Бартоломеу Баштуш: «За время выступлений в «Ростове» я стал сильнее»

«Футбольный курьер», 15.12.2015

Несколько лет назад в ту пору главный тренер «Ростова» Миодраг Божович, при котором Баштуш дебютировал в донском клубе, в интервью «ФК» говорил о своем подопечном так: «Он настоящий фанат своей профессии. Анголец из той редкой нынче категории игроков, которые в футболе любят прежде всего… футбол. Парень не стесняется учиться, хочет прогрессировать и прекрасно понимает, как много для этого необходимо трудиться, чему и посвящает большую часть своего времени. С таким отношением к делу у него большое будущее».

В справедливости характеристики, выданной Баштушу черногорским наставником, ростовские болельщики имеют возможность убеждаться, наблюдая за игрой африканского защитника и за тем, как он вырос в своем мастерстве с того момента, как приехал в Россию. Неслучайно к нему уже проявляют интерес несколько английских клубов, а отсутствие Баштуша на поле в последних матчах этого года из-за полученной им в сборной травмы стало для обороны донского клуба невосполнимым.

В предотпускном интервью Киссанга Бартоломеу Жасинту (таково его полное имя) рассказал о российском этапе своей карьеры, о вылете сборной Анголы из борьбы за право сыграть на чемпионате мира-2018 и подтвердил, что футбол – это его самая большая страсть.

– Какие впечатления у вас остались от выступления «Ростова» в первой части сезона?

– Для нас все игры были важными, мне трудно какие-то из них конкретно выделить. В то же время матчи с грандами всегда запоминаются больше. Поединки с «Зенитом», «Локомотивом», ЦСКА, «Спартаком» обычно стоят особняком, независимо от итогового результата. Такие матчи показывают, чего мы стоим на самом деле. В целом, считаю, этот отрезок чемпионата нам удался.

– А какие поединки получились наиболее удачными лично для вас?

– С одной стороны, всегда выхожу на поле с чувством ответственности, с другой – стараюсь быть веселым и позитивным. Мои настрой и игра не зависят от имени соперника, постоянно стремлюсь выдавать свой максимум. Для меня важен любой матч.

– Вы выступаете в «Ростове» уже два с половиной года. За это время сильно изменились в футбольном плане?

– Безусловно, я стал сильнее. За это время провел немало игр в стартовом составе, что положительно отразилось на моем игровом уровне. Однако это не предел, постараюсь прибавлять и в дальнейшем.

– «Ростов» идет среди лидеров чемпионата. Можно сказать, что психология команды изменилась в лучшую сторону?

– Важно, что к каждому матчу мы подходим с верой в собственные силы и желанием заработать очки. Здорово, что наша команда в этом сезоне приносит радость болельщикам. К каждой встрече серьезно готовимся, выходим на поле и бьемся за победу. Не загадываем, что ждет нас впереди. Стараемся прибавлять от игры к игре и за местами в турнирной таблице особо не следим.

– Есть ли для вас разница между домашними и выездными поединками?

– Люблю играть на домашнем стадионе. Здесь всегда чувствуешь позитивную энергетику трибун. На выезде приходится тяжелее. Конечно, приятно выступать на новых аренах при большом скоплении зрителей. Допустим, на стадионе «Спартака». Но дома всегда лучше, здесь особая поддержка, и, выходя на поле, ты всегда стараешься прыгнуть выше головы, чтобы порадовать людей, которые собрались на трибунах и за тебя болеют.

– В этом сезоне вы демонстрируете стабильную надежную игру. А есть ли форварды, против которых играть трудно?

– Любого соперника нужно уважать, знать его сильные и слабые стороны. Не стал бы кого-то выделять даже в топ-клубах. Во всех командах есть сильные нападающие, в российской премьер-лиге вообще немало хороших форвардов. Однако моя задача не дать им забить, на этом и концентрируюсь.

– Какие особенности российского первенства вы бы выделили?

– Трудно сравнивать его с другими турнирами, потому что до этого я играл только в чемпионате Анголы. Российский чемпионат однозначно сильнее ангольского. Здесь собрано немало квалифицированных игроков из разных стран и выступать тут интересно. Особенности? Пожалуй, в вашей стране в большинстве клубов делается ставка на оборону. Как защитника меня это устраивает (смеется).

– Вы почти год работаете под руководством Курбана Бердыева. Каковы впечатления?

– С таким отличным тренером невозможно не прогрессировать! Каждый день он учит нас чему-то новому. За время совместной работы я в футбольном плане заметно прибавил. Хочу сказать ему спасибо за внимание, а также за ребят, с которыми теперь выступаю в одной команде. В «Ростове» приятно тренироваться и играть.

– Уверен, ваши слова в первую очередь адресованы Сесару Навасу. Ваша связка центральных защитников сейчас одна из лучших в премьер-лиге.

– Взаимодействовать с ним приятно. Когда рядом с тобой на поле находится партнер такого высокого класса, всегда проще играть. Сесар – настоящий профессионал. Рядом с ним многому учусь, плюс мы хорошо понимаем друг друга. Он говорит по-испански, я по-португальски. Это очень похожие языки. У нас действительно получилась неплохая связка.

– В зависимости от соперника «Ростов» играет то в два центральных защитника, то в три. Вам как удобнее действовать?

– Если честно, для меня это не важно. Никогда не считал, сколько у нас защитников выходят на поле. Главное, что это профессионалы, сильные игроки. Когда речь идет об обороне, это самое важное. У каждого из нас есть задача, которую необходимо решить и на которой нужно концентрироваться.

– Ваш контракт с нашим клубом скоро заканчивается. Каковы планы на будущее?

– О своих планах пока ничего не могу сказать. Вообще не люблю говорить о чем-то заранее. Поживем – увидим. В данный момент получаю удовольствие от игры за «Ростов».

– Поговорим о делах вашей национальной сборной. В ноябрьских поединках против команды ЮАР в рамках отборочного цикла к чемпионату мира-2018 вы выходили на поле с капитанской повязкой. Какие испытывали ощущения?

– Был капитаном не только в этих матчах, но и в нескольких других встречах, состоявшихся ранее. Безусловно, ощущаешь большую гордость и ответственность. Мне это чувство нравится. Благодарен Богу за то, что теперь являюсь капитаном сборной Анголы. Это большая честь!

– Проиграв ЮАР по сумме двух матчей, Ангола потеряла шансы выступить на чемпионате мира в России. Насколько трудно вам было смириться с поражением?

– Любому игроку тяжело проигрывать, особенно когда поражение лишает тебя шансов выступить на мировом первенстве. Представлять свою страну на мундиале – мечта абсолютно любого футболиста. Всем моим партнерам по сборной было непросто, но изменить прошлое уже нельзя.

Можно только продолжать двигаться вперед. Даже на таких поражениях жизнь не заканчивается.

– Ангола дважды уступила южноафриканцам. Почему?

– У нас неплохая сборная: молодая, перспективная, однако соперник оказался сильнее. В принципе, ЮАР исторически неудобный для нас противник. В официальных матчах мы давно не побеждали южноафриканцев, случались либо поражения, либо ничьи. Ангола сделала все возможное, чтобы прервать печальную традицию, но в этот раз не получилось.

– В вашей стране любят футбол?

– Это самый популярный вид спорта. Есть еще баскетбол, но по зрительскому интересу он футболу уступает. Большая часть жителей Анголы является болельщиками. На футбольных матчах часто можно увидеть переполненные трибуны.

– В чем разница между ангольскими болельщиками и российскими?

– Помню, когда только начал выступать за «Ростов», во время одного матча увидел раздетых по пояс поклонников нашей команды. Для меня это был шок, потому что на улице было очень холодно! Никогда не мог представить себе ничего подобного!

– Если бы вы не были футболистом, кем могли бы стать?

– Мне трудно представить себя вне футбола, кажется, будто играл в него всегда. Все детство прошло с мячом на улице. Иногда даже думаю, что с мячом родился, настолько сильна у меня тяга к нему. Футбол – это моя жизнь!

– Как стали центральным защитником?

– До перехода в «Петру Атлетику» играл крайнего полузащитника, однако в новой команде оказалось много футболистов моего амплуа. Тренер решил попробовать меня в обороне, потому что я был сильным и высоким. Получилось неплохо, с этого момента окончательно сменил позицию. В центре защиты чувствую себя комфортно. Уверен, здесь проще себя проявить, чем в нападении. На форвардов всегда выпадает высокая нагрузка и к ним предъявляют высокие требования.

– Недавно в Инстаграме видел ролик, где вы поете песню про Ростов. Неплохая получилась импровизация!

– Это была просто шутка! Мне нравится гитара, но играю на ней очень плохо!

– Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

– Отдыхать. Неплохо ориентируюсь в Ростове, поэтому, когда нет игр и тренировок, провожу время с друзьями. Вместе ходим в кино, кафе, торговые центры. По натуре я активный человек, всегда стремлюсь к общению. Сидеть дома не очень люблю.

– Слышал, вы сейчас пытаетесь запустить линию своей одежды?

– Это громко сказано. Просто кое-что делаю для себя и друзей, не более того.

– В Ростове вас узнают на улицах?

– Только если возле стадиона. В городе гулять могу спокойно. Хотя если кто-то просит дать автограф или сфотографироваться, меня это не смущает.

– Как относитесь к русской кухне?

– Нормально, она мне вполне подходит. Самым вкусным блюдом назвал бы суп.

Давыдов Денис