Денис Лактионов: «Бог дал мне шанс в «Томи»

«Футбол-Хоккей в Томске», 15.02.2011

Безусловно, появление в тренерском штабе «Томи» такого достаточно известного российского футболиста как Денис Лактионов, имеющего на своем счету матчи за сборную России и солидное корейского прошлое, вызвало большой интерес у томских болельщиков. А когда «тренер-селекционер» здорово сыграл в контрольном матче в Турции, то интерес быстро перерос в ажиотаж. Болельщики спорили о том, что с такой игрой Лактионова нужно непременно заявлять как футболиста, и говорили о том, что это может стать секретным оружием «Томи»: появление бывалого футболиста сразу в двух ролях – тренера и игрока. Мы решили выяснить мнение самого Дениса Лактионова на эту тему, ну а заодно представить нашим болельщикам новобранца тренерского штаба «Томи». Тем более, что родом Денис Лактионов – из Сибири и даже когда-то успешно играл против «Томи» в Сибирско-дальневосточной зоне.

– Денис, давай начнем с биографии. Где начиналась твоя карьера? Ты ведь, в общем, наш, сибирский парень?

– Да, можно сказать, я из глубинки. Из-под Новосибирска, там село Краснозерское, оно в 300 км от Новосибирска. Там я родился и вырос, а когда мне было 16 лет, Валерий Борисович Еркович, потренировавший многие команды, заметил и пригласил в команду. Сначала в новосибирский «Чкаловец». Когда я туда приехал, то тренера уже позвали в Южно-Сахалинск, и он забрал меня с собой. За «Чкаловец» я не сыграл ни одного матча. Два года провел в Южно-Сахалинске. Это было 1994-95 год.

– У тебя в 17 лет началась футбольная карьера?

– Да, я еще школу не закончил, отучился первое полугодие и уехал. И потом уже на Сахалине ходил в школу и сдал экзамены у себя на родине. Закончил 11 классов.

– Как называлась команда?

– «Сахалин». Там была южно-сахалинская команда, она появилась в 1995 году, а наша команда базировалась в Холмске. Сейчас там «Портовик», он играл на КФК тогда.

– Играя за Южно-Сахалинск, ты успел огорчить томских болельщиков, поражая ворота команды…

– Да. Было один раз, я забил гол в Томске, и мы тогда выиграли 1:0. Поразил ворота нынешнего начальника команды Сергея Краснослободцева.

– Как после Южно-Сахалинска возник вариант с Кореей?

– Мы ездили на сборы в Южную Корею и там играли контрольные игры. Ко мне подошел агент корейский сказал, чтобы я готовился, в конце сезона он обязательно вызовет меня на просмотр. И все, я отыграл сезон, и так получилось, что в конце ноября я уехал в Корею на просмотр. Отыграл несколько игр, около месяца там пробыл, уехал домой в отпуск, мне позвонили, прислали факс – срочно прилетай…

– Корея стала главным этапом твоей карьеры. Сколько лет ты там провел?

– Двенадцать с половиной лет, играл за две команды. 7 лет за «Самсунг», потом три года в «Соннам», и затем вернулся и еще 3 года был в «Самсунге»

– Ты был на виду в Корее, один из лучших игроков. У тебя были какие-то призы, достижения?

– Мне очень повезло с командами – они всегда ставили перед собой самые большие задачи. Это два клуба-лидера. Ниже третьего места я за 12 лет в Корее ни разу не опускался. Мы постоянно были в призах. Я четырехкратный чемпион Кореи, выигрывал много Кубков Кореи. Мы с командой выигрывали азиатскую Лигу чемпионов два раза и два раза азиатский Суперкубок. Можно сказать, я со своей командой благодаря ребятам столько всего добился.

– А личные достижения у тебя были?

– Я не люблю о них говорить, но 4 раза попадал в символическую сборную года, лучшим игроком становился два раза в своем амплуа. И один раз мне дали приз лучшего игрока Азии. Играл я с краю, правого и левого защитника, на фланге.

– Как известно, у тебя есть корейское гражданство.

– Да, я получил его в 2005 году. Ли Сон Нам – так меня зовут по-корейски. Если бы играл в России, я бы стал легионером.

– А почему решил принять другое гражданство?

– Просто решил там остаться и связать будущее с этой страной и пошел на этот шаг.

– В 2002 году обсуждалось твое возможное появление в сборной России. Как ты думаешь, почему не получилось?

– Не могу ответить на этот вопрос. Но главное, я получил колоссальный опыт. Такое общение – каждый может позавидовать. Просто попасть в сборную, побыть в той атмосфере. Но почему не поехал – это другой вопрос.

– Приглашали один раз? Ты сыграл, кажется, на одном турнире, с югославами?

– Да, был турнир, югославы, белорусы и нас пригласили. 5 человек должно было быть, один из них должен был поехать, нас четверых взяли – я, Каряка, Аршавин, и по-моему, Тетрадзе. Значит, судьба.

– Последний твой клуб – новосибирская «Сибирь» в 2009 году. Как оцениваешь тот год?

– Можно сказать, шикарный был год. Мы подарили зрителям красивый футбол, и команда вышла в премьер-лигу. Город жил футболом. Ребята потрудились на славу. Раскрылись многие, играют сейчас в премьер-лиге.

– Почему решил завершить карьеру?

– Если честно, я устал от футбола. Много было перелетов, всяких нюансов. Не получал удовольствия. Если не получаешь удовольствие от работы, то не надо себя заставлять. На твое место может прийти человек, который будет все делать гораздо лучше. А если отбывать свой номер – то ничего хорошего не будет.

– Чем занимался в 2010 году?

– Очень плодотворно прошел год. Полгода я провел в кругу семьи, можно сказать, посвятил себя семье. Общался с женой и детьми, у меня сын и 2 дочери. Потом я поступил в высшую школу тренеров в Молдавии. Скоро поеду туда защищать диплом.

– Почему в Молдавии?

– У меня там друг, с кем я играл, он закончил эту школу и мне посоветовал. Что хорошо учат и специалисты хорошие. Это ФИФА, официальная школа, категория Pro.

– Как возник вариант с «Томью»? На какую роль тебя приглашал Валерий Кузьмич?

– Он мне позвонил. Мы, конечно, были знакомы, хотя я и не играл в его командах. Но я много о нем слышал, мы встречались, разговаривали, мне давно был очень симпатичен этот человек. Мне хочется быть похожим на него, есть, чему поучиться. Вариант возник – созвонились и Валерий Кузьмич попросил помочь ему. Я буду заниматься Ким Нам Илем и селекцией, работать по Азии.

– Насколько тебя устраивает такой вариант?

– Считаю, сам Бог дал мне такой шанс – попасть к такому тренеру! Тем более, я сейчас учусь. А здесь хорошая практика.

– При этом ты выполняешь всю работу полевых игроков и у тебя эмоции, желания игровые. Не жалеешь, что рано закончил?

– Нет, не жалею. Я участвую в тренировочном процесс клуба, видно, клуб сейчас в этом нуждается. А у меня огромное желание быть полезным клубу в чем-то еще, быть полезным не только тем, что помогаю Ким Нам Илю и езжу в командировки.

– Не оговаривали с Валерием Кузьмичом, что ты мог бы выполнять функции играющего тренера? Наши болельщики после первого сбора очень заинтересовались этим вопросом.

– Нет. Это не от меня зависит. Я стараюсь выполнять свою работу.

– Давай предположим, что такое предложение будет сделано. Насколько ты готов вернуться к обязанностям профессионального футболиста?

– У меня уже подписан контракт на полтора года как с тренером-селекционером. Сейчас я выполняю свою работу и задумываться о чем-то другом не вижу смысла.

– Скажи – как новый человек – ты можешь оценить атмосферу в коллективе? Насколько тебе тут комфортно?

– Я был приятно удивлен – попал в коллектив и сразу стал его частью. Боюсь этого слова, но могу сказать – атмосфера просто шикарная. Ребята очень достойные, и как футболисты, и как люди. С ними приятно пообщаться и на поле, и вне поля. Все профессионалы, атмосфера хорошая, независимо футболисты это или работники клуба.

– Где ты будешь в течение сезона? В Томске, с командой?

– Не знаю, у меня есть руководитель, потом мы оговорим с ним технические моменты.

Лактионов Денис Владимирович