Павел Гусев: «Брендом донского футбола всегда была команда СКА»

«Футбольный курьер», 09.09.2013

Известный ростовский тренер, недавно покинувший пост наставника «Урала», в интервью «ФК» рассказал о причинах расставания с клубом из Екатеринбурга, поделился мнением о выступлении донских команд в нынешнем сезоне и поведал о своих творческих планах на будущее.

Первый раз Павел Гусев тренировал «Урал» в 20032004 годах. Тогда екатеринбуржцы играли в первом-втором дивизионах и не претендовали на высокие места. Второй приход в уральский клуб получился для Павла Пантелеевича гораздо более успешным: в прошлом сезоне под его руководством команда уверенно завоевала путевку в премьер-лигу. Однако в начале нынешнего чемпионата, уже после третьего тура, Гусев расстался с 'Уралом» и вернулся домой, в Ростов.

БУДЕМ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИИ

– Павел Пантелеевич, по каким причинам вы покинули «Урал»?

– По семейным обстоятельствам. Об этом уже неоднократно писалось в прессе.

– Все верно. Но нередко данная формулировка выдвигается, так сказать, для общественности, а на самом деле причины совсем другие. Как обстоит дело в вашем случае?

(Пауза.) Будем придерживаться официальной версии.

– Хорошо. Вы долго думали, прежде чем принять решение об уходе?

– Да, поскольку мне очень дорога эта команда. Вместе с коллективом клуба я проделал здесь большую работу. Конечно же, решение об уходе далось мне очень нелегко.

– Вы с кем-нибудь советовались по этому поводу?

– Да, с супругой.

– Как отнеслось к вашему решению руководство «Урала»?

– Наверное, этот вопрос лучше адресовать руководителям клуба.

– После вашего ухода исполняющим обязанности главного тренера стал Олег Василенко. С вами советовались при выборе данной кандидатуры?

– Нет. Это назначение произошло уже после того, как я покинул клуб.

– Накануне дебюта в премьер-лиге вы чувствовали доверие руководства?

– Со стороны руководства региона чувствовалась очень большая поддержка.

– А со стороны клубных руководителей?

– О том, было ли доверие, на мой взгляд, тоже нужно спрашивать у руководства «Урала».

– Вам удалось попрощаться с командой перед отъездом?

– Да. Я побывал на тренировке, в клубе и поблагодарил всех за проделанную работу – и футболистов, и остальных сотрудников. Прощание получилось очень теплым и грустным.

– Как оцените три матча «Урала» в премьер-лиге под вашим руководством?

– Оставим этот вопрос без комментариев.

– Тогда сформулируем иначе: можно ли было достигнуть в этих встречах лучшего результата?

– Несомненно. Учитывая то состояние, в котором находились ЦСКА, «Спартак» и «Волга», «Урал» должен был выступить лучше. Одно очко в трех домашних играх – это плохой результат.

– Первый матч с ЦСКА получился успешным – «Урал» сыграл вничью с чемпионом страны, упустив победу на последних минутах. Почему же два следующих поединка команда провела неудачно?

– И «Спартаку», и «Волге» мы уступили по игре.

– Может быть, имела место эйфория после поединка с ЦСКА?

– Нет, ничего подобного не было. Да, игра с ЦСКА сложилась для нас успешно. При этом надо признать, что армейцы находились не в оптимальном состоянии. Как отмечал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, после турне по Китаю функционально команда выглядела неважно. В этой ситуации за счет огромного желания и активной поддержки зрителей «Урал» провел хорошую игру.

Что касается встреч со «Спартаком» и «Волгой», то нашим футболистам не хватало сил на весь матч. Считаю, что функционально команда была не готова к чемпионату. Отсюда и слабо проведенные вторые таймы, которые определили итоговый результат.

– В чем вы видите причины того, что функционально «Урал» оказался не готов к началу сезона?

– Этот вопрос я также оставлю без комментария.

ОЧЕНЬ УСПЕШНЫЙ СЕЗОН

– Как вам атмосфера на стадионе во время трех домашних матчей?

– Все было великолепно! И клуб, и болельщики, и вся Свердловская область очень долго ждали выхода «Урала» в премьер-лигу. На всех трех матчах были полные трибуны, и зрители прекрасно нас поддерживали. В этом нет ничего удивительного, поскольку в Екатеринбурге очень хорошие болельщики, которые боготворят родную команду и искренне за нее переживают.

– В прежние годы команды премьер-лиги обычно чередовали домашние и гостевые матчи. Сейчас же многие клубы играли по три, а то и по четыре матча подряд дома или в гостях. Какой вариант вам нравится больше?

– Первый. Сегодня команда может провести три или четыре домашних поединка, а потом отправится на выезд такой же продолжительности и свои болельщики не увидят ее целый месяц. А если в это время запланированы матчи еврокубков или же будет играть сборная, то перерыв может составить и все полтора месяца! Не знаю, может быть, составители календаря учитывали климатические условия регионов, в которых некоторым участникам лучше начинать и заканчивать чемпионат. Но все же, на мой взгляд, это неправильно, когда болельщики так долго не имеют возможности поддержать команду в родных стенах.

– Вы одобряете переход российского чемпионата на систему «осень – весна»?

– Я понимаю, что это сделано с учетом интересов национальной сборной и команд, участвующих в еврокубках. Однако при этом нужно брать во внимание климатические условия нашей страны… Считаю, что прежняя система розыгрыша была более приемлемой.

– Как в целом оцените свой второй период работы с «Уралом» в качестве главного тренера?

– Наверное, работу тренера нужно оценивать по результатам, которые достигла команда под его руководством. Если вы знаете, я принял «Урал» в прошлом сезоне с шестого тура. Тогда клуб занимал девятое место в турнирной таблице. Под моим руководством команда провела 27 игр, в которых потерпела всего одно поражение – на выезде мы со счетом 2:3 уступили «Томи», которая впоследствии тоже вышла в премьер-лигу. Наша беспроигрышная серия составила 22 тура – это уникальный случай для футбольной национальной лиги! Если взять статистику последних лет, то борьба за выход в премьер-лигу традиционно велась до последнего момента. Мы же оформили путевку в элиту за пять туров до финиша чемпионата. Под моим руководством команда выиграла золотые медали соревнований, завоевала Кубок ФНЛ. «Урал» больше всех забил, меньше всех пропустил – то есть по всем показателям команда стала лучшей в чемпионате.

Если брать индивидуальные призы, которые вручаются по итогам сезона, то в четырех из пяти номинаций выиграли представители нашего клуба. Лучший вратарь – Кот, лучший защитник – Тумасян, лучший нападающий – Гогниев. Также меня признали лучшим тренером чемпионата по опросу специалистов, возглавляющих команды ФНЛ. Конечно же, сезон получился очень успешным, и команда, которая достигла таких высоких результатов, на мой взгляд, достойна уважения.

– Тем удивительнее в свете всего вышесказанного выглядит ваша отставка на старте нынешнего сезона…

(Перебивая.) Никакой отставки не было! Повторяю еще раз: это не отставка! Решение об уходе из команды принимал я сам.

ЛЕТОМ ПРОИЗОШЛИ БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

– Сейчас следите за выступлением «Урала»?

– Естественно! Это моя команда, которую я создал, с которой работал. В «Урале» потрясающий микроклимат, это большая дружная семья, и каждый из сотрудников клуба чувствует себя ее частью. Поэтому, конечно же, я слежу за командой, переживаю за результаты матчей, за ребят, с которыми работал. Всегда тепло относился и буду относиться к преданным болельщикам «Урала». С огромной симпатией и уважением отношусь к тем людям, которые способствуют развитию клуба и помогают ему добиваться высоких спортивных результатов. Несомненно, у меня самые добрые воспоминания о работе в Екатеринбурге. Там я оставил частицу своей души.

– На какой результат, по вашему мнению, «Урал» может рассчитывать в нынешнем сезоне?

– Сейчас мне сложно оценивать потенциал команды, потому что летом, в межсезонье, произошли большие изменения. Собственно, они продолжаются до сих пор. Мое мнение таково: «Урал», который выходил в премьер-лигу из ФНЛ, был очень добротной командой с поставленной игрой, со своим игровым почерком. Для того чтобы усилить команду перед дебютом в премьер-лиге, требовалось укрепить только три-четыре позиции. В этом случае на каждое место имелось бы по два равноценных игрока.

Однако клубное руководство пошло немножко по другому пути. Состав команды был обновлен практически наполовину. Межсезонье у нас нынче короткое, а для того, чтобы наладить игровые связи после массового прихода новичков и поставить команде игру, конечно же, нужно время. Думаю, если в данной ситуации «Урал» как дебютант сумеет закрепиться в премьер-лиге, это будет положительным результатом.

– Павел Пантелеевич, вы работали в разных городах и регионах страны: Ростове, Волгограде, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге. Где у вас были наиболее комфортные условия для работы?

– В Екатеринбурге. Когда я работал с «Уралом» в первый раз, десять лет назад, там вообще не было никаких условий. Сейчас все иначе. В столице Урала созданы прекрасные условия для плодотворной работы с профессиональной командой. Собственно, все это и помогло клубу достигнуть такого хорошего результата – выйти в элиту российского футбола.

СО СБОРНОЙ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

– Сегодня почти половину команд российской футбольной премьер-лиги возглавляют иностранные тренеры. Как вы относитесь к этому факту?

– Здесь мы, как обычно, впереди планеты всей. В каждой уважающей себя стране, в каждом чемпионате поддерживают свои кадры, дорожат ими и относятся к ним с уважением. Я считаю, что наши тренеры не хуже, а во многом и лучше тех зарубежных специалистов, которые работают сегодня в российской футбольной премьер-лиге.

Вообще, многие известные иностранные наставники учились по советским методикам. Это неудивительно, поскольку наша школа подготовки тренерских кадров является одной из лучших. В частности, Марчелло Липпи, который привел сборную Италии к победе на чемпионате мира, во время общения со слушателями в Высшей школе тренеров, отметил, что учился по советским учебникам и у советских тренеров.

Несомненно, отечественная тренерская школа очень сильна. Сегодня, следуя моде, многие клубы приглашают специалистов из-за рубежа. Я понимаю, если речь идет о тренере высокой квалификации. Но ведь нередко бывает, что это специалисты средней руки, которые ничем не лучше россиян.

– А как вы относитесь к налогу на иностранных тренеров в размере 5 миллионов рублей, которые клубы с недавнего времени платят Российскому футбольному союзу?

– Положительно. Я считаю, что это вполне адекватная сумма, если учесть, какие средства вкладываются в России в футбол. Более того, величина данного налога, на мой взгляд, могла бы быть и больше. Ведь им облагается только главный тренер, который приезжает работать в нашу страну. Но, как правило, приступая к работе, иностранный специалист привозит свою команду помощников из трех-четырех человек. И, с моей точки зрения, ассистенты иностранного тренера тоже должны платить налог – они ведь также занимают рабочие места, на которых могли бы трудиться россияне.

– Работа иностранца в клубе – это одно дело. Но сборную России тренирует уже третий иностранец подряд! Подобная тенденция настораживает…

– Прежде всего, хочу отметить: тренер уровня Фабио Капелло – это хороший специалист. Точно так же, как Дик Адвокат и Гус Хиддинк. Однако мое твердое убеждение таково: со сборной должен работать только свой, отечественный тренер. Причем это касается не только сборной России, но и любой другой национальной команды. Ведь при работе со сборной необходимо знать менталитет игроков, их отношение к футболу и много других психологических аспектов.

НАДЕЮСЬ, АРМЕЙСКОМУ КЛУБУ ВЕРНУТ НАЗВАНИЕ СКА

– Чем вы занимаетесь сейчас, после ухода из «Урала»?

– В данный момент я с молодой женой нахожусь в Ростове-на-Дону. Осмысливаю, анализирую свою работу в Екатеринбурге, думаю о будущем, рассматриваю варианты продолжения тренерской карьеры.

– Они сейчас есть?

– Да. Но пока я не принимал никакого решения. Те предложения, которые поступали, не устраивали меня со спортивной точки зрения. Хотелось бы решать серьезные задачи, когда команда ставит перед собой амбициозные цели и стремится к высокому результату. Как только поступит интересное предложение, которое устроит обе стороны – меня и клубное руководство, – я его приму.

– От представителей какого дивизиона вам поступают предложения?

– Это клубы первой лиги.

– Павел Пантелеевич, вскоре после возвращения в Ростов-на-Дону вы посетили матч СКВО – «Астрахань», который состоялся 4 августа в Батайске. Какие впечатления остались у вас от этой игры?

– Конечно, после работы с командой, которая триумфально вышла в элиту российского футбола, заметно, что у второго дивизиона ниже уровень, чем у ФНЛ и премьер-лиги. Впрочем, это понятно и естественно. Радует, что у армейского клуба наконец-то появился свет в конце тоннеля. Сейчас там играют молодые футболисты, работают молодые тренеры. В составе уже есть свои лидеры – игроки, имеющие опыт выступлений во втором дивизионе и даже на более высоком уровне. Женя Малов, Олег Лещиков, Жора Смуров, Леша Николаев, Миша Бирюков – со всеми этими ребятами я работал в разное время. Это достаточно добротные игроки, на которых, думаю, и сейчас есть спрос в командах более высокого класса. Но ребята приняли решение помочь команде СКА и вернулись в Ростов.

Если у властей региона и бизнеса будет заинтересованность в возрождении СКА, это, в моем представлении, не составит больших сложностей. Ведь на Дону много молодых талантливых ребят. Также много выходцев из Ростовской области играют в других командах. При соответствующем уровне финансирования и амбициозности со стороны областных властей и бизнеса создать в СКА хорошую, добротную команду вполне реально.

– Недавно армейскому клубу вернули название, с которым он в 1958 году выходил в высшую лигу, – СКВО. В свете надежды на возрождение клуба некоторые усматривают в переименовании некий символизм.

– С моей точки зрения, символизм здесь достаточно условный. Да, свой путь в высшую лигу клуб начинал с названием СКВО. Но брендом донского футбола всегда была, есть и будет команда СКА. С этим названием связаны главные успехи ростовского футбола: серебряные медали чемпионата страны 1966 года, Кубок СССР 1981 года…

А то, что произошло сейчас, – это чисто организационные моменты, связанные с тем, что команда СКА снялась с соревнований из-за финансовых трудностей и потому пока не может выступать под таким названием. Однако я уверен, что если речь будет идти о возрождении армейской команды как о серьезном проекте, то она должна называться СКА.

– После матча с «Астраханью» вы еще посещали домашние матчи СКВО?

– Да, был на донском дерби СКВО – «Митос». Пока я нахожусь в Ростове и рассматриваю предложения о дальнейшем продолжении карьеры, я по возможности, конечно же, буду посещать все матчи армейцев. Мне это интересно, это моя жизнь, моя молодость. С интересом буду наблюдать и за другими командами второго дивизиона, а также смотреть матчи премьер-лиги с участием главной команды региона – «Ростова».

– На что, по вашему мнению, может претендовать СКВО в нынешнем чемпионате?

– Думаю, если по итогам сезона армейцы попадут в «десятку», это будет хороший результат.

– А каковы, на ваш взгляд, турнирные перспективы двух других донских клубов зоны «Юг» – «Таганрога» и «Митоса»?

– По «Таганрогу» ничего сказать не могу, так как не видел ни одного матча с его участием. А когда не видишь команду в деле, судить о ее потенциале нет смысла. В «Митосе» довольно стабильный состав, и уже два-три сезона эта команда старается играть в хороший футбол.

«РОСТОВ» – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДЗЮБА И АНАНИДЗЕ

– Вы сказали, что следите за матчами футбольного клуба «Ростов». Долго ли дружина Миодрага Божовича будет находиться в числе лидеров премьер-лиги?

– Думаю, это определится в ближайших турах. Честь и хвала футболистам, тренерскому штабу и руководителям клуба за то, что команда так успешно стартовала. Однако надо смотреть на вещи реально и понимать, что в начале чемпионата у «Ростова» был относительно легкий календарь. Понятно, что простых соперников в премьер-лиге нет, но четыре из первых шести матчей подопечные Миодрага Божовича проводили дома. Конечно же, ростовчане молодцы, что сумели набрать в стартовых встречах почти максимум очков. Ну а обоснованность притязаний команды на высокие места в турнирной таблице покажут следующие туры. Если объективно оценивать перспективы «Ростова», думаю, как и в случае со СКА, что попадание в десятку можно будет признать хорошим результатом.

– Многие связывают все успехи «желто-синих» исключительно с игрой двух футболистов, арендованных у «Спартака», – Артема Дзюбы и Джано Ананидзе…

– На мой взгляд, в командной игре в целом и в футболе в частности связывать успехи коллектива лишь с двумя игроками неправильно. Результата добивается весь клуб. Одиннадцать человек, выходящих на поле, остальные ребята, которые готовились к игре и составляли конкуренцию, тренерский штаб, персонал, клубное руководство, болельщики – все это единый живой организм, сложный и многообразный. Конечно, приход Дзюбы и Ананидзе усилил игру ростовчан. Но говорить о том, что вот пришли два игрока и только поэтому «Ростов» заиграл лучше, по моему мнению, совершенно неправильно. Играет вся команда, а вклад каждого из игроков в ее успехи будем оценивать по итогам сезона.

Оксман Александр

Гусев Павел Пантелеевич