Сергей Бендзь: «Не сомневаюсь, мы выйдем в Премьер-лигу»

«Футбол-Хоккей в Томске», 25.10.2012

Надежного и фактурного защитника Сергея Бендзя мы хорошо знали еще по премьер-лиге, тем более что Сергей поражал наши ворота в прошлом году в составе нижегородской «Волги». Поэтому мы порадовались, когда во время трансферного окна Сергей Бендзь стал игроком «Томи». Причем Сергей как серьезный человек сразу вернул «должок» – забил гол «Балтике» в первом же своем матче за «Томь». Скромный и спокойный по жизни Сергей на футбольном поле – цепкий, жесткий и почти что «непроходимый» для соперников защитник. Сегодня мы знакомимся с ним поближе – с помощью интервью, которое он дал для программы «Наш Большой Футбол» и газеты «Футбол-Хоккей».

– Сергей, ты родом из одного из самых известных футбольных регионов нашей страны, из Краснодара. Расскажи, как появился в твоей жизни футбол?

– Думаю, что это влияние улицы. Родители у меня футбол не особо любили, и отец всегда говорил, что это не та профессия, где я смогу что-то заработать и продвинуться в карьере. Но я очень хотел играть, и, думаю, что именно мое стремление привело меня в большой футбол. В секцию я начал ходить в десять лет, потому что в городе Ейск, где мы тогда проживали, в футбольную школу принимали только с этого возраста.

– Не было ли у тебя противоречий с родителями из-за футбола, ведь в какой-то момент он наверняка начал мешать учебе?

– Нет, проблем никогда не было. Родители хоть футбол тогда и не любили, но меня в моем выборе поддерживали, по крайней мере – старались поддерживать.

– Какие у тебя были достижения в детском футболе?

– Звезд с неба я не хватал, играл потихоньку – в основном на региональных соревнованиях. Когда мне было 11 лет, мы снова переехали в Краснодар, и я занимался в спортивной школе «Олимпик», мы играли на первенство края и занимали в основном первые-вторые места. Ну, а самое значимое достижение у меня было с сочинской «Жемчужиной», за которую меня попросили выступить в 16 лет. Во всероссийском юношеском турнире мы заняли второе место.

– Ты всегда играл защитника?

– Нет, изначально я выступал в центре полузащиты, а потом уже переместился в центр защиты. Тог – да еще играли по схеме с последним защитником – «чистильщиком», когда еще не было зонной защиты. Так вот, я играл тогда на позиции переднего защитника, как раз перед ним. Благодаря высокому росту, я нередко подключался в атаки и достаточно часто забивал голы.

– Тем не менее, свою профессиональную карьеру ты начал в Ростове. Как так получилось?

– Я поехал на просмотр в дублирующий состав «Ростсельмаша», так они тогда назывались, и меня взяли в команду. С «Ростовом» у меня, в основном, связаны приятные воспоминания, я там отыграл восемь лет и прошел от дублирующего состава до основы. В основном составе первое время играл редко, было несколько неудачных матчей, но постепенно пробился. На то время в команде играл центральный защитник Бут из Южно-Африканской Республики. Я старался анализировать его игру, пытаясь взять от него самое лучшее, и даже сейчас мне пригождается этот опыт.

– После восьми лет в одной команде ты все-таки перешел в другую команду.

– Как я уже сказал, с Ростовом у меня связаны приятные воспоминания, там я познакомился со своей женой, и на тот момент меня все там устраивало, но в 2007 году команда вылетела из премьер-лиги, и в середине следующего сезона мне поступило предложение из «Терека». Меня позвал главный тренер, на тот момент это был Вячеслав Грозный, и желание играть в премьер-лиге перевесило. Первые полгода, когда я пришел в команду, я стабильно играл в основном составе, но все-таки там очень тяжело было, в первую очередь психологически. Жили мы в Кисловодске, на игры выезжали в Грозный, потом опять возвращались для тренировочных занятий в Кисловодск.

– Как в итоге ты решил покинуть Грозный, и что было потом?

– В «Тереке» сменился тренер, пришел Анатолий Байдачный, у меня там перестало получаться, и я решил сменить команду. По обоюдному согласию мы разорвали контракт, и я ушел свободным агентом. До старта чемпионата оставалось совсем мало и единственный вариант, который у меня тогда появился, был ФК «Нижний Новгород». В премьер-лиге тогда мне найти команду не удалось, поэтому я пошел в первый дивизион, да и там, если честно, все команды были уже укомплектованы и единственное, что мне предложили это был «Нижний Новгород». С этой командой у меня тоже связаны хорошие воспоминания. В команде не было ни звезд, ни денег, но подобрался замечательный коллектив, мы выходили на поле и получали от игры удовольствие.

– Своей игрой ты вновь добился приглашения из премьер-лиги?

– Мы в том сезоне боролись за выход в премьер-лигу с «Волгой», они тогда смогли выйти, а мы заняли третье место. У многих ребят появились хорошие предложения из других команд, а меня пригласили как раз в «Волгу». Для меня тяжело дался этот переход, поскольку болельщики двух командами были настроены достаточно воинственно. Но я хотел вновь попробовать свои силы в премьер-лиге и доказать, что я чего-то достоин.

– В «Волге» ты как раз познакомился с Сергеем Передней?

– Да, но мы работали вместе совсем немного, около месяца, поскольку летом меня пригласили в «Кубань». Дан Петреску тогда хотел видеть меня в своей команде.

– Ты, наверное, был очень рад вернуться в родной город?

– Да, очень хотелось вернуться в тот город, где я делал первые шаги в футболе, но я сыграл всего несколько игр и сел в запас. На моей позиции играл Армаш, и главный тренер посчитал, что он выглядит лучше меня, да и к тому же команда набрала ход, и что-то менять не было смысла. Я не такой человек, чтобы сидеть на одном месте, еще и в запасе, поэтому на весеннюю часть чемпионата я вновь вернулся в «Волгу». Я был на связи с Дмитрием Черышевым, и он позвал меня помочь команде остаться в премьер-лиге.

– Эту задачу «Волга» выполнила в борьбе непосредственно с «Томью». Кстати, в одном из матчей против нашей команды тебе удалось забить гол. скажи, какие у тебя остались впечатления от соперничества с томским клубом?

– В первом туре прошлого чемпионата мы выиграли 2:0, тогда я забил второй гол и, безусловно, все в городе радовались этой победе. Мы только вышли в премьер-лигу и выиграли у довольно-таки хорошего соперника, крепкого середняка. Все были очень рады, и я, в том числе, так как мне еще удалось отличиться в этом матче.

– А как думаешь, чего не хватило «Томи», чтобы остаться в премьер-лиге?

– Ходило много слухов, что не хватало финансирования, и ребятам не платили деньги. Все это влияет на состояние футболистов, и это – основная причина, по которой команда вылетела в первый дивизион. В весенней части чемпионата у «Томи» появился шанс остаться, но слишком много очков было потеряно еще раньше.

– Как складывались твои дела по окончанию чемпионата, и как возник вариант с «Томью»?

– Уже после начала нового сезона у меня появилось предложение из Томска. Меня настойчиво звали в команду, в том числе и главный тренер Сергей Передня. Состав у команды был хороший, много футболистов осталось из премьер-лиги и я, долго не думая, согласился на этот переход.

– Насколько трудно тебе было адаптироваться к игре команды по ходу первенства, хотя если вспомнить, тебе удалось забить гол в первом же матче за «Томь»?

– В любом случае сложно адаптироваться в команде, которая уже провела несколько матчей, и были налажены игровые взаимодействия. То, что я забил гол в первом же матче, придало мне дополнительной уверенности.

– Ты уже в команде провел достаточно времени, чтобы оценить насколько оправданно она занимает то место, на котором мы сейчас идем?

– Команда, безусловно, оправдывает то место, которое она сейчас занимает, и я думаю, что ей по силам выйти в премьер-лигу и завоевать золотые медали первенства ФНЛ. Коллектив подобрался дружный, и я думаю, чем больше мы будем играть вместе, тем больше будем сыгрываться, и игра будет улучшаться.

– Позади уже первый круг, что можешь сказать о наших соперниках? Кто на тебя произвел наибольшие впечатления, и насколько серьезен уровень турнира в целом?

– ФНЛ – достаточно серьезный турнир, все команды примерно одинакового уровня, выделяются лишь несколько команд. Кроме нас, я думаю, это «Урал» и «СКА-Энергия». Нам наверняка будет сложно, но мы выйдем в премьер-лигу, я в этом даже не сомневаюсь.

– Как любишь проводить свободное время?

– Свободное время, которого у меня не так много, я провожу с семьей, играю с детьми. Иногда выбираюсь на рыбалку. После матча в Астрахани у нас был один день выходной – я остался на рыбалку. Вернулся домой в приподнятом настроении. Самого большого поймал сома – килограммов на шесть!

– Сергей, расскажи о своей семье, как вы обживаетесь на новом месте?

– Жена Лена всегда ездит со мной, а так же сын Дима и дочка Виктория. Сыну – пять лет, а дочке – два года. Им, конечно, тяжело постоянно переезжать, менять место, но когда вся семья вместе, трудности переносятся легче. Мы себя в Томске чувствуем достаточно хорошо – город небольшой, но комфортный.

Бендзь Сергей Александрович