Войти

Алан Гатагов: «Когда в меня верят, я способен на многое»

«Футбол-Хоккей в Томске», 27.03.2012

Новобранец «Томи» Алан Гатагов хорошо известен в российском футболе – и по выступлениям за московский «Локомотив» и по играм молодежной сборной России. Томские болельщики могут припомнить Алану, что он забил гол в ворота «Томи». Правда, его переход в московское «Динамо» в прошлом году получился неудачным: Гатагов плотно присел на скамейку запасных. А вот приезд в Томск, на наш взгляд, правильное решение. Теперь у Алана постоянная игровая практика, а в 21 год это крайне важно. И все мы видели, как бьется в каждом матче Алан за победу «Томи», создает голевые моменты, исполняет опасные стандарты. Жалко, пока не удалось открыть счет забитым мячам за «Томь». Но мы думаем, что ждать придется недолго. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию подробное интервью с новичком «Томи», которое он дал для программы «Наш Большой Футбол» и для нашей газеты «Футбол-Хоккей».

Во Владикавказе можно стать либо борцом, либо футболистом

– Алан, расскажи нам о своем детстве, как появился в твоей жизни футбол? В Википедии написано, что ты увлекся им в 3 года. Неужели это так?

– Да, действительно так. У нас кроме футбола и вольной борьбы во Владикавказе других видов спорта, по сути, и нет. А уж в этих видах – хорошие традиции. В те времена, когда я начинал, «Алания» очень хорошо играла, они даже становились чемпионами России. Аура была в городе футбольная.

– У тебя папа был болельщиком или футболистом? Это по его инициативе ты начал тренироваться?

– Да, он сам любил футбол, играл в него в детстве, но лет в 15 тяжело заболел и не смог продолжать футбольную карьеру. Весь свой пыл он перенес на двух сыновей, на меня и моего брата (Сослан на год и 8 месяцев младше).

– Правда, что ты сначала стремился играть в воротах, поскольку твоим кумиром был великий осетинский вратарь владикавказской «Алании» Заур Хапов?

– Все верно. Мне очень нравились его сейвы, как он всегда ловил, отражал мячи. Я считаю, он гениален.

– Во Владикавказе было воспитано много футболистов. В чем секрет, что это за школа – фабрика звезд? Каким образом в вашем городе получается ставить на поток «производство» звезд?

– Во всех дворах там играют в футбол. Как в Бразилии Копакабана. Такое сравнение, может, звучит нескромно, но в Северной Осетии на самом деле в каждом дворе играют в футбол. У нас даже девочки увлекались этим видом спорта! А бывало, мы играли двор на двор, до десяти голов, так, когда счет становился 9-8, иногда не могли завершить матч, поскольку дело доходило до драк – настолько все эмоционально происходило. Все смотрели наши дворовые матчи – дяди, тети, старики, родители, случайные прохожие… Такая любовь к футболу – это было нечто! Даже если у нас не было мячей, мы делали сверток из газет, обматывали его скотчем и играли.

– Ты все-таки не стал вратарем. Каким образом формировалась твоя футбольная позиция? Ты в разных амплуа поиграл в детских и юношеских командах?

– Приходилось играть на разных позициях. Например, в школе «Локомотива» тренер меня использовал как в центре защиты, так и в нападении, и даже в полузащите я начал играть в последние 2 года. Потом, когда в дубль пришел к Ринату Саяровичу Билялетдинову, у него тоже играл в полузащите. А в 16 лет я попал в команду мастеров, и меня Рашид Маматкулович Рахимов начал пробовать на краю слева, я потом там и остался. Когда в «Локомотиве» появился Владимир Александрович Маминов, то он начал меня использовать справа и слева, а при Юрии Павловиче Семине я уже играл левого защитника.

– Выходит, фактически ты играл на всех позициях, кроме любимой вратарской?

– Меня, наверное, судьба уберегла: вратарь – это очень сложное амплуа. Это лотерея. Можешь на уровне все 90 минут сыграть, а потом пропустить гол, и все, твоя карьера закончена. Я даже помню, что когда отца не было на моих тренировках, он не смотрел, я в детстве всегда в воротах играл. Потом, как только я видел, что отец пришел и смотрит на меня, я сразу убегал в нападение. Отец очень гонял меня за желание стать голкипером. Нам с братом вообще многое пришло пережить. Мы индивидуально постоянно работали. С утра вставали, завтракали, шли на тренировку, возвращались домой, нам давали около 2 кг вареного мяса, мы его ели, чтобы силы были, спали, и вечером снова шли на занятия, играть в футбол. У меня был случай, когда все катастрофически надоело, о футболе я уже просто слышать не мог. Спросил отца, можно ли мне пойти погулять, он разрешил – мол, конечно. И вот вечер, все гуляют, из школы пришли… Миновало каких-то 10 минут, и я вижу – во двор отец спускается с мячом: «Ну что, ты погулял? Пошли на тренировку!» Я даже кричал маме иногда: «Давай от него уйдем!» И такое бывало. Зато сейчас благодарен, что так все получилось, и я стал футболистом. Ведь непонятно, как сложились судьбы у тех ребят, которые со мной во дворе играли.

С детства хотел в Москву

– Алан, если в твоем детстве было так много футбола, то на школу-то время оставалось?

– Бывало…

– Как учился?

– Когда хотел, я учился хорошо.

– Успевал с уроками?

– Иногда тренер наш во Владикавказе собирал наших родителей, и если они жаловались, что мы не успеваем с уроками, он говорил: «Если школа мешает футболу, бросайте школу!» Я считаю, в таких ситуациях надо выбирать. Футбол – это тоже профессия. Нет глупых футболистов, все великие игроки – они грамотные, умные, у них по несколько образований. Сейчас каждый человек стремится развиваться – неинтересные люди никому не нужны. Надо быть продвинутым в разных сферах. Мы можем сказать, что футболисты, кто чего-то добивается, попадает в команду мастеров – они тоже отличники в своем деле, профессионалы. Просто каждому свое.

– Ты после школы продолжил обучение?

– Я учусь в РГУФКе на четвертом курсе, это Российский государственный университет физической культуры. А в будущем планирую еще одно образование получить.

– Как ты оказался в Москве? Вы всей семьей переехали?

– Мне было 10 лет, когда семья перебралась в столицу.

– Тебя заметили уже в «Локомотиве», или интерес появился позже?

– Сначала мы просто собрались и уехали, потом брата взяли в школу «Локомотива», а потом и меня пригласили. Мы с детства плакали: «В Москву, в Москву надо!» Когда команды столичные к нам приезжали, мы всегда поражались – у них форма есть, экипировка, а мы бегали в кедах драных, и хотели добиваться лучшего. Так получилось, что приехали в Москву мы в сентябре. Был хороший, теплый день – красота неимоверная, листопады… Хотя в новом городе приходилось сначала нелегко – жили на съемной квартире. Потом с братом попали в интернат «Локомотива».

– Ты достаточно рано начал профессиональную карьеру…

– Профессиональным игроком стал в 14 лет – тогда подписал свой первый контракт с «Локо». А в 16 лет я уже тренировался с командой мастеров. Первый матч в премьер-лиге провел в 18 лет.

– Расскажи о своей карьере в «Локомотиве» – как она началась и развивалась?

– Сначала мы жили в интернате несколько лет. Это были самые лучшие времена, наверное, мое детство, хотя у спортсменов детства нет. Мы прошли хорошую школу локомотивскую. Также у нас была общеобразовательная школа: утром мы вставали, точнее, нас с трудом будили воспитатели. Шли на нулевой урок, потом отправлялись на тренировку, затем обедали и шли дальше учиться. До 17 часов были в школе – в день высиживали 8-10 уроков. В 6 вечера у нас была тренировка, потом ужин, и наступало время делать домашние задания на следующий день…

– Когда ты начал играть в дубле «Локомотива», кто тебя туда пригласил?

– При Билялетдинове пришел в команду. У нас был сбор в Мексике, участвовали в турнире – 8 человек должно было поехать туда, но так получилось, что тренер нас не отпустил. В итоге поехало из «Локомотива» всего два человека: вратарь и я. Мы там через такую «мясорубку» прошли – в турнире участвовали серьезные команды. В итоге проиграли в плей-офф мадридскому «Реалу» 1:4. У нас просто не хватало уже людей. Было десять человек хромых и один вратарь, уже перебитый: с переломом руки и травмированными голеностопами. Мы обыграли мексиканские команды, аргентинские…

– Что это был за турнир-то?

– «Копа Чивас», очень известный турнир, там много известных в Южной Америке игроков выступало, и даже из Европы – к примеру, Рауль. Мы бились, вышли из группы, и уже на стадии плей-офф проиграли. А играл я тогда за дубль «Локомотива».

До сих пор помню запах дерби «Локомотив» – «Спартак»

– Видимо, ты неплохо проявил себя в дубле, иначе бы тебя в столь юном возрасте не пригласили в основу…

– Да, я понравился тренеру, и он оставил меня в команде. Хотя был момент, когда мне говорили тренеры из моей детской школы: «Нет, лучше оставайся, у тебя нет там перспектив, столько народу в дубле, ты будешь играть в центре защиты, зачем тебе это?» Я ответил, что пойду и буду играть на позиции полузащитника, что на меня тренер рассчитывает. Понятно, что меня отговаривали – у нас тогда очень хорошая подобралась, сильная команда, мы 1,5 года никому не проигрывали в детской школе. В итоге я все-таки послушал свое сердце и перешел в дубль. А через полгода уже начал тренироваться с командой мастеров.

– Как происходил этот переход, как ты себя чувствовал, в совсем юном возрасте оказавшись на тренировках рядом с игроками разных сборных?

– Помню, как я узнал о приглашении. Мы сыграли с дублем матч с «Химками», проиграли, я ехал расстроенный в автобусе. Сижу в наушниках, и тут ко мне кто-то из ребят подходит, толкает, и передает трубку. Я уточняю, кто там? Оказывается, на связи тренер Билялетдинов. Он мне говорит: «Завтра ты идешь в клуб, относишь оба свои паспорта, и едешь на сбор в Австрию вместе с главной командой». Я сначала не понял, что произошло, был в шоке. Дело было в начале 2008 года. А в мае 2009 я сыграл свой первый матч в премьер-лиге.

– Твоим самым удачным сезоном пока был 2010-й?

– Наверно, все же. 2009-й, хотя 2010-й тоже был удачный.

– Расскажи про годы, когда ты играл в основном составе «Локомотива».

– Это самые теплые времена в моей жизни. Коллектив был безупречный, и работать под руководством Юрий Павловича Семина – это большая удача. Считаю, он дал мне очень многое. В двух словах не описать его – это требовательный тренер, хотелось всегда биться за него, сражаться. Он мне доверял, многому учил. Когда надо было, хвалил, когда надо было – ругал. Мне очень интересно было работать с этим человеком.

– Вспомни свои самые яркие матчи в составе «Локомотива». Это еврокубки или дерби со «Спартаком», с ЦСКА?

– Отлично помню мой второй матч – дерби со «Спартаком». Когда выходил на поле на разминку, то народ на стадионе был, но немного. А потом буквально через 10 минут вышел на матч – и все преобразилось. Полный стадион! Все было, словно во сне. На трибунах зажгли файеры, было много болельщиков «Спартака», много наших болельщиков. Это вся атрибутика красно-зеленая и красно-белая на трибунах! Вышел на поле как во сне, даже желтую карточку получил в начале. А потом подал угловой, и после него забили гол! Когда пошел подавать, фанаты «Спартака» начали кидать в меня зажигалки, монеты… Кричали нецензурные слова. Было очень не по себе. И я помню, когда поставил мяч, подумал: надо подать, как на тренировке, не подвести. Взял паузу, расслабил себя – и подал. Мы забили гол! Тот матч мы выиграли 1:0, хотя играли в меньшинстве – удалили Сычева. Еще не забыл, как жарко тогда было – май, душно, а на стадионе еще и эти файеры. Я даже до сих пор помню запах этого стадиона. Запах дерби, можно сказать.

– Алан, тебя любили и до сих пор вспоминают болельщики «Локомотива». Связывали с тобой определенные перспективы и руководители клуба, иначе бы не продлили с тобой контракт. Но ты решил поменять клуб – в чем причина?

– Не хочу об этом говорить. Были свои основания…

– Почему именно «Динамо»? И какие были причины – футбольные, нефутбольные?

– Были свои футбольные причины, по которым я перешел именно туда. Сначала у меня была возможность уехать в Испанию, мы уже почти договорились, но не нашли общий язык с руководством. В итоге получилось, что я перешел в «Динамо».

– В «Динамо» у тебя не сложилось… Почему?

– Считаю, из-за того, что в 2010 году у меня было мало игровой практики. В «Локомотиве» менялись тренеры. А «Динамо» в 2011 было на хорошем ходу, интересный футбол показывали. Третье место в конце года они занимали не просто так. Мне пришлось нелегко – когда команда играет, на ходу, то пробиться в состав очень сложно. Я старался, работал, и до сих пор продолжаю работать и стараться.

Однажды перепутал арбитра с одноклубником

– В «Томь» ты перешел за несколько дней до начала чемпионата. Какие еще были варианты трудоустройства, и как ты отреагировал на возможность поехать в Томск?

– Решение далось мне нелегко. Томск – знаете, в рассказах все любят приукрашивать. Говорили, что здесь медведи ходят… Но в Томске меня очень тепло встретили. На меня рассчитывают, и это главное – когда на тебя тренер рассчитывает. Мне позвонил Сергей Передня, сказал, что он меня ждет, знает, мне нужна игровая практика. А когда мне доверяют, я всегда буду умирать на поле. Если в меня верят, это очень многое для меня значит.

– Сейчас наша команда идет на последнем месте. Но, тем не менее, – как ты считаешь, есть ли у нее шанс решить задачу и остаться в премьер-лиге, как ты оцениваешь потенциал команды?

– Говорят, что у нас народу мало, несыгранность, но посмотрите – с каждым матчем мы прибавляем! Да, нам нелегко, но я уверен: нет ничего невозможного. Если каждый также будет отдаваться полностью, как в предыдущих играх, то мы можем остаться.

– Что скажешь по поводу трех первых игр, насколько закономерны результаты?

– Если брать «Терек», то, оглядывая назад, думаю: мы могли оттуда с ничьей уехать, но так сложилось, что мы проиграли. Многие специалисты и тренеры других команд накануне той игры предполагали, что там нам 3-4 мяча забьют. Но у нас хороший коллектив. Было много критики, я слышал. Та же «Волга» – они относились к нам, можно сказать, с презрением, смотрели свысока. Но чем больше нас недооценивают, тем лучше для нас. Я считаю, это идет нам на пользу. Пусть соперники и дальше не верят в наш успех, а мы будем набирать очки, останемся в премьер-лиге и продолжим радовать наших болельщиков. У нас в команде нет безразличных людей – мне это очень нравится. И если болельщики продолжат нас поддерживать так же, как в первых играх, то дела наладятся. В Томске собрался хороший, боеспособный коллектив. И наш наставник правильные тренировки подбирает.

– Алан, у тебя пока еще не так много забитых мячей, но, тем не менее, они уже есть. Ты порой необычным образом их отмечал. Еще не думал, как отпразднуешь первый гол в составе томского клуба?

– Уже знаю, как его отмечу, но не хочу пока ничего загадывать. Как будет гол, так сразу и увидите! Не буду заранее говорить, пусть это останется тайной.

– Ты можешь проявить себя на поле как артист. Как-то и с судьей обнимался в честь выигранного матча…

– Забавный был случай. В игре с ЦСКА я отдал голевую передачу Сычеву на 90-й минуте. Все ребята побежали к Сычеву радоваться, а я – не знаю, что со мной случилось – принял судью за игрока нашей команды и стал праздновать гол вместе с ним. Потом, когда понял, что это арбитр, мне стало очень стыдно, я извинялся.

– Он с юмором на это отреагировал.

– Зато мне по сей день этот случай припоминают! После игры той, помню, у нас был выезд молодежной сборной, мы играли в Петербурге с итальянцами, и Паша Мамаев с Жорой Щенниковым меня подтравливали по поводу арбитра.

– За молодежную сборную ты сыграл около 20 матчей. Были матчи интересные?

– Я забил там 9-10 мячей. У нас там хороший коллектив, боеспособный, ребята довольно техничные, умеют играть в футбол. Первый матч мы выиграли 1:0 у молодежной сборной Франции. Это был дебютный матч под руководством тренера Николая Николаевича Писарева. Соперник был силен – игроки и во французских командах, и в английских играют. Помню, я забил гол метров с 30. Было очень приятно. Мы заранее опасались, что приедем и пропустим 2-3 мяча, но выиграли. Потом играли с молодежной сборной Испании.

Они тогда готовились к чемпионату Европы. В команде были игроки из «Барселоны» Кркич и Тьяго, в общем, солидная компания подобралась. Пришлось с ними «попыхтеть», но сыграли 1:1.

До сих пор вспоминаю, как нас встретили в Томске в аэропорту

– Я понимаю, что профессиональный футболист сосредоточен на своей работе, но как ты предпочитаешь проводить свободное время, есть ли у тебя хобби?

– Свободного времени особо не бывает. Но между тренировками если выпадает – играю в Sony PlayStation, иногда читаю книги, но чаще играю. Провожу время в Интернете. Музыка, прогулки, кино – это тоже мне нравится.

– Автомобили входят в твои увлечения?

– Да. Если можешь себе позволить, почему бы не купить автомобиль? Я ни у кого ничего не украл. Стремился к успеху всю свою жизнь.

– Какими машинами дома в Москве управляешь?

– У меня несколько автомобилей, в том числе есть одна машина такая хорошая и дорогая, что меня все упрекают за нее до сих пор – Bentley. Но это мое право – тратить свои деньги. Зарабатываю достаточно, чтобы позволить себе и квартиру, и машину, и помочь родителям.

– Успел оценить уровень томских поваров на базе?

– У нас очень вкусная еда! Мне нравится домашняя атмосфера на базе, а кухня – это просто без комментариев! Тут и блинчики, и другие вкусные блюда! C такими соблазнами очень легко набрать лишний вес.

– Всех обычно интересует личная жизнь футболиста…

– Я женат, у нас есть ребенок, сын Александр – ему 3 месяца. Очень скучаю, хочу его увидеть. Месяц не видел, приезжал на два дня домой, затем опять месяц не видел.

– Как дела у брата?

– Тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо складывается, он играет в «Спартаке». Недавно за дубль играл с ЦСКА, забил четвертый гол, на последних минутах.

– Жаль, что мы в разных группах играем, Сослан не может с родителями в Москве на тебя в «Томи» посмотреть…

– Они смотрят все игры по телевизору, болеют, поддерживают! Многие мои друзья болеют за «Томь». Половина Северной Осетии теперь – болельщики «Томи», что очень меня радует.

– Будем надеяться, эта поддержка поможет решить «Томи» все турнирные задачи. С твоей помощью.

– Конечно. Главное, чтобы на матчи также приходили болельщики. Меня очень тепло в Томске встретили.

– Удивило, что когда команда прилетела в Томск, ночью в аэропорту ее встречали болельщики?

– Я до сих пор это вспоминаю почти каждый день. Такое ощущение, что я очутился в Италии или Испании. Ведь посмотреть со стороны – так мы же идем на последнем месте, а нас встречают как героев. Потихоньку мы выплываем, хотя все поставили на нас крест. Пусть нас также продолжают поддерживать, и мы будем показывать хороший футбол.

О ком или о чем статья...

Гатагов Алан Маратович