Войти

Сергей Селин: Переход из юношеского футбола во взрослый – это самый сложный этап

«Футбольный курьер» 28.04.2014

Сергей Гаврилович Селин, или как называют его коллеги Гаврилыч, – личность яркая и заметная. Уроженец Барнаула, он оказался на Дону, можно сказать, случайно, по армейскому призыву. В 1978 году он помогал ростовским армейцам, в те годы – флагману донского футбола – выйти в высшую лигу. Но впоследствии судьба тесно связала его с «Ростсельмашем». За желто-синих Селин без перерыва отыграл десять сезонов (19801990 годы), провел 277 матчей. В 1985 году он внес существенную лепту в выход сельмашевцев в первую лигу СССР, вскоре после чего «Ростсельмаш» стал главным клубом региона.

После завершения карьеры футболиста Селин стал детским тренером. На этом поприще он добился наивысшего результата для детско-юношеского футбола Дона – его воспитанники в 2005 году завоевали призовое третье место в чемпионате страны среди юношей. Из того выпуска Владимир Хозин и Гиа Григалава сейчас выступают в премьер-лиге – соответственно в екатеринбургском «Урале» и махачкалинском «Анжи». А в 2006 году Александр Маренич стал чемпионом Европы среди юношей.

ВОСПИТАННИКИ

– Сергей Гаврилович, ваши ученики часто звонят, общаетесь с ними?

– Недавно Григалава звонил. Говорит, раньше неудобно было беспокоить, ведь его команда часто проигрывала, а тут у московского «Динамо» 4:0 выиграла. Обсудили с ним матч. Мы обычно делимся впечатлениями, подсказываю ему некоторые моменты. Его, кстати, тогдашние руководители школы «Ростова» хотели исключить как неперспективного, но я настоял на том, чтобы мальчик остался.

– Неужели вам никогда не хотелось быть тренером взрослой профессиональной команды?

– Было время, и взрослых тренировал, но мне нравится с детьми возиться, всегда им говорю, что в футбол нужно играть или в премьер-лиге, ну или в первой лиге – остальное не годится. Необходимо стремиться только в элитный дивизион.

Со взрослыми легче, нежели с детьми. В детском футболе нужно быть тонким психологом – знать, когда приструнить подопечного, а когда и по голове погладить. Интересно с ребятишками работать, особенно если видишь успешные плоды своего труда.

Самый удачный выпуск у меня получился из ребят 1989 года рождения – сразу 10 человек попали в дубль «Ростсельмаша». Он же, этот дубль, 5-е место в России тогда занял. Правда, в тот год молодые ребята оказались не нужны ставшему у руля «Ростова» главному тренеру Олегу Долматову. Он сказал, что ему необходим результат, а для его выполнения требуются исключительно зрелые футболисты. Многих тогда забрал нынешний наставник «Ростова» Миодраг Божович к себе в «Москву», где он работал.

НЕ ТО, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ПЛЕМЯ

– Есть мнение, что футболисты поколения 19601980-х годов были и крепче характером, и здоровее, и трудолюбивее. Это действительно так?

– Они были заточены на занятия футболом, а не на какие-то развлечения. Сейчас у детского спорта главный конкурент – компьютер. Увы, бойцовских качеств у нынешнего поколения стало меньше, чем у предыдущего, это факт.

– Как-то в сердцах вы сказали, что раньше дети на тренировку приезжали на трамвае, а теперь их привозят родители на крутых иномарках. А как вы ездили на тренировки?

– В юности каждое лето у меня был один график: утром родители на работу – я на стадион, который был поблизости. Со взрослыми играл, уйти нельзя было, потому что потеряешь место в составе. И только в 11 часов вечера мама загоняла домой. Нагреет тазик воды, а у тебя и сил уже нет мыться – сразу засыпаешь. Когда уже в футбольную школу ходил, то на тренировку добираться нужно было через весь город. Уцепишься за поручень и висишь, как селедка в переполненном автобусе. Стремление очень сильное было – попасть в большой футбол. Я и нынешним своим воспитанникам говорю о том, что и дома необходимо заниматься самостоятельно – где-то ударчик отработать, пожонглировать мячом. Так тренировались в мои годы. А теперь ушли с тренировки – родители звонят, жалуются: на дискотеку побежал. По-другому стало, хотя и сейчас, кто очень хочет, тот достигает цели.

БОЯЗНЬ РЕЗУЛЬТАТА

– В Ростовской области из 54 ДЮСШ ежегодно выпускаются около 800 футболистов в возрасте 17 лет. Где же они все, почему им так сложно пробиться в профессиональный футбол?

– А где им дальше, после ДЮСШ, играть? В союзные времена в области было восемь команд во второй лиге. Выпускника обязательно туда на стажировку отдавали. Годик-два – и выходили ребята закаленными. А сейчас только команды Таганрога, Новочеркасска и Ростова (СКВО) играют. Но ведь там тоже турнирные задачи ставят, молодежь особо не нужна. Переход из юношеского футбола во взрослый – это самый сложный для них период. Парень ведь может «стрельнуть» и в 22 года, а до этого ему необходимо где-то играть. Тренеры боятся за результат, иначе их уволят, а нужно больше молодым доверять, ведь тогда и на стадион посмотреть на местных игроков придет больше зрителей. Сейчас ребятам из ростовского выпуска 1989 года рождения по 25 лет – вот уже и костяк команды был бы. Пока доморощенные играть не будут в «Ростове» – будут проблемы.

ТРИСТА ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

– Правда, что некоторые тренеры в области рассматривают своих воспитанников как товар и стараются подороже продать их московским клубам?

– Увы, есть такие. Их немного, но они есть. Многое зависит от решения самих родителей. Остановить этот процесс очень сложно.

– За сколько можно продать перспективного сына-футболиста?

– Около 300 тысяч рублей. Но на самом деле большинство тренеров в нашей области – бескорыстные и преданные футболу люди. Наиболее успешно наставники работают в подготовке кадров в Таганроге, Сальске, Волгодонске.

– А вы за Григалаву и других, кто играет на высоком уровне, получили вознаграждение?

– Ни копейки… Хотя сейчас по регламенту Российского футбольного союза, если тренер воспитал футболиста и тот попал в профессиональную команду, полагается вознаграждение. Коллеги смеются, говорят, что мои деньги уже раздербанили. Надо, чтобы всем было хорошо – и мальчику, и тренеру, и родителям.

– Может, подарки какие были?

– Пока ждем. Если серьезно, лучший подарок для тренера – это хорошая игра его воспитанника, ведь тогда ты видишь, что твой труд не пропал даром.

– Известные футбольные школы Европы ищут юные таланты по всему миру. Имеет ли смысл и российским клубам так поступать?

– Безусловно, так и нужно делать. Того же Григалаву в Грузии нашли, сделали ему российский паспорт. Московский «Спартак» взял же в свое время совсем юного Джано Ананидзе – играет сейчас в премьер-лиге. Многое зависит от родителей, которые бояться отдавать детей в 10-летнем возрасте. У нас, к примеру, установились деловые отношения с украинским Мариуполем, это рядом, 200 км от Ростова, проводили спарринги, но вмешалась политическая ситуация. Другое дело – поедут дети сюда или нет, ведь нужна футбольная инфраструктура, а у нашей школы только одно футбольное поле для игр и тренировок. Осенью должно открыться второе.

– Большинство тренеров во время матча кричат, иногда даже оскорбляют детей, а вы как-то спокойно на все реагируйте. Разве не хочется пошуметь?

– Еще как хочется! Но привык сдерживать себя, потому что есть разные ситуации, когда нужно и голос повысить, а когда и промолчать, потому что обидеться может. Если вижу, что кто-то сачкует, ему пощады не будет.

P.S. 26 апреля Сергею Селину исполнилось 58 лет. Поздравления от «ФК»!