Михаил Осинов: Мне было все равно, кто тренер. Просто очень хотелось играть в «Ростове»

«Футбольный курьер», 21.02.2011

Многолетний капитан желто-синих Михаил Осинов после года, проведенного в екатеринбургском «Урале», вернулся в Ростов. Несмотря на то что в его сердце еще жива обида на «Ростов», простившийся со своим ветераном не лучшим образом, сам город для того же сердца навсегда стал родным. В эти дни Осинов тренируется в составе новочеркасского «Митоса». Корреспондент «ФК» связался с Михаилом и поинтересовался не только ближайшим будущим, но вспомнил с футболистом о его недалеком прошлом.

– Михаил, насколько вероятно, что вы подпишете контракт именно с «Митосом», или же есть варианты с другими командами, например с тем же «Ротором»?

– Думаю, что с будущим клубом определюсь через 3-4 дня (беседа состоялась в субботу. Прим. О. Б.). Сейчас я тренируюсь в составе новочеркасской команды, но вопрос с «Ротором» также остается открытым. Я постоянно на связи с генеральным директором волгоградского клуба Сергеем Нечаем, который ждет моего решения.

– К какому варианту больше склоняетесь?

– Казалось бы, обе команды играют в одной лиге, но у каждой есть свои преимущества. С одной стороны, перед «Ротором» в этом году стоит задача выхода в первый дивизион, с другой – играя за «Митос», я смогу быть рядом со своей семьей, что для меня очень важно. В Екатеринбурге мне не хватало моих родных. За девять сезонов в «Ростове» я привык, что жена и дети всегда со мной.

– Не это ли стало причиной вашего досрочного ухода из «Урала»?

– Я бы сказал, что это основная причина.

– Однако информации о том, что вы досрочно расторгли контракт с уральским клубом, нет на официальном сайте «Урала». Не было ли в этой ситуации еще какой-то подоплеки?

– Я сам удивлен этому, потому что с руководством клуба мы абсолютно спокойно поговорили, нашли общий язык и достигли договоренности о моем уходе, независимо от того, что у меня еще год действовал контракт с «Уралом».

– После того как вы прошли горнило первой лиги с «Ростовом», каково было вновь в него окунуться?

– По правде сказать, сезон в «Урале» однозначно сложился для меня неудачно. И тренеры, и болельщики ждали от меня на поле большего, чем я смог показать. Связано это, как ни странно звучит для меня, за карьеру избежавшего серьезных повреждений, с травмами. Причем это касалось не только меня. Колени и «задние» «летели» и у молодых футболистов. Нам постоянно приходилось играть то на натуральных полях, то на искусственных, что и стало причиной такого травматизма. Поля – это вечная тема для российского футбола.

– Ваш теперь уже бывший клуб регулярно входит в число команд, которые открыто или скрыто ставят перед собой задачу повышения в классе. Однако из года в год, после набора очков в первом круге, во втором начинается их разбазаривание. В этом сезоне вновь есть задача, а не закончится ли все как обычно?

– В Екатеринбурге есть все для премьер-лиги. В этом году, например, новый стадион сдают. Правда, у команды до сих пор базы нет. Что касается решения поставленной задачи в этом году – даже не знаю, удастся ли команде исполнить мечту екатеринбургских болельщиков. По ходу прошлого сезона мы должны были идти в группе лидеров и по возможности завоевать путевку в премьер-лигу, но… Отчасти ежегодная смена состава на 70-80 процентов влияла на игру команды и на результат ее выступления….

– Парадокс, но именно такая текучка была в последние годы и в «Ростове». Не правда ли?

– Да, потому так команда и играла. Вот в прошлом сезоне была прекрасная возможность занять высокое место, однако в концовке сезона что-то произошло. Что? Честно – даже не хотел интересоваться. Сейчас же, как я слышал, руководство клуба меняет политику, предлагая футболистам более долгосрочные контракты, сокращая количество арендованных футболистов. Так и должно быть.

– В ваших словах о «Ростове» все же слышны нотки обиды…

– Неприятный осадок после ухода из команды у меня, безусловно, остался. Что бы кто ни говорил, с Олегом Долматовым я не ругался. Я вообще по натуре неконфликтный человек и с каждым наставником, с которым доводилось работать, находил общий язык. Для меня неважно было, кто тренер, главное – играть в «Ростове». Так что я могу только догадываться, чьей инициативой был мой уход из команды. Хотя имел право знать – почему, но в глаза так никто ничего не сказал.

– Насколько я могу судить, в момент вашего ухода серьезную поддержку оказали болельщики «Ростова»?

– Да. Я горжусь тем, что у команды есть такие болельщики. По окончании сезона-2009 они пригласили меня на свою церемонию вручения фанатских «роз» и одну из них подарили мне. Было очень приятно. Ради таких моментов стоит играть в футбол.

– А когда вы впервые почувствовали, что смогли завоевать их доверие и стали, если так можно сказать, своим?

– Думаю, в 2005 году. Тогда мою фамилию стали скандировать трибуны, на улицах Ростова начали узнавать. Я всегда был честен перед болельщиками, всегда старался делать на поле все от меня зависящее. Другое дело, что это не всегда получалось.

– В вашей карьере был момент, что вы и сами могли уйти из «Ростова», когда вас приглашал в «Рубин» Курбан Бердыев.

– Не просто приглашал, я тогда даже побывал в Казани и подписал контракт. На самом деле, темная история получилась. Руководство «Ростова» со своей стороны сделало все, чтобы я остался. Со стороны казанцев нашлись свои доброжелатели, которые нашептывали про меня Бердыеву всякий бред, мол, я пошел на попятную. Курбан Бекиевич послушал и сделал, увы, свои выводы. В итоге я остался в «Ростове». Хорошо это или плохо, не знаю.

– За время выступлений в «Ростове» вы стали финалистом Кубка России, победителем первенства первой лиги, лучшим игроком первого дивизиона 2008 года и рекордсменом по количеству проведенных матчей. Достаточный повод для гордости?

– Если любители статистики будут составлять мое досье, то эти достижения в две строчки уместятся. Я горжусь тем, что провел в команде девять сезонов и сыграл больше всех матчей.

– Кроме того, на протяжении шести лет вы были бессменным капитаном «желто-синих».

– Носить капитанскую повязку всегда почетно, потому что тебя выбирает коллектив. Хотя, не скрою, после возвращения в премьер-лигу в руководстве нашлись люди, недовольные тем, что Михаил Осинов – капитан «Ростова». Я сказал: «Да ради бога! Хотите другого? Назначайте или пускай тренер назначает. Но мое мнение такое – капитана выбирает команда и это правильно».

– Вам 35. Можно еще и поиграть, а можно, как вы сказали в одном из интервью, попробовать себя в роли спортивного директора.

– С этой мыслью я не расстался. Действительно хотел бы попробовать себя в этой роли, когда закончу играть. Другое дело, когда подвернется такая возможность, да и опыт все же для этого нужен.

– А как насчет тренерской работы, как вот, например, экс-защитник «Ростсельмаша» Михаил Куприянов, возглавивший «Митос», или же Игорь Ханкеев в СКА?

– В жизни всякое бывает. Возможно, и тренером бы с удовольствием поработал. Однако я не хотел бы только ради «корочки» окончить ВШТ и сидеть без дела.

Беликов Олег

Осинов Михаил Святославович