Дмитрий Булыкин: «Рядом с молодыми партнерами и сам становишься моложе»

«Футбольный курьер», 22.02.2012

Российский форвард «Аякса» Дмитрий Булыкин забил в минувшее воскресенье в ворота НЕКа два мяча, один из которых стал для нападающего особенным – сотым в карьере.

О своей жизни в Голландии, положении дел в «Аяксе» и перспективах футболиста в сборной России с Булыкиным побеседовал корреспондент «ФК».

– Дмитрий, год начался для «Аякс» вас довольно удачно – в прошлом осталась неприятная травма, забили сто мячей в карьере. Настроение, надо полагать, у вас сейчас хорошее?

– Конечно! Надеюсь, что продолжу в том же духе – и забивать, и играть. Жаль только вот, что мы вылетели из Кубка Голландии, уступив АЗ.

– В этом матче произошел уникальный момент. На игре присутствовало 23 тысячи детей. Каково было играть при такой своеобразной публике?

– Нормально. Правда, голос у детей уж очень звонкий. Они кричали весь матч так громко, и это было непривычно для ушей.

– Матч с АЗ стал переигровкой скандальной встречи, состоявшейся 22 декабря прошлого года, в которой произошел инцидент между выбежавшим на поле фанатом «Аякса» и голкипером гостей Эстебаном Альварадо. Смутьяну запрещено на протяжении 30 лет посещать матчи «Аякса». Не слишком суровое наказание, на ваш взгляд?

– Насколько мне известно, этому болельщику уже было запрещено проходить на стадион, но в этот раз он воспользовался карточкой брата и все же пробрался на «Амстердам Арену». Сорвал хорошую игру, которую «Аякс» мог выиграть… Так что, я думаю, наказание правильное.

– Приходилось ли вам сталкиваться с какими-то неординарными поступками со стороны болельщиков, но – позитивными?

– На самом деле в Европе все на позитиве, потому что на матчи принято ходить семьями. Здесь мало встречаются такие выходки болельщиков, которые в России, увы, зачастую можно наблюдать. В тех командах, в которых мне довелось поиграть в Европе, я мало сталкивался с отрицательными моментами в поведении болельщиков.

– Как вам работается в «Аяксе» под руководством Франка де Бура?

– Естественно, когда у тебя тренеры де Бур и Деннис Бергкамп, когда видишь Эдгара Давидса и Йохана Кройфа, то понимаешь, что играешь в большом клубе, с серьезными традициями и великими футболистами. Приятно работать с людьми, которые относятся к тебе как к младшему коллеге. Здесь, к слову, нет такой дистанции между игроком и тренером, как в России. Я получаю удовольствие от тренировок и общения с такими великими людьми.

– Вы перечислили имена футболистов, благодаря которым «Аякс» в середине 90-х прошлого века гремел на всю Европу. Сохранилась ли та атмосфера в клубе?

– Конечно. «Аякс» в Голландии всегда на первых полосах местных изданий. Все команды настраиваются на нас по-особенному. В такой атмосфере ты понимаешь, что «Аякс» – это нечто большое, и о клубе все и всегда отзываются уважительно, поэтому ты стараешься сыграть как можно лучше.

– Так почему же тогда некоторые журналисты и специалисты называют голландскую лигу «Лигой Микки Мауса»?

– Если вы посмотрите, какие футболисты вырастают в этой лиге, как они играют и в какие клубы потом уезжают, то, думаю, вряд ли назовете ее так. Конечно, по количеству мячей, которые здесь забиваются в каждом туре, можно подумать, что оборона в голландских командах слабая. Однако в голландском футболе просто больший уклон в сторону нападения. В России, например, главное – в обороне на «ноль» сыграть, а там уж как-нибудь ничью зацепим. В Голландии же, с каким бы счетом команда не проигрывала, она все равно несется вперед с желанием забить несмотря ни на что.

– Кстати, о желании забить. Как думаете, удастся ли вам повторить свой рекорд в «Аяксе» и забить 21 мяч, как вы это сделали в «Ден Хаге»?

– В «Аяксе» это сделать будет сложнее, потому что я играю меньше, выходя пока в основном на замену. К тому же тактика «Аякса» отличается от «Ден Хага» в плане игры крайних полузащитников. В «Ден Хаге» партнеры меня понимали с полуслова и искали меня на поле при первой же возможности. В «Аяксе» немного другая игра. Например, Сулеймани играет с правого фланга, но при этом он левша. Так что приходится пока действовать не в том стиле, что в прежней команде.

– Кто в «Аяксе» лидер на поле и в раздевалке?

– Думаю, наш капитан Ян Вертонген, который всегда ведет команду за собой. Хотя ярко выраженного лидера не могу назвать, потому что есть такие футболисты, как Тео Янссен и молодой Кристиан Эриксен, которые также могут взять роль лидеров на себя.

– Как у вас складываются отношения с партнерами по амплуа, тем же Сулеймани?

– С Сулеймани у нас очень хорошие отношения. Часто проводим вместе время и вне футбольного поля. Однако тренер предпочитает ставить его в основе, а меня на замену выпускать. Хотя я думаю, играй мы с первых минут вместе, то у нас бы было полное взаимопонимание на поле. Но, опять же, все решает тренер. Вообще, с партнерами нашел общий язык довольно быстро. Большинство из них – молодые игроки, которым порой нужен совет, помощь. Приятно находиться в такой команде, среди футболистов, которыми уже заинтересовались большие клубы. Рядом с ними и сам становишься моложе.

– Кто основной конкурент «Аякса» на внутренней арене в борьбе за чемпионство в этом сезоне?

– В прошлом году борьба велась до последнего тура. Уверен, в этом будет то же самое. Сейчас основные конкуренты – это «Твенте», ПСВ и АЗ. Среди четырех команд и развернется основная борьба.

– В мире много и часто говорят о высококлассной школе «Аякса», удалось ли вам в ней побывать и какие остались впечатления?

– Одним словом и не описать. И с Россией, увы, не сравнить. Надо сказать спасибо РФС, который в свое время привлек к работе в нашей стране такого специалиста, как Гус Хиддинк, который способен организовать и перенести процесс подготовки молодых футболистов из Голландии в Россию. Философия «Аякса» – всегда давать шанс молодым.

– Учитывая ваши успехи в последнее время, есть ли шанс попасть в сборную на Евро-2012?

– Тренер решает, каких футболистов включать в состав, с кем он добьется поставленной задачи. Однако и специалисты, и болельщики хотят еще и красивой игры в исполнении любимой команды. Сборная – это ведь не клуб, в нее попадают только лучшие из тех футболистов, кто готов и достоин на данный момент. В этом плане в адрес Дика Адвоката раздается много упреков. Однако он выполнил поставленную задачу и вывел сборную России на чемпионат Европы, а значит, вопросов все же к нему меньше. А то, что Адвокат гнет свою линию и никого не слушает, говорит только о его характере.

– Как вы оцениваете шансы нашей сборной в Польше и на Украине?

– Мы должны выходить из группы. Ситуация для России благоприятная, я бы даже сказал, нереально благоприятная, а вот как мы ею воспользуемся, другой вопрос.

– Зная ситуацию в Голландии изнутри, как оцениваете шансы «оранжевых»?

– Голландцы, как и всегда, сильны. Хорошо играют и далеко проходят по сетке. Впрочем, как и испанцы с немцами.

– Как в Голландии относятся к Дику Адвокату и его предшественнику Гусу Хиддинку?

– Хиддинка уважают, любят и прислушиваются к его мнению. Его имя часто мелькает в газетах.

Насчет Адвоката всего этого немного меньше.

– Вы пожили в разных странах – Германии, Бельгии, Голландии. Какая из них вам нравится больше?

– Все эти страны хорошие, тем более я жил и живу в столицах. Конечно, это накладывает свой отпечаток. Жить в Европе и сравнивать с Россией тяжеловато. Здесь все настолько приятно и культурно, что, когда приезжаешь в Москву, то становится немного не по себе. Но я всегда любил свою родину и мне хочется, чтобы Россия переняла все положительные европейские моменты. Многое поменять надо, чтобы жить у нас стало комфортно.

– После окончания карьеры останетесь жить в Европе?

– Не знаю. Есть планы относительно России. Когда закончу с футболом, то сяду, подумаю, посоветуюсь с семьей и приму решение. Пока я не думал о том, чтобы оставаться в Европе, хотя здесь все хорошо.

– Лучшим игроком прошлого года признали Месси. Согласны с жюри?

– Сложно сравнивать Месси, например, с Криштиану Роналду. По футбольным качествам один отличается от другого. Я бы не выделял только Месси, потому что у него прекрасные партнеры, которые помогают ему забивать фантастические мячи. Но если все отдают предпочтение Месси, то тут уж ничего не поделаешь, только остается принять этот факт. Хотя я считаю, что Криштиану Роналду тоже хороший футболист.

– За успехами вашего бывшего клуба «Динамо» следите?

– Конечно, слежу. Это близкий мне клуб, где провел шесть незабываемых лет. Я знаю многих футболистов, главного тренера Сергея Силкина, с которым созваниваемся и общаемся и о футболе, и о жизни. Желаю «Динамо» удачи.

– О чем сейчас мечтает футболист Дмитрий Булыкин?

– У меня нет какой-то глобальной мечты. Есть цели, которых я стараюсь достичь.

Беликов Олег

Булыкин Дмитрий Олегович