Дмитрий Мезинов: «Даже в отпуске стараюсь держать себя в тонусе»

«Футбольный курьер», 18.12.2011

«ФК» продолжает подводить промежуточные итоги первенства в зоне «Юг» второго дивизиона. Сегодня своими впечатлениями о событиях 2011 года делится 33-летний форвард новочеркасского «Митоса» Дмитрий Мезинов.

– Дмитрий, как вы оцениваете промежуточный результат «Митоса» – 8-е место после 26 проведенных матчей?

– Конечно, хотелось бы выступить лучше. Мы много очков потеряли в поединках со средними и слабыми клубами, это были, так сказать, незапланированные потери. Мне кажется, что наше место выше, чем то, на котором «Митос» находится сейчас. В «пятерке» вполне могли бы быть. Хорошо, что в следующем году у нас будет возможность улучшить турнирное положение.

– А что скажете о своей собственной игре в этом сезоне?

– Футболисты редко стопроцентно довольны тем, что они делают на поле. Было очень много моментов, где я мог принести больше пользы команде, однако по сравнению с прошлым годом все же признаю: получилось сыграть намного лучше. Ведь в 2010 году я начинал сезон в «Батайске», а заканчивал в Новочеркасске. К тому же, когда я пришел в «Митос», на моей позиции уже был игрок, который на тот момент выглядел лучше меня.

– Вопрос, может, слегка и наивен, но где вам лучше: в уже несуществующем «Батайске» или в «Митосе»?

– Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Клубы разные, но не стану скрывать, что «Батайск» – родная команда для меня и мне лучше играть дома. Я думаю, что это естественно для любого футболиста. У нас на матчи и болельщиков гораздо больше приходило, причем как пожилых людей, так и молодежи, не в обиду новочеркасским поклонникам футбола будет сказано. Но и «Митос» – не чужой клуб для меня, ведь свою футбольную карьеру я начинал именно тут.

– Тяжело было наблюдать за тем, как разваливается родной батайский клуб?

– Очень тяжело! Угасание происходило постепенно, и, как мне кажется, общероссийский финансовый кризис сильно повлиял. Мы до последнего верили, что самого худшего не произойдет, но все случилось так, как случилось.

– Расставание с «Батайском» мирно прошло?

– Нельзя сказать, что мирно. Задолженности как были, так и остались по сей день, и никто с нами рассчитываться, как я понимаю, не собирается.

– Какой соперник в этом сезоне больше всего впечатлил?

– Конкретно отметить кого-то тяжело. Даже «Ротор», команда с таким громким именем, мог сыграть лучше. Могу выделить только армавирское «Торпедо», но и то в Новочеркасске мы сыграли намного лучше торпедовцев.

– Кто все-таки выиграет в этом сезоне зону «Юг»?

– Думаю, что «Ротор», но волгоградцам предстоит трудная борьба с «Торпедо» за путевку в первый дивизион.

– Как проводите отпуск? Форму поддерживаете?

– Отпуск посвящаю семье. Ну и тренируюсь с батайской молодежью, стараюсь держать себя в тонусе.

– Поступали ли вам на протяжении сезона предложения от других клубов?

– Нет. По крайней мере ко мне лично никто не обращался. Но даже если бы кто-то и хотел видеть меня в своих рядах, то это вряд ли, ведь у меня контракт с «Митосом» до конца сезона.

– Что скажете по поводу новочеркасских фанатов? Главный тренер «Митоса» Михаил Куприянов сказал, что команда чаще благодарит болельщиков после матчей, чем не делает этого, но все-таки это не так. Хочется услышать мнение игрока по этому поводу.

– Пусть наши фанаты не обижаются. Просто бывают такие матчи, когда ты полностью доминируешь на поле, а в итоге проигрываешь и от злости на себя, на судьбу-злодейку забываешь подойти к трибунам. Я очень благодарен нашему фан-сектору за то, что они всегда с нами, даже на выездных матчах. Мы постараемся исправить эту ситуацию.

– Чего бы вы хотели добавить в игру «Митоса» с позиции игрока?

– Тяжело сразу сказать. Мне кажется, что нам часто не хватает агрессии и самоотдачи некоторых ребят. Бывало, что на некоторые игры мы выходили уже победителями, а в итоге не зарабатывали ни очка.

– Приезжает ли ваша семья на игры в Новочеркасск?

– Конечно, но не на все матчи. Когда родные на трибунах, всегда стараешься выжать из себя максимум. А потом, если матч хорошо закончился, вместе с ними радуешься. Что может быть лучше?!

– Я подметил, что вы как-то «простенько» празднуете забитые голы. Разве не хочется сделать это как-нибудь по-особому, оригинально?

– Я не такой эмоциональный человек, чтобы праздновать голы с какими-то особенными церемониями (смеется). Все мои эмоции уходят в забитые мячи.

– Был ли у вас такой матч на профессиональном уровне, который запомнился больше всего?

– У меня-то и уровня этого не так много (смеется). Но конкретно какой-то матч выделить трудно. Исключение – это игра за «Батайск» с «Ротором» в Волгограде. Тогда мы, проигрывая по ходу матча 1:3, сумели свести дело к ничьей и занять приемлемое место в чемпионате.

– Кто является лидером в сегодняшнем «Митосе»? Какая атмосфера внутри команды? Вам, должно быть, изнутри коллектива даже виднее, чем главному тренеру…

– Да у нас такой тренер, который и сам является практически игроком и поддерживает отличную атмосферу в коллективе. Лидером, безусловно, является Михаил Осинов, ну и Николай Ширшов, наверное. Что хорошо, так это то, что молодежь всегда слушается ветеранов.

– Куприянов отметил, что с приходом в команду Осинова все подумали, что он сам матчи выигрывать будет, и именно с этим связаны провальные игры в начале сезона. Согласны с такой трактовкой?

– Частично. Но нельзя не отметить и обновление состава, который изменился практически наполовину, из-за этого толком не было игровой практики. Именно с этим и связаны проблемы в начале сезона, но, опять же, это только мое мнение.

– А как вам судейство? На протяжении сезона оно вызывало массу вопросов, достаточно вспомнить матч с Армавиром.

– Судейство всегда являлось больной темой для российского футбола, особенно в зоне «Юг», поэтому Америки я не открою. А матч с «Торпедо» вообще за все рамки выходит. Так сломать игру в конце надо умудриться, но здесь я ничему не удивляюсь, армавирцы славятся своим пылким поведением на поле и постоянным давлением на арбитров.

– Как игрокам удается сдерживать свое недовольство судейством? Бывают же, наверное, моменты, когда кажется, что все, наступил предел, сейчас сорвешься?

– Это приходит само по себе, с опытом. Взрослеешь и понимаешь, что нет смысла в давлении на судью, сам себе только хуже делаешь, арбитра против своей команды настраиваешь. Сам, когда молодой был, часто высказывал все судье.

– Что скажете о состоянии полей в южной зоне?

– Люди, приехавшие к нам с севера, например наш вратарь Дмитрий Игнатьев, в шоке от наших полей. Даже у них в регионе, где климат куда более суров, газоны находятся на одном уровне с нашими, а то и лучше. Меня, как и всю страну, это тоже удивляет, ведь есть же хорошие поля, скажем, в Волгограде, почему бы и южнее газоны нормальные не сделать? Неужто это так трудно? Финансы финансами, а поле – это чуть ли не главное в футболе. Как же можно содержать их в таком состоянии?

– Вам по душе переход на систему проведения чемпионата «осень-весна»?

– Опять же, большинство футболистов против такого перехода, и я их поддерживаю. Может, для премьер-лиги это и хорошо, дает возможность подстроиться под еврокубки, но для дивизионов рангом ниже это просто маразм. Все опять упирается в состояние полей, а нам не оставляют выбора. Все идет к тому, что мы будем мучиться на поле, а болельщики будут «плеваться», глядя на ужасный футбол.

– Считаете свои забитые мячи? И есть ли такой гол, который запомнился на всю жизнь?

– Точный подсчет не веду, но в среднем по 15 мячей за сезон выходит, не считая переломного 2010-го. Самый запомнившийся мне гол был забит, когда я за «Батайск» еще в ЛФЛ играл. Тогда был матч дома с командой из Минвод, я на последних минутах ударом через себя забил и мы выиграли – 1:0. Эффектно и эффективно получилось (улыбается).

– Всегда было интересно – сами футболисты так же, как и обычные болельщики смотрят футбол ночами, переживая за любимую команду?

– Лично у меня это бывает под настроение. Если оно есть, то я смотрю любой футбол, даже те команды, которые мне неинтересны. Просто наблюдаю за красивой игрой и прекрасно провожу время.

– Известный английский тренер Билл Шенкли как-то сказал, что футбол гораздо важнее, чем дело «жизни и смерти». Вы согласны с этим высказыванием?

– Это философский вопрос. У каждого по-разному. Может, для кого-то это и так, но я с утверждением уважаемого Шенкли не согласен, в жизни есть гораздо более важные вещи. Да, в Англии под этой фразой подпишутся, пожалуй, все, а вот в России мало таких болельщиков, которые действительно так думают. Ведь на Туманном Альбионе футбол больше, чем религия, а культура боления развита намного сильнее, чем в у нас.

– В конце нашего разговора хотелось бы узнать: нет мыслей о завершении карьеры в ближайшее время?

– Нет, с футболом заканчивать не собираюсь. Тем не менее, я все-таки уже не юн и иногда невольно задумываешься об этом, но надо играть столько, сколько будет позволять здоровье. Ведь если есть желание и силы, то зачем добровольно отказываться от любимого дела?

Ярош Владимир

Мезинов Дмитрий Александрович