Антон Хазов: «В Томске надеюсь влюбиться. В город!»

«Футбол-Хоккей в Томске», 24.08.2012

Форвард Антон Хазов – один из самых опытных футболистов нашей команды, и, пожалуй, один из самых разговорчивых. На любой вопрос отвечает подробно и, когда это уместно – иронично. Футболист, кому доводилось становиться лучшим бомбардиром столичного «Динамо», сегодня помогает «Томи» решить ее задачу на сезон. Пусть забивает Антон пока не часто, но зато очень вовремя: например, в ворота нашего принципиального соперника «Сибири». На поле мы не видели футболиста достаточно давно: из-за травмы Хазов пропустил несколько игр. Зато на автограф-сессии можно было не только получить автограф, но и пообщаться с игроком.

– Антон, расскажи о своем детстве и футбольной биографии. Как тебе это удалось, может, ты знаешь какие-то секреты, ел что-то особое, что вырос в футболиста-игрока премьер-лиги?

– Ел я мало, два раза в день, утром и вечером, когда уходил из дома и возвращался туда. Ничего не нужно особого делать. Меня часто ребята, подростки спрашивают, как стать футболистом. Нет секрета, надо просто любить футбол.

– Нет, очень многие же любят футбол, а в команды потом попадают не все. Может, ты еще чем-то занимался спортивным, например, акробатикой, как Валера Сорокин?

– Судя по моей координации, от акробатики я всегда как раз был далек… Нет, я просто все время думал о футболе, просыпался с ним, засыпал.

– Как родители к этому относились?

– Меня воспитывала бабушка, так что я никого не спрашивал. Но у людей старшего поколения считалось, что главное – получить образование, поэтому мне пришлось поступить в институт. Сам выдержал экзамены, я неплохо учился в школе. Но в итоге, когда связался уже с профессиональным футболом, то про учебу пришлось забыть. Совмещать выступление за команду мастеров и дневное обучение нереально.

– А в каком институте ты учился? Ты физик или лирик?

– Поступил в нижегородский политехнический на автомобильный факультет. В городе есть известный завод ГАЗ, где «волги», «соболи», «газели» делают…

– Ты бы их делал?

– Была у меня такая перспектива.

– Ты бы смог их улучшить?

– Это очень оптимистичное предположение, не ухудшить бы… Но в итоге мне пришлось делать выбор, я выбрал футбол и перевелся на заочный. Кстати, до сих пор учусь, зачетка где-то валяется. Но что я хочу отметить – миф о том, что учебу в школе нельзя совмещать с футболом – это все вранье. У меня дочка второклассница, знаю, сейчас очень большие нагрузки в школе, но, тем не менее, с тренировками совмещать уроки возможно. Дочь серьезно занимается фигурным катанием, но мы ее заставляем, и учится она тоже хорошо.

– В детстве тебе повезло с тренером или это не главное?

– Мое первого тренера, к сожалению, уже нет в живых. В Нижнем Новгороде проводят турнир его памяти, куда я, по мере возможности, стараюсь приезжать. Сказать, что он много вложил в меня – это даже ничего не сказать. Иногда до сих пор встречаю давних знакомых, они удивляются, мол, ты ничем не выделялся на тренировках, а заиграл на высоком уровне. Даже не знаю, что им ответить, как так получилось…

– В юности были те, кто играл лучше тебя?

– Да, в 14-15 лет я на турниры не попадал, чуть ли не до слез обидно было – команда уезжала, а мне места не хватало. Там ограниченное количество мест, брали только сильнейших. Как сейчас помню – мечтал съездить в Новороссийск, на Юг, но не попал в состав. А потом, как любит выражаться Сергей Александрович Передня, я закусился…

– Характер у тебя есть?

– Я надеюсь, что да.

Больше всех игроков знаю по «Шиннику»

– Московское «Динамо» – это же был первый серьезный клуб, куда ты попал?

– Именно. Я играл во второй лиге, в зоне Поволжье за нижегородский клуб «Торпедо», забил там много голов, был молод, полон сил (как, собственно, и сейчас). На таких футболистов обычно обращают внимание, особенно если у них российское гражданство. И меня тогда без просмотра взяли в столичную команду. Договорились на уровне президентов клубов, Толстых тогда был в «Динамо». А тренировал команду Валерий Газзаев. В его книжке я даже про себя строчку нашел. Прочитал: «Единственный, кем мы усилились, был Антон Хазов». Это намек на то, что финансовое положение в то время у «Динамо» было слабое.

– Ты хоть и пришел из второй лиги, но заиграл…

– Первый круг провел в дубле, где тоже много забивал. Потом мало кто знает о такой странице в моей биографии, но я ездил на просмотр в Южную Корею. Поехали с известным вам Лешей Медведевым в клуб, за который выступал Лактионов. Мне Толстых посоветовал, сказал, мол, ребята, вы мало играете, езжайте на просмотр. Мы и отправились. С финансовой точки зрения очень интересное было предложение. Провели там неделю, приняли участие в контрольных играх, имели массу голевых моментов. Но, видно, свыше кто-то распорядился так, что мы ни одного гола не забили. Вернулись в Россию, и я вскоре стал твердым игроком основы, в том году – лучшим бомбардиром.

– А потом в «Динамо» пришел Прокопенко?

– Да, ныне покойный свет Виктор Евгеньевич, был такой легендарный тренер. С ним у нас не заладилось, он начал ставить на мое позицию Дмитрия Булыкина (в тот момент этот нападающий заиграл и в сборной). Тогда я был на Виктора Евгеньевича в обиде, забивая «Динамо» за «Шинник», всегда безумно радовался. Но сейчас уже успокоился, понимаю, какой это был человечище. Говорю так не потому, что о покойниках плохо нельзя. А оттого, что сейчас редко встретишь таких хороших людей. Из «Динамо» ушел в Ярославль, в «Шинник» меня пригласил Александр Михайлович Побегалов. Мне хотелось играть, была нужна практика.

– В Ярославле тогда было немало сильных форвардов, одно время там выступала тройка Хазов, Погребняк, Ширко, причем Павел был не на первых ролях. И все потом поиграли за «Томь»…

– Да, Паша не всегда попадал в стартовый состав, мы с Сашей чаще играли, а Погребняк выходил на замены. Он ушел в Томск за игровой практикой, и вышел тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Уехал, и начался у него подъем, «Томь» стала для него трамплином.

– Почему «Шинник» в то время занимал высокие места, даже играл в еврокубках.

– Футболисты в команде были хорошие. Это я не о себе, но там были игроки, которых в разные времена приглашали в сборную – Слава Даев, Валера Кечинов, Сергей Гришин, Сергей Штанюк. И сильные легионеры-иностранцы, те же прекрасно известные в Томске словенец Саша Радосавлевич, основный игрок сборной Белоруссии, ее рекордсмен Саша Кульчий.

Игроки с большим опытом. Тренировал сначала «Шинник» Побегалов, это с ним мы заняли наивысшее, пятое место. Потом в команду пришел Олег Васильевич Долматов. Про него тоже могут только хорошее сказать. Мне вообще повезло с тренерами, откровенных дураков не попадалось на моем пути. Все были очень адекватные, даже если при ком-то я не попадал в состав, все равно слова плохого о них не скажу.

– Потом у «Шинника» наступил спад. В чем было дело?

– Дело в губернаторе. Сначала им был Анатолий Иванович Лисицын, человек, влюбленный в футбол. Он чуть ли не каждые две недели к нам на базу приезжал. Однажды был случай – он добирался к нам по кочкам, по плохой трассе. И потом сказал: дорогу поменять. И это все при том, что спортом номер один в Ярославле все равно был хоккей. Потом губернатор сменился, директором стал Рожнов, про которого теперь все читают в Интернете чаще и чаще новости вроде того, что он против «Шинника»…

– Поддерживаешь ли сейчас отношения с теми, с кем играл в «Динамо»?

– Там почти весь состав сменился, из тех, с кем мы вместе выступали, пожалуй, только Габулов, но мы с ним особо не общаемся. Вот в «Шиннике я и дольше играл, и народ там был попроще, чем в Москве. С ними я общаюсь, и с врачами, и с административным штабом. А футболисты в команде давно уже другие.

– А есть ли связь с теми, кто играл в Ярославле одновременно с тобою?

– Я заметил интересный моменты – на сборах встречаешься в Турции с игроками (у меня в этом году была уже 15-ая «предсезонка»). Со всеми здороваешься, всех знаешь. Задумываешься «Откуда», и, мысленно отвечая на этот вопрос, понимаешь – всех из «Шинника». Столько народу прошло через команду за 6 лет, что я был в Ярославле. Неимоверное количество, около сотни футболистов. Всех их теперь разбросало по свету, но со многими мы общаемся. Некоторые уже закончили выступать, кто-то стал тренировать. Вот в Химках я из-за травмы смотрел игру с трибуны, и рядом со мною были Дима Хомуха и Вова Скоков. Они сейчас тренируют: один юношескую сборную, а другой работает в интернате в московском «Динамо».

Впечатлило, как нас встретили болельщики

– Какой из не томских периодов твоей футбольной жизни был самый счастливый?

– Каждый хорош по-своему. «Динамо» – это клуб с именем, с историей, когда с иностранцами начинаешь разговаривать, то они спрашивают «Вы из какой команды?», и начинают перечислять именно с «Динамо Москоу». Ярославль, «Шинник» – я по-настоящему влюбился в этот город. Он красивейший! Я 6 лет там прожил. Нижний Новгород – это мой дом. У меня когда-то была мечта выйти в майке местного клуба, сыграть в премьер-лиге на родном стадионе, там, где я когда-то подавал мячи. А Томск мне очень напоминает Ярославль, надеюсь тоже влюбиться в этот город!

– Ты уже внес свой вклад в команду – забил гол в сибирском дерби.

– Оно в воздухе витало, напряжение перед той игрою. Я участвовал в разных дерби, нижегородских и московских, но здесь было что-то особенное, люди на улицах к нам подходили накануне встречи и говорили: «Ребята, все что угодно, только «Сибирь» обыграйте!»

– Расставаться с Нижним Новгородом было нелегко? В Интернете есть трогательный сюжет о том, как тебя провожали болельщики «Волги», ты обещал когда-нибудь вернуться в город. Поддерживаешь с нижегородцами какие-то отношения?

– Да, у меня есть телефоны болельщиков-активистов, с ними общаюсь. Они постоянно поздравляют меня с победами, следят за «Томью». А проводы для меня самого стали откровением, было очень неожиданно. Самолет улетал в пять утра по местному времени, и около 10 человек приехали в аэропорт с подарками. Я был приятно удивлен. Мне вручили генеральский погон: мол, ты уходишь капитаном, возвращайся генералом. Конечно, надеюсь туда вернуться в каком-то футбольном качестве. Но я пока еще не наигрался в футбол…

– С томской командой ты познакомился еще с «Торпедо», в первом дивизионе в 1999 году. Что помнишь о первой встрече?

– Мне казалось, что тогда мы проиграли в Томске со счетом 3:0 и Виктор Себелев забил два гола. Но как оказалось, когда посмотрели статистику, что мы сыграли 1:1. Но Себелев мне больше всего тогда запомнился – не поймать его было, маленький, юркий форвард…

– Что можно теперь сказать о Викторе Евгеньевиче как о тренере, о помощнике наставника «Томи» Сергея Передни?

– Это человек вдумчивый, склонный к анализу, считаю, у него все есть для того, чтобы стать хорошим тренером. Он и футбол сам знает, не с трибуны смотрел, и дубль при нем лидировал. Это уже показатель, я думаю. А сейчас Себелев сделал шаг наверх, стал ассистентом главного тренера.

– Он активно принимает участие в работе?

– Он помогает Сергею Александровичу и даже подключается к нашим занятиям. В игровых упражнениях участвует, надевает манишку и вперед…Надо сказать, он далеко не худший в упражнениях!

– Хоть на поле выпускай?

– Спокойно можно было бы! Иногда так увлекается, что его Сергей Александрович останавливает, говорит: «Витя, да угомонись уже!»

– Какие были впечатления о Томске до перехода в нашу команду?

– Мне люди, далекие от футбола, говорят: «Ты столько городов видел, часто ездишь…» Но что такое приезд в другой город на матч? Ты прилетел, сел в автобус, из аэропорта доехал до гостиницы, пообедал, поспал, приехал на тренировку, потренировался и все… Города ты не замечаешь. Томск я видел от гостиницы «Бонапарт» до стадиона «Труд». Метров 70, наверно, здесь идти. Так что не было особенных впечатлений. Первое родилось, когда мы на старте весеннего отрезка чемпионата проиграли «Тереку» и прилетели в город на постоянное место жительства. Добирались из Турции через Саратов, здесь в аэропорту нет пограничного поста. Сергей Александрович Передня к нам подошел, особенно к новичкам, и говорит: «Нас ребята приедут встретить, болельщики. Я понимаю, вы устали, но, пожалуйста, отнеситесь нормально, сфотографируйтесь с ними, дайте автографы!» Мы отвечаем, конечно. Я про себя думаю, будет человек 5-8, как в Нижнем обычно. А когда вышли из самолета, то увидели 100-150 человек с флагами, с барабанами. Мы, признаться, были шокированы. Смотрели в турнирную таблицу и не понимали, мы на первом с конца месте или просто на первом, раз нас так встречают. Это была приятная неожиданность. После такого приема выходить и биться в каждом матче стало уже делом чести.

– Вы действительно бились, мы гордились этой командой, которая в таком безнадежном! положении чуть было не спаслась.

– Если посчитать, хотя так нельзя говорить, у нас командный вид спорта, но мы набрали больше очков, чем «Волга». Так что свою личную задачу я выполнил, для меня это тоже было важно.

– Как вообще возник вариант с Томском?

– Про уход из Нижнего Новгорода я сначала хотел громко рассказать, но решил, что не надо этого делать. Это была некрасивая история, но она уже в прошлом. Факт, что мне в последний момент сообщили – я не еду на сборы. Так стало ясно: надо в кратчайшие сроки искать новые варианты. И мне, конечно, хотелось играть. Выходить на 20 минут, как в «Волге» – это меня не особо устраивало. Тут и очень вовремя раздался звонок Сергея Александровича Передни. Вся Россия тогда знала про нестабильность «Томи» в финансовом плане. Определенный риск в этом переходе был, но после разговора с руководством, с Сергеем Александровичем, Юрием Германовичем, они меня убедили, что все будет нормально. Так я оказался в «Томи». И я лично, глядя в глаза болельщикам, могу откровенно сказать: за весенней этап, пусть мы и вылетели, мне нисколько не стыдно. Команда собралась боевая, мы билась в каждой игре. Даже в проигранных матчах цеплялись до конца. Чуть-чуть нам не хватило, чтобы спастись. В той же игре с прямыми конкурентами, с нижегородской «Волгой» на выезде если бы мы зацепили очки, то все могло бы быть.

– Мы надеялись, что ты «Волге» забьешь.

– Я тоже надеялся, но меня зуб подвел. Я прилетел и сразу из аэропорта поехал к стоматологу, пришлось в авральном порядке лечить зуб, это не могло не наложить свой отпечаток. Пока наркоз отходил, голова болела два дня…Но все равно, это уже не оправдание, а лирика.

Мы знаем, что задача у нас одна

– Антон, вопрос о твоей роли на футбольном поле. Понятно, что когда ты был в молодые годы бомбардиром, твоя задача была забивать. Она всегда есть у форварда, но теперь, наверное, важно и помогать забивать мячи партнерам?

– В юности один тренер мне сказал: «Паспорт нападающего – это голы». До сих пор это так. Можно что угодно говорить про объем черновой работы, но все равно нас всегда будут ценить по голам. Понимаю, что забивать мне надо больше. Я гол в весенней части чемпионата родил в муках. Если бы я ушел в отпуск с нулем забитых мячей, для меня это было бы личной катастрофой. В итоге в последней игре все-таки заковырял мяч в ворота. Сейчас, если возвращаться к веяниям современного футбола, то роль нападающего многограннее и обширнее, чем прежде. Это не отговорка, так и есть. Особенно в премьер-лиге, где мы большей частью играли «вторым номером». Можно сказать, что с нас начиналась линия обороны. С трибуны это незаметно – кажется, что двигается тот, кто на мяче и с мячом. А на самом деле без мяча когда бегаешь, то устаешь сильнее. У нас есть выражение – бегали без мяча всю игру, значит, спать будем хорошо. Сил тратиться намного больше, когда ты без него обороняешься. И потом, когда в конце матча нужна свежесть и надо на мгновение опередить соперника, то этой свежести не хватает…Это я себя так успокаиваю. Но если серьезно, то, конечно, нужны голы и голевые передачи.

– И пенальти ты зарабатывал весною.

– И был пас Гатагову, когда он через себя забил. В этом сезоне тоже, вроде – уже и гол забил, и передачу голевую отдал за 3 игры. Вроде, статистика неплохая, но все равно надо скорее возвращаться…

– Кстати, когда мы увидим тебя на поле?

– В четверг я начал тренироваться в общей группе. Неприятные ощущения в колене еще есть, они сохранятся надолго. Сейчас весь вопрос в психологии – надо постараться их забыть поскорее, не обращать на них внимания. Надеюсь, удастся вернуться как можно скорее. Про «Нефтехимик» не буду загадывать, но к «Шиннику», надеюсь, буду уже готов.

– Как тебе конкуренция с зарубежными форвардами?

– Я всегда говорю – они мне не конкуренты, а партнеры. Мы общее дело делаем. Гарри, как, думаю, вы по его первой игре видели, просто еще не готов сейчас. Если ты функционально не готов, то что угодно можешь делать. Сейчас мы его видим на тренировках каждый день, и его класс заметен. А что такое класс? Это процент реализации голевых моментов. Он у него очень высок. Надо просто набраться терпения. Все к нему придет с функциональной готовностью.

– Обычно «Томь» играет с одним форвардом, возможно, дело в травмах.

– Да, это наша проблема, сейчас мы вместе с Никитой Баженовым ездили в Сербию лечиться. Просто катастрофа была – Гарри удалился, мы с Никитой травмированы. Хорошо, что Баженов быстро вернулся в строй.

– А может в принципе «Томь» играть с несколькими форвардами? Например, чтобы в составе вышли и Хазов, и Коннор вместе?

– Мое глубокое убеждение – как минимум здесь, в Томске, надо играть в два форварда. Хотя бы в первой половине матча. Дать почувствовать «врагам», что они приехали сюда за «баранкой».

– Какие впечатления от сегодняшней «Томи»? Весеннюю команду ты похвалил, а про эту ничего не говоришь…Потому что ты в ней играешь?

– Во-первых, играю, во-вторых – пока говорить рано. Мы собрались в Хорватии за 10 дней до чемпионата, только начали узнавать друг друга, благо, кто-то друг против друга играл, кто-то вместе.

– Ты с кем-то играл из этих ребят?

– С Астаховым играл. С Омельянчуком в «Шиннике». Из тех, кто летом пришел, в основном играли друг против друга в первой лиге. С тем же Димидко, Сорокиным. Как с Черевко рубились – он за «Нижний Новгород» выступал, а я за «Волгу». Опять же, это дело времени, надеюсь, мы с каждым днем притираемся друг к другу. Плюс сейчас взяли Нагибина, он очень талантливый парень, техничный. Футболисты-то у нас хорошие, просто надо времени. И то, даже не имея этого времени, мы очки продолжаем набирать.

– Пока больше за счет индивидуального мастерства.

– Да, в Химках бросалось в глаза – там наладил Тарханов взаимопонимание, мы несколько раз всего подошли к воротам и за счет индивидуального мастерства Сорокина и Нагибина решили вопрос в свою пользу.

– Ты хорошо знаешь ФНЛ – играл в этой лиге за «Волгу». У тебя есть опыт выхода в премьер-лигу. Мы помним, что это процесс сложный, нам только с третьей попытки удалось выйти в прошлый раз. Что нужно команде, как пробиться в элиту?

– Если говорить о футболистах, то надо на эти 9 месяцев постараться все из головы выкинуть и объединиться одной целью, ею жить и дышать, только ею, как бы это громко не звучало. Во-вторых, знаю, что такое этот груз. Теперь команды стали похитрее, а раньше была такая практика, – объявлять задачу на сезон. Мы в 2010 году объявили с «Волгой» задачу на всю Россию. Тогда, начиная с первого тура, стали против нас 11 партизан вставать в штрафной площади. И все, ты ничего не можешь сделать. Пошли ничьи, даже поражения где-то.

– Иногда не одиннадцать, а двенадцать, еще судья.

– Да, на выезде. Сейчас я смотрю – никто вслух ничего не говорит, ни «Урал», ни мы, ни Нальчик. И правильно делают. Мы внутри коллектива себе задачу поставили – выходить на каждую игру и выигрывать. Что такое задача на сезон? Для меня это нечто абстрактное. Объявили и объявили. А так у тебя каждую неделю задача стоит определенная, если будешь ее решать, то потом и большая задача окажется тебе по плечу.

– То есть Сергей Александрович правильно делает, что уходит от ответа о планах?

– Конечно, мы просто договорились внутри коллектива. Верно, что и Юрий Германович ничего не говорит публично. Но в тесном кругу, в который и вы, болельщики, входите, мы знаем, что задача у нас одна.

– Говорят, и судьи иначе подходят к командам, где поставлена задача, больше от них требуют…

– Таких подробностей не знаю, но что-то в этом предположении есть. Может, я оптимист или романтик, но по-моему, с каждым годом все больше решается в ФНЛ на поле, а не за его пределами.

Трагедия ярославских хоккеистов нас потрясла

– Что можешь сказать про упущенную победу в игре с «Балтикой»?

– Я ее, к сожалению, не видел. В это время как раз летел в самолете из Сербии от врача. Сел, мне приходит SMS от Омельянчука (он тоже получил травму и смотрел игру с трибуны), что мы пропустили гол и остались вдесятером. Все, думаю, вот она первая домашняя «параска». Уже когда прилетели, приходит сообщение: «2:1 ведем». Я чуть не подпрыгнул от радости, но тут с опозданием получаю следующую SMS: «Сыграли 2:2»…

– Расскажи об атмосфере в команде: вы только недавно все познакомились…

– Здесь должен похвалить Сергея Александровича Передню, как бы это не звучало со стороны футболиста. Я его знаю давно уже, и в «Волге» он сумел создать замечательный коллектив, и здесь. Это большая его заслуга – действительно дружная команда. Дни рождения мы вместе празднуем, если не случается у кого-то форс-мажоров. Такого я давно не видел. В московских клубах давно нет таких традиций. Потренировались – словно в офис собрались, съехались, поработали и разошлись. В обычной жизни никто ни с кем не общается. В командах на периферии, считаю 50-60% успеха – это коллектив. В Томске он сильный и сплачивается с каждым днем.

– Ты сказал, что надеешься влюбиться в Томск также, как и в Ярославль. Чем эти города похожи?

– У них даже некоторые улицы похожи, хотя Ярославль намного древнее, ему в 2010 году исполнилось 1000 лет. Во-первых, у них центры компактные, все рядом, а остальные районы разбросаны. Как в Ярославле, так и в Томске мы все время находимся в центре. База на одинаковом расстоянии от города – 25 км. Еще, чем меньше город, тем люди добрее. Бывало, в Калининграде, где я тоже жил, придешь в магазин, с кассиршей поздороваешься – а она на тебя посмотрит как на инопланетянина. Там не принято так. Архитектура, дома в Ярославле и Томске тоже похожи.

– Ты вначале жил на базе, а теперь перебрался в город?

– Да, снял квартиру.

– Семья бывает в гостях у тебя?

– Сейчас здесь, перед началом учебного года приехали на 2 недели.

– Как семье понравился Томск?

– Пока еще сами не поняли, у них акклиматизация, в основном они спят.

– Дочка давно занимается фигурным катанием?

– Уже 4 года, с 4 лет. А я при шел на первую тренировку в 8 лет.

– Она тебя опередила?

– В ее виде спорта лет с 3-х ставят на коньки…

– А ты сам умеешь на коньках кататься?

– Я стою на них, но давно очень не катался. В детстве зимой заливали коробку, и мы там тренировались. Тогда не было синтетических полей, и мы несколько раз в неделю в зале занимались, а потом у нас были занятия на льду. Тогда я и освоил азы. Сейчас их уже основательно подзабыл. Но это же как велосипед, дело практики, если вспомнить, то удастся поехать.

– Смотришь с дочкой фигурное катание?

– Она смотрит, не оторвешь.

– Тебе самому какие виды спорта, кроме футбола, интересны? Ты болельщик по натуре?

– Да. Все игровые смотрю, очень люблю хоккей. Сейчас КХЛ поднимается. В Нижнем когда играл, то, если расписание позволяло, ходил на матчи, и в Ярославле конечно, ходил.

– Знал погибших прошлой осенью в автокатастрофе ребят?

– Лично не был знаком. Но я знал весь экипаж того самолета. Мы буквально за неделю до того, как он разбился, летели с «Волгой» именно на этом борту. Все девочки-стюардессы – они погибли. Для нас это был шок. Узнали о трагедии во время тренировки и не могли дальше работать, сказали тренеру, давайте закончим. По планам через 3 дня мы должны были на том самом самолете отправиться на матч в Махачкалу. Перед полетом на ту игру я первый раз в жизни не спал всю ночь. Тяжело было. Но это изъяны профессии, выбора у нас нет, сел и полетел.

– Стали пугать перелеты?

– После этого случая, да. Может, взрослее становлюсь, но сложнее все дается.

– Никита Баженов обычно нервничает в самолете.

– Саша Ширко всегда очень не любил летать. Я помню, очень удивился, что он в Томск поехал. Не ближний же свет, много перелетов.

– С Сашей вы общаетесь?

– Да, он занимается бизнесом и иногда дает комментарии как эксперт.

После поражений стараюсь молчать

– Если говорить о ФНЛ – кого смотрел из команд, кто произвел впечатление, может, из наших соперников? Например, о «Роторе» что думаешь?

– Для меня самая большая загадка – этот клуб. Сначала думали, что каждый год есть такая команда – она со старта рвется, как мертвая лошадь, а потом опускается все ниже и ниже. Но вот «Ротор» опять выиграл в этом туре. Хотя тоже победы у них такие – у соперников была красная карточка и пенальти… Ладно, это их дела. Но «Ротор» я бы не стал относить к фаворитам. Среди тех, кто силен – традиционно «Урал», «Спартак-Нальчик». Еще Красноярск – я не видел пока «Енисей», но Саша Черевко против них в прошлом году играл, говорит, хорошая команда, сейчас они еще усилились. «Сибирь» я бы тоже не стал сбрасывать со счетов. Их сейчас лихорадит, но футболисты в клубе сильные собраны. Хотя у нас получше, конечно. «Нефтехимик» опасная команда, еще и «наш» Игорек Портнягин там блещет. Повезло, что из-за карточки он не должен играть против «Томи».

– А как оцениваешь «Уфу»?

– Ей помогают бойцовские качества…Я не ездил на игру, но ребята меня порадовали, 2:0, да еще и столько моментов не реализовали. Я думал, все сложнее будет. У меня уже закралась грешным делом в голову мысль: может мне не спешить возвращаться, погоду не портить, пока все хорошо идет…

– Следишь ли за другими лигами?

– Разумеется, за Англией, и вообще за Европой. Даже играю в фэнтези в Интернете, в чемпионате Италии играл в том году. В КХЛ тоже в фэнтези играю. Вообще больше всего мне нравится смотреть хоккей, но за премьер-лигой я тоже слежу, особо за бывшими командами, за «Волгой». Обзоры матчей основных европейских чемпионатов смотрю, благо, сейчас все можно уже через полчаса после игры увидеть в Интернете.

– Кроме игр, чем еще занимаешься в свободное время?

– Ничем! Есть Интернет…Но в нем я не как подрастающее поколение…^ примере дочки своей вижу, она не может оторваться, пока ей по рукам не дашь. Я в сети черпаю полезную информацию. Быстро узнаю новости, делаю замены в фэнтези, и достаточно.

– Не хочешь, как Гультяев и Коннор завести Твиттер?

– Нет, я есть в популярных соцсетях, в оранжевой и в синей. И то у меня там «полтора землекопа» друзей. Когда-то завел себе аккаунты и периодически туда захожу. Не часто.

– Какая у тебя любимая еда?

– Я всеяден. Галина Федоровна здорово готовит на базе «Томи». Очень по-домашнему.

– Ты один из самых разговорчивых футболистов «Томи». Это природное или считаешь, игрокам положено быть общительными, например, давать комментарии после игры. После поражения 0:5 подойдешь к журналистам?

– Вряд ли. Я стараюсь вас обойти после поражения. Еще эмоции не остыли, боюсь лишнего брякнуть с моей эмоциональностью и потом жалеть. Я не могу уйти с поля и сразу все забыть. Меня несколько часов матч еще «держит».

– Есть люди, которые всегда говорят.

– Я не откажусь тоже, но постараюсь прессу обойти. Был случай, когда мне потом пришлось извиняться в Нижнем. Мы принципиальную игру проиграли дома «Кубани», и я отыграл неважно. Это было первое поражение на родном «Локомотиве» за 1,5 года. Мы первую лигу пришли от и до без проигрышей, и тут нас побеждает «Кубань», прямой конкурент на тот момент, как казалось. Я был зол на себя и на всех вокруг. Мне микрофон протянули, я его чуть ли не оттолкнул. Потом попросил прощения – там все местные, друг друга знают. Попали мне под горячую руку.

Хазов Антон Геннадьевич