Между Томском и Новосибирском

«Футбол-Хоккей в Томске», 29.11.2012

Голкипера Игоря Писанко, известного футболиста команд Томска и Новосибирска, до сих пор можно нередко увидеть на экранах телевизоров всей страны. Только теперь Игорь выходит на футбольное поле в судейской форме. Писанко – один из лучших линейных арбитров России. И нам это приятно констатировать, так как Игорь – коренной воспитанник томского футбола. Примечательно, что уже будучи вратарем, Игорь не раз выходил за томскую команду в качестве форварда – тренеру Борису Фальковскому нравилась его взрывная стартовая скорость и голевое чутье. Поэтому он даже пытался переквалифицировать футболиста, дать ему новое амплуа. Однако вратарская привязанность, все же, взяла верх. И, наверное, не зря – Игорь Писанко оставил свой след в памяти болельщиков

Томска и Новосибирска именно как надежный страж ворот. В свое время, в качестве голкипера, он помогал «Томи» пробиться в первый дивизион и закрепиться в нем. Но жизнь сложилась так, что любимую женщину он встретил в Новосибирске, там обзавелся семьей и пустил корни. Хотя Томск он тоже любит и считает родным городом. Как Игорю Писанко удается делить любовь между двумя городами – он рассказал в своем интервью для программы «Наш Большой Футбол» и газеты «Футбол-Хоккей».

Без футбола я себя не представляю

– Игорь, расскажи о своем детстве, о том, где ты вырос в Томске?

– Я родился и вырос в так называемом районе «Карандашки», неподалеку от карандашной фабрики. Сейчас там находится обновленный стадион «Темп». Буквально в нескольких метрах от него я и жил. Дом, где прошло мое детство, не сохранился. Но мама (отец уже умер) и сегодня живет в том районе. В тех краях ничего принципиально не изменилось, кроме, конечно, самого стадиона.

– В годы твоего детства стадион был в самом расцвете, на нем проводились соревнования, детвора целыми днями играла в футбол… Близость площадки, наверное, во многом и предопределила твое спортивное будущее?

– Я почти не уходил со стадиона. Мой друг жил еще ближе к нему, и его родители работали на стадионе. Мы с ним целыми днями и про – падали на поле.

– Когда ты начал целенаправленно заниматься футболом, то кто стал твоим первым наставником?

– Сначала играл во дворе, а на стадион пришел в 5 лет. Фамилию тренера, который с нами занимался, к сожалению, не запомнил, но проработали вместе мы совсем недолго – вскоре этот человек погиб. Потом, когда мне исполнилось 7 лет, я захотел в секцию. Записаться туда самостоятельно было нельзя, поэтому меня привели на тренировку родители. Команда называлась «Темп», а моим первым наставником стал Анатолий Иванович Ярыгин. Дальше была сборная ребят моего возраста, с нами работал Виталий Иванович Соловьев. Но, конечно, еще многие люди поучаствовали в моем становлении, у многих я учился. Не буду перечислять всех, чтобы никого не обидеть, но мне встречалось много хороших людей. Плохих почти не было.

– Томская сборная 1968-69 года рождения, по мнению специалистов, была одна из сильнейших в Сибири. Перспективы у футболистов были большие, но кроме тебя на серьезном уровне никто не заиграл. Почему?

– Не знаю, не уверен, что наша была самая перспективная. По-моему, сборная 1966 года рождения считалась сильнее. Там ребята участвовали в разных турнирах, выигрывали «Кожаный мяч» и другие соревнования. У нас в команде были хорошие футболисты, но, видимо, чего-то им не хватило. Футбол – это не просто игра для тех, у кого есть к ней талант, а еще и сила духа. Нужно уметь терпеть, чтобы чего-то достичь в спорте, наверное, те ребята не дотерпели, остались на определенном уровне развития. А я со своими небольшими футбольными способностями проявил характер и, думаю, добился своего максимума в этом виде спорта.

– Как определилось твое амплуа? Обычно ребятишки хотят голы забивать, а не в воротах стоять…

– Вы правы. Я начинал как нападающий. Однажды играл на новогоднем турнире спорткомплекса «Манометр» на позиции форварда, забил приличное количество голов. Но тут вмешался случай – у нас сломался вратарь, и мне пришлось его заменить. И неожиданно я стал лучшим вратарем турнира. Это и предопределило мой выбор, хотя долго время я за старших играл в поле, а со своим возрастом – в воротах.

– Когда ты понял, что футбол будет твоей профессией? Ты же достаточно рано начал профессиональную карьеру?

– Теперь уже могу сказать: никогда не думал в детстве, чем буду заниматься дальше, просто шел по жизни с футболом. Без него я себя не представляю. Так что, выбора передо мною не стояло, не рассуждал, быть спортсменом, дипломатом или водителем… Просто футбол – это вся моя жизнь.

Посчастливилось дважды выходить с командой в первую лигу

– По вратарским меркам у тебя не самые выдающиеся антропометрические данные. Тебя не смущал недостаток роста? И чем ты его пытался компенсировать?

– В то время это мне совсем не мешало. Это сейчас в воротах играют очень высокие футболисты, многие за 2 метра, а в те годы, когда я выступал, такие рослые встречались реже.

Чем компенсировал – старался много прыгать, бегать. Как это все получалось – не мне судить. Кстати, и сейчас не все голкиперы впечатляют своим ростом. Я встречался на поле с Акинфиевым, и заметил, что он почти такого же роста, как я, но только чуть поплотнее.

– В 16 лет ты стал вратарем заводской команды «Манометрист», а в 17 уже заиграл на профессиональном уровне, во второй лиге. Как тебе давалась адаптация? Ты был, по сути, еще совсем ребенок и оказался во взрослом коллективе, где все занимались серьезным профессиональным делом. В 17 лет от футбола больше хотят получать удовольствие, а люди в клубе играли за деньги, для них это была работа. Как тебе давалась адаптация в коллективе?

– «Заиграл в 17 лет» – это громко сказано. Да, меня взяли в команду мастеров, заявили за нее. Тем более, в то время был ценз для молодежи – должны были обязательно быть в команде и выходить на поле совсем молодые футболисты. Это стал толчком к тому, чтобы меня взяли в команду, дело было не только в том, что я хорошо играл.

В то время я больше тренировался, чем выступал. Сергей Краснослободцев был основным вратарем нашей команды, я учился у него всему, причем, не только на поле, но и в жизни. Просто я привык всегда с уважением относиться к старшим (и не только) товарищам. Я предпочитаю больше слушать, чем говорить. Так что, много слушал, смотрел, это мне помогло и в футболе, и в личной жизни. Считаю, что никакой такой сильно сложной адаптации у меня не было в коллективе.

– Затем ты ушел из томской команды, переехал в Новосибирск, и это предопределило успешное развитие твоей карьеры. Многие говорят, что за Краснослободцевым пропало несколько талантливых вратарей. Ребята приходили, но выиграть у него конкуренцию было очень сложно. Ты в том юном возрасте думал, что как-то придется вести борьбу с опытным вратарем? И как вообще складывались отношения?

– Они и складывались хорошо, и сейчас остаются прекрасными. Конечно, очень сложно было конкурировать с Сергеем. Но на том этапе, когда я пришел команду, передо мною такой задачи не стояло. Мне действительно было всего 17 лет, мои антропометрические данные были рост – 180, вес – 72 кг, плюс никакого опыта. Как тут станешь основным вратарем! Когда 2 года прошло, то мне надо было решить вопрос с армией. Вроде, и хотел остаться в Томске, можно было продлить контракт, сделать отсрочку, но так получилось, что я оказался в новосибирском СКА, немного послужил, но и, в то же время, играл в футбол. После окончания службы мне Юркович, в то время тренер команды мастеров Новосибирска, предложил остаться в их городе, выступать за местную команду. Тоже помог случай. В то время случилось несчастье с основным вратарем команды. Не хочу рассказывать подробности, но факт, что команда осталась без голкипера. Тогда меня взяли в команду на время. А, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

– Много раз слышал историю, но не знаю, насколько она правдива. Говорят, что твой друг, нынешний председатель Томской областной федерации футбола Руслан Киселев поучаствовал в твоей судьбе. Что – хотя была возможность проходить службу в Томске, но он решил вызвать тебя в Новосибирск, где находился тогда сам.

– Да, не удастся мне уйти от этой темы. Руслан Киселев тогда служил в СКА, уже был «дедом». Он проявил инициативу, после которой мне сложно было отвертеться от армии. Пришло персональное назначение из военкомата для меня. И меня взяли, как говорится, под белы рученьки и доставили на службу.

– В «Чкаловце» ты оказался в период его расцвета. При тебе команда добилась большого успеха, вышла в первую лигу. Ты как вспоминаешь новосибирский этап своей карьеры?

– Я считаю, это основной этап. Стал равноправным членом команды, а не просто молодым вратарем, подающим надежды. Там я действительно начал играть. Мы делили место в составе с другим вратарем, но практически постоянно я играл как основной. Мне посчастливилось два раза выводить команды из второй лиги в первую. Сначала в Новосибирске, в 1994 году, тренером тогда был Леонид Владимирович Шевченко, ему, кстати, 24 октября исполнилось 80 лет, с чем его и поздравляю! Второй раз выходил в первый дивизион с томской командой, когда Владимир Иванович Юрин был нашим тренером. Считаю, мне посчастливилось дважды поучаствовать в таком успехе команды, как повышение в классе. Не каждому удается такого достигнуть и как-то помочь своему клубу. Может, правда, я просто как талисман был…

– Когда-то ты играл в Новосибирске и участвовал в матчах против томской команды. Вернулся в Томск – доводилось играть против бывших партнеров из Новосибирска. Были какие-то сложности психологические в подобных встречах, как ты настраивался на такие матчи, отличались ли они от других?

– Если я скажу, что ничем не отличались, то совру. Конечно, каждый игрок, уходя из одной команды в другую, хочет потом доказать бывшему своему коллективу, что он не стал выступать хуже. Это вызывает адреналин. Считаю, это нормально и интересно. Болельщикам тоже лучше смотреть такие матчи, появляется какая-то интрига.

– После возвращения в Томск тебе пришлось вступить в конкурентную борьбу с другими голкиперами – сначала с Гуленковым, потом в команду пришел опытный вратарь Пчельников. Насколько это было легко в эмоциональном плане? Вроде бы, ты приехал домой, тебе хотелось играть, но не всегда удавалось попасть в состав…

– Я понимал, что иду в «Томи» не первым и не единственным вратарем, и что перед командой стоит серьезная задача закрепиться в новом для нее дивизионе. Был готов к конкуренции. И с Димой, и с Володей, у меня сложились очень хорошие отношения. С Димой мы по очереди играли, с Володей боролись за место в составе. Но я уже был готов к этому, так что, ничего страшного. Я всегда говорил, что должен играть тот вратарь, кто сильнее. А если ты слабее, и тебя не ставят в основу, то не надо жаловаться. Вместо этого надо работать, тренироваться. Все равно где-то ты поможешь команде, сумеешь себя проявить. Сезон длинный, так что, игр на всех хватит.

Родина, получается, где-то посередине

– Когда ты с «Томью» выходил в 1997 году в первый дивизион, то команда была на голову сильнее всех соперников в восточной зоне, такой звездный состав тогда в ней собрался. Насколько ты согласен с этой оценкой?

– По именам команда может быть звездной, но все равно нужно этих «звезд» собрать, организовать. Понятно, что на классе мы выигрывали большинство матчей, но все равно на поле в каждой игре надо бегать, забивать голы, прикладывать усилия. Никто из-за фамилий очки дарить «звездам» не собирался. Каждая команда особенно относилась к матчу с «Томью», именно на нас настраивалась и билась.

– 1998-99 годы – это для томского клуба время адаптации на новом для себя уровне. Пришлось непросто в первом дивизионе, когда нужно было отстаивать свое место, бороться за выживание?

– Да. Если вспомнить то время, когда я вышел в первую лигу с «Чкаловцем», то мы отыграли там год, заняли 11-е место, что для нас было неплохим результатом. Но главное достижение отражалось на трибунах – наши игры собирали почти полный стадион. А на следующий год начались финансовые проблемы, и я почувствовал, как это сложно – выступать в первом дивизионе без денег. И звездных имен у нас в команде не было, в отличие от Томска. Никаких москвичей. Люди, кто приезжал, были такими же средними футболистами, как и мы, может, за исключением 1-2 человек. А когда мы попали в первую лигу в Томске, то финансовая стабильность была выше. Но все равно первый дивизион – очень сложный турнир. Это не вторая лига, где отчасти достаточно имен и можно выиграть на классе. Здесь каждая игра – настоящая битва, и невозможно предсказать ее итог. Хотя порой корреспонденты и пишут, мол, это был договорной матч. Но я ни разу за всю жизнь такого не видел, чтобы кто-то кому-то очки отдавал.

– 31 год – не тот возраст, в котором вратарю уже стоит подумывать о завершении карьеры. Ты же в 31 фактически закончил играть. Тебе помешали травмы или были другие причины?

– В свое время получил серьезную травму – надорвал ахиллово сухожилие, но все равно продолжал тренировки. Больное сухожилие зашили, и с ним все было нормально. Проблемы начались со здоровым сухожилием на другой ноге – на него ложилась повышенная нагрузка, приходилось делать много прыжков, это сказалось. Я решил, что здоровье мне нужно не только в футболе, а еще и в жизни. Закончил карьеру. Но удачно получилось, что из футбола я не ушел, а стал судьей.

– Судейство – работа, на которую решится далеко не каждый футбольный человек. Как ты к этому пришел?

– Я уже потом, когда стал арбитром, вспомнил, что когда в детстве жил рядом со стадионом, то лет с 14 лет стал судить игры взрослых мужиков. Мне тогда никто не сказал ни слова, мол, что я неправильные решения принимаю. Я одинаково ко всем относился и трактовал правила так, что всем нравилось. Но решение принимал, не думая об этом судейском прошлом. Просто когда я ушел из команды, то передо мною стоял финансовый вопрос. Тогда футболисты не получали таких больших денег, как сейчас. И после окончания карьеры ничего накоплено не было. Надо было продолжать дальше активно работать. А почему должны судить не те, кто сам играл в футбол? Я так не считаю. Думаю, что достаточно хорошо могу справиться с этими обязанностями. Так получилось, что 12 лет уже работаю арбитром.

– Тебе приходилось обслуживать и матчи с участием своих бывших команд. Здесь какие-то сложности эмоционального характера были?

– Когда ты судья и выходишь на поле, то там есть белые и синие. Или зеленые и красные. И не важно, что это за команды. Предпочтения никому стараешься не отдавать. А как получается – это не мне оценивать.

– Помимо судейства, чем еще занимаешься?

– Работаю с детьми, и мне это нравится. У меня было два выпуска ребят 1986 года рождения в ДЮСШОР «Сибирь», отделение «Спартак». Сейчас у меня занимаются малыши 2004–2005 годов рождения, и ребята 1994 года у нас еще готовится к выпуску.

– Насколько футбольный город Новосибирск? На твой взгляд, футбол там способен конкурировать с другими видами спорта, прежде всего, с хоккеем с шайбой?

– Сложно сказать. Все зависит от того, как играет команда. Выигрывает наш клуб – так играй он хоть во 2 лиге, народ на играх будет. А если в первой или даже в премьер-лиге, но одни поражения, то болельщик на стадион не идет.

– В Новосибирске ты не только нашел развитие своей профессиональной карьеры, но и встретил свою любимую, создал семью. Расскажи о ней.

– Сейчас у нас уже большая семья. Жену зовут Ольга, мы познакомились в Новосибирске. 3 декабря будет 22 года, как мы живем вместе и любим друг друга. Дочка у меня сейчас перебралась в Иркутск, у нее двое детей, так что, я уже дедушка – у меня два внука. Старшему исполнилось 2 года, а младшему – 5 месяцев.

– Ты себя, все-таки, кем считаешь? Томичом или новосибирцем?

– Большую часть сознательной жизни я провожу в Новосибирске, даже когда играл последние годы в Томске, то дом у меня все равно был в Новосибирске. Но чтобы никого не обидеть, скажу, что я где-то посередине между Новосибирском и Томском. Наверное, в Болотном, получается, тогда моя родина!

Писанко Игорь Владимирович