Войти

Александр Фамильцев: «Команда – это, по сути, одна семья»

«Футбол-Хоккей в Томске» 27.12.2011

Один из положительных моментов в «черном» для «Томи» году – это неплохая игра томской молодежки. Команда, где подавляющее большинство – воспитанники томского футбола, долгое время шла в тройке лидеров. И лишь на финише молодежка «Томи» – во многом, по объективным причинам – потеряла важные очки и уступила медали столичным конкурентам. Впрочем, наш сегодняшний разговор с наставником «Томи» Александром Михайловичем Фамильцевым – не только о завершившемся сезоне, но и о проблемах, перспективах молодежного футбола и игроков томской молодежки.

– Александр насколько неожиданным для тебя было в сентябре назначение главным тренером молодежного состава «Томи»? Ведь нынешний сезон ты начинал как тренер-селекционер, потом работал администратором основной команды, и тут вдруг – молодежка…

– Да, предложение было достаточно неожиданным, но я к нему оказался готов, потому что мне было интересно работать с молодыми ребятами. Наверное, я давно к этому стремился, к самостоятельной тренерской работе. Помогло и то, что я с ребятами быстро нашел общий язык. Они понимали, чего я от них хочу на тренировках и в игре. И в первую очередь, для себя я вижу свою задачу – помочь им развиваться как футболистам и как личностям.

– Есть ли специфика работы с молодежным составом, по сравнению с работой с ДЮСШ или в основной команде?

– Есть, конечно. Ребята сейчас в том возрасте, когда впитывают все, как губка. Для них все интересно, они стремятся попасть в хорошие команды и играть в хороший футбол. Но для этого их еще многому нужно научить – для того, чтобы они могли играть на хорошем уровне.

– А есть какие-то негативные моменты? Ведь возраст у них самый, что называется, шебутной, много соблазнов, а тут еще ребята получают хорошие деньги, которые многим их сверстникам и не снились.

– Да, искушение есть, и соблазнов, действительно, много. И тут многое зависит от меня как тренера, но в первую очередь от них самих – как они выдержат это испытание деньгами, славой и другими соблазнами. И сейчас очень важно, чтобы они сами поняли, сами определились, как будет развиваться их дельнейшая судьба.

– Какая была атмосфера в молодежной команде, когда ты возглавил ее?

– Тут надо высказать огромную благодарность Виктору Евгеньевичу Себелеву: он создал прекрасную атмосферу в команде. Это просто настоящая семья, такой должны быть в моем понимании настоящая команда. То есть, коллектив единомышленников, очень надежные ребята, умные, веселые, озорные. В общем, с ними приятно работать.

– Теперь хотелось бы услышать мнение профессионала – бывшего футболиста и действующего тренера, в чем плюсы и минусы томской молодежки?

– Большой плюс команды – это ее единство. То есть, ребята бьются друг за друга, у них высокая самоотдача. Но, с другой стороны, нужно еще много работать над техническими и тактическими моментами – качество передач, умение грамотно действовать в различных игровых ситуациях. Иногда их буквально за руку приходится водить и показывать, как они должны сыграть в той или иной ситуации. Но это рабочие моменты, естественно, что все сразу не приходит. Зато характер у команды боевой, они не жалеют себя на поле. Я им постоянно говорю, что на тренировках надо работать на полном максимуме, и тогда это будет сказываться в игре. Они это понимают и выполняют все требования.

– Вот ты говоришь – семья, но говорят, в семье не без урода. Нет ли случаев какого-нибудь отлынивания от нагрузок или элементов звездной болезни?

– Конечно, это все бывает, они же молодые, неопытные люди. Поэтому нужно им все это разъяснять – что, почему, чем это грозит. Если же не понимают – то ставить на место. Пока мне это удается. Наверное, помогает собственный футбольный опыт. Мне повезло, я работал с футболистами и тренерами, прошедшими горнило союзного футбола. Это были настоящие «футбольные волки». И даже если у меня только маленькие признаки начинали появляться какой-то звездности – мне сразу «дали по ушам» и моментально «вылечили». Все объяснили очень доступно, и больше этого не повторялось.

– Томская молодежка уже второй раз за свою историю заняла седьмое место, самое пока для себя высокое. Но в первый раз в 2005 году не было серьезных возрастных ограничений, к тому же, за команду постоянно играли 2-3 футболиста из основного состав. Даже помню, опытнейший Александр Кульчий выходил за молодежку на разбитом осеннем газоне стадиона «Кедр».

– Да, я помню тот сезон, и мне тоже довелось, помимо основного состава, выступать и за молодежку…

– Вот-вот, футболисты основы во многом помогли молодежке выскочить на финише на 7-е место. А в этом году подкрепление из основы было в единичных матчах. Тем не менее, седьмое место расстроило и ребят, и тренерский штаб, потому что до последних туров «Томь» боролась за призовые места. Чего же не хватило для этих медалей?

– Я считаю, что в первую очередь сказалась смена тренера. Виктор Евгеньевич ушел в основную команду, я пришел на его место. Опыта самостоятельной тренерской работы у меня, как такового, не было. И первое время, естественно, шла притирка, как это бывает в любом коллективе, где меняется тренер. Мы приглядывались друг к другу, футболисты пытались понять требования нового тренера, раздумывали, сопоставляли. На это у нас ушло порядка месяца, я считаю, что это короткий срок для притирки. Но в турнирном плане период притирки выпал на самое сложное время, как раз на матчи с московскими командами, с фаворитами турнира. Я считаю, что мы все-таки с честью вышли из этой ситуации, и в концовке сезона наши ребята стали показывать то, на что они способны. Однако потерянных очков в играх с конкурентами на призовые места нам как раз и не хватило.

– Наверное, сказалось и то, что два лидера молодежной команды – лучший бомбардир Кирилл Погребняк и капитан Денис Воронов – были переведены в основную команду и за молодежку практически уже не играли?

– Да, это, безусловно, сказалось. К тому же, мне пришлось по ходу перестраивать игру команды, потому что до этого молодежка во многом действовала в расчете на бомбардирские качества Кирилла Погребняка. И даже когда он уже не играл, то ребята по инерции продолжали искать впереди именно его.

– Какими были отношения у молодежки с тренерским штабом основной команды? Хотя, как я понимаю, у вас там был свой человек – Виктор Себелев?

– Да мне и самому довелось поиграть с нынешним наставником «Томи» Сергеем Александровичем Передней. Так что, диалог у нас был постоянный, тесный и полезный.

– То есть, помимо Погребняка и Воронова, наверное, и другие ребята привлекались к работе с основной командой?

– Да, безусловно. С основной командой постоянно работали на тренировках Башилов, Овсянников, один из вратарей молодежки, потом подключили Протасова. Мы постоянно контактировали, и тренеры основной команды неоднократно обращались ко мне с вопросами по конкретным игрокам молодежной команды. В общем, находились в постоянном тесном контакте.

– То есть, у вас и тренерский штаб, получается, живет одной семьей?

– Конечно, как же иначе!

– Что можешь сказать о возможностях молодежной команды, если говорить конкретно по линиям? Начнем с вратарской позиции, на мой взгляд, у нас два талантливых, перспективных вратаря, которые некоторые матчи провели здорово.

– Да, я согласен. Это перспективные и талантливые вратари. Но для этого возраста еще свойственна нестабильность, и у них были спады в игре, причем, достаточно приличные. Но это все дело наживное, такие недостатки устраняются только за счет ежедневной работы. И конечно, многое тут зависит от нас, тренеров, в том числе и от наставника вратарей, опытного голкипера Александра Суровцева.

– А что можно сказать о защитной линии? Я почему еще так подробно выспрашиваю – с предстоящей «оптимизацией» и омоложением основного состава многие футболисты молодежки будут претендовать на место в основе. Пока мы знаем только двух конкретных кандидатов – Кирилла Погребняка и Дениса Воронова. Кстати, они ведь остаются в «Томи», тут нет никаких проблем?

– Нет, насколько я знаю, в этом плане все нормально, они остаются, они уже зарекомендовали себя своей игрой и тренировочной работой на финише сезона и хотят прибавлять в игре, войти в костяк основной команды.

– Ну а как их партнеры? Например, второй центральный защитник Михаил Башилов?

– По Башилову я могу сказать, что он точно будет работать с основной. Что касается остальных, то я бы не хотел сейчас переходить на персоналии, потому что вопрос – кто готов, кто не готов играть в «Томи», будет решать тренерский штаб основной команды. Все будет видно по работе на тренировочных сборах. Я могу пока сказать, что порекомендовал в основной состав 9 человек. А сколько из них сможет закрепиться, это уже решать тренерам основы. Но пока не хочу называть имен, чтобы не дергать преждевременно ребят – ни тех, ни других.

– А из прошлогоднего состава молодежки уже известно, кто покидает команду?

– Пока нет ясности по Илье Протасову, у которого аренда заканчивается 31 декабря. А вот Артема Ноздрунова, который выступал в первой половине чемпионата, а потом получил травму, в команде не будет. У него закончился срок аренды, а наших финансовых условиях арендовать игроков и платить за аренду какие-то деньги – сами понимаете, не слишком приемлемо. Я считаю, что лучше воспитывать своих молодых футболистов. Тем более, что в нашей детской спортивной школе «Томи» талантливых ребят хватает.

– Ну понятно, аренда арендой, но может, кого-то списали с корабля за не слишком удачную игру?

– Нет, я не сторонник таких методов. Я считаю, то они сейчас в том возрасте, когда могут учиться и прибавлять. Поэтому у нас есть еще время до конца сезона, чтобы присмотреться к ребятам и лучше оценить их возможности. Резких движений мы делать не будем.

– Хорошо, предположим, что тренеры основы прислушаются к твоим рекомендациям и заберут у тебя сразу 9 человек. Кто тогда будет играть за молодежку весной 2012 года?

– Я уже упоминал про детскую спортивную школу «Томи», она хорошо работает, и ежегодно молодежка получает перспективных ребят. Смотрите, в нынешней молодежке подавляющее большинство футболистов – наши местные ребята, воспитанники ЦПФ «Томь». И на подходе есть неплохие ребята, некоторые из них уже давно у меня на примете. Будем учить их играть в футбол на новом уровне, тем более, что в молодежном турнире результат, все же, не довлеет. Пополнение состава будет идти за счет ребят 1994 и отчасти 1995 года рождения. Перспективных футболистов здесь хватает.

– Теперь хотелось бы коснуться достаточно болезненного вопроса, по поводу которого уже сломано немало копий – будет ли турнир молодежных команд в сезоне 2012/2013 годов? Есть ли какая-то ясность по этому поводу? Ставят ли по этому поводу в известность тренеров молодежных команд?

– Я могу сказать конкретно за себя, что меня никто об этом в известность не ставил. Поэтому пока – полный туман. Но мне хотелось бы верить, что турнир молодежных команд все-таки сохранится. Именно ради поколения молодых футболистов, которые на подходе к основным составам.

– Насколько я знаю, ты высказывался против отмены турнира молодежных команд и на страницах «Спорт-Экспресса», когда журналисты проводили опрос тренеров молодежных команд премьер-лиги.

– Естественно, я против этого варианта, в первую очередь потому, что ребятам 1819 лет, они только что вышли из детского футбола, где играли только со своими ровесниками. А бросать их во вторую лигу, образно говоря, под танки, под мужиков, которые играют за деньги, которые должны обеспечивать свою семью – это, на мой взгляд, просто убийство. Опять же это и травмы, и психологические проблемы. Я сам недавно играл во второй лиге в зоне «Восток» и видел все своими глазами. Честно говоря, учиться там нечему. Футбол примитивный, перспектив вылезти из второй лиги у ребят будет немного. В лучшем случае можно получить какую-то мужицкую закалку, но за это время разучиться играть в футбол. С тем же успехом можно биться об стену, чтоб закалить волю. Но ничему интересному в футбольном плане от этого не научишься. И опять же молодые игроки будут выпадать из поля зрения тренеров основных составов. Будут вариться в своем соку.

– В своем недавнем интервью «Спорт-Экспрессу» наставник молодежной сборной России Николай Писарев, который является автором революционного проекта отмены турнира молодежных команд, предлагает уже более смягченный вариант. То есть, турнир молодежных команд остается, но возрастной ценз снижается до 18-19 лет. Что касается выступлений молодежной команды во второй лиге, то тут уже сами клубы будут решать, нужно это им или нет. Этот вариант более приемлемый?

– Возможно, он и более приемлемый, однако минусы остаются те же. Я считаю, что в 20-21 год ребятам еще сложно пробиться в основу, а отправлять их во вторую лигу – это значит, списывать со счетов. Каким клубам нужна команда во второй лиге, я даже не знаю. Мне лично это непонятно.

– А по своему личному опыту игрока – что ты можешь сказать о сложностях перехода во взрослый футбол?

– У меня каких-то особых проблем не было. В команду попал в Павлодаре из детской спортивной школы, мне было 16 лет. Тогда не было, естественно, дубля. Я постоянно тренировался с командой. Ездил на выездные матчи. Одним словом, был готов выйти на поле в любой момент. И постепенно тренеры стали меня подпускать к игре. Если же говорить о каких-то минусах, то я три-четыре года должен был таскать мячи на тренировку, накачивать мячи и так далее – как самый молодой. Но это все воспринималось нормально.

– В свое время в первенстве СССР вводили такой пункт, что в домашних матчах должен обязательно играть футболист не старше 18-ти лет. В российском футболе был в чем-то схожий параграф, что в заявку должен попадать молодой, «доморощенный» игрок. Могут ли подобные меры помочь молодым?

– Вообще-то я противник всего искусственного, все должно быть натуральным, как в продуктах, так и в жизни. Мне кажется, чего-то сверхъестественного придумывать не нужно, все должно идти размеренно, постепенно. Как правило, футболисты созревают для большого, взрослого футбола в 21-22 года. Есть, конечно, уникальные личности вроде Пеле, Марадоны или Месси, но они и так себя проявят. Это все-таки исключения из правил.

Я считаю, что все-таки в первую очередь надо создавать условия для того, чтобы доморощенные футболисты появлялись. Для этого нужно строить крытые манежи, что для условий России, а там более Сибири, очень актуально. И методика работы с детьми должна меняться, тут все должно быть вкупе. В том числе должна быть и нормальная зарплата у детских тренеров. Вообще, если мы хотим чего-то серьезного добиться в футболе, то надо начинать с детско-юношеского футбола. У нас в Томске, по сути, только начались изменения в лучшую сторону. Появился хотя бы специализированный стадион «Темп», но зимой детям на нем заниматься нельзя, нужен крытый манеж. Талантливые ребята есть, но удерживать их в «Томи», учитывая кризисную финансовую ситуацию, крайне сложно. Правда, за нашу молодежку, которая также подвергается интенсивной обработке со стороны агентов и селекционеров, могу пока сказать твердо – ребята остаются в Томске. Тем более, что у них есть сейчас прекрасный шанс проявить себя на уровне премьер-лиги, пусть и во второй восьмерке. Свой последний матч сезона им довелось проводить на поле стадиона «Труд», где обычно играют только основные составы. И у ребят в этом смысле был определенный подъем, стимул, хороший спортивный азарт. И хотя игра складывалась непросто, они сумели проявить характер и вырвать победу. Поставили победную точку в неплохом сезоне. Теперь мы соберемся вместе 15 января, проведем 10 дней втягивающего сбора в Томске, а потом планируем 2 сбора в Туапсе.