Юрий Лыков: «Стараемся находить и раскрывать футбольные таланты»

«Футбольный курьер», 24.01.2010

В недавнем интервью «ФК» директор ФШМ «Ростов» Марина Усина отметила: «С большой радостью мы восприняли возвращение в наш коллектив Юрия Лыкова – тренера очень квалифицированного, умеющего и любящего работать с молодежью. Юрий Иванович возглавил методической центр нашей школы». Таким образом, Лыков вновь приступил к работе с подрастающим поколением «Ростова» после прошлогодней «командировки» в Подольск, где он трудился помощником главного тренера команды первого дивизиона «Витязь».

– Юрий Иванович, как состоялось ваше возвращение в ФШМ «Ростов»?

– Начнем с того, что, когда я уезжал в Подольск, у нас с руководством школы существовала негласная договоренность о том, что в любой момент я смогу вернуться. И вот я снова здесь. Работу эту я хорошо знаю, прекрасно знаком со всем коллективом, поэтому никаких сложностей теперь возникнуть не могло. Ну, а учитывая, что мой стаж работы в футбольном клубе «Ростов» в различных ипостасях приближается к 15-ти годам, можно сказать, что вернулся в родной дом.

– Вы возглавили методический центр ФШМ «Ростов». Что входит в ваши обязанности?

– Предстоит решать целый комплекс различных вопросов. Нам необходимо выстроить в школе своего рода футбольную вертикаль, чтобы была четкая система подготовки молодых футболистов. Конечно, система эта существует и сейчас, но она, несомненно, требует определенной доработки. Футбол ведь не стоит на месте, все время развивается и двигается вперед, в том числе и в аспектах воспитания резервов, значит, нужно постоянно улучшать качество работы, искать и применять новые методики, формы обучения. И чтобы все это давало результат. В идеале из школы ребята должны делать шаг сначала на одну ступеньку выше – в дубль, затем – еще на одну – в главную команду. Мы с тренерами планируем подготовку конкретно каждой возрастной группы, а у нас их десять, с учетом тех требований, которые предъявляются к ведению тренировочного процесса на том или ином этапе развития ребенка. В общем, работы много, но она очень интересная.

– Вернувшись в школу спустя год, в каком состоянии вы ее нашли?

– Если судить по результатам выступлений наших команд в различных соревнованиях прошлого года, то ситуация неплохая. А вот качество подготовки юных игроков необходимо подтягивать. К сожалению, за последнее время школе не удалось воспитать столь заметных футболистов, какими были, допустим, ребята 1989 года рождения, к примеру, Александр Маренич или Гиа Григалава. Что ж, год на год не приходится. Но мы продолжаем искать футбольные таланты в Ростовской области, чтобы развивать их, помогать становиться футболистами высокого класса – в этом и есть наша главная задача.

– Директор ФШМ «Ростов» Марина Усина рассказывала, что у вас есть много интересных методических программ по подготовке молодых игроков. Можно узнать об этом подробнее?

– В современном футболе выдумать что-то новое, революционное, сложно. Есть определенный набор упражнений для ребят того или иного возраста. Главное – как их использовать на практике. Существуют возрастные требования, учитывающие степень физиологического развития ребенка, его антропометрические данные. Здесь самое важное – рассчитать все так, чтобы задания давались своевременно, планомерно, без скачков и повторений. И при этом чтобы в ходе тренировочного процесса не возникало так называемых белых пятен. Всему свое время. В одном возрасте нужно развивать технику, в другом – скорость, в третьем – тактический кругозор и так далее. Вот для того, чтобы все это происходило так, как того требует природа человека, а не наперекор ей, и существуют методические программы, при правильном использовании которых возможно получить именно тот результат, к которому стремишься.

– Позвольте полюбопытствовать: вам с кем интереснее работать – с молодежью или с уже состоявшимися игроками команд мастеров?

– Мне в футболе все интересно. Главное – реализовать себя и приносить максимальную пользу тому делу, которым занимаешься. Я, признаться, не могу сказать, что на уровне команд мастеров сумел раскрыть весь свой потенциал. Но и с молодежью работать крайне увлекательно. Конечно, в детско-юношеском футболе гораздо больше ограничений по требованиям к подопечным, в то время как во взрослом есть возможность применять свои тренерские идеи более широко, объемно. Впрочем, у меня нет такого понятия: это люблю – это не люблю. Стремиться работать качественно необходимо везде.

– Что дал вам как тренеру период работы в подольском «Витязе» в прошлом году?

– В первую очередь, я приобрел новый опыт, поскольку раньше в первой лиге трудиться мне не доводилось. Теперь же, так получается, в моем профессиональном арсенале собрана работа во всех дивизионах российского футбола – от турнира дублеров до премьер-лиги. Полный комплект! Что касается непосредственно работы в «Витязе», то, считаю, мы честно делали свое дело, и не думаю, что плохо. К нам, тренерскому штабу, был ряд требований, и мы с ними нормально справлялись. Дискомфорта не ощущалось. Поэтому и жалеть о чем-то не приходится.

Шпитальник Виктор

Лыков Юрий Иванович