Судейские были 50-х годов

«Футбол-Хоккей в Томске», 15.07.2010

В конце июня редакцию нашей газеты посетил Юрий Адрианович Бердинских, в прошлом один из ветеранов томского спорта, а также судья высшей лиги чемпионата СССР по футболу. Он с удовольствием поделился своими воспоминаниями о 50-х годах томского футбола. Рассказал о судейском корпусе Томска тех лет, его ведущих представителях. Думается, этот рассказ с малоизвестными для большинства любителей футбола деталями будет интересен многим. К тому же, Юрий Адрианович, который живет сейчас под Москвой, вернувшись из Томска, прислал нам несколько интересных фотографий тех лет, которые мы также с удовольствием публикуем в нашей традиционной исторической рубрике.

Но для начала скажем несколько слов о самом Юрии Бердинских. Он родился в Томске в 1932 году на Тверском проезде (сейчас его уже, правда, нет – там уже новый микрорайон). Здесь он начал играть в футбол и в хоккей, а потом после войны судьба забросила его во Владивосток, где он продолжил свое спортивное образование. В Томск он вернулся в 1949-м году, молодым, но уже сильным хоккеистом (имеется в виду, конечно, хоккей с мячом, очень популярный у нас тогда в стране). В 1950-м году Юрий Адрианович поступил в Транспортный институт, тогда он назывался ТЭМИИТ и располагался на площадях нынешнего ТУСУРа. Параллельно с учебой он играл в хоккей с мячом за «Шахтер», самую сильную команду Томска, за «Динамо», однако позже руководство института поручило студенту создать институтскую команду и играть только за нее. Так Юрий Бердинских стал играть только за «Локомотив» (команда транспортного института) в хоккей с мячом и в футбол. Вместе с ним в одной команде играли знаменитые впоследствии томские футболисты братья Ченцовы и другие яркие личности. Одновременно Юрия Бердинских стали привлекать к судейству. По этой линии он продолжал двигаться и после окончания института и отъезда из Томска. Отработав три года по распределению в Иркутске, Бердинских переехал в Днепропетровск на новый электровозный завод. И здесь попал в число молодых судей Украины, судил класс «Б», а в 60-е годы начал обслуживать матчи высшей лиги чемпионата СССР по футболу.

– Команда «Локомотив» в первой половине 50-х годов была достаточно неплохой, молодой, задиристой. Больших трофеев мы не выигрывали, но могли доставить неприятности многим серьезным соперникам. Правда, мы регулярно проигрывали двум сильнейшим тогда командам – «Науке» (политехники) и ГДО (Городской Дом Офицеров). Только ГДО было еще не из Северска – так называлась тогда команда Томского артиллерийского училища. А вот у динамовцев, переживающих смену поколений, мы нередко выигрывали. Кстати, сейчас бы томское «Динамо» назвали командой легионеров. Ведь за нее играли грек Катаниди, закарпатский украинец Зубач, китаец или кореец Ли, прибалт Томашич и другие. Сплошной интернационал.

Что касается нашей команды, то у нас был неплохой вратарь Олег Ларин. Конечно, он уступал по классу игры Коке Карташову, который был лучшим голкипером Томска тех лет, но защищал ворота довольно неплохо. Кстати, с Николаем Григорьевичем Карташевым мы тепло пообщались во время моего нынешнего приезда в Томск. Правда, по телефону, так как он в это время лежал в больнице. Пообщались также и с Юрой Тюменцевым, другом со студенческих лет. Он, конечно, больше известен как конькобежец, мастер спорта, но и в футбол играл неплохо.

Были в нашем «Локомотиве» два мощных высоких защитника, которых в Томске звали «Два слона». Один из них – Анатолий Степанченко, а вот второго с ходу не вспомню. В полузащите обычно играли мы с Виктором Паршиным, я – справа, он – слева. Витя был достаточно высокий, немножко корявый, но играл, надо сказать, хорошо. Ну а самой сильной линией было, наверное, нападение. Там играл Анатолий Ченцов, потом поступил в институт и пришел в команду его младший брат Владимир. Прозвище у него почему-то было «Повар», может, умел приготовить какое-то неожиданное футбольное блюдо. Володя, кстати, как футболист, был потехничнее и поразнообразней, чем Толя. Но больших успехов в футболе добился старший брат, более быстрый, по-спортивному злой и целеустремленный. И был еще в «Локомотиве» еще один хороший нападающий. Звали его, по-моему, Валерий Юдин. Вот примерно в таком составе «Локомотиву» удалось выиграть почетный кубок 350-летия Томска в 1954 году.

Теперь хотел бы рассказать о томской коллегии футбольных арбитров, в которой я тогда работал как молодой судья. Большую роль в ее развитии сыграл приехавший из Харькова известный арбитр Матвей Григорьевич Пинский. (Тут необходимо сделать небольшое отступление для читателей и процитировать энциклопедию российского футбола, в которую попал арбитр Пинский: «Пинский Матвей Григорьевич, 30.01.1921, Харьков. Судья Всесоюзной категории (1951). Судейством занимался с 1946 г.. В высшей лиге чемпионатов СССР (1948-51, 1960-69) провел 113 матчей. Награжден памятной золотой медалью за судейство более 100 матчей чемпионатов СССР. Обладатель знака «Почетный судья» (1982). Долгое время работал преподавателем в Харьковском политехническом институте. Участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды».

Тот промежуток в судействе высшей лиги, который виден из цитаты, как раз и относится к пребыванию Пинского в нашем городе. По словам многих людей, в Томск Матвей Григорьевич попал не по своей воле, а как в своеобразную ссылку. Тогда высылали в Сибирь многих людей с Западной Украины. Например, по схожей причине попал сюда известный украинский футболист Зубач, который был играющим тренером томского «Динамо» в 50-е годы).

О Матвее Григорьевиче у меня остались самые лучшие воспоминания. Почти сразу, как он приехал к нам в Томск и стал преподавать в политехническом институте, Пинский пришел к нам на федерацию, его представили всем арбитрам. Он был человек неравнодушный. Знаете, бывают судьи: пришел, отсудил и ушел. А он всегда на федерацию приходил, общался, подсказывал. И организовал семинар подготовки судей. Это было очень полезное дело, должен сказать. И из молодых судей он тогда меня подтянул, а потом, года через два, появился еще и Моисей Миронович Мучник. Должен сказать, что Пинский – очень интересная личность. Интеллигентный, общительный человек. У него было худенькое, острое лицо, походка была даже забавная. Ручки – ножки тоненькие, и внешне он не выглядел крепко подготовленным физически. Судили мы в гетрах, и у него тогда были двойные гетры: одни черные, другие с белым отворотом. Почему двойные – не знаю, может быть, чтобы ноги покрепче казались. Но при такой обманчивой внешности он был готов физически очень хорошо. На поле – всегда подвижен, всегда поспевал в нужное место в нужное время. И хочу сказать, что он всегда привлекал к себе внимание, это – светлая личность, Из Томска я по распределению уехал в Иркутск, а потом переехал в Днепропетровск, и там мы наладили связь с Матвеем Григорьевичем, который жил в Харькове. С его подачи я попал на сборы молодых судей Украины. Стал обслуживать матчи. Если я судил в Харькове, то он обязательно приходил на игры. Смотрел, подсказывал. Словом, как-то опекал меня. Пинский дал мне хорошую рекомендацию, и я стал постоянно судить класс «Б» на Украине. А потом, примерно с 62-го года, я попал в высшую лигу СССР. Правда. боковым арбитром, так как попасть в двадцатку избранных было крайне сложно. Наша бригада из Днепропетровска судила многие важные поединки, мне довелось обслуживать матчи, в которых играли такие звезды, как Стрельцов, Яшин, Воронин, Бышовец и другие. Доводилось судить, кстати, и Анатолия Ченцова, когда он играл в «Кайрате». Словом, серьезных матчей было много, и я очень благодарен Матвею Григорьевичу Пинскому за ту помощь, которую он мне оказал.

Насколько я знаю, он долго работал в Харьковском политехническом, защитил кандидатскую, потом докторскую. Но заведующим кафедрой его не ставили из-за вопросов национальности. А потом его как высококлассного специалиста пригласили в США, и он уехал из нашей страны.

И еще хотел бы несколько слов сказать про Константина Ивановича Окишева, который был и организатор, и связующий человек в томском футболе и хоккее. Он проводил совещания, решал организационные вопросы, всегда приходил к нам на заседания коллегии судей. Это был солидный, деловой человек, подполковник милиции, а главное, очень объективный человек. Вот, например, Борис Иванов – тоже известный арбитр и организатор – был излишне грубоват и резок, а вот Окишев брал совсем другим. И пользовался заслуженным уважением в томском футболе. Должен сказать, что судей было в Томске немного, мы не успевали обслуживать все матчи, и поэтому привлекали к судейству тренеров или опытных игроков. И был такой случай, когда Юрий Леонидович Усенко судил матч, где играла команда артучилища. Где-то он, может быть, ошибся, или артиллеристам так показалось, но курсанты-болельщики выскочили на поле с ремнями в руках и уважаемому футболисту и тренеру Усенко пришлось спасаться бегством. Но вообще-то к судьям в Томске обычно относились с уважением, и не было никаких инцидентов и выпадов, которые имеют место в современном российском футболе.

Бердинских Юрий Андрианович