Ким Нам Иль: «Уже почти стал русским человеком»

«Футбол-Хоккей в Томске», 07.12.2010

Корейский полузащитник Ким Нам Иль стал одним из приятных и ярких открытий сезона. Причем не только для болельщиков «Томи», но и для многих футбольных специалистов и тренеров премьер-лиги, не раз высоко отмечавших игру корейца. Благодаря появлению Ким Нам Иля в Томске, его страна Корея стала для нас, томичей, намного ближе, мы болели за сборную Страны Утренней Свежести и за полузащитника «Томи» на чемпионате мира в ЮАР, переживали его возможный отъезд из Томска, который, к счастью, не состоялся.

В то же время мы понимали, насколько непросто этому корейскому футбольному воину на далекой чужбине. Поэтому было очень интересно поговорить с Нам Илем по итогам сезона для программы «Наш Большой Футбол» и газеты «Футбол-Хоккей». И было видно, что за маской хладнокровного бойца скрывается живой, интересный собеседник (о, этот чертов языковой барьер!), который охотно и зачастую с юмором отвечал на все наши вопросы.

– Нам Иль, если оценивать то место, которое в итоге заняла наша команда – насколько, по твоему мнению, оно отображает силу «Томи» и насколько оно соответствует тем твоим ожиданиям, которые были в начале сезона?

– Сейчас, говоря о прошедшем сезоне, считаю, в принципе мы добились неплохого результата. Хотя, признаться, в начале года я надеялся, мы сможем занять более высокую позицию. Думаю, были матчи, где «Томь» могла бы завоевать больше очков. Хотя если сравнить игру нашей команды с некоторыми другими клубами, то можно сказать, мы выступили очень даже хорошо.

– А какие матчи сезона-2010 ты можешь отметить как яркие, где и ты сыграл хорошо, и команда в целом смотрелась на уровне, какие же игры тебе, наоборот не хочется даже вспоминать?

– Мне трудно выделить какой-то один особый матч. Все они были для меня по-своему запоминающимися. Я бы не сказал, что в каких-то встречах мы играли плохо. Просто итоговый результат не всегда соответствовал самой игре.

– Чаще всего в центре поля тебе приходилось действовать рядом с Димой Мичковым, с Сережей Ковальчуком. Насколько комфортно ты чувствовал себя с такими партнерами по амплуа?

– Безусловно, играть с такими футболистами одно удовольствие! Хотя случалось, что качество нашей игры в некоторых эпизодах оставляло желать лучшего. Но вообще я могу сказать, что очень рад играть со столь опытными, квалифицированными партнерами.

В России особое судейство

– В минувшем сезоне ты получил две красных карточки, дважды был удален с поля, были и просто «горчичники», предупреждения. Как ты считаешь, можно ли было тебе вести себя сдержаннее и избежать таких наказаний?

– Конечно, теперь могу сказать – надо было бы избежать! Но должен заметить – очень отличается судейство в России от судейства в других странах, где я играл. Тем более, что я легионер, часто стараюсь быть максимально сдержанным и изо всех сил контролирую свои эмоции. Но иногда рефери ведет себя, на мой взгляд, совершенно несправедливо, при одинаковых эпизодах кому-то показывает карточку, кому-то нет… И не всегда решение арбитра объективное и соответствует правилам футбола. Иногда я не выдерживаю и пытаюсь что-то объяснить судье, но реакция обычно одинаковая – мне просто сразу показывают карточку.

– Понятно, что от российских рефери у тебя сложное впечатление, а что скажешь в целом об уровне нашей премьер-лиги, о командах, с которыми тебе довелось играть, о соперниках «Томи»?

– Когда я приехал играть в Томск, то оценил – в России футбол, премьер-лига, на серьезном уровне. 7-8 команд в чемпионате играют в действительно интересный футбол.

– Кто из соперников понравился, какую команду и игрока российского чемпионата ты бы мог выделить?

– Я могу выделить только нашу команду! А вместо футболиста лучше выделю тренера – Валерия Кузьмича Непомнящего.

– Практика показывает, что часто в чемпионатах побеждают не исполнители, сильные индивидуальным мастерством, а дружный футбольный коллектив. Насколько тебе удалось освоиться в томском футбольном коллективе, притом, что по-русски ты не говоришь? Удавалось ли находить общий язык с партнерами?

– Незнание языка, конечно, причиняло мне много неудобств, сложно было общаться, не всегда удавалось понимать других… Могу сказать, что в некоторых эпизодах матчей мне хотелось взять игру на себя или что-то подсказать партнерам, однако язык мешал это сделать. Но сейчас все нормально, я уже привык к жизни в Томске и считаю, это хороший город. Еще я заметил – здесь живет очень много красивых девушек! Когда я вижу очередных красавиц, то меня особенно огорчает, что я не знаю русский язык – даже не могу сделать девушкам комплименты. Из-за этого мне иногда не очень уютно.

– Наверное, тебе стало легче в «Томи», когда в команде появился Мацуи, учитывая твой опыт игры в Японии, ты мог общаться с ним на его языке?

– Разумеется, я знал Мацуи еще до его приезда в Томск, я помнил его по выступлениям за сборную Японии. Да, я играл в японской лиге два года, поэтому немного знаю японский язык и общаться на нем мне гораздо проще, чем говорить по-русски. Так что, когда к нам приехал Дайсуке, я был очень рад его появлению и быстро с ним сдружился. Русская кухня заменила корейскую

– Расскажи о своей жизни в Томске – приятно слышать, что тебе нравится наш город, но не возникало ли у тебя здесь проблем бытового характера? Связанных с кулинарией, с проживанием?

– Нет особых проблем, хотя, конечно, сначала мне было очень непривычно жить без корейской кухни. Здесь совершенно нет корейских ресторанов, да и дома настоящее корейского блюдо приготовить нереально.

– А как тебе понравилось то питание, которое предлагали в клубе, на базе?

– О, здесь готовят такую вкусную пищу, что я ем ее каждый день, и мне кажется, я уже практически превратился в русского человека. Теперь у меня все реже возникает мысль о том, что мне хочется отведать блюдо из корейской кухни.

– Сезон, наконец, завершен, как ты планируешь провести отпуск?

– Я никуда не поеду, останусь здесь, в уже ставшем родным Томске! Это, конечно, шутка – на самом деле, я отправляюсь в родную Южную Корею, там моя семья, которую мне очень хочется скорее увидеть.

– Когда после чемпионата мира возник вопрос о твоем дальнейшем пребывании в «Томи», Валерий Кузьмич говорил, что ты очень нужен «Томи». Ты чувствовал свою нужность команде?

– Безусловно, я был очень польщен тем, что тренер говорил о моей важной роли в команде. Иногда мне хочется как-то высказать свое мнение о том, как я должен действовать, как мы должны взаимодействовать с партнерами, но поскольку я не знаю русский язык, то мне очень трудно это делать.

– Будем надеяться, что ты останешься в «Томи», и в следующем году тебе будет еще комфортнее в Томске – потому что, возможно, в команду придут твои земляки. И тогда «Томь» будет самой популярной российской командой в Корее. А в этом году ваша пресса уделала внимание тому, что ты играешь в российской премьер-лиге? С тобой пытались связаться журналисты?

– Да, они иногда мне звонили и расспрашивали о российской премьер-лиге и о том, как мне живется в Томске.

Решил больше не играть за сборную

– Какие у тебя остались впечатления от чемпионата мира? Это же был уже не первый для тебя подобный турнир…

– Учитывая, что мы играли за пределами Южной Кореи, это был достаточно удачный чемпионат для нашей сборной. Мы выступили неплохо и вполне довольны результатом.

– Все мы помним тот драматичный момент, когда в последнем матче отборочного турнира Ким заработал пенальти, который поставил сборную на грань вылета. Как ты пережил этот непростой эпизод? Ведь тогда в Корее было много негатива по отношению к тебе?

– Конечно, после случившегося я сильно переживал. Особенно масла в огонь подливали болельщики и пресса – они преследовали не только меня, но и мою семью.

– Не сказалась ли эта ошибка на том, что тебя перестали вызывать в сборную?

– Нет, дело не в ошибке. Просто я сам принял решение закончить выступления за сборную.

– Здесь, в Томске, ты достаточно одинок. Насколько сложно это преодолевать? Может, у тебя такой замкнутый характер, что ты легко переносишь одиночество? Когда всех партнеров после матча встречают, а ты идешь один, тебе не становится обидно?

– Я нормально себя здесь чувствую, а когда в команде появился Мацуи, стало еще лучше. И я же не всегда один – много времени провожу в Интернете, общаюсь с родными и друзьями. Кстати, то, что в Томске так много красивых девушек, тоже греет мне душу и поднимает настроение.

– Насчет твоего приятеля Мацуи вопрос – как ты думаешь, почему у него не получилось стать игроком основного состава?

– Можно сказать, что сначала, когда он только приехал, Мацуи неплохо заявил о себе. В первых матчах он прилично смотрелся. Видимо, во многом полностью раскрыться и адаптироваться в команде ему помешали травмы, которые он получил уже в Томске. Вообще я считаю, что Дайсуке очень хороший спортсмен, это игрок высокого уровня

– Есть ли в команде другие ребята, кроме Мацуи, с которыми тебе бы хотелось общаться?

– Я ко всем игрокам «Томи» отношусь прекрасно. Хотя особенно можно выделить, конечно же, Климова.

– Мы надеемся увидеть тебя в составе нашей команды и в следующем году. Как обстоят дела с твоим контрактом?

– Все будет зависеть от переговоров и от дальнейшего решения некоторых проблем… Окончательной ясности по поводу моего будущего еще нет. Возможно, этот вопрос лучше задать руководству клуба.

Ким Нам Иль