Главный человек в томском футболе

«Футбол-Хоккей в Томске», 09.08.2011

Конечно, Константин Иванович Окишев, о котором пойдет речь сегодня, по своей природной скромности мой заголовок бы не одобрил. Но на самом деле этот человек который 16 лет возглавлял Томскую областную федерацию футбола, был душой и главным организатором огромного количества футбольных соревнований сороковых, пятидесятых и шестидесятых годов, заслужил огромное уважение всех, кто был тогда причастен к футболу. Турниры – на нем, статистика – на нем, газетные статьи о футболе со скупой похвалой или справедливой критикой – это опять Константин Иванович. Первым заниматься историей томского футбола, его дореволюционными корнями (не лучший, кстати, выбор по советским временам), первые статьи об этом писал именно Окишев. Иногда мне кажется, что у этого человека было два сердца и 25 часов в сутках. Если бы еще вы видели его тетради, где каллиграфическим почерком записаны все результаты какого-нибудь дворового турнира Вокзального района (ныне Ленинский), вернее, всех-всех томских турниров, то вы бы поняли меня еще больше.

Вот почему я был очень рад, когда отыскал родных Окишева в Омске и побывал в гостях у этой замечательной и доброжелательной семьи. Говорю об этом не из-за вкуснейшего торта, который я уплел чуть ли не в одиночку, а из-за той прекрасной атмосферы в которую я окунулся, из-за интересного разговора и, конечно, из-за тех важных находок, фотографий, старых томских программок, газетных статей и еще многого интересного, в чем помогла мне семья Окишевых.

Конечно, самого Константина Ивановича нет в живых, умер, к сожалению, два года назад и его сын Володя, известный для Томска спортсмен. Тем не менее, рассказ Юлии Владимировны, жены Володи и снохи Константина Ивановича был обстоятелен и очень интересен. Его деликатно дополняли два внука Окишева – Сергей и Константин – ну и конечно, великолепные семейные альбомы. Итак – о человеке, который полтора десятка лет был главным организатором томского футбола.

Юлия Владимировна: – О родителях Константина Ивановича я знаю, конечно, не очень много. Знаю, что у него отец был краснодеревщиком. В Сибирь они приехали из Вятки и поселились в Омске, чтобы завести здесь свое дело. Ну и потом в Сибири было тогда легче жить, посвободнее. В семье было много детей, но сыновей было только два, остальные дочери. Мать их потом умерла, и отец женился второй раз на более молодой женщине. Это было уже, когда Константину Ивановичу было около 20 лет. Когда отец женился на молодой жене, сын стал жить самостоятельно, отдельно от семьи.

В молодости Константин Иванович, как рассказывала мне его жена Нина Николаевна, очень много занимался спортом. Он был спортивный мужчина, увлекался всеми видами спорта: был и футболистом, возглавлял волейбольную команду омского «Динамо». А работал сначала библиотекарем в УВД и одновременно работал библиотекарем в Управлении железной дороги.

Еще надо сказать, что отец его, Иван Петрович, прожил долго, до 106 лет. Он был в Омске в большом почете, так как построил несколько красивых церквей. Некоторые из них сохранились до сих пор, а одну восстановили уже в нынешнее время. В этой церкви он был церковным старостой.

Константин Иванович, работая в УВД, прошел все ступени и дослужился до начальника отдела кадров. А жена его Нина Николаевна работала чертежницей в Управлении железной дороги чертежницей, там они и познакомились. Никакого отношения к спорту она не имела, но очень горячо болела за спортивные достижения своего мужа, а потом и сына. Она была болельщица по призванию.

В Омске они прожили до 48-го года, а потом Константина Ивановича перевели в Томское УВД.

– В войне, не знаете, он участвовал?

– Так как он работал в органах внутренних дел, то у него была бронь. А вот его младший брат и воевал, и партизанил, прошел войну по полной программе. Когда семья Окишевых перебралась в Томск летом 1948 года, Константин Иванович сначала работал замначальника, а потом и начальником отдела кадров Томского УВД.

Теперь про томский период. Константина Ивановича я узнала с 1949 года, но сначала, естественно, познакомилась с Владимиром, моим будущим супругом. Наша семья, кстати, тоже приехала в Томск в 1948 году, только не из Омска, а из Иванова. Так как мой отец, Шубин Владимир Петрович, был переведен в Томский политехнический институт, где он заведовал кафедрой сопротивления материалов. Мы с мамой приехали к нему уже в ноябре, и я поступила в школу №1. А Володя, мой будущий супруг, учился в школе №8. Мы жили на Кирова, 7, в этом шикарном доме, памятнике деревянного зодчества. Сейчас там, по-моему, музей деревянного зодчества.

– Да, это дом знаменитого томского архитектора Крячкова, который он создал для себя и для своей семьи.

– Да-да. И зимой мы познакомились с Володей на катке стадиона «Динамо».

– Вы были хорошей конькобежкой?

– Ну, во всяком случае, неплохой. Я выступала в институте за факультет на соревнованиях, но в основном была просто любительницей.

– А тогда ведь практически все на коньках катались?

– О, да! Каток «Динамо», находившийся на площади Революции, который потом снесли, пользовался огромной популярностью. Даже входных билетов на стадион было просто не достать – там были маленькие раздевалки, и туда было просто не попасть, чтобы переодеться-переобуться. Все место радом с этой раздевалкой было завалено одеждой и валенками, потому что всем хотелось кататься, а сложить одежду было некуда. Ходила туда молодежь в очень большом количестве, особенно студенты, ведь Томск студенческий город.

Так получилось, что и с Володей я познакомилась на катке, и отца его Константина Ивановича я впервые тоже увидела на катке. Он прекрасно катался на коньках и был всегда заметен на катке – такой видный, представительный мужчина, шикарно катающийся. Он был высокого роста. Может быть, даже я и Володю еще больше запомнила, выделила из других, что у него оказался такой отец.

– А Константин Иванович был строгий человек?

– Во-первых, он было очень скромный человек. Он был не строгий, но – и я особенно заметила это, когда стала жить в Володиной семье – он был все время занят. Он все время на работе трудился с утра до вечера, потом придет, поужинает – и на стадион. Он был большой организатор спорта. Чем он только не занимался. И футбол, и хоккей с мячом, и какой-то дворовый хоккей, и мальчишеский футбол… Сам и судил соревнования, и был их организатором.

– Окишев ведь жил неподалеку от стадиона «Динамо»?

– Да, прямо напротив. Мы жили в том доме, где теперь художественная школа, на 3-м этаже. А под нами, на 2-м этаже, жил первый секретарь Томского обкома КПСС Москвин. А буквально во дворе этого дома находился спортивный зал «Динамо». Там был и баскетбол, другие виды спорта. Ну а стадион «Динамо» был напротив. И мы даже могли смотреть футбольные матчи из окна.

Константин: – Отец еще рассказывал, что благодаря известности Константина Ивановича для вас не было проблемой с билетами на стадион «Динамо», куда тоже было непросто попасть.

– Ну да, меня уже в скором времени стали признавать, потому что я была девушкой Володи Окишева. И когда я появлялась на катке, то минут через 20 появлялся Володя. Он, естественно, приходил уже на коньках – благо, дом был рядом. Потому что, как он объяснял мне, ему сразу звонили и говорили: «Твоя пришла!» И мы там все время с ним катались. Ну а я-то тоже добиралась из дома прямо на коньках, я ведь уже говорила, что в раздевалку попасть было очень трудно. Хотя по знакомству с Окишевыми вполне могла бы туда попадать, но я была не такая девушка, не пользовалась этим. Я одевалась для катания у себя на Кирова, надевала коньки, садилась в трамвай, доезжала до нашего танкового училища, которое потом стало училищем связи, и приходила на каток. Очень удобно!

– Вы упоминали секретаря обкома Москвина, а это ведь у него зять неплохо играл в футбол?

– Да, вы тоже знаете эту историю? У него был зять Анатолий Селезов, который играл за команду «Наука» политехнического института, одну из сильнейших команд Томска. Но когда он женился на дочери секретаря обкома, то Москвин сказал ему: «Хватит без штанов по полю бегать», и Селезову пришлось с футболом завязать.

– Ну а вам первый секретарь обкома не мешал?

– Нет, не мешал абсолютно. Он занимал практически весь второй этаж, включая балкон, который выходил на проспект Ленина. И еще там жил начальник УВД Прищепа. Он потом переехал в соседний дом размером поменьше. Между этими дворами был большой двор, и он считался двором Москвина и Прищепы. Там был разбит сквер, а теперь на этом месте памятник жертвам политических репрессий. А нам почему хорошо было от такого соседства – если случалась какая-то авария с сантехникой или еще что-нибудь, то Нина Николаевна сразу брала трубку, звонила и говорила: «Мы тут заливаем квартиру первого секретаря обкома». И сейчас же приезжали и махом устраняли все неполадки. Вообще, на нашем третьем этаже тогда жили шесть или семь семей, это была фактически коммунальная квартира, общая кухня, общая ванная. Сначала мы жили в двухкомнатной квартире, а потом, когда Константин Иванович проработал в Томске лет 8, ему дали на том же этаже трехкомнатную квартиру, куда мы все и перебрались.

– А у Константина Ивановича был только один ребенок в семье?

– Да, только Володя, правда, с нами жил еще племянник Нины Николаевны, который приехал из Омска и поступил учиться в томский университет.

– Я слышал, что к Константину Ивановичу часто приходили представители команд судей и там обсуждались все особенности предстоящего турнира.

– Ну, в то время, когда мы поженились в Володей, и я стала жить там (а произошло это в 1956 году), я этого уже не застала. Но Нина Николаевна говорила, что раньше у них действительно был не дом, а штаб-квартира очередных соревнований. Наверное, потому что у нас вскоре родился сын, спортсмены уже постеснялись ходить к нам на квартиру. Забегали, конечно, иногда ребята, ну а звонки-то были без конца.

– А из-за чего Окишевы все-таки уехали из Томска?

– После окончания университета мой муж Владимир по распределению был направлен в транспортный институт, это был достаточно большой институт, он располагался тогда на месте нынешнего ТУСУРа. Именовался он Томский электромеханический институт инженеров транспорта (ТЭМИИТ) и находился буквально по соседству с нашим домом. В 1962 году он поступил в аспирантуру, а через год институт перевели в Омск, и встал вопрос, оставаться ли Володе в Томске или уезжать вслед за институтом. Родители были категорически против переезда. После долгих колебаний Володя все же решился поехать в Омск. Год он жил там один, без нас. Потом к нему переехали мы с сыном Сергеем, а в 1964 году перебрались сюда и Константин Иванович с Ниной Николаевной. Они обменяли свою прекрасную квартиру в центре Томска на гораздо меньшую и худшую в Омске, но так уж сложилось. И Константин Иванович начал себе искать работу в Омске. Дело в том, что он, как человек военный, в 50 лет уже вышел на пенсию, и фактически был пенсионером, но так был очень деятельным человеком, то жить без работы не мог. У него был вариант работать начальником отдела кадров транспортного института, но что-то не сложилось, и в итоге он начал работать начальником отдела кадров трамвайно-троллейбусного управления Омска. Кстати, под его началом трудился в ТТУ будущий мэр Омска Валерий Ращупкин, очень уважаемый градоначальник. И здесь Окишев уже работал до самой своей смерти, до 8 октября 1983 года. А родился он 26 сентября 1909 года.

– То есть, до своего отца-долгожителя он не дотянул…

– Нет, не дотянул. Но надо сказать, что в ТТУ Константин Иванович развернулся во всю мощь. Во-первых, он полностью реорганизовал там всю работу, и управление работало при нем как отлаженный механизм. Во-вторых, он увлекся садоводством и цветоводством, и он там двор ТТУ так обиходил, так приукрасил, и всех там поднял на эту работу. Нина Николаевна на него даже сердилась: «Ну что тебя опять нет дома, ты ведь уже на пенсии, что тебе не сидится?» А он там организовывал разные спортивные соревнования, садил цветы…

Сергей: – Я могу добавить, что помимо всего этого он занимался еще и журналистикой. Он редактировал газету трамвайно-троллейбусного управления, которая, правда, выходила всего в 4-х экземплярах. И все эти заметки, карикатуры он клеил вот здесь вот дома, на ватманских листах, наклеивал тексты, отпечатанные на машинке, перерисовывал карикатуры из журнала «Крокодил», если они подходили по смыслу. И все это он склеивал, собирал 4 экземпляра, я это прекрасно помню, потому что мне тогда было года 4, но я по аналогии с дедом тоже стал выпускать свои газеты.

– А еще я забыла сказать, что Константин Иванович был отличный фотограф, практически все наши семейные альбомы состоят из фотографий, сделанных им. А так бы ведь ничего не осталось! Он очень любил заниматься фотографией, любил стихи, любил делать вот такие газеты, подборки. У него была огромная подборка карикатур и анекдотов на спортивные темы.

– То есть, он был таким системным человеком?

– Пунктуалист страшный! Он ведь еще собирал все футбольные программки, календари-справочники из разных городов. Он собирал также номера еженедельника «Футбол-Хоккей», который в те времена был большой редкостью. Переписывался с футболофилами из разных городов, обменивался с ними программками и справочниками.

Сергей: – Но эта переписка была со всеми уголками страны не только на спортивные темы, он ведь тогда еще выписывал всякие семена растений, цветов, тогда ведь не было у нас магазинов «Семена», «Цветы» и так далее. Это все было редкостью, но он получал семена необходимых ему растений из разных городов страны.

– Об этих годах жизни Константина Ивановича Сергей, конечно, лучше знает, потому что у нас вскоре родился второй сын Константин. Естественно, он был назван в честь деда. Мы с мужем подгоняли свои лекции, свое расписание, чтобы поочередно сидеть с грудным младенцем, а Сергей в эту время был большей частью на попечении дедушки и бабушки. Он и школу заканчивал в их районе. Ну а Нина Николаевна пережила Константина Ивановича на 2,5 года и умерла в 1986 году. Кстати, отец Нины Николаевны, Николай Дудоладов был тоже хорошо известен в Томске. Он был первым выпускником Железнодорожного факультета Томского технологического института, потом он как инженер-путеец строил великую Сибирскую железную дорогу.

– Юлия Владимировна, хотел бы вернуть вас к временам вашей томской молодости. Расскажите о спортивной жизни в те времена, о футболе. Ведь вы к этому были весьма причастны, будучи снохой Константина Ивановича Окишева.

– О-о, футбол в Томске был очень популярен. Насчет хоккея я особо сказать не могу, хотя какие-то соревнования, конечно, были. Но я сама зимой занималась коньками, и мне точно было не до хоккея. А вот то, что футбол – это любимая игра томичей, я ощущала летом сполна. В городе было два больших стадиона, «Динамо» и «Медик», который сейчас называется «Труд». В день футбола в Томске было настоящее столпотворение возле стадиона. Но это был праздник, а не какие-то там беспорядки, никаких фанатских драк в те времена и в помине не было. Хотя, конечно, болели за свои команды горячо, но до драк дело никогда не доходило.

– Один раз все же нечто подобное было – знаменитая драка, когда политехники схватились с курсантами военного училища.

– Да-да, а потом «Голос Америки» передал, что в Томске случились студенческие волнения, которые были подавлены с помощью военных. Но в остальном ничего подобного не было.

– А кого-то из футболистов запомнили из тех времен?

– Ну конечно, я больше всего запомнила вратаря Коку Карташова, который был тогда кумиром томских болельщиков. А Константин Иванович его опекал почти что с малолетства, очень заботился о нем.

– И Кока, кстати, тоже очень тепло отзывается о Константине Ивановиче.

– Да, я помню, что во время матча он в бросках ловил мяч, и каждый раз гордо кричал: «Взял!» Были, конечно, и другие известные футболисты. Они бывали у нас в гостях, но у меня кумиров в футболе не было. У меня в спорте был один кумир – мой муж. Но на футболе мы всегда ходили всей семьей: Нина Николаевна с Константином Ивановичем и мы с Володей. У нас были специальные места, хотя Константин Иванович, конечно, с нами не сидел – он был либо с футболистами, либо с судьями, либо еще где-то. И на любой футбол, в любую погоду мы ходили обязательно, как на праздник. Даже в дождь сидели под зонтиками, и никто не уходил со стадиона. Да, для томичей футбол всегда был праздником. Хотя я-то, признаюсь, больше интересовалась баскетболом и волейболом. Потому что этими видами увлекался мой муж. И на стадион «Медик», ныне «Труд», я ходила обычно на баскетбольные или волейбольные поединки. Ведь тогда эти матчи проходили на открытых площадках.

– А в футбол ведь Владимир Константинович не играл?

– Нет, в футбол он начал играть только в Омске, за команду преподавателей. А в Томске его знали исключительно как баскетболиста. Хотя, помимо этого, он был еще прекрасный легкоатлет. Коронкой его был тройной прыжок, но в то же время он был чемпион Томской области среди юношей по толканию ядра. Он прекрасно бегал на коньках и на лыжах, участвовал в различных соревнованиях. Но любимым его видом спорта, конечно, оставался баскетбол. Он был капитаном сборной ТГУ, когда учился в университете. Потом был капитаном сборной Томской области по баскетболу. Они ездили, выступали во многих городах, у мужа хранилась целая куча вымпелов и грамот. В Омске к его и без того многочисленным видам спорта добавились еще волейбол, бадминтон и теннис. Он был родоначальником и первой ракеткой по бадминтону не только в нашем транспортном институте, но и чемпионом города в своей возрастной категории. А в большой теннис всегда играл с Валерой Серегиным, это сын ректора нашего института.

– Насколько я знаю, Серегин был еще и отличным баскетболистом в Томске…

– Да-да, они вместе с Володей играли в Томске в баскетбол за сборную Томской области. И, кстати, на какое-то время пересеклись в этой сборной с тогда еще совсем юным Сергеем Беловым, будущим чемпионом Олимпийский игр и звездой советского баскетбола. Единственное, что Володя не умел – так это плавать. Причем, нырять под водой он еще мог, но когда выныривал, то становился беспомощным, как бревно. Но во всяком случае, он был очень разносторонним спортсменом.

– А Константин Иванович за какую-то конкретную томскую команду болел, или он был нейтральным человеком?

– Ну, во-первых, они все болели за московское «Динамо». И его друзья из Управления внутренних дел, и сам Константин Иванович, и Володя тоже. А в Томске, наверное, тоже он курировал команду «Динамо», раз имел прямое отношение к УВД.

– Наверное, он работал вместе с Олегом Андреевичем Мирецким, известным томским статистиком и историком томского футбола?

– Насколько я помню, Мирецкий как раз работал под его началом, потому что Константин Иванович был самым главным человеком в томском футбольном хозяйстве. Он заведовал всем, многие годы он был председателем Областной федерации футбола.

– Я как раз перед отъездом общался с Попелем, сыном Вениамина Федоровича Попеля…

– Как же, как же, Вениамина Федоровича я тоже помню, он был правая рука Константина Ивановича, они вместе организовывали очень много соревнований. Как раз Константин Иванович, Попель, Мирецкий и еще одна женщина – Валентина Кондратьевна Крюкова…

– Она была председателем Областного спорткомитета…

– Да-да. Вот это были на моей памяти главные спортивные организаторы в Томске тех лет. Но что касается футбола, то главным, конечно, тут был Константин Иванович.

Окишев Константин Иванович