«Футбольный курьер», 16.02.2012
Один из лучших защитников в истории «Ростсельмаша» – «Ростова» Анатолий Бессмертный, недавно отметивший свой 43-й день рождения и ныне являющийся главным тренером украинской команды второго дивизиона «Полтава», стал собеседником корреспондента «ФК».
– Анатолий, возглавляемая вами «Полтава» уверенно идет на первом месте и похоже, что вы близки к первому достижению в своей тренерской карьере?
– Хотелось бы, чтобы так случилось, но мы предполагаем, а Бог располагает. Клуб молодой, строится, развивается, есть задача – добиться повышения в классе и закрепиться в первой лиге. Ну а главное – есть стабильность. Президент «Полтавы» Леонид Соболев любит футбол, болеет им. Практически, сам на энтузиазме тащит команду. Старается создать все условия и для футболистов, и для детей, которые хотят заниматься футболом в нашем клубе.
– Вы уж совсем идеальную картину описали.
– Так вы же учтите, что масштабы в Украине и в России несопоставимы. Даже уровни вторых лиг.
– Разыскать вас нам, кстати, помог ваш старый знакомый Александр Татаркин.
– С Сашей мы давно по жизни знакомы. Замечательный человек и футболист.
– Насколько мне известно, он сыграл не последнюю роль в вашем переходе в «Ростсельмаш» из «Тюмени».
– Да, мы с ним там и познакомились, в Тюмени, когда вместе играли за местную команду. В 1994 году у тюменского клуба, который тогда назывался «Динамо-Газовик», была задача остаться в высшей лиге. Команда была дебютантом в элитном дивизионе и после первого круга занимала последнее место. По итогам второго, после того как в команду приехал ряд опытных футболистов, команда заняла 12-е место и сохранила прописку в высшей лиге. Потом началась тренерская чехарда. Уже в следующем сезоне на смену Эдуарду Малофееву пришел один тренер, затем другой. Немудрено, что в такой ситуации вновь вылетели. Хотя уже в следующем году под руководством Александра Ирхина вернулись в «вышку». Тогда-то мы и познакомились с Сашей Татаркиным, Владимиром Татарчуком, Сергеем Колотовкиным.
– Там же и нынешний наставник московского «Динамо» Сергей Силкин с вами играл?
– Да. Сергей был постарше нас, ему было за 30. Хороший центральный защитник. Тогда нам, молодым, он казался более рассудительным и строгим. Силкин был думающий, нормальный парень. С ним можно было поговорить на любые темы. Представить его тренером? Я тогда об этом не задумывался вообще. Сейчас же рад за Сергея и желаю ему только удачи в работе с таким великим клубом, как «Динамо».
Возвращаясь же к теме состава «Тюмени» той поры, скажу, что у нас была такая фееричная банда! Могли кого угодно обыграть, поэтому, кстати, никто из ребят и не хотел из Тюмени уезжать, хотя у каждого были предложения, и не по одному. Потом, правда, началось «опять двадцать пять» – перестали выполняться обещания перед футболистами, играли практически бесплатно, сменялись один за другим тренеры. Так все и разъехались. Видимо, потом судьба меня и вознаградила, когда я попал в Ростов. Татаркин вернулся в «Ростсельмаш», ну и меня порекомендовал, поскольку у него были хорошие отношения с тренерами и руководством клуба.
В Ростове я провел замечательное время, где получал удовольствие от игры, от футбола, от общения с болельщиками. Всем им большой привет!
– Думали ли, что задержитесь в донской столице почти на пять лет?
– Я так скажу, когда приехал в Ростов, то сразу почувствовал – мое. Здесь провел великолепные четыре с половиной года. Команда хорошая была. Приятно было в футбол играть. Тренерский штаб отличный, в котором под руководством Сергея Андреева работали Сергей Балахнин и Александр Андрющенко. Они все с пониманием относились к футболистам. Для всех нас, кто тогда играл в команде, название города не было пустым звуком. Мы видели, как к нам относятся болельщики, и поэтому старались их не разочаровывать.
– Первая встреча с Сергеем Андреевым в памяти отложилась?
– Конечно, и она меня по-хорошему шокировала. Первым в Ростове меня встретил Сергей Балахнин. Пообщавшись с ним, отправились на базу «Ростсельмаша». На следующий день состоялась встреча с главным тренером. Мы раньше с Андреевым пересекались на поле, когда играли «Тюмень» против «Ростсельмаша», но как человека и тренера я его не знал, поэтому при встрече был приятно удивлен его простотой в общении и доброжелательностью. Такое ощущение, что мы с ним сто лет знакомы были. Я спустился в холл, а он там с Михаилом Куприяновым на бильярде играл: «Толя, привет, проходи, садись, сейчас вот закончим и поговорим с тобой… или партию сыграем». Думаю: «Елки-палки, ну как все просто!» Хотя я вам скажу так, что в некоторых командах тренеры настолько свысока общаются с футболистами, что подойти ли к ним лишний раз – еще подумаешь. Впрочем, и у Василича была своя установка. Играешь – одно отношение, не играешь – другое. Мы старались его не подводить. Андреев тогда вернулся из Швеции и уже освоил западный менталитет, поэтому с футболистами общался не как с подчиненными, которых надо запугать, а как с нормальными людьми, коллегами. У меня, например, всегда было право выбора, в разговоре мог высказать свою точку зрения и знал, что за это ничего не будет.
– А на поле тяжело было против Андреева играть?
– Мы столкнулись, когда он уже заканчивал. Только он вышел на поле и сразу видно – мастер. Может, уже не было движения такого, как раньше, но голова у Андреева – дом советов. Футболист от Бога, что тут скажешь.
– Андреев знаменит отменным чувством юмора. Вы-то уж это, наверное, как никто сможете подтвердить?
– Да, но, несмотря на это, мы, футболисты, никогда не забывали о дистанции между нами и тренером. Я помню, Олег Санько и Влад Прудиус частенько подшучивали над тренером. Но все было по-доброму. Поэтому и мы смеялись, и Сергей Васильевич. Кстати, чувство юмора Андреева нас здорово выручало и сглаживало тяжелую работу на сборах. Помню, бежим фортреки в Эмиратах. Работа на выносливость. Василич, видя, что мы буквально умираем, говорит: «Ребята, вижу, вижу. Если так тяжело, то можете меня последними словами обзывать, материть, если вам только легче будет». Мы воодушевились, а Андреев добавляет: «Но только про себя!» Мы все в смех, хотя потом до номеров еле дошли, так устали.
– Одним из столпов обороны «Ростсельмаша» в то время наряду с вами был Михаил Куприянов. Как с ним взаимодействовали?
– У нас вообще линия обороны стабильная была – Миша Куприянов, Дима Градиленко, Леша Гущин, Сережа Колотовкин и я. Взаимопонимание с Мишей было на уровне рефлексов. Он выдвинется, я уже «сажусь». И по жизни общение у нас было великолепное. Приятно было играть. Ребята очень приятные по отношению к работе и к друг другу. Мы в 1999-м по итогам первого круга третье место, на секундочку, заняли. Тогда все это восприняли спокойно. Сейчас с газетных полос не сходили бы. Не в свою эпоху попали. Приятно было, что на нас ходили. Помню, «сгорели» «Торпедо» 0:2, но при этом атаковали много. Так после игры болельщики нам аплодировали. Было очень приятно чувствовать их поддержку.
– Экс-ростсельмашевец Владимир Мацыгура, который, как и Татаркин, нынче трудится в «Академии футбола Виктора Понедельника», в интервью «ФК» сказал: «Ростсельмаш тех лет жил как одна семья». Это и отличало вас от других команд?
– Да, Вова прав, кстати, привет ему большой.
– Для каждого из вас особняком стоят матчи против легендарного «Ювентуса», не так ли?
– Это тоже приятные воспоминания. Когда играешь против звезд, которых видел по телевизору, то невольно сравниваешь себя с ними и хочешь себя проявить. Первые таймы в обоих матчах мы выдавали хорошие, на второй сил не хватало, сдувались. Тогда многие футболисты получили травмы. Полноценных футболистов всего 13 набиралось с трудом. К тому же в июле в Ростове стоит жара неимоверная и мы постоянно испытывали спад. Сейчас вот вы перешли на систему «осень-весна», легче будет. А то невозможно – играешь на солнце, когда в тени «плюс 40». Выходишь на поле и думаешь: когда это все кончится? А ведь надо было выполнять работу, установку.
– Ну вас-то после игр в составе киевского «Динамо» против «Барселоны» трудно было удивить такими именами, как ван дер Сар, Давидс, Индзаги?
– Конечно. Но я вам скажу, что и в России были игроки такого же уровня. Например, Сергей Андреев, Владимир Татарчук – эти люди могли играть за границей и быть не на последних ролях. В «Динамо» я застал таких мэтров, как Олег Блохин, Владимир Бессонов. Так что трепета точно перед итальянцами не было.
– А против кого из форвардов за карьеру вам было тяжелее всего играть?
– Против Ромарио, Христо Стоичкова. С Владимиром Бессчастных и Александром Ширко не просто было.
– Вы могли бы сравнить «Барсу» тех лет со Стоичковым, Ромарио и нынешнюю с Месси?
– Наставник «Барсы» Хосеп Гвардиола, на мой взгляд, взял за основу игру, которую еще Йохан Кройф налаживал: контроль мяча, высокое индивидуальное мастерство футболистов, организация игры на атаку, врывание в зоны. Все это есть в игре сегодняшней «Барселоны». Сейчас индивидуальное мастерство футболистов выше, и команда сейчас лучше.
– Расставание с «Ростсельмашем» проходило тяжело?
– Очень. Я мог бы еще год или два поиграть, хотя мне было уже 33 и команда вроде бы взяла курс на омоложение. Но я очень прикипел к городу и к команде. У меня даже были мысли остаться жить в Ростове. Такой ауры, как в здесь, я нигде не встречал, как и такого отношения людей. Зайдешь, бывало, в гости, так хозяева последнее достанут, но накормят, напоят и спать еще уложат. Ростов – это образ жизни и мне было там очень комфортно. Поэтому, когда пришло время уходить и появились варианты, выбрал «Черноморец» с надеждой, что к дому ближе будет.
– В то же время в команде началась африканская экспансия, как ее пережили?
– Вот пример. Мы на тренировке на заднице ездим, чтобы доказать что-то тренеру, а африканский новичок ходит и не потеет даже. Спросишь его: «Ты чего?» А он говорит, что на тренировках убиваться не собирается, мол, в игре все покажу. Мне на это было неприятно смотреть.
– Вы наверняка продолжали следить за выступлением команды и сейчас это делаете. Какое впечатление производит игра «Ростова»?
– Мне хочется, чтобы команда прогрессировала и занимала высокие места. Хочется, чтобы и Кубок выиграли, и в «пятерке» были. Болельщики этого заслуживают. Желаю «Ростову» успеха!
– Говоря о команде, чаще употребляете старое название или новое?
– Что «Ростсельмаш», что «Ростов» – одинаково. Играешь ведь за город. Главное, чтобы в нем была команда премьер-лиги, которая борется не за выживание, а за высокие места.
– Регулярные «камбэки» Сергея Балахнина говорят о том, что в «Ростове» может работать только местный специалист?
– Ростов – специфический город, он не каждого принимает. Балахнин великолепный специалист, они вместе с Андреевым столько проработали. Ростов-на-Дону для него – это всё, поэтому в команду он приходит, чтобы работать, а не ради денег или славы. Знаю, он неравнодушен к судьбе клуба. «Ростов» для него не просто место службы, это его жизнь. Уверен, что Сергей Николаевич достоин этой работы. Хотя не понимаю, почему Сергей Андреев не работает в клубе, он уж точно мог бы пользу принести. Считаю, что выше Сергея Андреева в Ростове футболиста не было. Андреев – это лицо ростовского футбола. При таких соблазнах перейти в столичные команды он все же остался верен Ростову. То же самое и Балахнин. Значит, эти люди и должны, уже став тренерами, здесь работать.
– Как думаете, почему у Олега Протасова не получилось в «Ростове»?
– Разные факторы влияют на работу тренера. Не могу сказать, что у него не получилось. Временами команда «выстреливала» и хорошую игру демонстрировала. Возможно, бюджет клуба не позволял тренеру приобрести игроков более качественных и усилить те или иные позиции. «Спартак» или «Динамо», например, покупают кого хотят, а у «Ростова» такой возможности нет.
– Удивительная вещь, но из состава того «Ростсельмаша» вышло много тренеров: вы работаете в «Полтаве», Игорь Ханкеев в СКА, Михаил Куприянов в «Митосе», Владислав Прудиус в «Карелии», Юрий Дядюн в ФШМ-«Ростов». Почему так сложилось, на ваш взгляд?
– Так нам же было на кого смотреть, с кого пример брать: Андреев, Балахнин, Андрющенко. Порой у них такие споры стояли, что мимо страшно было пройти. Но все на благо команды. Мне под конец было интересно, почему дается та или иная работа, почему сегодня так, а завтра иначе. Старался вникать потихоньку. Вопросов было много, а ответов еще не было, поэтому начал учиться потихоньку. Мы все тоже ведь прожили жизнь в футболе. Воровать я не умею, торговать не умею, а знаю, что жил и живу футболом.
– 20 лет назад, 28 февраля 1992 года вы дебютировали в составе киевского «Динамо». Помните, как это было?
– Ух ты! Я и не думал, что 20 лет пролетело. Ощущения? Да что там, меня взяли из второй лиги. Волновался до игры, а потом уже просто работу свою делал. Из той команды общаемся по сей день, например, с Сергеем Ребровым и другими ребятами.
– Сожалеете, что не довелось с Валерием Лобановским поработать?
– Конечно да. Но, как говорится, каждому свое.
– До конца чемпионата Украины – 10 туров, отрыв «Динамо» от «Шахтера» всего одно очко. Как думаете, сохранят его киевляне до финиша первенства?
– «Динамо» и «Шахтер» вылетели из еврокубков и все внимание теперь сосредоточат на чемпионате. Интересно, кто выстоит в этой борьбе. Но не надо сбрасывать со счетов «Металлист». Борьба будет серьезная. Мне хотелось бы, чтобы «Динамо» выиграло чемпионат.
– Десять лет назад скажи вам кто-то, что чемпионат Европы пройдет на Украине, поверили бы?
– Нет, конечно. И не поверил бы, что в «Анжи» будет Это’о играть, а Кураньи – в «Динамо». Но жизнь развивается и время летит. Радует, что Россия и Украина выходят на качественно новый уровень.
– А как оцениваете шансы своих соотечественников на Евро-2012?
– Хочется, чтобы победили. Но сейчас в сборной Украины идет смена поколений. Молодежи надо подрасти, а опытные будут помогать, чтобы те не стушевались. Если в «четверку» войдут, будет очень хорошо.
О ком или о чем статья...
Бессмертный Анатолий Петрович