Ренат Сабитов: «В «Томи» чувствую себя комфортно»

«Футбол-Хоккей в Томске», 22.02.2011

Предлагаем вашему вниманию очередное интервью с турецких сборов. Сегодня пресс-атташе Олег Игрушкин беседует с Ренатом Сабитовым, одним из ключевых новобранцев «Томи» в нынешнем межсезонье.

– Ренат, расскажи, пожалуйста, о своем детстве: как оно проходило? Как ты приобщился к футболу?

– Веселое было детство, приятно вспомнить. Дело в том, что у меня замечательные родители. Папа мой очень любит футбол, сам играл, и приобщил к футболу нас, детей. Сначала старших братьев, а потом и меня. Вообще у нас была спортивная семья. Дядька был хороший спортсмен, мама на лыжах каталась. И наверное, все это потом сказалось на мне. А я еще младшенький в семье, и так получилось, что на всем протяжении моей жизни меня как-то оберегали, опекали и родители, и старшие братья.

– Насколько я знаю, ты воспитанник футбольной школы «Чертаново». Наверное, этот выбор школы был связан с твоим местом жительства?

– Не только. Получилось так, что мой отец играл за команду Советского района (так раньше называлось «Чертаново»), потом у меня пошел в эту футбольную школу брат, и естественно, я пошел по этим стопам. Причем, в школу меня привела мама. И должен сказать, что мне очень повезло с тренером – это Александр Вадимович Кузищин, у которого я занимался все годы в футбольной школе и который мне очень много дал.

– А по своему игровому амплуа ты определился достаточно быстро?

– Мне почему-то долго не могли найти подходящую позицию на поле. Начинал я вообще как центральный нападающий, но в зависимости от ситуации мог оказаться на любой другой позиции. Например, если удаляли или травмировали нашего защитника, я мог сыграть и в защите.

– Были какие-то успехи и достижения на этом футбольном уровне?

– Не могу сказать, что я выиграл что-то особенное, мне кажется, куда важней было то, что мне повезло с окружением. И с тренерами, и с ребятами. Мы вместе росли, развивались, прибавляли. И это было нашим главным достижением. Кстати, мы вместе занимались у одного тренера и долго играли с Антоном Архиповым, который, я думаю, хорошо известен томичам.

– А как начиналась твоя профессиональная футбольная карьера?

– Она стартовала довольно рано, я был еще школьником, когда подписал футбольный контракт с футбольным клубом «Химки». Основная команда играла тогда в первом дивизионе, а мы выступали на КФК, и я получил бесценный опыт, поездив по Московской области.

Причем, практически каждый выезд был связан с какой-нибудь интересной историей и сохранился в памяти. Потом я прошел просмотр в «Сатурн», и стал выступать за дубль этой команды. Сыграл довольно много матчей, и меня взяли на сбор с основной командой. Наставником «Сатурна» тогда был Александр Тарханов, потом его сменил Владимир Шевчук. И должен сказать, я много почерпнул от этих людей, и мне в жизни почему-то очень везло с тренерами, включая и тренера дубля «Сатурна» Киселева, который мне тоже очень много дал.

– Когда и как ты получил приглашение из московского «Спартака», самой именитой и популярной команды России?

– Это был довольно неожиданно: я узнал об интересе «Спартака» ко мне из газеты «Спорт-Экспресс». И в «Сатурне» мне сразу сказали – даже не думай про «Спартак», тебе нужно здесь закрепляться в составе. Потом как-то все затихло, и вдруг мой агент Алексей Сафонов сообщил, что действительно «Спартак» проявляет ко мне интерес. Если честно, то поначалу я не верил, что такое возможно. Тем не менее, это в конце концов сбылось, и я оказался в «Спартаке».

– У тебя были разные сезоны в «Спартаке», где-то ты играл больше матчей, где-то много сидел в запасе. Что можешь сказать о своей карьере в «Спартаке»?

– У меня были только счастливые ощущения. Это незабываемые и непередаваемые словами ощущения. Мне кажется, каждая игра, каждый день там были какими-то особенными. И пусть я, возможно, мог добиться большего, но я счастлив, что у меня получилось то, что получилось, и что я был в «Спартаке».

– Контракт с Томью ты подписал в конце 2010 года. Насколько я знаю, ты игроком «Томи» мог стать еще в прошлом или даже еще в позапрошлом году.

– Да, предложение от «Томи» было и раньше, но я тогда связывал свою судьбу со «Спартаком», хотел поиграть в Лиге чемпионов, хотя понимал, что большую часть этой лиги я просижу на скамейке запасных. Ну а потом уже все так сложилось, я осознал, что надо что-то менять в жизни. Плюс состоялся разговор с главным тренером, и я сделал свой выбор в пользу «Томи». Наверное, сейчас был самый подходящий момент.

– Но в Лиге чемпионов тебе ведь все-таки удалось выйти в составе «Спартака»?

– Да, правда, это было всего 8 минут – я вышел на замену. Но зато это был победный матч «Спартака» в Марселе. Я поучаствовал в командной победе, эмоции тогда просто переполняли. Одним словом, я хотел сыграть в Лиге чемпионов, и я получил Лигу со всеми атрибутами, со всеми эмоциями.

– Ты теперь принадлежишь «Томи», и, естественно, в твоем контракте нет никаких ограничений на участие в матчах с московским «Спартаком» – как это было у твоих предшественников в «Томи» Андрея Иванова и Артема Дзюбы. Будут ли для тебя лично матчи с московским «Спартаком» ключевыми и принципиальными?

– Я надеюсь, что каждый матч за «Томь» у меня будет таким – ключевым и решающим.

– «Томь – это все-таки не «Спартак», это клуб с другими амбициями и возможностями, не было ли у тебя сожаления, когда ушел из «Спартака»?

– Ни капельки. Я считаю, все, что ни делается в жизни, все к лучшему. Я, в общем-то, достаточно счастливый человек, у меня замечательные родители и замечательные друзья, к тому же, я занимаюсь своим любимым делом и поэтому спокойно воспринимаю перемены в жизни. Да «Томь» это не «Спартак», но в Томске есть Футбол, и его очень любят здесь, для меня это самое главное.

– С кем из ребят, из партнеров ты разговаривал о Томске перед тем, как принять решение?

– Конечно, я поговорил и с Антоном Архиповым, и особенно с Федей Кудряшовым, с которым мы очень дружны и чье мнение для меня особо значимо. Мы даже надеялись, что будем играть и после «Спартака» в одной команде, но пока не получилось. К тому же, для меня было интересно и уехать играть в другой город, ведь я до этого никуда не уезжал из Москвы. У меня был очень важный разговор с главным тренером «Томи», я понял, насколько нужен команде. И я достаточно быстро определился и уже в декабре подписал контракт. Причем, родители меня тоже поддержали в моем решении, хотя понимали, что я улечу достаточно далеко.

– Ты прошел с томской командой уже 2 сбора и, наверное, уже составил свое мнение о возможностях томской команды?

– Должен сказать, что я и раньше очень уважительно относился к томской команде, как к сопернику, это всегда была крепкая команда, там играли хорошие ребята, в том числе и мои знакомые. «Спартаку» матчи с «Томью» всегда давались очень непросто, особенно в Томске. Я прекрасно помню атмосферу стадиона в Томске, горячую поддержку болельщиков, весь стадион в зеленых цветах «Томи» И конечно, это тоже повлияло на мой выбор в пользу Томска. И сейчас на сборах я еще раз убедился, что в команде собраны настоящие спортсмены, которые ставят перед собой максимальные цели. Я всегда осторожен в высказываниях и прогнозах, и считаю, что лучше не говорить, а показать в сезоне на что мы способны.

– Как ты себя чувствуешь в «Томи»? Насколько уже готов к сезону?

– В «Томи» просто шикарная обстановка, спасибо, ребятам. Я чувствую себя здесь очень комфортно. К сезону функционально я готов хорошо, хотя тут надо всегда иметь небольшой задел, чтобы прибавлять по ходу сезона. Что касается взаимопонимания с новыми партнерами, то тут, конечно, еще нужно работать и работать.

– А чем ты любишь заниматься в свободное время, вне футбольного поля?

– У меня есть какие-то свои увлечения. Я бы сформулировал это так: я не люблю сидеть на одном месте, не люблю одиночества. Люблю встречи с друзьями, походы в кино или еще куда-нибудь. Люблю навещать родителей, тем более, что я пока не женат. Признаться, я с интересом жду своего приезда в Томск.

– Что ж, Ренат, мы желаем тебе, чтобы тебя полюбили томские болельщики…

– О, это надо еще заслужить!

Сабитов Ренат Харисович