Алексей Кандалинцев был одним из любимчиков томского стадиона в начале 2000-х годов. Он добросовестно пластался на поле, выполняя черновую работу, но мог и в атаке «нарисовать» такой шикарный момент, что на трибунах ахали от восторга. Он был мастером передач, в том числе и коварных, скрытых. А какой у Леши был шикарный удар, заставлявший трепетать вратарей! Словом, есть что вспомнить. И когда Алексей Кандалинцев недавно приехал в Томск уже как тренер-администратор футбольного клуба «СКА-Энергия» Хабаровск, то он с готовностью согласился на интервью для программы «Наш Большой Футбол» и газеты «Футбол-Хоккей». Вместе с Алексеем мы совершили небольшое путешествие во времени, проследили всю его карьеру, особо остановившись на томском этапе. Видеоверсию интервью с Алексеем Кандалинцевым вы можете посмотреть завтра, 12 октября, в программе «Наш Большой Футбол» в 19.00 на канале ТВ-2 (вторая часть) и на нашем официальном сайте
– Алексей, расскажи о начале своей футбольной карьеры. И кстати, почему ты выбрал именно этот вид, ведь в твоем родном Хабаровске очень популярен всегда был и хоккей с мячом?
– Во-первых, у меня фамилия для Хабаровска слишком футбольная. У меня и дядька играл – даже за ЦСКА и за вторую сборную страны, и отец играл – у меня просто не было выбора: футбол или хоккей. Заниматься я начал рано, с шести лет, и мне сразу понравилось. Я очень рано попал в команду мастеров – в 16 лет уже сыграл свой первый матч во второй лиге.
– Учитывая, что ты так рано стал профессионалом, у тебя, наверное, и детства настоящего не было?
– Ну почему, я ведь еще и в школе учился, и неплохо учился. И институт закончил – все как у обычных людей. Хотя, конечно, футбол был для меня доминирующим в жизни.
– А какой институт, кстати, закончил?
– По своей же специальности – тренер-преподаватель. Потому что выбирать что-то другое сложно было. Хотя выбор был: мама у меня работала в банке, мог пойти по этой экономической линии. Но футбол трудно совмещать с каким-то другим по профилю институтом. Тем более, что у меня начались постоянные разъезды. Я уже в школе почувствовал, что не успеваю – тренировочные сборы, выездные матчи… В принципе, я как выбрал в начале колею, так и уже не сходил с нее.
– Алексей, 16 лет – это, по сути, подросток. Не сложно тебе было оказаться в таком взрослой сугубо мужской компании да еще в достаточно суровом виде спорта, в футболе. Вторая лига – это, значит, люди зарабатывали деньги, бились, чтобы семьи содержать… Насколько сложно было адаптироваться в такой жизни совсем молодому футболисту?
– Сложности, конечно, были. И была боязнь ошибиться, потому что рядом играли дядьки, играли за деньги. А с другой стороны, было легко – потому что быстро рос в футбольном смысле. Там было у кого поучиться. Наверное, с этим связано то, что стал прогрессировать в игре.
– Ты несколько лет приезжал в Томск в составе хабаровского СКА. Какие-то впечатления и воспоминания о Томске и о томской команде тех лет у тебя остались?
– Да, я, конечно, помню многие из тех матчей. Мне по-футбольному нравилась томская команда, против нее всегда было тяжело играть. И я даже помню прекрасно матч в Томске, последний матч сезона, когда «Томь» выходила в первую лигу. Против нас играли тогда Сергей Жуков, Андрей Талалаев и другие футболисты высокого класса. Было интересно против них играть. И в то же время нам удалось дома обыграть томскую команду – по меркам второй лиги это была просто команда-мечта. Тем не менее, в Хабаровске, если вы помните, мы победили со счетом 3:0 – и этот матч я тоже до сих пор помню. Ну а в Томске очень нравилось играть – всегда полные трибуны, народ очень любит футбол. Считаю. Что Томск и Хабаровск – две «играющие» команды, всегда между нами непростые матчи были – и скандалы случались. Но я рад, что мне довелось поиграть и за Хабаровск, и за Томск.
– Известно, что до приезда в Томск у тебя были и другие варианты продолжения карьеры. Наверное, поездка в киевское «Динамо» навсегда запомнится? Расскажи, как это было?
– В те времена ведь агентов ни у кого не было. А я просто провел удачный сезон в Хабаровске – играя полузащитником, стал лучшим бомбардиром команды, забил 13 мячей. Были и силы, и желание, все получалось. И ко мне стали поступать предложения, в том числе и от киевского «Динамо». Я приехал в Киев и провел там две незабываемых недели. Ведь тогда еще жив был Валерий Васильевич Лобановский. И мне предложили контракт с «Динамо-2». Но не хотелось сидеть в дубле, мне нужно было играть, расти как футболисту. И считаю – по опыту некоторых других футболистов, заключивших тогда контракт с «Динамо-2», что я правильно сделал. А так, конечно, незабываемы были впечатления. Тогда еще Шевченко за Киев играл, и я видел их всех в матче с «Арсеналом». Масса впечатлений осталась.
Были у меня и другие предложения – московское «Торпедо», еще варианты. Не скажу, что у меня голова закружилась, но было лестно. Но я, все-таки, сделал правильный выбор в пользу футбола, а не громких имен.
– А как возник вариант с «Томью» и как ты на него отреагировал?
– Первый раз я приехал на сборы с «Томью», имея действующий контракт с хабаровским СКА. Тренером томичей тогда был еще Владимир Иванович Юрин. Обо мне были хорошие отзывы, меня хотели оставить в «Томи», но клубы не смогли договориться между собой. Хабаровск меня не отпустил, я стоил по тем временам больших денег. А тут еще в Хабаровске тренер поменялся, пришел Смолянинов… Это тоже сказалось на переговорах. Вот так закончилось мое первое знакомство с «Томью». Но, я так понимаю, томичи продолжали следить за мной, смотрели наши игры. А на следующий год у меня закончился контракт со СКА, и вопросы решать стало куда проще. Возглавивший «Томь» Владимир Александрович Пузанов забрал меня в томскую команду.
– Говорят, что именно Пузанов настаивал на твоем приглашении, утверждал, что игрок Кандалинцев очень нужен «Томи».
– Да, я могу сказать, что он специально приезжал на наш матч в Кемерово. Я тогда удачно сыграл, забил гол. И Саныч в очередной раз пригласил меня в «Томь». И на телефонной связи он был со мной постоянно. Так что, это была с его стороны целенаправленная работа.
– Вообще, в 2000 году наша команда заметно обновилась, приехало много молодых сибирских ребят – Виктор Исайченко, Андрей Силютин, Сергей Рехтин. Появился опытный Эдик Барышев. Какая в коллективе была тогда атмосфера, насколько удалось адаптироваться в новой команде?
– Я считаю, что мне в определенной степени повезло – в Томск приехали новые ребята со всего сибирского региона. В основном – мои сверстники. К перечисленным выше я бы добавил еще Васю Янотовского, который уже был в команде. Это мой большой друг, мы с ним до сих пор постоянно общаемся. Как, впрочем, и со всеми другими ребятами. Нам было, наверное, легче вместе. А главное, очень полезно и интересно было играть с такими замечательными партнерами как Сережа Жуков, Витя Себелев, Валера Коновалов, Сергей Передня. Мы и росли поэтому быстрее. Конечно, мы пришли в первую лигу сырыми, многому надо было учиться. Но мы все это впитывали, старались и уже на следующий год выглядели совсем по-другому, так как опыт накапливался. Да, наверное, нам всем повезло в этом плане.
– Какая игра была и какие задачи ставились при тренере Владимире Пузанове?
– При Саныче мы упор делали больше на физику. У нас подобрались ребята рослые, большие, атлетичные, и против нас всем было тяжело. И хотя в таблице мы были где-то в серединке, нас боялись, причем боялись даже на выезде. И я не помню, чтобы мы кому-то крупно проиграли – даже такой молодой командой. Задачи у нас всегда ставились максимальные, Саныч нас настраивал на победу в каждом матче. И мы старались, просто не всегда получалось: где-то опыта не хватало, где-то чего-то другого. Ну а когда пришел в команду Валерий Юрьевич Петраков – мы уже стали в другой футбол играть, более комбинационный. И требования уже были более высокими, и команда стала преображаться и подниматься.
– Как и многим другим игрокам «Томи» образца 2003 года, хочу задать тебе вопрос: почему не получилось выйти в премьер-лигу в том сезоне, хотя большинство специалистов были уверены, что по игре мы должны были быть в первой двойке?
– Я согласен с этим мнением, но, увы, так сложилось. Может, просто везения еще надо было чуть-чуть. Мы тоже потом анализировали, думали над этим. Мы были готовы выйти в премьер-лигу, правда, еще вопрос – кого бы тогда оставили в команде, если бы туда попали. Но это уже другая тема. А почему, все-таки, не вышли – мне даже трудно сказать. Просто бывают такие сезоны, когда и сильнейшим не везет.
– За четыре сезона, играя в Томске опорным полузащитником, ты забил 12 мячей. Какие-то из них запомнились особо?
– Мне до сих пор помнится гол, который удалось забить в ворота Платона Захарчука из саратовского «Сокола». До ворот было метров 25, но дальний удар получился хорошим, точным. Такие не забываются. Обидно только, что проиграли тогда. Запомнился еще кубковый гол в игре с Красноярском. Вообще, у меня с Кубком России была особая история. Я забил решающий гол «Уралу» (по-моему, у них тогда Сметанников стоял). И этим голом продлил сезон, лишил всех ребят отпуска. Потому что вместо того, чтобы паковать чемоданы, команда готовилась к кубковым играм с московским «Торпедо».
Конечно, каждый гол памятен. Еще особняком стоит гол в прощальном мачте Сергея Жукова – с «Ладой» из Тольятти. Мы с ним вдвоем тогда играли рядом, в центре – и оба забили по голу. И до сих пор, если пересекаемся где-то в Москве, по работе, то обязательно вспоминаем с Сергеем эти приятные моменты. Удачно тогда получилось: последний матч для Сережи – победа и гол в подарок.
– За те четыре года в «Томи» ты почувствовал себя томичом? Что-то осталось в памяти о нашем городе?
– Конечно! У меня и сын здесь первый родился. Это и в паспорте у него записано – томич, никуда не денешься. И вообще, я очень благодарен и городу, и болельщикам, и всегда с удовольствием вспоминаю о томском периоде. И пусть мы сейчас разъехались, что называется, по домам – из тех приезжих ребят, что играли за «Томь», но все равно с радостью встречаемся и вспоминаем те счастливые времена. Мале где такое увидишь – чтобы полные трибуны были на каждом матче, чтобы люди так поддерживали команду. Ну и город вместе с командой тоже развивался – какие-то появились новые современные здания, гостиницы. Общий прогресс налицо.
– Несмотря на все положительные томские эмоции, ты все же решил в 2004 году вернуться домой. Что тут сыграло роль – ностальгия по дому или футбольные дела? Ведь команда и тренер были заинтересованы, чтобы ты остался.
– Наверное, это была моя ошибка. К тому же. Постоянно звонили из Хабаровска, уговаривали. А в «Томи», действительно хотели, чтобы я остался, Юрий Германович Степанов предлагал мне новый контракт. Но, видимо, ностальгия победила. Хотелось домой. Хотя впоследствии я понял, что сделал ошибку.
– Возможно, тебе об этом неприятно вспоминать, но хотелось, чтобы ты рассказал томским болельщикам про то, как после «Томи» ты оказался вдруг на скамейке запасных в Хабаровске. Какие-то футбольные факторы не позволили тебе играть или субъективные, тренерские?
– У меня просто не сложились отношения с тренером Смоляниновым. Во-первых. Я ушел при нем из хабаровской команды в Томск, а это оставило какой-то осадок, как я понял. Во-вторых, в Хабаровске меня хотело видеть руководство города, но совсем не главный тренер. Но я тогда об этом не знал. У меня был трудный выбор между Томском и Хабаровском, и главный тренер ведь говорил со мной. Но когда я вернулся, то начались какие-то проблемы. Я оказался «вне игры», и это было мне непонятно.
– Алексей, а если бы остался в Томске – играл бы в Премьер-лиге?
– Ну это тренер бы решал.
– На мой субъективный взгляд, ты вполне смог бы…
– Мне тоже многие знакомые говорили, что в премьер-лиге во многом даже легче играть. Потому что там – и сами играют, и другим дают. Мне тоже кажется, что я – смог бы, но…
– Алексей, разные тренеры использовали тебя на футбольном поле по-разному. Кто-то в обороне, кто-то в созидании. А ты сам себя где лучше чувствовал?
– Мне самому, конечно, больше нравилось играть впереди, в атаке, чем выполнять черновую работу. Но футболист играет там, где видит его тренер. Владимир Саныч Пузанов видел во мне сугубо опорного полузащитника. И я бегал и отбирал мячи. Валерий Юрьевич Петраков, наоборот, больше нацеливал на атаку, и я нередко забивал мячи головой. Но у меня душа, признаюсь, больше лежала к атаке.
– После неудачного сезона в Хабаровске у тебя были другие варианты продолжения карьеры. Насколько я знаю, Владимир Пузанов звал тебя в новосибирскую «Сибирь»?
– Повторю, что у меня не было контакта с главным тренером, и отсюда шли все беды. Да, звали в Новосибирск, но за меня выставили такую цену, что никто не смог взять. Создавалось даже впечатление, что меня готовы продать куда угодно – только не в клубы первой лиги, конкурентам. И меня отдали в «Смену» из города Комсомольска. Это была вторая лига, и год я там отыграл. Потом в команду пришел новый наставник Сергей Горлукович, я вернулся и своей игрой, своей работой доказал, что могу помогать команде. Это был мой лучший сезон за Хабаровск, мы заняли пятое место в первом дивизионе.
– Про Горлуковича ходят самые разные разговоры. Кто-то считает его самодуром. А другие, наоборот, говорят, что он прекрасно понимающий футболистов и футбол человек.
– У меня только положительные впечатления от этого наставника. Во-первых, человек в футболе все знает, столько играл и столько выиграл. Во-вторых, он – профессионал, у которого на первом месте – возможно, после его последних игровых лет в Германии – дисциплина. И команда у нас была при нем, что называется, игровая, и болельщик шел на стадион. У нас был спартаковский стиль – комбинации, квадраты.
– Но после Хабаровска у тебя была еще одна команда – «Мостовик-Приморье» из Уссурийска. Что это был за вариант?
– Это, знаете, когда время уже заканчивать, а хочется еще поиграть. Меня пригласили в команду. Я был капитаном, и мы из КФК вышли во вторую лигу. Я просто помог команде. Надо сказать, что «Мостовик» – это частная команда, на что-то долгое рассчитывать было нельзя. Год-два – и у человека, что ее спонсировал, закончился интерес.
– Были какие-то варианты другой жизни после окончания футбольной карьеры?
– Нет, я все связывал только с футболом, с тренерской работой. И тут я получил приглашение из СКА Хабаровск. Собственно, из-за него я в «Мостовике» во второй лиге всего полгода поиграл. Сергей Яковлевич Фельдман пригласил меня работать в клуб тренером-администратором. А я, можно сказать, мечтал об этом. Потому что в Хабаровске футбольный клуб – также как и «Томь» для Томска. Многие мечтают работать в нем, в первую очередь, бывшие футболисты. Поэтому я с радостью согласился.
– Но у тебя сейчас, все-таки, административная, а не тренерская работа?
– Я тоже думал сначала, что меня позовут на тренерскую работу, даже переспросил Фельдмана во врем нашего разговора. Но сейчас административная работа мне даже больше нравится. Потому что это – постоянная работа с людьми, постоянное общение. Хотя может быть, и тренер из меня бы тоже получился, мне это тоже интересно. Не будем загадывать.
– Что входит сейчас в круг твоих обязанностей?
– Я – администратор команды. Круг моих обязанностей на выезде – это практически все. И финансовые вопросы, размещение, питание, форма. Одним словом, обеспечить, чтобы команда нормально готовилась к игре и ни в чем не нуждалась.
– Алексей, мы в первенстве ФНЛ новички, не все знаем. И нам не очень просто понять – какая из команд всерьез претендует на путевку в премьер-лигу, а какая – просто пыжится. Вот у вашей команды есть такая задача?
– Понимаете, у нас тренер – профессионал, амбициозный человек, руководство у нас – тоже с амбициями. Естественно, если у нас будет получаться – то перед нами такую задачу поставят. Просто у нас сейчас все сложилось в единое целое – и руководство, и ребята. Поэтому у нас, наверное, и получается пока неплохо. Хотя были отдельные неудачи, но мы держимся в группе лидеров. Из других команд, которые я видел, мне показались реальными претендентами «Томь» (тут чувствуется рука Сергея Передни) и «Урал». Про свою команду говорить не буду – вам виднее. Но мне представляется. Что эти три команды и будут бороться за две главные путевки.
– Алексей, мы как-то слишком увлеклись футбольной темой и ничего не спросили про твою семью.
– Тут у меня все хорошо, грех жаловаться. Двое детей, пацаны – как я и хотел. Хорошая семья, жена меня понимает и поддерживает. Дети тоже радуют. Старшему 10 лет, ходит на футбол. Младшему еще четыре. Все нормально.
– Вчера ты вышел на стадион «Труд» спустя 7 лет. Какие были ощущения?
– Когда приехали на предыгровую тренировку – я как домой вернулся, честное слово. Сколько друзей здесь осталось! У меня хорошие отношения и с руководством. И с ребятами, которые играли со мной, а теперь работают детскими тренерами или еще кем-то. А когда началась игра – то тем более защемило: практически полные трибуны, горячая поддержка.
Хотел бы поблагодарить томских болельщиков за то, что было, и пожелать: болейте за «Томь», как за нас болели! У вас очень хорошая команда, и я желаю вам вернуться в Премьер-лигу!