Антон Хазов: «В Томске даже за едой обсуждаем футбол»

«Футбол-Хоккей в Томске», 20.03.2012

Форвард Антон Хазов из всех новичков «Томи» в нынешнем межсезонье – безусловно, самый опытный и всем болельщикам хорошо известный. Антон ярко проявил себя в московском «Динамо», ну а мы застали Хазова уже лидером атак ярославского «Шинника», и оборона «Томи» на собственной шкуре испытала яростный напор этого форварда. Теперь же Антон Хазов будет терзать оборону соперников «Томи», а мы предлагаем поближе познакомиться с бывалым новичком томской команды, который с удовольствием согласился на интервью для программы «Наш Большой Футбол» и газеты «Футбол-Хоккей «.

– Антон, ты родился в Калининграде, но твоя биография больше связана с Нижним Новгородом. Расскажи о своем футбольном детстве. Почему именно футбол?

– Я родился в Калининграде, там прожил 7 лет, окончил первый класс. А потом по семейным обстоятельствам – мама с отцом развелись – я переехал в Нижний Новгород. Тогда он еще назывался Горький. Спортом я пробовал заниматься еще в Калининграде – это был большой теннис. Ходил в академию, в которой тренировался знаменитый Александр Волков (он оттуда родом, калининградец). Но «моим» видом спорта оказался футбол. Как мама вспоминает, едва я пошел (мне было 10 месяцев, я как раз сделал ей подарок на 8 марта), то сразу же начал колотить ногами по разным предметам. Наверное, с той поры и началась эта любовь к футболу… В секцию я попал в Горьком, когда учился во втором классе. Бабушка меня туда привела. Получилось, как я шучу, что попал на тренировки по блату. А дело было так: покойный ныне Михаил Иванович Сенюрин, президент и главный тренер дзержинского «Химика» (сейчас эта команда играет во второй лиге), возглавлял тогда детскую футбольную школу. А моя бабушка его знала, поскольку работала в школе, и он был ее учеником. Она к нему меня привела, говорит: «Мальчик хочет футболом позаниматься, болеет просто этим видом спорта, посмотрите, пожалуйста!» Так я и попал в футбол…

– Сколько тебе было лет?

– Восемь с половиной лет. Я эту дату запомнил, и до сих пор отмечаю, благо день на отпуск приходится. 12 декабря я пришел на первую тренировку.

– Футбол был единственным увлечением в детстве? И как он уживался со школой?

– Единственным, это точно. Уже намного позже мне стал очень интересен хоккей – сейчас я стараюсь ни одного матча кубка Гагарина или КХЛ не пропускать. Но тогда футбол был просто всепоглощающим. Насчет школы не хвастовства ради должен сказать, что учился я очень хорошо, в физико-математическом классе, ездил на районные и городские Олимпиады по математике. Окончил школу с шестью четверками, немного не дотянул до серебряной медали. По-другому учиться в этом классе было нельзя. Что касается совмещений, то я иногда пропускал тренировки, иногда школу – старался соблюдать баланс, чтобы ничего ничему не мешало. А тренер мой первый шутил: говорил, мол, если футбол мешает учебе, немедленно все бросайте учебу.

– Представляю, раз у тебя были определенные успехи в школе, то насколько сложно давался выбор уже в подростковом возрасте: кем стать, на чем сосредоточиться. Наверное, маме и бабушке было непросто решить…

– Скорее не мама и бабушка, а мой дед сыграл основную роль. Кстати, в честь него я и назван Антоном, я родился с ним в один день, 28 апреля. По мужской линии главным авторитетом был он – с отцом мы тогда не общались, он жил далеко. Дед сказал, что учеба должна быть на первом месте. Я сам поступил в нижегородский политехнический – сейчас он называется НГТУ, государственный технический университет – на специальность автомобильное хозяйство на автомобильный факультет Там была история с апелляцией. Сдал вступительные я на 8 баллов – физика «4», математика «4», но я был настолько уверен, что по математике все решено верно, что пошел на апелляцию и выиграл ее. Математику в итоге мне исправили на «5», и с девятью баллами на весьма престижный факультет я попал. А потом дедушка, видя мою любовь к футболу, сломался и сказал: «Антон, выбирай сам!» Я продолжал на любительском уровне играть на Первенстве области. Но свой первый профессиональный контракт со второй лигой я подписал, когда деда уже не было на этом свете. Не уследил он…

– Твоя первая профессиональная команда «Торпедо-Виктория» играла во второй лиге Урал-Поволжье. Вместе с ней ты начал добиваться успеха – вышел в первый дивизион и там познакомился с томской командой… Что помнишь о первой встрече?

– Очень это давно было, а я головой много играю, поэтому мне простительно что-то перепутать. Я всегда так шучу, когда забываю что-то. По-моему, в 1999 году мы приезжали в Томск, и счет был 3:0 в пользу хозяев, Себелев два гола забил…

– Нет, мы смотрели статистику: сыграли 1:1.

– Удивительно. Но мне в той игре больше всего Себелев запомнился – не поймать было, маленький, юркий форвард…

Несмотря на слова скептиков…

– Антон, ты всегда был нападающим, атакующим игроком, или твое амплуа менялось?

– Всегда был нападающим, с детства. Часто тренеры шутили, особенно детские: «Не поймем, как ты забиваешь». Вроде, особыми талантами я никогда не выделялся – были мальчишки намного способнее. Но в юношеском футболе по 20-30 мячей забивал именно я.

– Видимо, не только в юношеском футболе у тебя были такие успехи, иначе в столь солидный клуб, как московское «Динамо», из провинциального города тебя не пригласили бы. Ты проявил себя в Нижнем Новгороде?

– В 1999 году мы с «Торпедо-Викторией» бесславно завершили выступление в первой лиге, вылетели и вернулись в зону «Урал-Поволжье». В 2000 году выступали во второй лиге, играли на новом прекрасном стадионе «Пионер», который сейчас, к большому сожалению, находится в запустении. Там была прекрасная атмосфера, команда у нас собралась великолепная. Задачи вернуться в первый дивизион не было, мы заняли в итоге пятое или шестое место.

Мне удалось с помощью партнеров забить 26 голов, и тогда я попал «на карандаш» даже не к Газзаеву, скорее, а, если я не ошибаюсь, к Толстых и без всякого просмотра поехал подписывать контракт.

– Какие были впечатления у тогда еще совсем молодого человека, которого позвали на иной профессиональный уровень? Учитывая твой математический склад ума, ты, наверное, просчитывал, насколько у тебя получится? Или просто было желание проявить себя на новом уровне?

– Было желание доказать себе и окружающим, что я чего-то стою и на таком высоком уровне. Как я сказал, талантом особым не отличался и уже тогда, во второй лиге, слышал скептический оценки моих голов. Доброжелателей много всегда. Как сейчас помню свое состояние, когда мне позвонили и сообщили, что я еду подписывать контракт с московским «Динамо». Я чуть не уронил весьма увесистую трубку домашнего телефона (тогда мобильных еще не было) себе на ногу, настолько все случилось неожиданно. Я понимал, что придется нелегко, но, раз уж взялся, надо было тащить лямку дальше.

– Ты уже несколько раз упомянул скептиков, которые ставили под сомнение заслуженность и красоту твоих мячей. А что именно их не устраивало? Я слышал от одного известного футбольного человека, что в футболе не бывает некрасивых голов…

– Полностью согласен. В футболе не бывает красивых и некрасивых, бывают важные или неважные, приносящие результат или нет. Но у нас есть выражение: «Гол дерьмом не пахнет». Уже по возвращению в Нижний была история – подходит ко мне мужик, я вижу, лицо знакомое. В таких случаях я стараюсь здороваться, а то потом скажут, мол, парень совсем зазнался. Мужик слегка под шофе. Говорит: «Вот, Антон, помню как ты на «Радии» (есть в Нижнем такой стадион) в 16 лет выходы один на один не использовал в каком-то 1990-м году. А сейчас ты в премьер-лиге. За счет чего, понять не могу?» Спрашивает с ухмылкой. На что я ему ответил: «И я помню: ты тогда на трибуне стоял и водку пил, так и сейчас продолжаешь. А я работал над собой, может, за счет этого и оказался в премьер-лиге…»

– В московском «Динамо» ты был три сезона, играл нельзя сказать, что стабильно, но около 50 матчей провел, поработал с известными тренерами. Как ты оцениваешь этот этап своей карьеры?

– Это этап, когда я сделал себе какое-никакое, но имя, и за полсезона стал лучшим бомбардиром команды. Пусть она тогда звезд с неба не хватала, мы в серединке закончили, но в 16 матчах я 10 мячей забил в дебютном сезоне. Это даже сейчас для премьер-лиги неплохой показатель. Но надо отдать должное – пусть это не покажется камнем в огород моих последующих партеров по командам, но в «Динамо» были такие сумасшедшие фланги! Слева Петя Быстров. Справа Ролан Гусев. Вся игра была заточена под то, что впереди нападающий, который умеет в штрафной играть. Я иногда смеялся, что не успевал от навесов уворачиваться, от прострелов, вот мячи в сетку и залетали. Что касается тренеров, то меня часто спрашивают, кого можно выделить, я говорю, что выделить трудно…

– Ты поработал с такими разными по натуре известными специалистами, как Газзаев, Прокопенко… У них же были непохожие стили работы?

– Абсолютно разные. У Валерия Георгиевича на первом месте дисциплина, даже диктатура. Но ничего сложного, если ты не нарушаешь режим, выполняешь все его требования, то работать с ним не проблема. Конечно, сумасшедшие нагрузки были, что сразу в глаза бросилось. Потом ребята из ЦСКА рассказывали, что после своего второго прихода в ЦСКА Газзаев пересмотрел немного свой тренировочный процесс. Что касается покойного Виктора Евгеньевича – он был просто прекрасный человек. Тогда я считал, что это из-за него мне пришлось покинуть «Динамо», какие-то обиды были, и, забивая за «Шинник» победные голы в ворота своей бывшей команды, я безумно радовался, что доказал Прокопенко, что он был не прав… Спустя годы уже понимаешь, какой это был Человечище, с большой буквы. Он придерживался совсем других принципов управления коллективом – демократ, мог пошутить. Кто работал с Прокопенко, ничего плохого о нем сказать не мог.

На родном стадионе играть было непросто

– Почему ты решил покинуть «Динамо», и спустя годы как считаешь – может быть, было возможно выдержать паузу, остаться в команде и дождаться более перспективных времен?

– Сейчас вспоминаю, что, может, мне и предлагали контракт продлить. Но тогда был такой момент, и Прокопенко сказал свою знаменитую фразу: «Дима Балыкин – натура увлекающаяся, и сейчас он увлекся футболом». Как раз это время, когда он увлекся футболом, попал на момент моей с ним конкуренцией за место в составе. Ставка была сделана на Диму, и, как я сейчас понимаю, абсолютно заслуженно. Он и в сборной себя проявил (а тогда был этап, когда он перед сборной начинал набирать обороты). Мне, чтобы играть в футбол, надо было уходить. Тут как раз подоспело предложение «Шинника». Я перенес операцию на пах, несерьезную, но все же, и потом меня взяли в Ярославль. Сам Александр Михайлович Побегалов был во мне заинтересован, уговаривал меня. И тогда, как не смешно, это был переход на повышение. И в финансовом плане, и, самое главное, в турнирной таблице «Динамо» было ниже «Шинника», который занимал 5-6 место, причем «Шинник» регулярно столичный клуб обыгрывал. Тогда ярославский коллектив называли дублем «Динамо». Один раз в стартовом составе «Шинника» вышло восемь футболистов, которые в разное время играли за «Динамо». Поэтому я, не раздумывая, переехал в Ярославль. Не жалею, но иногда задумываюсь, может, тогда что-то можно было бы изменить.

– С Ярославлем у вас получилось взаимовыгодное и достаточно долгое сотрудничество, учитывая, насколько долго и плодотворно ты играл за этот клуб. Ты же рекордсмен по количеству игр в премьер-лиге в составе ярославской команды! Какие воспоминания о ярославском этапе?

– В Ярославле играл лет шесть, ловлю себя на мысли: встречаешь знакомого футболиста на сборах в Турции, общаешься, и потом себя спрашиваешь: где ты с ним пересекался, и в итоге понимаешь: в «Шиннике». Там познакомился с огромным количеством игроков. Когда пришел в команду, мне было 24 года. Костяк у ярославцев был очень опытный: Валера Кечинов, Сергей Штанюк, Сергей Гришин, Слава Даев. Пусть уже на закате, но «звезды», поигравшие за сборную России. И Побегалов – тренер очень грамотный. Тогда он в начале своего большого пути находился. Первые годы в Ярославле я с большой любовью и теплотой вспоминаю. База такая была – по сравнению с тем, что в Томске сейчас – небо и земля. Мы ловушки для мышей расставляли, жили в избе. Утром выходишь, смотришь, попались ли мыши. Но только положительное можно вспомнить до 2006 года, когда команда первый раз вылетела из премьер-лиги, а я получил серьезную травму – разрыв крестообразной связки. Из тренеров мне особенно запомнились Побегалов и Долматов. Не в обиду другим, с кем я работал – до сих пор считаю Долматова, хотя человек он не простой, самым сильным тренером в плане тактики.

– Когда ты решил после Ярославля вернуться на родину, тебя не смущало, что команда из Нижнего Новгорода еще не помышляла о премьер-лиге?

– Шел 2009 год, «Волга» только что вышла из второй лиги в первую. Я и руководству подчеркивал – домой это домой, но мы только вылетели в 2008 году с «Шинником» из премьер-лиги, и тут же я попадаю в команду, которая едва вышла в первую лигу. Надо отдать должное Александру Викторовичу Коняшину, тогда гендиректору «Волги». Он убедил меня, что с таким губернатором, как Валерий Павлинович Шанцев, выход в премьер-лигу – это дело времени. И я бы не сказал, что ушел из «Шинника» по своей воле. Это все дела контрактные. Руководство уговаривало футболистов «упасть» в деньгах. Я был согласен на уменьшение зарплаты на 20%, но они на это не пошли. Как потом оказалось, это была игра, в итоге на мою неуменьшенную зарплату взяли другого футболиста.

– С «Волгой» ты пережил много хороших эмоциональных моментов – с командой вы решали и решили непростую задачу по выходу в премьер-лигу. Насколько, кстати, сейчас сложно решать эту задачу?

– Мне трудно с чем-то сравнивать: я ее решал два раза – в 2007 году с «Шинником» и в 2010 с «Волгой». Опыт есть. Изменилось мало что. Это очень сложно. Есть определенные граждане, которые сейчас попадают в управление футболом, хотя футбол только «с вертолета» видели. Они говорят, мол, ничего страшного для нас упасть туда, чтобы начать с чистого листа потом… Они просто понятия не имеют, что такое, выходить из первой лиги в премьер-лигу. Есть же шутка, что «Барселона», окажись она в первом дивизионе России, заняла бы место не выше пятого. Занять первое-второе место – неимоверно сложная задача.

– В Нижнем Новгороде ты был капитаном, авторитетным футболистом. Чувствовал себя кумиром нижегородских болельщиков?

– Без ложной скромности должен сказать – был узнаваем в городе, тем более, с моей-то приметной физиономией. Это было приятно. С другой стороны, понимал ответственность. В другом городе приходят просто болельщики, а в родном Нижнем при средней посещаемости семь тысяч 15-20% зрителей те, кого ты знаешь лично, можешь поздороваться, о чем-то поговорить, эта ответственность иногда мешала. Все мы живые люди, нервы есть нервы. Может, что-то в плане психологии мне мешало в прошлом году, когда уровень соперников был другой, и ответственность меня захлестывала. Матчи на выезде удавались мне лучше и давались легче.

Футболисты – это крестьяне

– В прошлом году нижегородская команда по количеству негативных слухов уступала, наверное, только ФК «Томь». Что творилось в «Волге» в прошлом году, и как ты оцениваешь тот год для себя, почему в итоге пришлось уйти?

– Я сейчас бы не хотел все рассказывать. Команда, коллектив был и есть прекрасный, я разные коллективы видел, поверьте мне на слово. Ребята все друг за друга. Именно в клубе, в том, что вокруг него творится, проблема – на основании чего решения принимаются и кем. Это во многом послужило причиной тому, что «Волга» сейчас там, где она есть, но я себе дал слово, что подробно рассказывать об этом не буду до 21 апреля, когда будет второй раунд соперничества с «Волгой». Первый мы уже выиграли, это для меня была сверхпринципиальная игра, я ребятам благодарен, что мы обыграли соперника. А 21 апреля у меня в календаре помечено красным.

– Как ты решал, где дальше продолжать карьеру? Почему ты выбрал «Томь», учитывая, что ситуация с перспективами команды прояснилась только в последний момент?

– Она прояснялась по ходу турецкого сбора, второго для «Томи» и первого для меня в ее составе. Мы жили как на вулкане, запасные варианты, признаюсь, в голове я держал. В основном это была первая лига. Учитывая качество моей игры в последнее время, я отдавал себе отчет, что в команду премьер-лиги попасть мне будет трудно. Я реалист, понимаю, что 2011 год мне не удался. Другой момент – у меня никогда не было своего агента. Россия настолько уникальная страна, что бесплатные футболисты почему-то не нужны. Причем неплохие – я говорю не о себе, многие бесплатные ребята сидят без работы, не могут команду себе найти. Потому что ноль, как известно, если разделить его на любое число – это всегда будет ноль. Иными словами, распилить нечего. Ждал определенности с «Томью» я до последнего, во многом потому, что меня сам тренер звал, Сергей Александрович, с которым мы уже работали в Нижнем Новгороде. Я все-таки дождался, что все разрешилось великолепно. У меня были предложения и более стабильные в финансовом плане. Может, в моем возрасте уже и надо выбрать их, но я почему-то поверил, решил, что с «Томью» все должно быть нормально.

– Учитывая, что команда до последнего не знала, что с нею будет в финансовом, кадровом, игровом плане, то как она готовилась к сезону?

– Поверьте, это очень сложно. Это сложно тренеру, руководству, футболистам, всем. Все мы, когда переступаем линию поля и начинаем игру, забываем о премиальных, о контрактах. Один тренер хорошо сказал: «В футбол играют крестьяне, которые каждый божий день должны доказывать, что они лучше того, кто рядом с ними». Независимо от суммы контракта, состояния банковского счета, надо доказывать. Но мы все живые люди, и когда ты выходишь на тренировку и думаешь о будущем – это очень давит и на футболистов, и на тренерский штаб. Тренерам непросто требовать максимальной отдачи, когда футболист не уверен, здесь он будет завтра или в другой команде. Все это не может не сказаться на игре…

– Наверное, на качестве сказывается и то, что команда в том составе, как она играет в чемпионате, собралась буквально за две недели. Насколько тяжело дается не человеческая, а профессиональная игровая адаптация?

– С человеческой вообще нет проблем – не надо здесь адаптироваться, коллектив прекрасный, я это сразу почувствовал. Пришел – все футболисты играющие. Если смотреть на вторую восьмерку, то мы ничем не хуже команд с 910 места. Вопрос сыгранности на футбольном поле – он сложный, и мы стараемся над этим каждый день работать, для нас каждый день важен в плане этой притирки. Я надеюсь, изо дня в день все будет становиться только лучше и лучше. Мы с ребятами даже на восстановительных мероприятиях в бане на базе или когда кушаем – и то разговариваем о футболе. Давно такого не встречал. Обсуждаем, кому куда бежать. Что такое сыгранность? Это когда футболисты максимально одинаково думают.

И вот именно в этих разговорах и рождается эта сыгранность, понимание, чего ждать друг от друга.

Остаться в премьер-лиге возможно

– Есть ли во второй восьмерке свои фавориты (или это слово не подходит для группы «Б»), и что ты думаешь о ближайшем сопернике, команде из Самары?

– Фаворит есть. Это «Краснодар». Те, кто выше в турнирной таблице, они и фавориты. А весною на эту роль претендуют пермяки, я связываю это с приходом Божовича, ребята, кто с ним работали, отмечают: он умеет за короткий срок наладить атмосферу в коллективе. А чем сильны периферийные команды, так это коллективом. Но в целом в нашей восьмерке все клубы одинаковы, это мое глубокое убеждение. И в играх между собой все решают мелкие футбольные нюансы: мастерство, концентрация, удача, сыгранность. «Крылья Советов» для меня загадка. Мы с «Волгой» два раза с ними играли в ноябре, первый матч завершился 0:0, а второй раз мы уступили 0:1, Самаре помог гол бывшего томича Сергея Корниленко. Мы не реализовали там много моментов и по игре, считаю, переиграли «Крылышки». «Томи» дома с Самарой надо брать 3 очка.

– О потенциале команды, которая собралась вместе меньше месяца назад, говорить сложно, но все-таки вы сыграли несколько матчей, вместе участвуете в тренировочном процессе… Ты, наверное, можешь себе позволить сделать некоторые выводы о том, способна ли команда остаться в премьер-лиге?

– Я уверен, это возможно сделать. В команде есть все, что нужно: сплав опыта и молодости. Арендованные футболисты – вроде, все говорят, что это плохо, но они хотят доказать право на свое место под солнцем, из кожи вон готовы вылезти. Потенциал, безусловно, есть, а что касается задачи – если каждый из нас проникнется этой целью у себя в голове, внутри, поставит себе эту задачу, поверит в свои силы – то, думаю, все решаемо и достижимо.

– Несколько вопросов не о футболе: что еще тебе сегодня интересно?

– Нет особых интересов. Читать я со школы не люблю. Дочка у меня подрастает в этом году, пошла в 1 класс, 2 четверти уже отучилась, занимается уже 4 года фигурным катанием. Ее зовут Анна Антоновна. Живут они с женою в Нижнем Новгороде.

– Как в Томске будешь жить: на базе или переберешься в город?

– Не планирую переезжать в город. На базе есть все условия для подготовки к играм, для жизни. Питание тут сумасшедшее. чтобы вес сдержать, наверное, надо в город уезжать, очень уж вкусно кормят. Для восстановления все: и медицина, и сауна, бассейн… Условия, не пугаюсь этого слова, шикарные. И на 2 месяца искать квартиру смысла не вижу.

– Чем обычно занимаешься в свободное время?

– Да ничем, провожу его в горизонтальном положении. Смотрю Кубок Гагарина, футбол. Интернет, благо на базе есть с неплохой скоростью. Можно по скайпу с кем угодно созвониться и поболтать. Так что время нормально проходит.

Хазов Антон Геннадьевич