Валерий Непомнящий: «В Томске чувствовал себя абсолютно комфортно»

«Футбол-Хоккей в Томске», 08.11.2011

Спустя месяц после своей отставки бывший наставник ФК «Томь» Валерий Непомнящий принимал гостей из Томска: в столице к тренеру заглянула съемочная группа программы «Наш большой футбол». Мы публикуем полную версию беседы с Валерием Кузьмичом. В этом раз речь пойдет исключительно о Томске: каким наш город показался тренеру при первой встрече, как был организован быт Непомнящего в сибирской «командировке», с кем наставник «Томи» дружил и за что он благодарен местным болельщикам.

Главное достоинство Томска – это люди

– Валерий Кузьмич, не все томские болельщики знают, что вы могли оказаться в Томске еще в 2005 году… Расскажите о том приглашении?

– У меня уже не очень свежо в памяти это событие, но дело было так: я тогда работал в Китае, и из одного клуба переходил в другой. Подписал контракт с новой командой, еще пока работал в предыдущей. И в том межсезонье, кажется, в ноябре, мне несколько раз звонил Борис Гаврилович Вайнштейн с предложением о сотрудничестве. Но я ему объяснил, в чем дело – контракт с новым клубом уже подписан, и поэтому вести переговоры я не могу.

– А как вы отреагировали на это приглашение из Томска в 2005 году?

– Скажу честно, без особого энтузиазма. У меня до этого были предложения от российских клубов, звали в новороссийский «Черноморец», в ярославский «Шинник», один из самых серьезных вариантов был с московским «Торпедо». Поэтому я знал, как идут дела в чемпионате России. Слышал и о Томске – интересовался, каков город, о нем всегда отзывались очень тепло. Но, поскольку в 2005 году я был связан контрактом, то в подробности предложения не вдавался.

– Когда в 2008 году снова возник вариант с «Томью», то как ваша супруга Полина Павловна, дети, внуки отреагировали, что их муж, дедушка может отправиться в Сибирь? Или после Китая, Африки Сибирь уже никого не пугала?

– Они давно привыкли, что если дедушка куда-то едет, то он не будет разочарован. Я прежде всего, конечно, пытаюсь выяснить, в каких условиях придется работать. В случае с Томском тоже от первого звонка до моего согласия прошло определенное время. И дети, внуки, супруга – они всегда воспринимают мой выбор так: решение принято, значит, едем. Хотя так сложилось, что Полина Павловна, в Томске была меньше по времени, чем в моих других дальних командировках. Обычно она с марта по декабрь без выезда находилась в любом городе, где бы я ни работал.

– Итак, у вас была определенная информация об условиях, в которых в Томске придется работать. Когда вы прилетели в город, то насколько ваши предположения оправдались? Каким было первое впечатление? Вы же первый раз оказались в Томске?

– Сентябрь в Томске – прекрасная пора. Когда я впервые прилетел, стояло бабье лето. По дороге на базу увидел одетые в золото леса. Город показался мне чистым. Юрий Германович Степанов сразу же провез меня по прекрасным местам – мы поехали в старый город и прокатились по улице Ленина. Все было представлено мне в выгодном свете, я проникся Томском. Это ощущение приятности города осталось до конца. Я ничуть не разочарован тем, как я жил, с кем я дружил (надеюсь, это не в прошедшем времени, и мы продолжим дружить). Главное достоинство Томска – это люди. Уверяю вас, такого отношения не только ко мне, таких отношений между людьми я не встречал. Знаю, что обычно футбольный клуб – это какое-то замкнутое пространство, где непросто жить. В Томске я видел, что в клубе люди – словно семья, и это для меня было очень важным. А что касается отношения ко мне – здесь вообще вопросов нет. Я уже не раз говорил, у меня ни разу за три года в Томске не было повода сорваться или, извините, «напихать» кому-то из своих, из персонала или работников клуба… Таких ситуаций не возникало.

– В любом случае, когда человек приезжает на длительное время в другой город в командировку, он должен обустроиться в бытовом плане, элементарно найти, в какие магазины он будет ходить… Как у вас происходила эта адаптация?

– Что касается бытового обустройства, то везде, где бы мне не приходилось работать, прежде, эта проблема ложилась на плечи моей супруги. Но в Томске все получилось по-другому. Но меня разместили в отеле, я был там единственный постоялец, и вся охрана, горничные стремились мне чем-то помочь… Я был у них как сын полка, и они постоянно окружали меня своим вниманием и заботой. Если говорить о магазинах, то этим вопросом я не занимался. Когда я один, то зачем мне какие-то магазины? Хотя рядом с отелем были магазины. В Томске меня всегда сопровождал очень приятный человек Саша Майер, он был моим водителем, а также взял на себя большую часть «технических» забот. А когда ко мне присоединилась Полина Павловна, то меня вообще освободили от бытовых вопросов. Единственной моей заботой было выбрать хороший арбуз или дыню – потому, что я считаю себя великим специалистом в этом деле. В целом я чувствовал себя абсолютно комфортно.

– Но потом вы переехали…

– Наступил момент, когда мы обзавелись собачкой, и тогда вынуждены съехать из гостиницы. Мы сняли квартиру на Дзержинке и пожили в хороших условиях. Лифт постоянно работал, возле дома был приятный сквер, неподалеку рынок… Тоже не ощущал дискомфорта. Чем отличается работа в России от моих зарубежных поездок – здесь у меня не было никаких проблем вроде «там меня примут или не примут». Тренировать в родной стране хорошо потому, что общение все-таки помогает расслабиться, за границей его не хватает.

С друзьями в Томске повезло

– Валерий Кузьмич, считается, что все друзья у нас родом из детства. Но из любого правила есть исключения, и, насколько я знаю, у вас именно такой случай – в Томске у вас появились друзья. Можете рассказать о них?

– Действительно, все друзья родом из детства, и у меня есть такие отношения, которые сопровождают меня всю жизнь. Но не зря я в начале нашего разговора сказал, что главное достоинство, богатство Томска – это люди. Мне повезло – в один прекрасный момент ко мне подошел симпатичный мужчина, в прошлом блондин двухметрового роста, Михаил Иосифович Яворский (сейчас он, правда, уже меньше 180 см). Разговор начался с футбола, а потом он вдруг спросил – а жил ли я еще чем-то, кроме футбола. Я сказал, да. Тогда я еще не знал, что представляет собой этот господин, но рассказал ему о своих студенческих годах, как я играл в оркестре на трубе, увлекался джазом, предпочитал в те годы творчество Эллы Фицджеральд и Луи Армстронга. На этой почве мы и познакомились ближе. Оказалось, в молодости у Яворского и его друзей тоже была насыщенная студенческая жизнь. У Михаила Иосифовича есть подпольная кличка «Вождь», и он с университетских лет руководит коллективом единомышленников. Люди не расстаются, представьте себе, уже с 1962 года. Но кроме увлечения музыкой и театром у них есть и другие интересы, один из них, конечно, футбол. Главное – эти люди сохранили студенческий дух. Если бы вы видели, как они молодели, когда мы встречались. И я проникался тем духом, ностальгия – это великое дело, то общение питало меня, я обретал на какое-то время состояние душевного воодушевления. Особенно такие встречи помогали мне после неудач команды, когда в компании мне легко и непринужденно рассказывали, кого из игроков надо ругать, а кого хвалить. В футболе это всегда легко воспринимается, я с большим удовольствием слушаю людей, комментарии которых дышат доброжелательностью по отношению ко мне и к команде. Поэтому еще раз повторю – мне в Томске повезло и в этом смысле, у меня в городе были, есть и будут друзья.

– С Томском за 3 года вы успели познакомиться достаточно хорошо?

– Это заблуждение.

– Но я хочу верить, что у вас были любимые места в нашем городе…

– Одно из тех мест, по которому я позволял себе прогуляться – это улица Гагарина. Потом, когда я уже переехал на улицу Дзержинского, то любил бывать в сквере неподалеку от дома. В Томске было приятно прогуливаться – во-первых, деревянные здания, которые сейчас реставрируются – это тоже богатство Томска. Помню, на улице Гагарина было много таких домов. Хотя и на Ленина тоже красивые здания… У меня на даче есть несколько картин с видами Томска, и современного, и вчерашнего. Это авторские работы, некоторые из них мне дарили, другие я покупал сам. Томск прекрасен не своими новостройками, а теми зданиями, что были созданы еще задолго до нынешнего времени.

– К вам в Сибирь приезжали друзья, у вас гостила внучка. Как вы показывали им город, был какой-то маршрут?

– Я вам скажу так: внучке я показывал Томск только из окна машины, а потом она просила оставить ее в покое и сама гуляла по городу пешком. Любила пройти от Лагерного сада до Набережной, поднималась на Воскресенскую гору, доходила до Белого озера. Везде предпочитала ходить пешком. О Томске, конечно, она знает гораздо больше, чем я, она мне многое рассказывала о городе. Кстати, Валерия писала и реферат о Томской области, изучала литературу. Когда ко мне приезжали друзья, то я их отправлял к своим томским друзьям, Михаил Иосифович, случалось, проводил им экскурсию, и Саша Майер возил моих друзей по городу. А у меня не получалось уделять им много внимания.

Читал томскую «гостевую»

– Валерий Кузьмич, то довольно долгое время, что вам пришлось жить в Томске без Полины Павловны, вы обедали и ужинали в кафе и ресторанах. Остались ли какие-то воспоминания о сибирской кулинарии?

– Я бывал в разных заведениях, и в престижных, и экономкласса. Возможно, я не умею говорить комплименты в адрес кухни, у меня нет особого предпочтений, мне нравится разные блюда. Больше всего люблю жареный картофель и картофельный суп. Что удивительное – в томских заведениях даже жареный картофель как-то по-домашнему готовят. Самый большой ценитель кафе в нашей семье – моя внучка. Я ее как-то привел в «Печки-Лавочки» на Батенькова, это было мое «придворное» кафе, я жил совсем рядом с ним и часто туда приезжал, ел солянку, другие блюда, обедал… Так вот – моя внучка в еде привередливая, дома ей не угодишь, а в Томске, что не заказывала – все ей нравилось. Она отмечала, что в Томске готовят гораздо лучше, чем в Москве – здесь она тоже посещает подобные заведения с друзьями. Мое восхищение и привет от меня всем, кто трудится на этой ниве в Томске. В городе много интересных заведений, и это очень хорошо. Более того, скажу, что мои друзья журналисты, кто посещал Томск, тоже восторгались местной едой.

– Удивили ли вас какие-то редкие сибирские блюда?

– Попробовал первый раз в Томске котлеты из щуки. Признаюсь честно, к рыбе я не очень отношусь, поэтому они меня не впечатлили. Отведал экзотические блюда из медвежатины и лося. Не скажу, что в восторге. Для меня чем проще еда, тем лучше. Должен еще сказать, меня угощали абсолютно экологически чистыми продуктами в доме Михаила Иосифовича Яворского. Его супруга, возможно, ошиблась с выбором специальности – ее помидоры, огурчики с их с огорода – это было нечто! И томская картошка мне тоже очень нравится. И в жареном виде, и в вареном. Слышал, есть отдельный сорт для того, чтобы варить и для того, чтобы жарить. И не говорю уж про сибирские пельмени.

– А какое впечатление у вас осталось от общения с томскими журналистами? Вы много уделяли им внимания, ни один не остался без интервью… Думаю, неоднозначное?

– Вы знаете, всегда тренеру нужно однозначно понимать – без участия в твоей работе журналистов просто невозможно. Тем более, ФК «Томь» – единственная в Томске, в области команда, которая имеет профессиональный статус. Она очень популярна, поэтому я сразу для себя сделал установку – я обязан, должен быть с журналистами, помогать им в работе, в то же самое время они помогают мне. Отлично понимаю, что однозначного отношения ко всем журналистам нет и быть не может. Кто-то более профессионален, кто-то менее. Но я должен одинаково походить ко всем, кто бы ко мне не обращался. Конечно, я могу иногда ответить более откровенно, а иногда подойти более формально, но оставить вопрос без внимания не имею право. Журналисты в Томске мне очень нравились, и пишущие, и из электронных СМИ. Во всяком случае, ничего несправедливого, неправильного о себе я не прочел. Да, бывали критические материалы, саркастические, но чтобы меня наотмашь хлестали по щекам, такого не было, за что я благодарен всем томским журналистам.

– А бывали ли у вас неформальные случаи встреч с томскими болельщиками на улицах города? Может, припомните что-то забавное?

– Знаете, Ловчев провел в городе всего сутки, а у него столько было встреч с болельщиками, они ему выговаривали: «Вы не наезжайте на нашу команду, а то пишите, кто должен играть в премьер-лиге, кто не должен». Что для меня это важно – где бы я не встречался с болельщиками, трезвые это были люди, или не совсем, ни разу, даже в последнее время, не слышал от них чего-то резкого, неприятного в свой адрес. Хотя можно было бы такого ожидать. На самом стадионе с трибун неслись выкрики, но там люди просто воспламеняются, у них такое недовольство, такие острые реакции, когда мы проигрываем – я воспринимаю подобные эмоции с пониманием. Но вышел за территорию «Труда» – и у меня ни разу не случилось неприятной встречи. Как я могу после этого в адрес томичей говорить что-то, кроме самых добрых слов?! Что касается курьезных случаев, то ничего особенного не могу припомнить. Да, иногда не очень близкие к футболу болельщики ошибались и называли меня Петраковым. Но чего-то совсем экстраординарного никогда не происходило.

– Я знаю, вы внимательно следили за мнениями томских болельщиков в Интернете, читали гостевую книгу нашего сайта, там часто звучала критика не только в адрес команды в целом, но и в адрес игроков и тренеров. Как вы к этому относились?

– С одной стороны, мне все говорили не нужно в Интернет выходить… А я считаю, что должен знать реакцию болельщиков. Конечно, в то время, что работал в Томске, я интересовался, как нашу команду обсуждают не только на гостевой сайта «Томи», но и на других интернет-ресурсах. Да, в наш адрес было сказано много несправедливых, неправильных вещей. Но наша задача заключалась как раз в том, чтобы клуб не был закрытым, чтобы люди знали из первых уст, что на самом деле происходит. Поэтому, когда появлялись материалы, с которыми я был не согласен, всегда пытался через нашу пресс-службу или лично высказать свое мнение. А болельщики часто посещали наши тренировки (мы никогда не закрывались от гостей), там было легче выслушать, что они говорят и ответить им. А без Интернета, считаю, в сегодняшнем мире просто невозможно жить. Но честно скажу – после того, как я ушел в отставку, на гостевую «Томи» больше уже не захожу. Посещаю только главную страницу сайта и смотрю материалы, которые там есть. Теперь мне этого достаточно.

– У вас на даче томские картины, дома – сувениры из разных стран, где вы работали. А кроме картин, что еще привезли на память из Томска?

– Конечно, например, мне подарили шикарную медвежью шкуру, она тоже у меня на даче. Подарков очень много. Есть у меня великолепный чайный сервис с логотипами «Томи». Все из качественного фарфора – самовар, чайники, кружки, чашки. Его где-то делали на заказ.

– А работы скульптора Леонтия Усова, которая была вам посвящена, нет?

– Вы имеете в виду мою голову? Пока Леонтий представляет ее на своих выставках. Она попала в его экспозицию, где Шекспир и прочие известные личности. Позже, возможно, мы с ним как-то договоримся.

«Томск – это три года счастья»

– Валерий Кузьмич, после того, как вы ушли из «Томи» и временно, я надеюсь, стали безработным, у вас появилось свободное время. Куда вы его тратите, чем вы занимаетесь?

– Пока получилось так, что абсолютно занят, как говорится, от и до. Первая неделя после возвращения ушла на посещение телестудий различных каналов, общение с журналистами из пишущих СМИ. Затем мы потратили почти месяц на то, чтобы сделать моей дорогой жене Полинушке операцию на глаза, все прошло успешно. Накануне нашей встречи мы с супругой гостили в Риге, Полиночка у меня заканчивала рижский институт, у нее остались с тех лет друзья. С 17 октября меня на неделю привлекли в качестве слушателя на семинар по подготовке инструкторов УЕФА. После этих занятий, которые можно назвать повышением квалификации, я буду иметь право проводить занятия и лицензировать тренеров по категории «А». Потом, может, наконец начну отдыхать. Хотя, честное слово, пока ничего не делать за месяц после ухода из команды у меня не получалось. И я не совсем сожалею о том, что у меня такой режим жизни.

– Пока еще не успели соскучиться по тренерской работе?

– Пожалуй, да. Хотя футбола за этот месяц было совсем немного, соскучился по футболу, потому что только сборная сыграла две игры.

– Какие видите перспективы в тренерской работе?

– Вы бы спросили «А предложения у вас были»?

– Я уверен, что были!

– Да, мне хотелось бы еще поработать тренером. За то время, что я ушел из Томска, мне поступило два конкретных предложения, где нужно было принимать команды, и один вариант был не связан непосредственно с тренерской деятельностью. Все достаточно интересно, но как я уже говорил, до декабря никакие предложения не обсуждаются.

– До декабря еще достаточно времени. А у вас нет желания приступить к работе над книгой? Вам же есть о чем рассказать, учитывая ваш профессиональный опыт и то, что вы побывали в разных странах.

– У меня есть много недостатков, но вот графоманством я абсолютно не страдаю! Я представляю, что «моя» книга будет условно: кто-то будет писать, я буду диктовать и редактировать. После Камеруна были такие мысли, а потом они притихли. Я не горю желанием рассказать о своей жизни. В плане книги для меня были бы значимы те 20 лет работы, которые предшествовали моей первой заграничной командировки. Представляете, я до того, как в 1988 году отправился в Камерун, с 1968 тренировал. Эти 20 лет тоже были интересные. Я с удовольствием вспоминаю, как я обретал тот опыт. Сам я не был большим футболистом, в моей истории не было больших тренеров, я не мог сказать, что учился у «самого» и назвать известную личность. Со мной занимались люди, которые были тренерами одновременно по баскетболу и по футболу, по легкой атлетике и футболу. Я в футбол совсем мало успел поиграть. Когда меня пригласили в футбольную команду, я до этого год был и тренером играющим, и капитаном, служил в армии, выступал за хорошую команду. Я как тренер не раз ловил себя на том, что, когда познакомился с серьезными специалистам, с их работами, то с удивлением начал понимать, что я до этого уже дошел, только не мог сформулировать. Делал примерно то же самое, о чем они говорили, только не знал, для чего это нужно. А знать «зачем» в тренерском деле самое важное. Я не раз говорил, чем отличается журналист, болельщик от тренера. Опытные журналисты очень хорошо видят игру, оценивают игроков, говорят о недостатках и достоинствах игры правильные вещи. Задача тренера – спрятать недостатки. Журналисты видят: игрок сыграл плохо, начала проседать центральная зона. Как этого избежать? Момент аналитики должен присутствовать у тренера. Он анализирует, почему и как исправить. 20 лет до того, как я начал работать на уровне национальной сборной, я тренировал детей, юношей, молодежный состав. Мне бы хотелось проанализировать этот путь. Но это было так давно, что мне уже помнится только хорошее, а трудности забываются. Я бы мог рассказать, как интересно или неинтересно мне было в Корее, Японии, Турции, Узбекистане Но гораздо важнее было путь, который я проходил от нуля до попадания в сборную Камеруна. К сожалению, записей в те годы я не вел. А память не такая уж железная в наше время.

– Думаю, и вашей командировке в Томск нашлось бы место в книге… Как бы вы могли назвать главу о работе в нашем городе?

– «Три года счастья». Я был здесь очень свободным.

– Слово «ссылка» в заголовке бы не звучало?

– Да вы что, какая ссылка, разве что с четырьмя кавычками с каждой стороны. Я наотрез не согласен с теми, кто говорит «работать в Сибири – каторга, наказание». Думаю, в Томске работать очень приятно.

Четыре томских этапа

– С вами мы не можем не поговорить о футболе. Я нашел в Интернете интересное рассуждение одного из болельщиков: три года Непомнящего в «Томи» он поделил на четыре этапа. 2008 год в его классификации – это знакомство. Вы пришли в команду… Что помните об этом времени?

– Я в очень непростое время оказался в Томске. Для команды непростое, не для меня. Не скажу, что мне многое удалось, просто тогда мы были на грани между зоной вылета и более-менее благоприятными местами. Отмечу: всю работу сделали ребята. Некоторые говорят, «Мы слишком много хорошего высказываем в адрес наших ребят». Но на самом деле все то время, что я работал с командой, это был абсолютно управляемый коллектив. Управляемый не только сверху, нами, а именно изнутри. Были люди, которые могли сохранять рабочую атмосферу. Я не могу утверждать, что мы отличались особым уровнем мастерства или самоотверженностью. Да, у нас были ребята с бойцовским характером, и в нужный момент он проявлялся. Тогда мы одну игру выиграли и четыре вничью сыграли, на этом все закончилось.

– Тем не менее, тогда команда находилась в опасной зоне, насколько эмоционально сложно было бороться за выживание?

– Мое влияние на команду в то время, как я понимаю, было незначительным. Задача моя заключалась в том, чтобы объяснить парням – им может помочь только настоящая, единая команда. Не должны быть разных мнений. Если принято решение, то надо так и действовать. Тогда я увидел, что и Климов, и Парейко, и Мичков, и Янотовский, и Катынсус – люди, прошедшие достаточно большой футбольный путь – понимали, что в то время надо было быть именно таким, и это сохранялось. Так что, на этапе «знакомство» роль ребят в результате была гораздо больше, чем моя лично.

– Второй этап, по мнению болельщика, это сезон 2009 года, он называет этап «Испытание». Можно согласиться, учитывая те сложности, которые пришлось пережить нашей команду. Усилиться перед сезоном не удалось, а если еще вспомнить летний финансовый кризис…

– Я вам скажу так: этот этап можно разделить еще на несколько этапов. По весне, если вы помните, мы терпели такие поражения в подготовительном периоде, что над нами не смеялся только ленивый. Действительно, был какой-то момент внутреннего напряжения во время сборов в Турции при подготовке к первым матчам. Опять же, я не думал, что могу оказать такое уж серьезное влияние на ребят во время подготовительных сборов. Но тогда шло мое знакомство с командой, мне приходилось часто менять позиции игроков, составы. Я начал пробовать, что можно сделать с этим составом. В то время для себя определил, что греха таить, есть в «Томи» игроки, с которыми мне не по пути. Не по их уровню мастерства, а по другим каким-то качествам. Также есть игроки, которые смогут вырасти, понял, какие позиции надо непременно закреплять. Первый круг ушел на это. Да, мы играли менее удачные и более удачные игры. Но к лету у меня выработалось определенное мнение, что нам нужно, дабы исправить это положение. И в этот период наступил момент, когда вдруг перед сбором в Германии мы поняли, что дальше двигаться невозможно: команда или заканчивает свое существование, или обращается за помощью. Я внутренне был настроен уйти, но после беседы с ребятами, когда они сказали: «Валерий Кузьмич, в любой ситуации мы выкрутимся, справимся, не уступим!» остался. После сбора нам удалось кое-как укрепиться, добавить игроков, и мы уже жили вторую половину чемпионата в более комфортных условиях, поэтому удалось кое-что сделать.

– Третий этап вашей томской командировки – сезон 2010 года. Его болельщик охарактеризовал как «Успех». 8 место, команда повторила свое лучшее достижение. Как вы думаете, тогда мы свое место заняли?

– Я с сомнению к этому отношусь. Если вы помните, там была такая турнирная ситуация, что если бы мы проиграли игру «Сибири» в конце чемпионата, то могли бы оказаться и пятнадцатыми, а если побеждали, то были шансы попасть в восьмерку. Мы в 2009 хорошо финишировали, а в 2010 уже пришлось гораздо сложнее. Но в нужное время выиграли у «Ростова» и «Сибири». О том сезоне я скажу вам так: хотя я и говорил вслух, что мы не на своем месте и ожидания болельщиков слишком велики в тот период, когда мы были на 5 месте, считаю, реально мы в 2010 должны были бороться за 6-8 место. Но не хватало даже не человеческого, спортивного ресурса, а другого, назовем его техническим. В 2011 году были такие же моменты – когда мы могли одержать победы над ЦСКА, «Анжи», «Крыльями Советов». Тогда бы отношения к нам стало совсем другим. Но 3 очка, а не 9, привели к тому, что мы оказались на том месте, где мы были. Поэтому определять, какого места мы достойны, рискованно, но в прошлом году по окончанию сезона я сказал, что 8-е соответствует нашему уровню. Думаю, можно считать его успехом.

– А можете ли вы согласиться с тем, что болельщик определил 2011 год как этап «Поражение»?

– Да, это провал. Я совершенно согласен. Не хочу кокетничать и говорить банальности, но причины моего ухода только в этом. Результата нет, и тренер обязан принимать это не очень приятное для себя решение. Надо, чтобы кто-то другой попробовал изменить ситуацию. Как бы ко мне не относились мои руководители в клубе и в городе – я должен признать, что да, поражение.

От Баженова ожидал большего

– Когда вы готовили томскую команду, то три раза проводили предсезонные сборы. После сезона 2008 и 2009 года серьезной селекции не велось. Почему? Не было возможности или в принципе команда была достаточно стабильно укомплектована для решения своих задач?

– Любой тренер, когда проходит какой-то этап работы, определяет, какие проблемы существуют в этой команде. Для наставника самое важное определить, не то, что хорошего у команды, оно и так будет ярко проявляться, а проблемные места. После 2010 года я определил: для того, чтобы двигаться дальше, необходимо в первую очередь ускорить игру команды. Она должна играть в более мобильный футбол, нужны более скоростные игроки. Второй важный момент – сделать команду моложе, потому что в сезоне 2010 года только у «Сатурна» средний возраст игроков был выше. Одной из самых серьезных наших проблем было укрепить линию обороны, нам надо было защитников и слева, и справа, и в центре, у нас на этих позициях играли футболисты, которые не совсем соответствовали уровню команд премьер-лиги, борющихся за 6-8 место. Когда понимание этого есть, хочется укрепить команду. Для этого нужно покупать игроков. У нас обычно на каждую позицию пишется список возможных игроков. С одной стороны, это игроки у которых заканчиваются контракты, те, кто играет на уровне премьер-лиги, иностранцы, отечественные игроки – значения не имеет. Второй список составляется, когда мы ищем игроков-иностранцев, которых можно покупать – ясно, что в российском футболе свои игроки ценятся дороже, чем легионеры, учитывая лимит. Когда списки составлены, начинали работу.

– Но далеко не всех удавалось заполучить?

– Зачастую получалось так – мы выбираем игрока, например, Пашу Яковлева, со «Спартаком» у нас хорошие отношения, и с парнем договорились вроде… но вдруг выясняется, что ему выгоднее играть в Самаре. То же самое было с Сережей Корниленко, я с ним говорил, «Сережа, если не получится за рубежом, что будем делать?» «Валерий Кузьмич, тогда в Томск». Через какое-то время выясняется, что он легко оказался в Самаре. Мы просто неплатежеспособны. Финансовые возможности не позволили нам его приобрести. «Крылья» Корниленко не просто взяли в аренду, они его выкупили. За аренду Паши Яковлева они же заплатили столько, сколько мы на игроков не тратим, когда их покупаем. И сейчас я имею право говорить – когда у Пети Немова не было игровой практики в «Рубине», мы с ним тоже переговорили, и с руководством обсуждали – да, если у них получится покупка за рубежом, то они нам помогут. Но так сложилось, они не смогли. Мы искали игрока в опорную зону, даже когда у нас было, казалось бы, все с этой линией нормально, Ян Тигорев играл и Ким играл. Я привожу такие примеры – мы с игроками говорили, они были согласны, но наши возможности были весьма ограничены. Мы исходили, покупая игроков, только из тех возможностей, что у нас были. На фланге обороны, например, до того, как Руслан Нахушев отправился в Томск в аренду (мы же его в последний момент смогли заполучить) обсуждались кандидатуры и Андрея Иванова, и Феди Кудряшова на этой позиции, но не смогли, не сумели их пригласить. И так по всем позициям, у нас были хорошие кандидаты, возможности, но финансов не хватало. Это одна из причин наших больших проблем. Если бы у нас вовремя были возможности, если бы мы вовремя покупали, а не брали в аренду, тот же Стариков, Канунников – они были бы у нас. Мы могли бы выкупить Баляйкина, а это игрок, который, я уверен, через некоторое время будет достаточно высоко котироваться. Но не было ресурсов.

– Как теперь вы оцениваете то достаточно серьезное пополнение, которое случилось перед этим сезоном?

– Если меня спросят: «Вы же покупали этих игроков, и вы же в них разочаровались?», отвечу: «Ничего подобного». Единственный, кто на сегодняшний день играет ниже моего ожидаемого уровня, сейчас я уже имею право сказать, это Никита Баженов. Я вижу в нем серьезного футболиста, но он никак на свой уровень не выходит, причины для меня неясны. Все остальные, кого мы приобрели – они вполне достойны нашей команды и могут играть прилично. Почему не играют? Я много раз уже говорил, и еще раз могу повторить, что и Максим Канунников. и Евгений Баляйкин, и Евгений Стариков, и Паша Голышев – игроки хорошего уровня. Но для того, чтобы они на нем играли, надо дозировать их игру. Не могут эти футболисты играть матч за матчем на одном уровне. Да, чемпионат России серьезное соревнование, где молодым для того, чтобы играть стабильно на своем уровне, надо давать паузу. А получилось так, что ребят мы подняли на этот уровень, они сыграли несколько матчей, надо бы им дать отдых, а мы не смогли. Потом у парней начался спад, вдруг приглашают в сборную одного, второго, там они не очень удачно сыграли, пришли не в том состоянии… А у нас не было возможности этих игроков менять в плановом порядке. Не когда игрок травму получил, а просто две игры сыграл, и потом присел на лавку, одну игру пропустил, потом снова… Примерно так поступает тренер «Локомотива». Он очень грамотно, мне кажется, ведет ротацию. Я бы этого очень хотел. Потому что молодые футболисты играть на одном и том же уровне постоянно не могут. Я в этом убежден.

У меня нет плохих учеников

– Валерий Кузьмич, существует стереотип, что вы тренер мягкий, и на игроков с российским менталитетом, учитывая вашу психологию, ваш характер, очень сложно воздействовать. Мне кажется, этот стереотип обманчив.

– Согласен с тем, что в понимании обывателей я мягкий – не стучу по столу кулаком, не ругаюсь матом…

– Но дело доходило иногда до конфликтов, пусть не открытых…

– Так и есть. Я отлично понимаю, что должен управлять командой. Я требователен настолько, насколько требуется. Но вопрос в другом – почему в 2010 году моей мягкости хватало, а в 2011 не хватило? Убежден, мой опыт говорит, сегодняшнее поколение игроков серьезно отличается от поколений игроков 10-20 летней давности. На них необязательно надо ругаться, их не надо бить и материть. Они понятливые и умные ребята. Другое дело, что их такое внутреннее воспитание, менталитет не всегда позволяет им оставаться профессионалами. Профессионал знает себя наизусть, профессионал обязан это делать. И когда футболист после бурно проведенной ночи знает, как он будет выглядеть на поле или после того, как он злоупотребил чем-то, он сможет быть готовым – то пожалуйста. Нет – должен сам понимать, говорить себе: «Стоп, я должен готовиться изо дня в день». Или «у меня появился лишний вес, я должен прибавить», или «моей выносливости не хватает, в прошлой игре я пробежал 8 км, а тут 7». Тренер готовит команду, а игрок должен себя готовить к матчам сам. Этого профессионализма не хватает у ребят. Лучше, чтобы тренер молодежи объяснял, что профессионал не тот, кто подписал контракт, Не тот, кто ложиться спать в 10, а встает в 8. Нет – профессионал тот, кто себя изучил. Это недостаток, этого не хватало в нашей команде, я точно знаю. Была информация, что ребята позволяют себе больше, чем положено. Да, проводились беседы, да, пытались стукнуть кулаком по столу… Но не знаю. Это не стереотип, что я мягкий. Пусть я буду таким. Но еще раз хочу сказать, что поколение, с которым сейчас мы работаем, – вполне адекватные ребята. Они все понимают, только нужно, чтобы они понимали ситуации не только со своей стороны, но и со стороны команды, тренера, города. Что не просто они здесь зарабатывают деньги, они работают под микроскопом, на виду у тысяч, миллионов людей.

– Любой учитель гордится учениками, любой тренер своими воспитанниками. О вас говорят как о человеке, который помог раскрыться многим футболистам. Кого вы бы могли отметить, кому вы помогли вырасти?

– Переведу вопрос в другую плоскость. У меня вообще нет плохих учеников. Может, есть шаблон – плохие учителя.

– Но не со всеми же у вас хорошие отношения?

– Ну и что. С кем бы я не расставался, все равно помню, что с ними работал, знаю достоинства и недостатки всех своих бывших футболистов, знаю, что достоинств больше, просто не все подходят для меня, для работы в моем понимании, для создания моего коллектива. Я отлично понимаю, что есть игроки, которые работой со мной недовольны. Так и должно быть. Иначе не может быть. Для меня высшая похвала – когда мои игроки через много лет говорят: «А я работал с Непомнящим, у него тренировался!» Очень хочу, чтобы таких игроков у меня было больше, чем тех, кто скажет: «Да ну его!» Я знаю: не может быть, чтобы совсем все были бы хорошими, но хотел бы, чтобы так было.

Непомнящий Валерий Кузмич