«Футбольный курьер», 26.10.2011
В матче 19-го тура первенства России в зоне «Юг» второго дивизиона «Митос» – «Олимпия» (Геленджик) полузащитник новочеркасского клуба Михаил Осинов на 2-й секунде с центра поля забил гол, который британское издание The Sun назвало самым быстрым в истории футбола. Правда, сам новоиспеченный рекордсмен не переоценивает свое достижение, относясь к нему скорее с юмором, нежели с восторгом. В чем корреспондент «ФК» смогла убедиться, встретившись с Михаилом 8 октября – как раз в день его 36-летия.
– Чувствуете себя героем?
– Думаю, этот гол – скорее из категории футбольных курьезов, нежели то достижение, которое нужно пытаться повторить.
– Но ведь это же мировой рекорд!
– Я смотрел программу «Удар головой», и там сказали, что уже подали заявку на регистрацию рекорда, ответ будет через месяц. То, что это рекорд России, – однозначно, а вот мировой – вряд ли. Есть люди, которые быстрее забивали. Специалисты по каким-то своим методикам замеряют, сравнивают. Я сильно не вникал. Я как смог, так и забил – а дальше каждый пусть занимается своим делом. Определят, что рекорд – значит, пусть будет рекорд.
– Я думала, вы гордитесь этим достижением!
– По большому счету, ничего особенного в этом нет. Конечно, не каждый день забиваешь с центра поля. И приятно, что это не прошло мимо внимания болельщиков и журналистов. Сейчас очень много про этот гол говорят – и пресса, и телевидение, и в Интернете. Но футбол для того и существует, чтобы людям было что обсуждать.
– Цель установить такой рекорд ставили?
– Нет, что вы! А вот забить с центра поля действительно давно мечтал.
– Как-то специально готовились к достижению мечты?
– С вратарем нашим тренировались. Ну как тренировались – больше дурачились. Я бил из центрального круга, он ловил.
– А в матчах подобные попытки раньше предпринимали?
– Нет, с первого раза получилось. И как-то спонтанно. Перед свистком я увидел, что вратарь «Олимпии» вышел далеко из ворот, и сказал ребятам, чтобы сразу мяч отдали мне. Ударил – и забил. Просто так вот все сошлось удачно.
***
– Интернет-издания цитируют ваши слова насчет того, что после этого гола вы ждете приглашения как минимум в Англию.
– Журналисты по-своему все перевернули, но я на это не обращаю внимания, такая у них работа. Они позвонили мне и сказали: английская газета признала ваш гол самым быстрым в мире. Я и ответил, что раз признали, то жду приглашения в Англию. Но имел в виду приглашение не в какую-то команду, а на награждение. Понятное дело, что там, где выступают игроки сборных, мне уже не место. Так что в этом плане Англия для меня точно закрыта.
– А какие команды открыты? Вы как-то говорили, что хотите еще поиграть лигой повыше, чем вторая?
– В принципе, вторая лига подразумевает, что любой игрок пытается попасть в первую или даже в высшую. Это нормально. Да, я не скрываю, что мне хотелось бы еще выступать на более высоком уровне. А получится или нет – другой вопрос.
– Если так хочется вернуться наверх, выходит, что вы погорячились, когда подписали контракт с «Митосом»?
– Почему погорячился? Это было взвешенное решение. «Митос» – отличная команда, мне нравится здесь, и особенно – атмосфера внутри коллектива. В принципе, я понимаю, – возраст… Скептики говорят, что 36 лет для футболиста – уже почти предел. Эх, вчера еще было 35… (Смеется). Так вот, в России слишком уж обращают внимание на возраст. Неважно, как ты играешь, хорошо или плохо, 36 – уже все.
– Почему же – все? Вас ведь зимой звали не только в «Митос».
– Да, перед тем как я оказался в «Митосе», у меня были переговоры с несколькими командами. Но везде поднимался вопрос о моем «преклонном» возрасте. Руководство клуба говорит: да, ты нам поможешь. Но ведь мы тебя потом не продадим. Я отвечаю: конечно, не продадите. Но учитывайте, что к вам я пришел бесплатно. Вы оценивайте ситуацию исходя из того, что вам нужно. Если нужно, чтобы я помог – то вот он я. А если вы хотите еще и какие-то деньги на мне заработать – то это вряд ли получится. Мне не 20 лет, чтобы меня бесплатно взять и потом продать за солидную сумму.
***
– А в каком возрасте вы решили, что станете футболистом?
– В детстве у меня не было такой мысли. Я рос в поселке, где было 13 тысяч населения. У меня не было таких возможностей, которые сейчас есть у моего сына – детские спортивные школы, академии. Я вырос на улице, как и все ребята во дворе, гонял мяч. Потом принял участие в турнире дворовых команд «Кожаный мяч». Там меня специалисты и заприметили. Раза три меня забирали в спортивную школу. Но я оттуда все время сбегал. Потому что очень хотелось домой, к маме. В итоге окончил школу, пошел учиться в ПТУ. И уже туда за мной опять приехали тренеры из Екатеринбурга, сказали: слушай, ты большой уже парень, прекращай выделываться, собирай вещи. И забрали меня практически насильно. Я сразу же стал выступать на КФК, отыграл год, и дальше уже пошло-поехало: на следующий сезон попал в команду мастеров, а еще через год – в высшую лигу.
– А по какой специальности в ПТУ учились?
– Да я уже и не помню. Я ведь так и не доучился там. У нас все пацаны в поселке туда шли, ну а я чем хуже? Вроде тракторист-машинист или как-то так. Но теперь моя фотография там – на доске почета, все-таки не каждый их бывший ученик стал футболистом уровня премьер-лиги (смеется).
– Но в итоге дипломом обзавелись?
– Да, получил высшее образование, закончил Камский государственный университет. Заочно. А учеба в ПТУ просто осталась таким забавным фактом в моей биографии.
– Когда определились с амплуа?
– В «Уралмаше» вообще с правого защитника начинал. Потом – правого полузащитника. И только затем меня перевели в центр поля, где я играю до сих пор.
– А когда стало ясно, что быть вам «вечным» капитаном?
– Я человек по жизни такой – что думаю, то и говорю. Это во многом вредит мне в жизни. Но какой есть, такой есть. Потому что если промолчишь, потом ходишь и сам себе бурчишь – почему не сказал? Почему промолчал? А то, что капитан. Всегда во всех командах меня выбирали игроки, никто никогда не назначал. И раз ребята всегда так решали – что в «Ростове», что в «Урале», что сейчас в «Митосе», значит, так тому и быть. В принципе, у нас сейчас в Новочеркасске Дима Говорухин капитан, но пока он травмирован, мне повязку отдали.
***
– Своему сыну теперь, учитывая собственный опыт, создаете оптимальные условия для занятий футболом?
– Если сравнивать возможности города и маленького поселка, то ясно, что они совершенно разные. Нужно пользоваться тем, что есть. Тем более Миша спит и видит себя футболистом, бредит игрой. Я как отец очень этому рад. Чем могу – ему помогаю. Каждый день вожу на тренировки. Он занимается в «Академии футбола имени Виктора Понедельника». Не знаю, что в итоге выйдет, но, конечно, хочется, чтобы из него получился хороший, добротный игрок. Поживем – увидим. Главное – у Миши есть рвение, старание.
– А по маме, как вы когда-то, не скучает?
– Так ведь он маму каждый день видит. На соревнования съездил – и опять дома. А меня из поселка увезли в Екатеринбург, за 200 километров. В общежитие определили. Вот я и сбежал быстренько.
***
– У вас контракт с «Митосом» до конца этого года. А потом?
– А потом будем разговаривать с руководством клуба. Вообще-то, этот сезон я еще должен был провести в «Урале»: контракт был подписан на два года. Но понял, что не могу без семьи. В Екатеринбурге меня ничего не держало. Тренировка прошла – и ты весь день один. Не знаешь, куда себя деть. Не могу я так. А дергать жену и детей туда смысла тоже не было. Сын с дочерью в школу в Ростове ходят, лишние переезды им ни к чему. Свою дальнейшую жизнь я вижу только в Ростове, это мой город. Президент «Урала» Григорий Иванов меня понял, и по обоюдному согласию мы разошлись по-хорошему.
– С кем в новочеркасской команде у вас сложились дружеские отношения? Когда я шла на интервью, Николай Ширшов попросил упомянуть, что он – ваш кум…
– Да-да, Ширшов – куманечек мой! Я крестный его дочки. Мы с ним по жизни идем бок о бок. Первый год, когда я только в «Ростов» пришел, мы как-то притирались, присматривались друг к другу. И с тех пор очень близко дружим. Как говорится, семьями. С большинством других футболистов общаемся на уровне «привет-привет». А с Ширшовым нет такого дня, чтобы мы не созвонились, не обменялись новостями, не подшутили друг над другом. Да и видимся почти ежедневно, ведь в этом году вновь выступаем в одной команде.
– О тренерской работе задумываетесь?
– Я мог бы тренировать. Но как представлю – у нас столько тренеров, гораздо больше, чем команд! Каждый год ВШТ заканчивают по 200-300 человек. И многие – без работы. Так что на данный момент у меня к тренерской профессии не лежит душа. И хотя мне 36, чувствую, что заканчивать пока рано. Хочу еще поиграть. И не один год.
О ком или о чем статья...
Осинов Михаил Святославович