Сергей Омельянчук: «Кроме футбола я больше ничего не умею!»

«Футбол-Хоккей в Томске», 02.08.2012

В минувший четверг днем, в городе, окутанном призрачной дымкой, прошла первая в этом сезоне автограф-сессия игрока «Томи». Из-за жары тренировки команды перенесены на вечер, и встречаться с болельщиками футболисты могут только днем, поэтому из-за работы не все воспользовались возможностью взять автограф и задать вопрос капитану Сергею Омельянчуку. На поле этот защитник надежен, хладнокровен и за каждый мяч борется до конца. В жизни Сергей спокоен, на вопросы отвечает сдержанно, но содержательно. Собравшиеся на автограф-сессии выяснили, за какие знаменитые «Реал», «Арсенал» и прочие клубы играл Омельянчук, в чем причина неудач сборной Белоруссии, почему Сергей выбрал «Томь» и не покинул клуб даже после вылета из премьер-лиги. Конечно, были и другие вопросы, а также общая фотография с капитаном.

– Сергей, как вы пришли в футбол, почему выбрали именно этот вид спорта?

– Пришел, как и любой мальчишка, в детстве в секцию. Это было в Гомеле, в городе, где я родился. Мне нравилось заниматься.

– Как удалось выйти на высокий уровень и заиграть в первенстве Белоруссии?

– Когда мне было 17 лет и наступил «переходный возраст», время выпуска футболистов из школы, наш наставник привез меня и еще нескольких ребят в Минск и попросил тренера из высшей лиги нас посмотреть. Мы пробыли в столице неделю и в итоге остались – с нами подписали контракт.

– Что это за команда «Реал», за которую вы выступали?

– Она играла в третьей лиге Белоруссии – это был фарм-клуб «Торпедо» Минска, где я начинал. Почему такое название? Просто было предприятие под названием «Реал», и его хозяин спонсировал нашу команду, он и решил ее назвать «Реал».

– Известно, что в Белоруссии много игроков хорошего уровня, но в клубах не слишком высокие зарплаты. Закономерно, что многие ведущие футболисты уходят. Обычно сначала перебираются в Украину, Россию. А вы сразу оказались в Польше…Как так получилось?

– Мы с «Торпедо» играли в финале Кубка Белоруссии, я там совершенно случайно забил гол и понравился одному из польских менеджеров. Он предложил мне поехать на просмотр в Варшаву в «Легию». Я отправился на подготовительные сборы, провел с ними неделю, а через полгода в феврале месяце меня пригласили и подписали со мной контракт.

– Сколько вам тогда было лет?

– 20 лет.

– Не страшно было переезжать в чужую страну, можно сказать, капиталистическую?

– Нет, не страшно. Мне очень хотелось перейти в тот клуб. «Легия» еще за год до моего прихода выступала в Лиге чемпионов. Это был клуб с именем, и мне очень льстило их приглашение.

– Кроме вас в составе больше не было легионеров из СНГ?

– Да. Я был один.

– Что вы с «Легией» выиграли?

– Кубок и чемпионат страны.

– И в еврокубках выступалиСреди ваших соперников была и знаменитая «Барселона»?

– Да, мы встречались с ними в квалификации Лиги чемпионов в третьем туре. Проиграли 0:3 в гостях и уступили 0:1 дома. Вылетели из Лиги чемпионов, после играли в Кубке УЕФА, где провели около 10 игр.

– Какие было ощущения, когда выходили на матч, а напротив стояла команда-соперник, та самая «Барселона»? Возникала ли дрожь в коленках?

– Предстартовое волнение есть перед любой игрой. Когда мы играли с «Барселоной», то для них это был первый матч в сезоне, на стадион пришло около 90 тысяч зрителей, это впечатлило. Волнение перед играми есть и сейчас, но с годами начинаешь преодолевать его с первым касанием мяча.

– Жизнь в Польше сильно отличалась от жизни в Белоруссии?

– Да, в Польше во многом копируют свою соседку-Германию, стремятся быть ближе к Европе.

– А правда, что польские девушки очень красивы?

– (Выразительная пауза). Откровенно говоря, наши лучше!

Закрепиться в «Локомотиве» помешали амбиции

– В «Легии» вы провели два года, дела у клуба шли хорошо. Почему потом уехали?

– У меня действовал контракт, все было нормально, и тут мне позвонил Вячеслав Грозный, тогда тренер киевского «Арсенала». Можно сказать, он заманил меня «длинным рублем». Позвал посмотреть, потренироваться, попробовать поработать в его команде. У нас как раз был отпуск, я приехал, потренировался, увидел, что в «Арсенале» собраны хорошие футболисты, готовые выступать на хорошем уровне, и решился на этот переход. Сказал в Варшаве, что хочу перейти в другую команду. «Арсенал» выплатил за меня хорошую сумму, так что в итоге и я, и «Легия» всем остались довольны.

– Киев – красивый и футбольный город, но там же больше любят «Динамо»? Достаточно ли зрителей ходили на матчи «Арсенала»?

– Мы, как и «Динамо», играли на «Олимпийском». Но народу собиралось немного…

– Следующим после выступления за киевский клуб этапом у тебя получился Россия?

– Да, так вышло, что я много забивал за «Арсенале», семь мячей за сезон забил и получил предложение из московского «Локомотива». Перешел туда, его тогда тренировал Семин, дело было в 2005 году. Семин приезжал меня смотреть на матч сборной, мы играли с Молдавией, победили 4-0, я тогда забил свой первый и пока последний гол за национальную команду. Приглянулся тренеру, и меня позвали в «Локомотив».

– Это команда топ-уровня, она была в 2004 году чемпионом. Почему не задержались там?

– Думаю, мои амбиции помешали. Хотел играть, много играть, все время играть. Грех было жаловаться – в первый год принял участие в 14 матчах чемпионата, но меня это не устраивало. Решился на аренду, поехал в Ярославль в «Шинник». Тогда это был крепкий середнячок чемпионата. Но тогда команду постигла печальная участь. В итоге формировалась новая команда, и я попал в эту струю.

– После «Шинника» вы перешли в «Ростов», где играли два года, в том числе и полгода в первом дивизионе.

– Когда команда выходила в премьеру-лигу.

– Есть ли какая-то особая стратегия, условия для возвращения в премьер-лигу? Как «Ростов» выходил туда?

– Стратегия одна – хороший коллектив, сильные футболисты, поставленная игра и стабильное финансирование.

– Ростов вам чем запомнился?

– Хороший город, и коллектив тоже. Хотя мне трудно сказать, что где-то коллектив был плохим. Везде были замечательные ребята. Не думаю, что мне встречались команды, где я был бы всем недоволен. Тем более, что я умею подстраиваться.

– После «Ростова» вы отправились в специфический клуб «Терек». Не каждый футболист поедет в Грозный, это опасное путешествие. Когда люди по городу ходят с автоматами, это впечатляет..

– Да, непривычно через каждый квартал видеть людей с автоматами. Но мы жили в Кисловодске, поэтому практически не видели этих людей. Кисловодск курортный город, там обстановка спокойнее. А за два дня до игры, когда приезжали в Грозный, то ощущали специфическую атмосферу Кавказа. Но ко всему привыкаешь, делаешь свою работу. Там тоже люди любят футбол. В основном мужчины – женщин в Чечне на стадионе не увидишь. Это тоже особенность региона.

– У вас есть личные подарки от президента Чечни.

– Были такие, хотя в основном нападающие получали его щедрые подарки.

– Чем вы тогда брали московские команды? Вы же обыгрывали в Грозном почти всех – ЦСКА, «Спартак»… Может, они ощущали психологическое давление?

– Это могло быть одной из причин. Но и команда у нас сложилась боевая, и Вячеслав Викторович мог настроить на игру. Он сильный психолог, мы пластались на поле.

– С чем связано, что с вами, с одним из игроков основного состава, не стали продлять контракт?

– У меня есть своя версия, я не хотел бы ее озвучивать. Это футбольная жизнь. Раз мне не предложили, значит, видели кого-то лучше меня, кого могли купить или кто там остался. Я нормально к этому отношусь, главное честно делать свою работу.

– У вас какой рост?

– Примерно 1 метр 78 см.

– Может, дело в моде на высоких защитников? И «Тереку» хотелось, чтобы в центре обороны играл столп типа Джудовича? Вы не испытывали никогда дискомфорта, мол, был бы ростом 1 метр 90 см и тогда бы.

– Я бы его испытывал, если бы сидел на скамейке запасных. Но я практически все матчи везде играл, во всех своих клубах, и не испытывал этого.

– В верховой борьбе вы чувствуете себя уверенно?

– Конечно, есть недостатки – был бы я сантиметров на 30 повыше, мне было бы удобнее играть наверху. Но сейчас такой футбол, что в любой команде есть низкорослый центральный защитник. Те же Маскерано, Каннаваро. В футбол играешь головой. Не вверху, а вообще головой, и рост тут не самое главное. Хотя да, не хватает чуть-чуть росточка, но что поделать?

– Вы упомянули нескольких известных футболистов. А у вас в детстве были какие-то кумиры?

– В детстве обычно ориентируешься на тех, кто забивает, играет в нападении.

– Вы сами играли в нападении?

– Нет, но играл полузащитника, центрального, под нападающим, так все детство играл до 17 лет, потом перевели в оборону и пришлось перестраиваться.

Белоруссии всегда доставались гранды

– Насколько сильны белорусские связи? Могли ли вы обсуждать томскую команду с выступавшими здесь Кульчием, Корниленко или другими игроками?

– Мы общаемся с ними, из сборной приезжаем все вместе. Но Томск – это же не другой чемпионат. Сам не раз сюда приезжал с разными командами. И я знаю, какой здесь город, какая ситуация, как здесь игралось белорусам. Все позитивно отзываются о городе и о команде.

– Когда с бывшими клубами приезжали в Томск, то часто здесь проигрывали?

– Да, единственный раз выиграли 1:0 в прошлом году с «Тереком».

– О развитии вашей клубной карьеры мы поговорили, а в какой момент вас позвали в национальную сборную?

– Я играл за «молодежку», а потом, когда мне исполнился 21 год, и я перестал подходить для нее по возрасту, Эдуард Васильевич Малофеев вызвал меня на Кубок LG в Москву. Это был мой первый вызов в сборную. В Кубке играли четыре команды, я принял участие в двух играх, провел на поле примерно по 15-20 минут, и после этого меня постоянно вызывали в сборную.

– Говорят, Малофеев – очень специфическая личность, вы это ощутили?

– Да, он необычный человек. Безумно любит футбол, и его поведение впечатляет. Он очень грамотный, начитанный, может установку дать в стихах. Прочитать их и сказать: «Пошли играть!» Может по бровке побежать за футболистом.

– Вы сегодня будете нарушать спортивный режим?

– Сегодня нет!

– А ведь сборная Белоруссии будет играть на Олимпиаде первый матч с Новой Зеландией в 2 часа ночи.

– Это поздновато…Но вообще буду следить за сборной.

– Почему сборная Белоруссии, где игроки такого высокого уровня (например, Глеб играл в Англии и Испании) не могут пробиться на чемпионаты Европы и мира? Чего не хватает команде?

– Нам все время тяжелые группы попадаются, с нами играют сильные команды, всегда как минимум одна топ-уровня. В прошлом году был прекрасный шанс выйти на Евро, нам не хватило победы в матче с Боснией и Герцеговиной. Может, опыта команде не достает международного. Глеб, замечу, не играл почти весь отборочный цикл из-за травмы. Возможно, именно его нам и не хватило, такого опытного игрока. Но, кто знает, вдруг в следующем цикле, где мы выступаем в одной группе с Испанией и Францией, нам повезет, и мы выйдем в финальную часть турнира.

– Для вас есть разница за сборную играть или за клуб?

– Сборная – это патриотизм, играешь за страну, вся страна на тебя смотрит, это очень большая ответственность. Хотя, выходя в Томске на игру, всегда тоже ощущаешь огромную ответственность. Народ на матчи приходит, полный стадион собирается и болеет за команду, это тоже очень приятно.

Я знал, на что шел, выбирая «Томь»

– Переходим к томскому периоду вашей карьеры. У вас было много вариантов, почему предпочли Томск?

– Было достаточно немного вариантов. Из них выбрал Томск. Хотя был из Белоруссии хороший вариант. Но решил еще поиграть в российской премьер-лиге. Казалось бы, хотелось домой, уже махал рукой, все, остаюсь, но Томск позвонил и «на флажке», можно сказать, меня переманил…Я приехал в Томск.

– Не пожалели?

– Нисколько.

– Какие впечатления о Томске? Вы уже бывали здесь как игрок приезжей команды, которую обычно обыгрывали. А как он вам сейчас?

– Говоря откровенно, мне очень нравится здесь, нравится город. Может, это после Кавказа, на контрасте. Здесь приятно играть, трибуны заполнены, и команда хорошая – что сейчас, что весной. Коллектив многое значит. И база «Томи» на высоком уровне. Так что мне все нравится.

– Вас уже приглашали раньше в Томск?

– Да, но не получилось – не договорились, какие-то формальности не решили. В итоге я тогда ушел в Ростов. Перед этим звали в «Томь», возникли некоторые нюансы, и, хотя я был готов ехать, но не срослось.

– Раздумывали ли в межсезонье, после вылета команды, не поменять ли клуб? Или раз был контракт, то не рассматривали другие варианты?

– Я знал, на что шел, специально подписывал контракт на полтора года. Знаю, что сыграть два месяца и искать новую команду – это тяжело, привыкать к другому коллективу. Понимал, что команда в таком тяжелом положении, и ей трудно будет спастись, надо было почти все игры выигрывать. Но я думаю, всегда после падения можно подняться. Что мы и хотим сделать.

– Вы весною сделали все, что смогли?

– Мы делали все, что могли. Хотели, конечно, выбраться хотя бы на стыковые игры, но не получилось.

– Какие впечатления от Футбольной национальной лиги? Мы в ней дебютировали, вы тоже, с «Ростовом» играли еще в первом дивизионе.

– Ощущения, что просто так, на мастерстве отдельных футболистов, никого не обыграешь, на каждый матч нужна запредельная мотивация, самоотдача. Все умеют играть в футбол, все команды уже тактически обучены, во многих играют футболисты из премьер-лиги, а тренируют их специалисты уровня элитного дивизиона. Может, пониже уровень у ФНЛ, чем у премьер-лиги немного, но все равно к каждой игре надо подходить очень серьезно.

– Почему, на ваш взгляд, не удался «Томи» матч с «Ротором»?

– Интересно, сами задаемся этим вопросом. Может, где-то сказалась несыгранность. На самом деле, люди пришли за неделю до старта, почти вся средняя линия обновилась. Мы ни одного матча вместе не провели. В Хорватии последний контрольный матч играла молодежь и ребята, которые только пришли. С «Ротором» это была наша первая официальная игра. Может, эта несыгранность действительно нас подвела, она была видна по проценту брака передач и нервозности команды. Я думаю, все можно наверстать. Может, эта игра дала нам нужный толчок. Иногда проигрыши бывают очень полезны.

– Когда вы пришли зимой в команду, то «Томь» тоже обновилась почти полностью, и то же самое повторилось в июне. Когда было сложнее сыгрываться?

– Конечно, в премьер-лиге сложнее с новой командой начинать. Я сам удивлялся иногда, как мы быстро понимали друг друга, сыгрывались. Думаю, когда хороший подбор футболистов, исполнителей, то сыгрываться удается быстрее. Проще наладить взаимопонимание. Когда у футболистов хорошие качества индивидуальные, то командные тоже будут хорошие.

– После «Сибири» вы говорили, что вас беспокоит приводящая мышца. Как сейчас ощущение?

– Все нормально, это, видимо, была реакция на то, что мы играли с «Петротрестом» на искусственном поле.

– В Томске в этом году небывалая жара, сильно ли она досаждает футболистам?

– Для меня лучше жарко, чем холодно. Лучше в солнечный жаркий день бегать, чем по снегу.

– Не пугала сибирская зима?

– Нет, что пугаться – куртку теплую надел и пошел.

– Как переносите смог? Непривычно, наверное?

– Эти катаклизмы природные – уже ничему не удивляюсь. Главное, чтобы все нормально в итоге было. Лучше дымовая завеса, чем страшные наводнения.

Рано праздновать – чемпионат длинный

– Как получилось, что именно вы стали капитаном? Проводили голосование?

– Нет, просто Сергей Александрович меня назначил.

– По-вашему, капитан должен быть лидером?

– Нормально отношусь к роли лидера. Какой-то опыт у меня есть, может, молодые игроки прислушаются к моему мнению. Капитан, в любом случае, это часть всей коллективной игры. На одном капитане не выедешь. Важно лидерство всех одиннадцати футболистов на поле.

– Вы можете с кем-нибудь резко поговорить на поле?

– Да, я импульсивный. Я на поле и я в жизни – два разных человека. Могу на кого-то накричать, а после игры про себя думаю, зачем же это сделал. Иногда не замечаю своих эмоций на поле.

– Был ли какой-то капитан в одной из ваших команд, на которого вы бы равнялись?

– В «Легии» был капитан Яцек Зелинский, он помогал на Евро-2012 работать со сборной Польши главному тренеру Францишеку Смуде. Яцек играл в сборной и в нашем клубе. Я, тогда 20-летний пацан, смотрел на него снизу вверх. Для меня он был авторитетом, я готов был пластаться ради того, чтобы услышать от него доброе слово, похвалу. Может, дело в том, что раньше было другое восприятие, я еще был молодым футболистом. Сейчас другое поколение – раньше больше уважали старших.

– Если говорить о молодых игроках – как вам воспитанники, попавшие в команду?

– Мне кажется, они будут играть в этой команде, может, не в этом году, а в следующем. Видно их отношение к футболу. И уважение – на самом деле впечатлило уважение томских ребят к старшим, такого в других городах у молодых футболистов я уже давно не замечал. Все себя считает уже великими футболистами обычно. А с их подходом к делу, считаю, у них есть хорошая перспектива играть за Томск.

– Олимпиаду будете смотреть? Какие виды спорта кроме футбола вас привлекают?

– Олимпиада всегда впечатляющее зрелище, все виды интересны, люди ждут ее и готовятся к старту несколько лет. Смотреть репортажи, конечно, буду но не допоздна. Тем более, что команда Белоруссии играет на Олимпиаде, это большой шаг для ребят, буду за них переживать.

– Вас что-то в жизни привлекало столь же сильно, как футбол? Хотелось когда-то другую работу

– Больше я ничего не умею, кроме как играть в футбол, мяч гонять. Так что было без вариантов профессии. Все шло по накатанной.

– А хобби есть?

– Они стали появляться, когда я начал зарабатывать на футболе. Например, автомобили…Те модели, о которых мечтал, уже купил.

– Какое у вас любимое блюдо?

– Я всеяден.

– Кухня нравится томская?

– Да, хорошо, особенно после Кавказа!

– Все футболисты едят мясо, или бывают среди них вегетарианцы?

– Встречал одного в «Торпедо» Минск. Был такой парень. Но долго он не играл. Думаю, тяжело для спортсмена обходиться без мяса.

– У вас жена и двое детей. Ваша семья приедет к вам в Томск?

– 31 июля приезжают на 2 недели.

– Сын к футболу еще не приобщается?

– Уже бегает в хороших бутсах, даже краше, чем у меня.

– Он где-то тренируется?

– В футбольном клубе «Динамо» Минск.

– Следите ли в Томске за премьер-лигой?

– В основном за тем, как выступают белорусы и команды, в которых я играл прежде. Не переживаю за них особо, но слежу.

– Гол Никиты Баженова как-то праздновали в команде?

– Нет. Может, он праздновал? А так что праздновать – чемпионат длинный. И все мы хотим, чтобы и Никита, и остальные футболисты забивали.

Симонова Мария

Омельянчук Сергей Петрович