Геннадий Тюнин: «А мне казалось, я всё могу»

«Футбол-Хоккей в Томске», 16.11.2010

Геннадий Тюнин провел в «Томи» пять лет, но запомнился томским болельщикам тем, что в интересах команды умел умно и полезно играть в обороне, умел забивать голы в нападении и при всем том успевал регулярно нарушать спортивный режим. Он мог быть лучшим защитником команды, а на следующий год – и ее лучшим бомбардиром. На поле Геннадий отличался и внешне: развивающаяся грива, молодецкая мощь, бурлящие эмоции. Тем удивительнее было увидеть на матче молодежных составов совсем другого Геннадия Тюнина – в тонких очках, с короткой стрижкой, спокойного и рассудительного. Он с удовольствием поговорил о футбольной жизни, о родной томской команде и своих друзьях по жизни и футболу.

– Геннадий, давайте начнем с детства – когда и почему вы выбрали футбол?

– Футболом начал я заниматься довольно рано, в 9 лет уже играл в детской команде. В принципе, у меня в Бийске особого выбора не было – футбол и хоккей. В хоккей я тоже неплохо играл.

– Вы тогда уже были рослым и достаточно мощным парнем, как мы запомнили по томской команде?

– Нет, я тогда, наоборот, был самый маленький. Вернее сказать, мы с Сергеем Краснослободцевым были самыми маленькими, и нас даже хотели за это отчислять из команды. Но, к счастью, обошлось, а потом мы с ним вытянулись достаточно неплохо, наверное, морковку хорошо ели.

– Каких успехов добивалась та ваша бийская команда?

– А мы все тогда выигрывали – и город, и первенство края, и первенство Сибири. Помнится, на «Кожаный мяч» мы выиграли зону «Сибирь», которая проходила в Иркутске, и поехали на всесоюзный финал в Ташкент. Это был 1973 год. Там мы заняли 9-е место из 24-х сильнейших детских команд Союза.

– Кто-то еще играл в вашей команде, кто потом стал известен томским болельщикам?

– Помимо меня и Краснослободцева, за нашу команду играл Гена Татаринов, который потом также выступал за томский «Манометр». Был еще Александр Богатырев, но он нас существенно моложе, года на 4, поэтому, конечно, в Ташкент он не ездил. А вообще команда у нас была неплохая, просто не все же связали свою жизнь с футболом. Вот, например, Игорь Москвин – хороший был футболист, потом он учился в Томске и до сих пор живет здесь, но футбольную карьеру не делал.

– Известно, что потом вы были универсалом, а в детстве какое было футбольное амплуа?

– А в детстве я играл левого полузащитника. Ну а потом довелось поиграть везде, даже в воротах.

– Кстати, когда томичам предлагали молодого голкипера Краснослободцева, то говорили – если что, он может и в нападении сыграть.

– А что, я помню, как Сергей играл на сборах за «Манометр» в нападении, и достаточно неплохо. Но просто его главная профессия – это вратарь.

– Как развивалась ваша футбольная карьера после успехов в детском спорте? Пошли в армию?

– Нет, армии у меня не было, я ушел работать на завод, и, скажем так, благодаря отдельным связям у меня было освобождение от армии. Вообще наша чемпионская команда распалась в 1976 году после того, как у нас прошел полуфинал Союза. Кто-то из ребят ушел в армию, кто-то уехал в команды мастеров, ну а я пошел на завод, и у меня был перерыв в два года.

– А как футбол снова появился в вашей жизни?

– У нас в Бийске была хорошая команда «Прогресс», которая успешно играла в чемпионате Алтайского края. И так получилось, что у них на тот момент не было вратаря. Сергей Краснослободцев как раз в армию ушел, а другой голкипер куда-то уехал. И вот тренер Рахматуллин (царство ему небесное) подошел ко мне и спросил: «Слушай, а ты в воротах можешь играть?» И хотя я в воротах никогда в жизни не стоял, но очень соскучился по хорошему футболу (да и работать уже немножко поднадоело), одним словом, я сказал: «Могу!», и меня включили в команду. И ничего, был вратарем, правда, особо поиграть мне не удалось: нашли какого-то более опытного стража ворот, Саню Семенкина, ну а я был запасным. Тем не менее, я уже был в команде. А потом опять представился удобный случай. Был у нас в команде левый защитник Слава Степанов, он, кстати, тогда в Ташкенте был одним из лучших игроков турнира и играл за сборную СССР против болгар. Но он собрался поступать в институт, и нужно было его заменить. Рахматуллин спросил меня: «Можешь сыграть левого защитника?» Я ответил: «Мне без разницы, лишь бы в футбол играть!» Я сразу вышел в основе, и хоть два года не играл – получилось неплохо. В результате Степанов сел на лавку. На следующий год уже играл нападающим и забил около 30-ти мячей на первенство края. У нас тогда сильное нападение было, за тот год мы забили, по-моему, 115 мячей.

– Раз вы так здорово на первенство края играли, то почему вас в барнаульское «Динамо» не приглашали?

– У нас никого в Барнаул не приглашали, они сами себе мастера были. Только когда мы стали за Томск играть, в Барнауле спохватились: почему же это наши футболисты за другую область играют?

– А как возник вариант с Томском?

– Тоже чисто случайно и даже интересно. Я знать не знал, что могу попасть в Томск. А оказалось, что кто-то из томичей просматривал игры на первенство Алтайского края и порекомендовал меня. К нам приехал начальник томской команды Петр Антонович Самышкин, царство ему небесное, и пригласил меня в «Манометр». А я говорю: «А можно я не один приеду, а возьму еще с собой Володю Шарабарина?» Приехали вдвоем, нас сразу взяли в команду, и мы тогда еще «выписали» из Бийска Александра Богатырева. А потом цепочка и дальше пошла, появился в Томске Геннадий Татаринов, потом Сергей Краснослободцев, словом, вся «бийская бригада», как нас потом называли. С Татариновым вообще интересно получилось. Мы, команда «Манометр», приехали с первых сборов, и надо было в паузе сыграть товарищеский матч. Мы договорились с командой политехнического института, и они нас обыграли 4:0. Генка Татаринов забил три гола, и на следующий день он поехал с «Манометром» на вторые сборы.

– А были потом какие-то интересные предложения уровнем повыше?

– Да, когда я играл за Томск, меня пригласили в Семипалатинск. Команда была одним из лидеров казахстанской зоны класса «Б» и ставила высокие задачи. Звали и в «Кузбасс», и в первую лигу потом приглашали. Но мне понравилось в Томске, и я, год отыграв за Семипалатинск (заняли тогда второе место), опять вернулся в Томск. Атмосфера здесь была хорошая, ребята замечательные. Я знаю, что в Томске была в начале 70-х сильная команда «Томлес», но потом был серьезный спад. Когда мы приехали, томская команда шла на последних местах в таблице. И я считаю, что наша команда сумела возродить интерес к футболу у томских болельщиков. Мы сразу ощутимо поднялись, занимали 9-е, 8-е, 7-е место из 16-ти команд. А в 1984 году весь первый круг лидировали. И лишь в последней игре уступили первое место Тюмени. А в итоге заняли 4-е место.

– Мы недавно отмечали 70-летие Бориса Моисеевича Фальковского, который тренировал тогда «Манометр», и он говорил, что у него были два футболиста, которые по уровню могли играть в высшей лиге – Богатырев и Тюнин. Богатырев в итоге и поиграл в вышке, а вот Тюнин из-за проблем с режимом свой потенциал не реализовал. Как вы считаете, прав Борис Фальковский?

– Прав! Совершенно прав! Фальковский – очень хороший, квалифицированный тренер, и Борис Моисеевич меня многому в футболе научил. Я от него получал массу нареканий за нарушение спортивного режима. И я сейчас прекрасно понимаю его правоту! Ребята, не надо нарушать режим! Лучше сосредоточиться на футболе, тогда можно многого добиться. Мне же тогда по молодости казалось, что я все могу. Ан нет… Надо все делать в свое время: сначала играть в футбол, а сейчас, на старости лет, можно было бы приехать к тренеру, посидеть за бутылочкой водки, вспомнить прошлые матчи. Так ведь нет же, я теперь не пью! Как завязал с футболом, так и пить бросил. Такие дела.

– Кто тогда был лидером в томской команде?

– У нас были два таких игрока – Владимир Помещиков и Виталий Соловцов, которые были уже ветеранами, можно сказать, поопытнее, через них строилась игра. Но если по опыту и по уважению в команде они были лидерами на поле, то я бы не сказал, что по игре мы им сильно уступали. Мы тоже старались и играли в хороший футбол. У нас были такие молодые игроки хорошего класса, как Юра Широков, Володя Шарабарин, и вообще у нас была очень крепкая, сплоченная команда. Мы выходили и бились, показывали хорошую игру и неплохой результат.

– А почему у вас постоянно менялось амплуа на футбольном поле?

– Я даже не знаю, когда ехали на выезд, то было тяжело, и мне говорили: «Надо поиграть в защите, помочь команде». А потом дома нужно было забивать голы, и я выходил в нападение.

– А самому-то где, все же, больше нравилось?

– А я честно скажу: я не знаю. Мне на самом деле было важно приносить пользу команде. Конечно, многие любят голы забивать, но мне интересно и в защите было играть, разрушать планы соперника.

– Насколько мне известно, материальные условия у Томска тогда были не слишком хорошие.

– Наверное, да, но, в принципе, зарплату нам платили, квартиры давали. Хотя бы по одной в год, но давали. Да и один въезжал в новую квартиру, а второй переселялся в освободившуюся. Получалось, что две квартиры в год. Так что, я в Томске тоже квартиру получил. Условия были, конечно, не великолепные, но нормальные.

– Можете назвать какие-то памятные матчи за Томск, запомнившиеся голы?

– Запомнилось многое, хороших матчей хватало. Вот, к примеру, в Тюмени на Кубок играли – очень тяжелая игра. Или, например, взять с Омском – хороший матч. С другой стороны, забылось уже многое, лет-то уже сколько прошло! А вот голы свои помню. Сегодня как раз разговаривали с Володей Помещиковым, вспомнили матч с Красноярском, когда проигрывали 0:2 и победили 3:2. Погода была такая же, как сегодня, поздняя осень, снег на поле, кое-где ледок. И мы, проигрывая, сумели вырвать победу. Мне тогда удалось сравнять счет. Еще один гол забил Богатырев, а победный мяч остался за Помещиковым.

– Томская команда была с характером?

– Я уже говорил, что когда мы пришли в команду, «Манометр» шел на последних местах. И томские ребята, когда на выезд собирались, уже заранее считали, что проиграли. Я не хочу сказать, что мы, такие классные игроки пришли, но, тем не менее, с нашим приходом совсем другое отношение стало к выездным матчам. И очки стали брать. У нас была очень хорошая линия полузащиты. Нашу игру всегда отмечали. Бывало, у нас даже такие футболисты, как Богатырев и Демчук, на лавке сидели, не попадали в состав. Хорошая была команда.

– Когда и почему закончили играть в Томске? Как сложилась дальнейшая футбольная карьера?

– В Томске я закончил играть лет в 26 – 27 из-за семейных неурядиц. Уехал домой, играл на первенстве края до 45-ти лет. Команда наша называлась «Бия», потом – «Динамо». А сейчас я тренирую команду «Динамо» (Бийск), которая играет на первенство КФК.

– Вот вы сейчас тренируете бийскую команду. А есть там молодые ребята, которые могли бы приехать в Томск и себя проявить?

– Нет, у «Томи» теперь уже совсем другой уровень, высшая лига. А бийский футбол, к сожалению, с каждым годом становится все хуже и хуже. У нас в команде сейчас только пять ребят своих, остальные приезжие. Футбольных школ в Сибири мало. В Новосибирске, знаю, есть школа, в Барнауле есть школа Алексея Смертина и школа «Динамо». Но все талантливые ребята сразу уезжают – в Казань, в Москву, все-таки Сибирь – это глубинка. Даже у нас в Бийске появится кто-то, и родители или тренеры сразу его в Барнаул везут. А я могу сказать, что у нас в детстве был замечательный тренер, Геннадий Васильевич Гришко, который нам очень много давал в футболе. Нынешние тренеры работают по шаблону. А Гришко был для нас отец родной. Ведь с тренера все начинается. В одной семье родители, а это другая семья. И как тебя здесь научат, так ты и пойдешь в футбол. Например, если мы тренировались не на поле, а на асфальте, и игрок от меня уходил… И если я не сделал подкат – меня ругали. А сейчас чуть что – мальчик заболел, мальчик плохо себя чувствует. Надо, чтобы у ребенка характер был спортивный. Нас такими вырастил Гришко, который воспитал пол-Барнаула и пол-Бийска. И ребята-футболисты Геннадию Васильевичу, которого сейчас уже нет в живых, будут за это всегда благодарны.

– На поле вы были жесткий игрок, или не всегда?

– Нет, я был всегда жесткий. Желтые, а порой и красные карточки присутствовали. Я знал, что с нападающими, да и с защитниками надо жестко обходиться. Впрочем, на поле мне сортировать было некогда. Это спорт, это борьба.

– Остались друзья в Томске из той команды?

– Конечно. Это Сергей Краснослободцев, Владимир Шарабарин, Вася Баскаков. Перезваниваемся иногда, общаемся. Тем более, я всегда болею за «Томь», ведь это родная команда. К тому же, многие, с кем играл, сейчас у руля команды. Слежу, как «Томь» выступает, как проводит выезд, а иногда приезжаю в Томск поболеть.

– Может, есть какой-то любимый игрок в нынешней команде?

– Да я особо стараюсь не выделять. Команда у Томска крепкая, хоть и среднего класса. А по манере игры мне нравится Валерий Климов.

Тюнин Геннадий Алексеевич