Войти

Андрей Аршавин: «Советую детям любить футбол»

«Кузбасс спортивный» 02.08.2011

Программа пребывания в Кемерове капитана сборной России по футболу Андрея Аршавина была достаточно насыщенной. Вместе с Николаем Валуевым спортсмен присутствовал на открытии стадиона «Кировец», посетил детский дом № 102, где вручил подарки воспитанникам. Но самым ярким событием стал, конечно же, благотворительный матч «Сила России». В перерыве между запланированными мероприятиями Андрей нашел время и для интервью журналу «Кузбасс спортивный».

– Андрей, Вы уже второй день в Кемерове. Что успели сделать и посмотреть?

– Я побывал на открытии стадиона, съездил на «Красную горку» – музей-заповедник, там мне рассказали об истории угольной добычи. Был еще на Красном озере – покатался на скутере. Сегодня предстоит футбольный матч, а вечером отправимся в ресторан поужинать.

– Как готовились к матчу?

– Никакой специальной подготовки не было, просто участвовали в запланированных мероприятиях.

– Каким вы запомните наш город?

– Кемерово – очень чистый город. Мне показалось, что не очень много людей на улицах, хотя был праздник. Вчера видел много пар молодоженов, с которыми я фотографировался. Возможно, лет через десять, когда они будут просматривать свои альбомы, вспомнят и обо мне. Вообще, здесь люди очень приветливые.

– Как прошла встреча с губернатором Аманом Тулеевым?

– Аман Гумирович наградил меня орденом «Ключ дружбы», рассказал о регионе, где есть шахты и какие, как добывается уголь, рассказал о том, что Кузбасс может полностью обеспечить углем Китай, Японию, Германию – страны, которые хотят отказаться от атомной энергии. Ну и поговорили, что называется, «за жизнь».

– Кому принадлежит идея провести благотворительный матч «Сила России»?

– Идея принадлежит нашему общему с Николаем Валуевым знакомому. Коля вышел с этой идеей к Аману Гумировичу, который ее поддержал, и в результате все сложилось. Я рад, что это произошло.

– Вы выступали на церемонии выбора страны-хозяйки чемпионата мира по футболу в 2018 году. Расскажите, пожалуйста, как это было.

– Люди, которые занимались нашей заявкой, профессионально выполнили свою работу, я думаю, что в том числе благодаря им нам удалось победить. Практически все были так или иначе связаны с футболом, присутствовало много знаменитостей, понятно, что мы переживали. Представители нашей делегации собрались вместе за день до выступления, репетировали, и было забавно наблюдать изнутри за тем, как все происходило. Ведь это большие боссы, а здесь, как на собрании художественного кружка, обсуждали, как надо репетировать, с какой интонацией произносить. Следующий день мы провели все вместе, потом выбрали представителя для выступления перед исполнительным комитетом и, естественно, после всех выступлений томились в ожидании в другом зале… Все волновались, спрашивали друг у друга, кто что слышал о голосовании, выиграли мы или нет, но, думаю, можно было видеть реакцию после объявления страны-хозяйки ЧМ-2018. Все были довольны, улыбались, обнимались.

– Что нам нужно сделать, чтобы достойно выступить на чемпионате мира по футболу в 2018 году?

– Если подойти к вопросу масштабно, то нам нужно развивать детский спорт. Я понимаю, что систему подготовки, которая была в Советском Союзе, трудно возродить, но нам нужно воссоздать что-то подобное. Надо как можно больше и с раннего возраста вовлекать детей в различные виды спорта, но для этого требуются условия, которые опять же необходимо создавать. Это не только спортивные площадки, это еще и профессиональная подготовка тренеров, потому что очень многое и важное закладывается в детстве, когда человек только делает первые шаги в спорте. Если есть хороший фундамент, то строить все остальное на нем гораздо легче.

– Что можете сказать молодым ребятам, которые занимаются футболом и стремятся достичь вершин, как и вы?

– Я посоветую им любить футбол, слушать своего тренера, но в то же время не смотреть на других, не завидовать. Просто делать то, что они любят и хотят, и если есть талант – все получится.

– Как оцениваете свою игру за сборную России и в своем клубе «Арсенал»?

– Как для меня, так и для «Арсенала» сезон был не очень удачный, потому что мы скатились на четвертое место. Мы были близки к тому, чтобы выиграть Кубок Лиги, были в финале, но здесь проиграли команде, которая уступает нам по классу. Но я надеюсь, что в следующем году ситуация изменится к лучшему. Что касается сборной России, то, к сожалению, в этом году она показывает не очень внятную и выразительную игру не только для болельщиков, но и для самих игроков. Но на данный момент хорошо то, что мы все равно находимся вверху турнирной таблицы, и думаю, что уже в сентябре покажем совершенно другой футбол, который позволит нам квалифицироваться на Евро-2012.

– Расскажите о происхождении своего фирменного жеста (После каждого забитого им гола Андрей прикладывает палец к губам, как бы говоря: «Т-с-с-с». – Прим. авт.).

– Первый раз это было в Греции, когда я забил гол на девяностой минуте в добавочное время: это был единственный гол, счет стал 0:1 и мы выиграли. В принципе, я знаю, зачем делаю этот жест, – чтобы вы спросили – журналисты и болельщики. И как показала жизнь, он ко мне уже прочно приклеился, и теперь я его делаю больше по привычке.

– Поделитесь своей спортивной мечтой.

– На данный момент – выиграть Лигу чемпионов.

– Вы живете в Англии. Чем вам нравится эта страна?

– Достаточно много свободы, люди толерантно относятся друг к другу. Нравится, что там все равны перед законом.

– Как вы обычно проводите время с семьей?

– Я стал часто ходить с детьми в парки, потому что в центре Лондона много больших красивых парков, сейчас достаточно хорошая погода, которая позволяет получать удовольствие от прогулок. Просто гуляем, ходим в театр, в рестораны, ездим к друзьям.

– У вас есть политический опыт – вы даже были избраны депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, но позже отказались от мандата. Не думаете повторить?

– Я бы не сказал, что это был большой политический опыт. Да, я участвовал в выборах в Законодательное собрание и действительно отказался туда идти. Но так и было запланировано, потому что я считаю: лучше хорошо заниматься одним делом, чем двумя плохо. О политической карьере я никогда не думал, мне кажется, из меня вышел бы плохой политик.

– Андрей Аршавин – какой он на поле и какой в жизни?

– Я думаю, что так или иначе все качества, которые во мне есть, переносятся в игру – и наоборот. В принципе, я довольно быстрый и умный, хотелось бы, чтобы так оно и было в жизни и на поле.

– Какой момент в вашей спортивной карьере можно назвать самым запоминающимся?

– Участие в чемпионате Европы в 2008 году, когда мы завоевали «бронзу». То время для меня и для всех, кто там был, – как красивая сказка.

– Если бы Андрей Аршавин не стал футболистом, то…

– То кто стал бы? Не знаю…

– Вам важно, что пишут о вас журналисты?

– Я это читаю, так что пусть пишут. Но в идеале хотелось бы, чтобы писали правду, но этого, к сожалению, не случается. Вернее, случается, но не всегда.