переговорили. Разговор был недолгий. Он с удовольствием возвращается туда, где начинал карьеру профессионального футболиста. Теперь у нас два наших, ростовских, нападающих – Кириченко и Адамов, – сказал спортивный директор «Ростова» Александр Шикунов.

А затем на вопросы журналистов ответил сам главный герой дня.

– Когда раздался звонок от Александра Шикунова с предложением перейти в «Ростов», другие варианты, которые возникали, для меня перестали существовать. Потому что я действительно хотел бы закончить свою игровую карьеру там, где и начинал ее. Все очень быстро решилось, и я искренне рад вновь надеть форму «Ростова».

– Как вы оцениваете свой путь, пройденный в футболе?

– Моя игровая карьера складывается, наверное, достаточно успешно. В данный момент мой переезд в Ростов органично в нее вписывается. Я поиграл в топ-клубе ЦСКА, в других хороших командах. Выиграл чемпионат России, Кубок страны, дважды был лучшим бомбардиром первенства. Сейчас настала пора вернуться, как говорится, к истокам. Здесь я собираюсь получать удовольствие от футбола и одерживать победы с «Ростовом».

– Каковы условия подписанного соглашения?

– Контракт заключен на 2,5 года. «Ростов» имеет ограниченные ресурсы, я это понимаю. И в этом плане не возникло никаких проблем. Главное – у меня есть желание возвратиться в Ростов, все остальное, в том числе финансовые вопросы, уходят на второй план.

– «Сатурн» с вами так и не рассчитался?

– Нет и, боюсь, уже не рассчитается. Потому что, на мой взгляд, если бы хотели это сделать, то предпринимали бы какие-то действия, но ничего не происходит. Судьба раменского клуба была предрешена. Теперь, возможно, придется подавать в суд, чтобы попытаться вернуть заработанное, но трудно сказать, что из этого получится.

– Чему вас научила печальная история с «Сатурном»?

– Скорее, она должна научить руководство российских клубов планированию своих трат. Тем более, не так просто сейчас находить финансы. Футболисты выполняли свою работу, тренировались, играли полгода без денег. Всякое в жизни бывает, тут сложно что-то сказать. Ситуация действительно была тяжелая, и, к сожалению, ее так и не смогли выправить, несмотря на попытки отдельных людей купить клуб.

– Вы пропустили первый сбор «Ростова». Вам хватит времени, чтобы подойти к старту чемпионата в оптимальной форме?

– До старта еще полтора месяца, и этого времени вполне достаточно, чтобы обрести нужные кондиции. Тем более, после отпуска я не сидел сложа руки, поддерживал форму самостоятельно. Понимал, глядя на ситуацию с бывшим клубом, что нужно держать себя в тонусе. Так что не стоит беспокоиться, подготовлюсь к сезону как следует.

– Покинув донской клуб, вы впоследствии забили много мячей в ворота бывшей команды. Интересно, забивать за «Ростов» вам будет приятнее?

– Наверное, мне нужно сейчас попросить прощения у ростовских болельщиков за то, что неоднократно огорчал их своими голами. Но это моя работа и, естественно, за «Ростов» я буду забивать с еще большим удовольствием.

Шпитальник Виктор

Кириченко Дмитрий Сергеевич